Мультипликация
Мультипликация или анимация — это вид киноискусства, но вместо живых актёров — нарисованные персонажи, куклы или компьютерные модели, а вместо декораций[1] — нарисованный фон.
История[править]
Анимация гораздо старше кинематографа — история сменяющих друг друга картинок уходит далеко в прошлое, но в современном виде мультипликация появилась только в середине XIX в. Тогда стала популярной игрушка — фенактистископ. Игрушка представляла из себя круг с картинками и отверстиями. Когда зритель вращает диск напротив зеркала, то кажется, что картинки ожили! Тогда же появился другой прибор — зоотроп. Это проагрейженный фенактистископ, но вместо круга — цилиндр с нарисованными внутри изображениями, а снаружи — вырезанными отверстиями. Принцип действия — тот же. В 1872 году в музее Гревен в Париже француз Эмиль Рено продемонстрировал «рисованную пантомиму» — короткий мультик-клоунаду.
См. также Российская мультипликация.
Виды мультфильмов[править]
- Рисованные. В классическом понимании - рисованные персонажи на фоне рисованных декораций. Хотя встречались и фоны-макеты, поверх которых накладывались рисованные персонажи. Выглядит съемка почти как съемка обычного рисованного, только вместо нижнего слоя не рисунок, а коробка с интерьером. Встречалось в 1930-х, в т.ч. в некоторых мультиках про Бетти Буп (например в "Золушке")
- Перекладка (по сути близка к рисованному, но каждую фазу движения персонажа не рисуют заново, а выкладывают из фрагментов). Иногда добавляют и трехмерные объекты в роде ниток, веревок, проволочек, скрепок. Или даже огонь, хотя скорее всего, используют фотографии. Либо вставляют потом пленку с кадрами огня.
- Кукольные (причем есть и «стоп-моушн» — покадровая съемка, и live-action, где вместо живых актёров куклы, и сочетания обеих техник). В СССР до 1950-х встречался термин "объемная мультипликация". Также встречаются нечто среднее между кукольной "плоской" и перекладкой, где персонаж состоит из объемных деталей ("Волк и семеро козлят на новый лад")
- Пластилиновые (могут быть как «двухмерные» в роде мультиков, сделанных перекладкой, так и «трехмерные», подобные кукольным).
- Предметные (зачастую та же кукольная мультипликация, но вместо кукол предметы).
- Компьютерные:
- CGI-мультфильмы, или трёхмерные мультфильмы («Шрек» и т. д.).
- Флэш-мультфильмы.
- Также при помощи компьютера сводят в единый кадр мультипликацию "классических техник". Или создают ее аналоги - как вариант перекладку делать не на столе-станке а в "Фотошопе", а потом последовательности картинок накладывать на фон, в том числе и на "лив-экшн" съемку.
- Песочные.
- Еще встречается комбинирование нескольких техник (обычно двух, реже — больше). В том числе и в одном кадре. Как самый частый прием — в полностью кукольный мультфильм могут добавить рисованные элементы — огонь, дым, ветер, падающий снег. Присутствует в каждом третьем кукольном мультфильме. Или сочетание рисованной техники с перекладкой, в зависимости от того какая из них для какой сцены окажется удобней/выразительней.
- Комбинированная анимация с живыми съёмками. В прочем, может быть живая съемка относительно подвижных декораций-локаций, поверх которой добавляют мультяшных персонажей. И это в одном кадре.
Разница между «циклом мультфильмов» и «мультсериалом»[править]
Each episode of the cartoon can be observed as separate as they don’t have one continuous story, but many adventures instead.
На примерах[править]
Мультфильмы могут быть объединены в циклы. Самые ранние из популярных циклов, составленных из анимационных короткометражек, создавались в «дотелевизионную эпоху». Их принцип — тот же, что и в дотелевизионных американских киноциклах 1920-х — 1950-х годов, например циклах (с живыми актёрами) о Тарзане, о докторе Килдэре, а также «киноситкомах» от Лаурел/Харди и «Трёх чудаков» и т. п.[2] Потом появилось телевидение — но некоторые авторы так и продолжали творить не мультсериалы (или не только мультсериалы), а именно мультциклы.
Таковы, например:
- «Как казаки…».
- «Ну, погоди!».
- «Великолепный Гоша».
- Классический «Кот Леопольд» (1976—87).
- Древние чёрно-белые мультфильмы про кота Феликса (тогда у него ещё не было волшебной сумки);
- Ранние диснеевские приключения Алисы (нет, не кэрролловской), кролика Освальда[3], Микки Мауса и его друзей.
- Looney Tunes/Merrie Melodies (1929—1969, отдельные «аддоны» — в том числе и полнометражки — выходили и позже).
- Классический Tom and Jerry (1940—1957, 1961—1962, 1963—1967).
- Классический Droopy (1943—1958).
- «Кинотеатровый» цикл Pink Panther (1964—1980).
- Венгерские «Пети», «Ура!» и «Густав».
- Чешский «Крот».
- Польские «Рекс», «Приключения мышки» и «Волшебный карандаш»[4].
Такие циклы короткометражных мультфильмов некоторые плохо инструктированные товарищи могут путать с мультсериалами. Также циклы мультфильмов могут транслироваться по телевидению «на правах» мультсериала, особенно если мультики цикла имеют одинаковую продолжительность. Но мультсериал — это на самом деле особый формат, измеряемый сезонами и во всех мыслимых отношениях копирующий формат «телесериала с живыми актёрами», только вот персонажи анимационные. Это — подражание таким образцам, как «Династия», «Санта-Барбара», «День за днём», телевизионным ситкомам с их характерной манерой, теленовеллам и пр.
В формате мультсериала сделаны, например:
- «Приключения капитана Врунгеля».
- «Смешарики».
- «Алиса знает, что делать».
- «Маша и Медведь».
- убогий сиквел «Кота Леопольда» 2016 г.
- Поздние (неканонические, чисто телевизионные) изводы франшиз Tom and Jerry (c начала 1970-х и по наши дни) и Pink Panther (1993).
- Мультсериал про то, как у кота Феликса появилась волшебная сумка.
- «Кенгурёнок Хип-Хоп».
- «Вокруг света в 80 дней».
- «Мишки Гамми».
- «Новые приключения Винни-Пуха».
- The Simpsons (и Futurama).
- «Симсала Гримм».
- My Little Pony.
- Happy Tree Friends.
- Дилогия «Аватар» («Легенда об Аанге» и «Легенда о Корре») (там рисовка под аниме, но это не аниме).
- Wakfu.
- Adventure Time.
- Wander Over Yonder.
- Gravity Falls.
Разные художественные языки[править]
Внимание: не всякая анимация, которую показывают по телевизору (и не всякая, которая для телевидения и снята) — уже «мультсериал». Единая заставка и единая музыкальная тема в начале каждой серии — тоже сама по себе не признак: хоть эта черта и очень характерна для мультсериалов, но цикл мультфильмов тоже может ею обзавестись. Важнейший аспект разницы между «циклом мультфильмов» и «мультсериалом» заключается в том, что мультсериал, как правило — это одна длинная история (или череда ТЕСНО взаимосвязанных историй[5]), порезанная на серии aka эпизоды.
- Из-за этого внутрь мультсериала очень удобно лить воду, если возникает такое желание и/или необходимость.
Другое дело цикл мультфильмов. Это, как правило, много отдельных историй, объединенных общими персонажами, или ещё и сеттингом, но, в общем, куда более самостоятельных. Каждая из таких историй ВСЕГДА имеет свою самодостаточную завязку, свою кульминацию, свою развязку[6]. Такие было бы удобно показывать порознь в кинотеатрах (даже если конкретный образец там не показывают).
- Внутрь каждой такой истории воду уже не очень-то нальёшь: сразу скажется на качестве. Зрители проголосуют ногами.
Ещё одна хитрая особенность: очень сложно сделать мультсериал без единой внятной реплики. Можно (например, «Огги и тараканы»), но сложно. А цикл мультфильмов — да запросто!
Компоненты-фрагменты[править]
Цикл мультфильмов состоит из выпусков: их просто выпускали один за другим; их можно СОВЕРШЕННО БЕЗБОЛЕЗНЕННО менять местами, даже если там и наличествует чисто для прикола некая единая хронологическая канва (что скорее редкость). Если у выпусков есть нумерация — это главным образом указание на то, в каком порядке они выходили (это может как-то связываться с событиями сюжета, но не обязательно). Иногда по дизайну персонажей (или ещё и задников) видно, «ранний» перед нами выпуск или «поздний», но это обычно не влияет ни на что существенное.
Мультсериал же состоит из серий, или, по-западному, episodes, т. е. последовательных фрагментов некоего единого целого, менять порядок которых не рекомендуется, даже если в каждой серии рассказывается вроде бы отдельная история. Нумерация у серий есть ВСЕГДА, и она, как правило, чрезвычайно важна. По телевизору эпизоды всегда показывают в фиксированном порядке. В онлайне тоже очень не помешает выяснить нумерацию, а уж потом начинать просмотр.
Критерий[править]
Один из главных признаков, по которому проводят различие: мультсериал чаще всего таков, что начни смотреть одну из серий, выхваченную из серёдки — и почти гарантированно не всё поймёшь, или даже ничего не поймешь; возможны казусы вроде «WTF?», «Кто все эти люди?».
А цикл мультфильмов — это обычно такая штука, которая специально создавалась, чтобы смотреть выпуски в произвольном порядке, или посмотреть один любой из середины — и тем не менее всё понять. Просмотр выпусков начиная с самого первого и в «условно правильном» порядке — может нести зрителю некий необязательный бонус; а может и того не быть.
По аналогии[править]
Иначе говоря, если проводить аналогии с прозой: цикл мультфильмов — это как сборник чрезвычайно ёмких и энергичных (иногда — минималистичных) рассказов об одном и том же герое. Максимально независимых друг от друга.
А мультсериал — это как длинная, пухлая, обстоятельная повесть или роман, даже если «роман в рассказах». В аккурат такой же была разница между предтечей цикла мультфильмов (киноциклом с живыми актёрами из Золотого века американского кино, то есть начиная с 1920-х годов) и предтечей мультсериалов (появившимися в 1950-х годах телесериалами с живыми актёрами).
Примечания[править]
- ↑ Кукольных мультфильмов это не касается, хотя встречаются исключения. Аналогичные исключения бывают и для рисованных мультфильмов, когда фон сделан в виде макетов или использована живая съемка.
- ↑ Ну, там, разве что, продолжительность сеанса обычно была побольше. Но попадались и киноциклы из короткометражек с живыми актёрами, преимущественно комедийные. Этой стилистике, кстати, подражают гайдаевские «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (Гайдай был большим фанатом Лаурел/Харди, которых на просторах Советской Родины мало кто мог посмотреть).
- ↑ Освальда потом спихнули студии Universal.
- ↑ Не вписывайте сюда «Болек и Лёлек», это в некотором роде уникальная мультэпопея. Она — с сохранением, насколько возможно, единого стиля — состоит частично из нескольких мультциклов, а частично из нескольких мультсериалов.
- ↑ Выхваченные из контекста (взятые в отрыве друг от друга), эпизоды мультсериала мигом теряют смысл, как минимум частично. Посмотрев не все эпизоды сезона (или одной из арок сезона), ВСЕГДА упускаешь нечто, достижимое только при полном просмотре. С выпусками мультцикла такого не происходит никогда и ни под каким видом.
- ↑ В мультсериале такое тоже возможно, но опционально. А в цикле мультфильмов — жизненно важно.