Косноязычный лидер
Призвание этого персонажа — в том, чтобы так или иначе вести за собой других: он может быть главой государства, директором компании, школьным учителем, религиозным пророком и др. И для этого ему, естественно, необходимо, чтобы к каждому его слову прислушивались… но это становится для слушателей непростым испытанием. Возможно, он картавит, шепелявит и заикается одновременно. Может быть, он не может обходиться без слов-паразитов, и пересыпает речь бесконечными «типа», «как бы», «значит» и др. Или этот язык для него не родной, и он говорит с сильным акцентом, или в духе магистра Йоды выражается. Или он не умеет нормально формулировать свои мысли и регулярно выдаёт перлы в духе Черномырдина. Или пересыпает речь странными сравнениями и метафорами, из-за которых аудитории становится трудно следить за ходом его мысли… В общем, причин может быть много, а результат один.
В зависимости от отношения к персонажу и от того, насколько его речевые особенности мешают восприятию, его подопечные могут как считать это милой особенностью, так и откровенно хихикать, зевать и раздражаться, дожидаясь, когда он наконец прожуёт кашу во рту.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Пророк Моисей, согласно легендам, страдал неким речевым недостатком, и поэтому речи за него говорил его брат Аарон. Некоторые толкователи, правда, утверждают что народу просто был плохо понятен его стиль речи. При фараоне вырос, как-никак. Ну или с трудом выражался после долгого отшельничества. Есть еврейская легенда (один из вариантов приводится в Мидраше), будто Моисей, ещё ребёнок, взял корону фараона и возложил её на голову (по другой версии — попирал ногами). Царь Египта заподозрил, что у Моисея большие амбиции, может быть, он даже собирается стать вождём своего народа. Но то ли Иофор, то ли дочь фараона стали убеждать, что Моисей ещё младенец, не понимает, с чем играется, и фараон решил провести опыт: Моисею должны были дать на выбор золото и уголь. Если выберет золото — это он посчитал бы достаточным доказательством разумности Моисея и умертвил бы, но ангел Гавриил направил руку Моисея к углю, и он, несмышлёныш, положил его в рот и обжёгся, поэтому и стал косноязычным. Странное преданье, но уж какое есть.
Литература[править]
- Жюль Верн, «Путешествие к центру Земли» — профессор минералогии Отто Лиденброк гениален как учёный, но не слишком хорош как преподаватель: не в последнюю очередь потому, что всё время запинается на сложных научных терминах.
- «Пелагия и красный петух» — пророк Эммануил (Мануйла) смешно картавит и любит вставлять в речь книжные слова, нередко путая их значения (например, «гипотенуза» — вместо «гипотеза»). На минималках: «изъясняет невнятно, но понятно», и воздействовать на людей ему это не мешает.
- Курт Воннегут, «Сирены Титана» — президент США весьма специфически выговаривает некоторые слова. Например мебельные гарнитуры у него превращаются в «мёбельные гарнэдуры», прогресс в «прогэрс», продукция в «пэрдукцию», а завоевания в космосе в «завывания в космосе».
Кино[править]
- «Король говорит» — про английского короля-заику Георга VI.
- «Знакомство со спартанцами» — пародия, знаменитое: «Может мы и выиграли битву, но проиграем войну!».
Аниме и манга[править]
- Legend of Galactic Heroes — у Яна Вэньли много достоинств, но вдохновенная речь — явно не его конёк: «Э… В общем… „За Родину?“… „Рискуя жизнями?“ Нет… Зачем?.. Потому что пить хороший чай могут только живые, так что давайте сражаться, чтобы не погибнуть!». Впрочем, именно такое выступление и попало в цель.
Видеоигры[править]
- Rome: Total War — перед битвой полководец произносит вдохновенную речь. Не повезло, если он оказался косноязычен.
Интернет-проекты[править]
- «Внутри Лапенко» — кандидат в президенты Марк Багдасаров.
- Да и главарь ОПГ «Железные рукава» тоже, в своих множественных попытках в тему закончить фразу «Как говорят американцы…»
Реальная жизнь[править]
- Демосфен прославился тем, что железной волей преодолел свои фефекты фикции. Иногда это же приписывают и Цицерону.
- Король Англии Георг VI — см. выше.
- Отто фон Бисмарк — при всех своих выдающихся лидерских качествах, был крайне посредственным оратором. Просто потому, что так и не научился держать внимание толпы. Хотя, если получался экспромт, то он моментально превращался в звучную формулу.
- Ленин каr’тавил, но сделать политическую карьеру это ему не помешало. И то —картавил не сильно, так что с прикрученным фитильком.
- Леонид Ильич Брежнев же! Справедливости ради — больше в последние годы его весьма насыщенной и нелёгкой жизни, после инфаркта в 1976 и клинической смерти тогда же. По молодости Леонид Ильич был пламенным оратором.
- Завелась каша во рту и у Ельцина, тоже не отличавшегося крепким здоровьем, а особенно после болезни в 1996.
- А его премьер Виктор Степанович Черномырдин, привыкший в кулуарах крепко материться, на публике вынужден был на ходу подыскивать цензурные синонимы, из чего родилось немало уморительных афоризмов.
- Президент США Джордж Буш-мл. за это заслужил
- Президент Польши Лех Валенса — за подробностями сюда.
- И как можно забыть мэра Киева Виталия Кличко?!
- Бывший премьер-министр Испании Мариано Рахой. И это не трудности галисийца с испанским языком — по-галисийски он не говорит.