Переводческая условность

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переводческая условность — это как бы перевод, выполненный автором для того, чтобы мы понимали речь персонажей — иностранцев. Два фашиста в фильме болтают в окопе? Разумеется, они говорят по-немецки, но услужливый русский войсовер нам тут же объясняет, о чем они толкуют. Два сектоида обмениваются телепатическими сигналами? Думают они по-русски, но не потому, что знают русский язык, а для того, чтобы читатель понял. Персонажи живут и приключаются давным-давно, когда не было еще ни одного современного или древнего языка? Их «всеобщий» язык будет передан английским, как сделал профессор Толкин.

Переводческая условность работает тогда, когда зритель или читатель имеет право знать, о чем говорят или читают персонажи. Например, если повествование ведется с точки зрения одного из них. Если кто-то где-то говорит на языке, ПОВ-персонажу непонятном, переводческая условность перестает действовать, реплика не переводится, а подается как есть, на иностранном языке или конланге (возможно, с переводом в сноске, а возможно и без перевода вообще; в кино вместо сносок — субтитры).

Необычные примеры[править]

Литература[править]

  • «Хранитель Мечей» Перумова — ближе к концу цикла автор поясняет в примечании, что в Эвиале нет царей, королей, императоров, султанов, шейхов, конунгов, махараджей, падишахов и фараонов. Но соответствующие термины используются для удобства русскоязычного читателя. И там же правитель одной из стран называется факхаром. Мол, хотели иномировой экзотики? Получите!
  • Айзек Азимов, «Роботы и Империя» — автор явно оговаривает, что между собой роботы общаются короткой последовательностью ключевых слов, но их речь заменена обычной человеческой для удобочитаемости.
  • «Потерянный Легион» Тертлдава же. Латинская речь персонажей-попаданцев, равно как и видессианская речь местных жителей, передается английским. Специфические видессианские слова передаются греческими (автократор, проскинеза etc). При этом герои, знающие греческий (включая грека Горгидаса), не понимают значения этих слов, как и видессианского вообще — его приходится учить.

Кино[править]

  • «Бесславные ублюдки». Отечественный дубляж подарил нам невероятную сцену во французской пивной, когда немцы и косящий под немца английский шпион выясняют между собой, откуда кто родом из-за акцента, и весь этот спор происходит на чистейшем русском (!). В оригинале, увы, эффект утерян - весь диалог идёт на немецком.
  • «Невероятные приключения итальянцев в России». Разумеется, итальянцы с начала и до конца фильма говорят меж собой на своём родном итальянском, и при первом знакомстве с ними гэбист (якобы гид и якобы мент) Андрей Васильев заговаривает с ними тоже по-итальянски. Но советский кинозритель слышит всё это на русском.
    • Как другие итальянцы узнали про тайну клада? Бабушка Ольги перед смертью говорила тоже на итальянском? Конечно, она его знала — много лет жила в Италии. Но рассказать внучке такую коммерческую тайну могла бы и на русском.
      • Она вообще с трудом говорила, учитывая ее состояние здоровья. Тут не до выбора языка, главное успеть.
    • А на каком же языке мама Андрея Васильева говорила с Ольгой? Ольга знает русский (у неё русская бабушка)? Или мама знает французский и говорила на нём (не менее чем треть Италии достаточно хорошо говорит — или уж по крайней мере понимает — по-французски)?
      • А как Ольга договаривалась за прокат автомобиля «Раз сторож поет, нужно иметь запасной»? Получается, она знала русский.
    • Еще забавный момент. Компания приходит в квартиру мамы Андрея. Он говорит (по-русски, разумеется): «Они не понимают, они итальянцы». И один из героев повторяет слово в слово «Они итальянцы». Понятно, что он повторил за Васильевым русскую фразу, но так как все реплики всегда звучали на русском, в первый момент это сбивает с толку зрителя.
  • Дарси Пакет, переводчик фильмов Пон Чжун-хо, включая и «Паразиты», чтобы перевести «чапагури», образованное от слов «чапагетти» и «Ногури», придумал слово «Рамдон», производное от «рамен» и «удон». Причём на «ногури» написано, что это «удон» быстрого приготовления с морепродуктами.
  • «Семнадцать мгновений весны». В сцене, где Штирлиц обнаруживает у себя дома Холтоффа, при их разговоре возникает путаница между двумя значениями слова «пробка» (пробка у бутылки или пробка электрическая), которой в немецком языке быть не может (нем. Kork и Pflock). Если бы кто-нибудь докопался до Семёнова, что это за ляп такой, он наверняка сказал бы, что это передача непереводимой немецкой игры слов, причем он сам не знает, какой именно.
  • «K-19» — в оригинале, конечно, весь советский экипаж говорит на английском. Любопытно, что Харрисон Форд зачем-то при этом изображает русский акцент, а вот Лиам Нисон — нет.
    • Нисон вообще никогда не пытается избавиться от ирландского акцента.
  • «Пираты XX века». С начала фильма всё идёт нормально: русские говорят по-русски, условные иностранцы — по-английски, причём когда в кадре звучит английская речь, её переводят голосом. Когда Салех попадает на «Нежин», с ним говорят только те моряки, которые уверенно знают английский, переводя его слова остальным. Но затем всё резко меняется: когда два пирата на борту своего корабля обмениваются мнениями после захвата «Нежина», они гворят по-русски! С этого момента все разговоры в кадре ведутся по-русски, а все проблемы перевода волшебным образом испаряются. Они возвращаются на короткое время, когда уже на острове моряки встречаются с Маа: с ней снова говорят через переводчика. И далее с пиратами — опять по-русски! С натяжкой можно допустить, что вожак пиратов такой полиглот и знает русский, но они и между собой так говорят! В документальном фильме о съёмках создатели упоминали, что это было сделано намеренно, чтобы не усложнять сюжет многоязычием, а момент перехода между реалистичностью и условностью выбирали специально так, чтобы зритель, переживающий за героев, этого перехода не заметил.
  • «Секретный фарватер». Когда ШУбин попадает на фашистскую субмарину, вокруг он слышит только - что логично - немецкую речь. Когда доктор его трясет и спрашивает, ферштеет ли Шубин его, Шубин заплетающимся от долгого купания языком отвечает на немецком. Позже, при диалоге капитана и доктора, который ведется тоже на немецком с войсовером, речь очень незаметно переходит на русский язык. Секунда - и вся команда изъясняется по-русски. Зритель вообще ничего не понимает, что к чему. Просто наслаждается фильмом.

Мультфильмы[править]

  • Красавица и чудовище (Дисней). Романтичный подсвечник Люмьер — стереотипный француз, легкомысленный и галантный… и говорящий с ярко выраженным французским акцентом, да ещё пересыпающий речь французскими словечками и выражениями. Позвольте, но ведь действие происходит во Франции, и там вообще все персонажи французы! Если у кого там и должен быть акцент, так у англичанина-дворецкого Когсуорта.
    • Аналогично у Эдгара По в рассказе «Чёрт на колокольне» — в Голландии говорят между собой с сильным голландским акцентом.

Мультсериалы[править]

  • Спародировано в мультсериале 1990-х гг. о Фантастической четвёрке. Сначала нам показывают скруллов, и они говорят между собой на своём языке. Потом изображение останавливается, и появляется мультипликационный Стэн Ли. Он объясняет зрителям, что скруллы говорят на своём языке, но сейчас он сделает так, чтобы зрители их понимали. Скруллы начинают говорить на английском.
    • Почти то же в одной из серий "Чёрного Плаща". Несколько инопланетян пару минут общаются на своём, инопланетном, потом один из них внезапно заявляет: "Стоп! А давайте по-английски поговорим?" Остальные с ним соглашаются.

Аниме и манга[править]

  • Питер Грилл и время мудреца (манга) — новая команда переводчиков с 8 главы решила вернуть специфику диалектов японского у разных рас, которую ранее игнорировали, переводя всех на обычный русский язык. Теперь люди говорят на русском, эльфы — на старославянском, огры — на белорусском, орки — на украинском (все реплики нечеловеческих рас дополнительно подписываются на русском!). Сложно сказать даже, гении переводчики или отмороженные (но филологи точно).

Пятиминутка реальности[править]

Филипп второй Македонский и Пирр были басилевсами, но по-русски их называют царями, как и библейских мелеков Давида и Соломона или аккадского лугаля Гильгамеша. Титул китайского императора дословно переводится как «Сын Неба», а император Японии до 1945 звался микадо, сейчас — тенно (что тоже означает «Сын Неба»). Верховного Инку тоже нередко называют императором, и то же самое касается тлатоани (оратора) Монтесумы.

Формально императоры были в Риме, а слово царь произошло от ставшего нарицательным римского же имени Цезаря (жившего намного позже упомянутых в предыдущем абзаце «царей»). Все указанные выше титулы — та же переводческая условность. Если в фэнтезийном мире средневековье, то можно смело списывать на переводческую условность графов, герцогов, князей и т. д. (которые даже в той же Англии всё равно были бы каунтами[1], дьюками и принсами). В нашем мире можно, чего в других нельзя?

«Песнь Льда и Пламени» — аверсия: Джордж Мартин не любит клише. Что за стандарт? Другой мир — другие титулы. Правит Семью королевствами (по сути империей) — король, а вот отдельными королевствами — лорды великих домов, хотя лордами в целом называют всех потомственных дворян, лордам служат дома-знаменосцы (а не какие-то герцоги/графы), у них же в подчинении прочие дворянские дома. Ну а рыцари они рыцарями и остались.


Язык
ЯзыкиBahasa IngrrisВсеобщий языкВысокое наречие (Canis LatinicusВысокое и низкое письмоВысокопарный латинский девизВэньяньЕнохианский язык) • ИероглифыИскусственный алфавитНеобычный языкПравельный олбанскейПотерянный языкРуныСлишком правильный иностранный язык • (Ye Olde Englishe) • Удивительно правильный иностранный языкЧёрное наречие (зловещая латынь) • Шрифт характеристикиЯзык жестов (на пальцах) • Язык хмыканийСтарославянский языкЯпонский язык
Стили речиАффтар жжотБереставляет пуквыБокуккоБотать по фенеВерблюды идут на северГоворить байкамиГоворить высоким штилемГоворить загадкамиГоворить лозунгамиГоворить метафорами/пословицами и поговорками (путает пословицы и метафорыПридержи гиппогрифов!) • Говорить словесной окрошкойГоворить стихамиГоворить цитатамиДас ист раздолбайство!Жуткая монотонностьЗззззмеиная речьИзъясняться песнямиИЯДУП/Ради красного словцаКанцеляритКомическая псевдоучёностьЛюбитель каламбуровЛюбит секретыМакаку чешетМатом разговариваетМодаз дёрепанНевыносимо загадочное многоточиеНемой (Говорить надписямиГоворить телепатиейДобровольно немойМолчаливый БобОчаровательная немаяРазговорчивый немой) • Не хочу говорить на этом языкеНовоязО себе во множественном числеО себе в третьем лице/О тебе в третьем лицеПутает словаСмищной аксэнтСочиняет слова (авторские неологизмы) • Специально коверкает языкСтранный грамматикаТаки да!Тарахтит, как пулемёт • Заумный трёп (ОккультрёпТехнотрёп) • Умные люди знают латынь/Иврит — язык мудростиФефекты фикцииЭзопов языкЭкзотический лексиконЯзык диссертацииЯзык ДроздоваЯзык мудрецаЯзык пиратовЯзык ПрутковаЯзык РжевскогоЯзык роботовЯзык ЧерномырдинаЯзык чудакаЯзык Эллочки-людоедки • … Персонаж-переводчик
ЯвленияRussian ReversalАнаграммаБежевая проза vs Пурпурная прозаБилингвальный бонусБотинки — полуботинкиБуквально понятые словаВнутриязыковой барьерВуглускрДжедайская правдаИгра словИсландская правдивостьКёка о чашке чаяКрасавица ИкукуКосноязычный лидерЛжерусскиеНазвать полным именемНародная лингвистикаНе твоё дело, кого я джавахарлал!Ну ты как ляпнешь!ОксюморонОговорка по ФрейдуОшибка нарочно (иронический эрратив) • Пишет с ошибкамиПоддразнивать из-за языкового барьераПолиглот (Дефективный полиглот) • Редупликация-шмедупликацияРеникса • Сила слова (волшебное слово/магическое слово/сакральное слово) • Скрипучие сердца и сапоги одетыеСловоерсСмена обращения — это серьёзноСмесь французского с нижегородскимСпрятаться за языковым барьеромСтремительный домкратТавтологическое явление тавтологии (Верёвка — вервие простое) • То лапы ломит, то хвост отваливаетсяТуча фзнамзнон • Чтение (Не умеет читатьУмеет читать, не умея писатьЧитает с трудом) • ШибболетЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИКЭффект голубого щенкаЭффект ТелепорноЯ пишусь через «Э»Языки изменяются со временемЯзыковой барьер тебя не спасёт • …

Аббревиатуры: Бафосная аббревиатураМногозначная аббревиатураСложено из имёнСовпадающая неверная аббревиатураЦифры и аббревиатуры в стихах

Круто и непонятно: Абсурдный рефренЗаумьИмитация языкаКонлангМанускрипт ВойничаСломанный языкТарабарский языкТехнотрёп

Перевод: Диссидент Of TranslationЙопт In Translation (Транссексуал In Translation) • Кошмар для переводчикаЛожный друг переводчикаНадмозги/Гениальный надмозг/Сам себе надмозг/Принцип Оккамараза (Лодка и музыканты) • Непереводимая игра словПереводческая условностьПереводчик против фанатовТактичный переводТранскрипция vs транслитерацияУстоявшийся неточный переводЧеловек или пароход?

Языковых барьеров не существует: Инопланетяне говорят по-русскиПохожие языкиПростое обучение языкуРыбка-переводчикЧудесное обучение языку
ФразыБезумная мантраВдохновенная речьЗнаменитая вступительная фраза vs Знаменитая завершающая фразаЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Коронная фраза (Вербальный тикЗастряло на языкеКарфаген должен быть разрушенЭто должен был сказать я!) • Крутая похвальбаКрутое кредоМантра выживанияПалиндромПостоянная шуткаРастаскано на цитатыСловесная провокацияЦитата-бастардШантаж — гадкое слово (Десять лет без права перепискиО смерти вслух не говорят)

Да. Нет! Что?: Большое ДА!Большое НЕТ!Большое «ЧТО?!»Просто «да»Просто «нет»Простое «Что»

Что бы сказать оппоненту?: Бронебойный вопрос vs Бронебойный ответВстречая пули грудьюЗаткни ганнибалоЗАТКНИСЬ!Злодейское глумлениеЛектор ГаннибалМордобойная фразаОднострочник БондаПочему ты отстойУбойная фразаНИКОГДА!
Голос и тембрГромогласный (командирский голос) • Жуткий высокий голосЗло меняет голосКрутая хрипотцаКрутое контральтоКрутой баритонЗагробный голосМеталлический голосНеожиданно низкий голос vs Неожиданно тонкий голосПсевдоженский мужской голосУтробный голосФальцетХриплый женский голосШёпот, в который вслушиваютсяЮный тенор Смех: Безумный смехЗлобный смехФирменный смех
Имена и прозвищаАйрис и БобАллитеративное имяАдаптированное имяБафосное имяБезымянный геройБонд. Джеймс Бонд.Ваше страхолюдиеВьетнамец — человек, вьетнамка — тапочекГромогласный псевдонимДать герою своё имяДворянские именаДиссонирующее имяДлинное имяЗловещее тёмное имяЗловещему месту — зловещее имяИзвестный иностранный иностранецИмя наоборотИстинное имяКола ПепсевичКошка по имени НэкоКрутое имечкоМагия имени (Говорящее имяСменить имяТот, кого нельзя называть) • Мальчиковое имяМного имён • Назван в честь (близкогоедыживотногознаменитостицветка) • Назвать полным именемНазывать по фамилииНе в ладах с именамиНе называй меня «сэр»Не называй меня по имени! vs Назови моё имя!Ненамеренное коверкание имёнНеобычное сокращение имениНе повезло с ФИО/Опозоренное в веках имя vs Прославленное в веках имяОдинаковые именаПеревод имениПереименованный In Translation (Красная Шапочка In Translation) • Похожие семейные имена (у близнецов) • Принять за имяПсевдоним (Фальшивая юбкаФальшивые усы) • Сапогами попирают из Вселенной vs Первый гражданинСерийный номер (Не умеет давать имена) • Символическое имяСкажи моё имяСтереотипное имяТёмный Лорд ТомУстрашающее имечкоФэнтези-ономастикаХарактерное имяЧелмедведосвинЭгополис Красный БаронЛасковое прозвищеНеловкое прозвищеФанская кличка
НазванияКак вы яхту назовёте: ВерсусИкс — это звучит крутоИменно то, что написано на упаковке (Название-локацияНазвание-сеттингСпойлерное название) • Издевательское названиеМорская свинка (Контринтуитивная терминология) • Название-вопросНазвание-датаНазвание-оксюморонНазвания по образцуНазвание от надмозговНазвание-попрошайкаНазвание-признаниеНазвание-розыгрышНазвание-цельНазвано по имениОпозоренное названиеПромышленно-штампованное названиеРоковое имяУстаревшее названиеЯ не Зельда!
МатАх ты писька!Вымышленное ругательствоВысокоточный матснарядЗашёл в аптеку царь ДодонЗыбучий грёбаный песецКрутое и необычное ругательствоМатомная бомбаМатом разговариваетМат мы запретили употре*****Опосредованная передача ругательствПерсональное ругательствоРассказ подрывникаТакой маленький, а уже ругаетсяТермоматерная боеголовкаЯкорь мне в глоткуЯпонский городовой
См. такжеЯзыковые клише
ШтампОсновы
  1. Или эрлами.