Уровень связности серий

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Под «телесериалом» можно подразумевать очень разные вещи: от набора десятиминутных зарисовок до 3 двухчасовых частей произведения. В зависимости от жанра производство тоже меняется. В драме нужно раскрывать персонажей и показывать их изменение на протяжении сезонов, а в ситкомах сценарий сезона может писаться одновременно десятком человек, которые физически неспособны в таких условиях показать характер человека — поэтому и вынуждены ограничиваться его типажом типа «ботан, которому не везёт с девушками».

Таким образом, можно разделить сериалы по такому критерию, как уровень связности. Что мы хотим? Развлечь себя на полчаса в транспорте? Или просто показать весёлую историю другу, незнакомому с франшизой? Или погрузиться в целостный сюжет? Разные сериала по-разному удовлетворяют эти потребности.

  1. Каждая серия — отдельная история. Никакой, даже потенциальной связи между историями нет. Можно смотреть в любом порядке. Объединено в сериал только по некой общей идее и хронометражу. Пример: Black Mirror; с каждой серией меняется место и время действия (каждый раз разное Наше время + 20), герои, сеттинг; «Байки из склепа»; «Этот фантастический мир»; «Миры Рэя Брэдбери». «Внутри девятого номера». По сути, это телевизионный сборник рассказов, наподобие тех, которые писали фантасты XX в., только на экране.
  2. Общее место, разные герои. Авторы будто хотят посмеяться над кинематографическим правилом «в центре истории всегда должны быть герои», и в каждой серии мы знакомимся с новыми людьми. Примеры: Город Грехов (3 разные истории, 1 дополнительный персонаж в прологе и эпилоге. Герои 1 и 3 историй замечают друг друга, пусть и не знакомы)
  3. Автономные модули. Герои сохраняются, но к концу каждой истории всё случившееся сводится к нулю. Любую серию из десятого сезона можно поменять с серией из второго — и не разрушить этим целостность рассказа. Зачастую герои не просто плоские, а одномерные, несущие только одну функцию. Примеры: Power Rangers и советские мультсериалы — «Ну, погоди!», «Кот Леопольд», и т. д. Из телесериалов: культовый «Кабачок „13 стульев“».
  4. Отсутствие общей линии, сохранение деталей. Герои архетипичны, но почти начинают обладать памятью и уже есть смысл смотреть серии по порядку, т. к. некоторые вещи всё же могут измениться в отдельных сериях. Пример: Simpsons (например, Лиза, в первых сезонах была христианкой и ела мясо, но потом приняла буддизм и стала вегетарианкой, и это продолжает сохраняться). К этому примеру относится большинство американских мультсериалов: South Park; Futurama и т. д. И многие телеситкомы: «Дежурная аптека», её клон «Кафе „Клубничка“», «Комиссар Рекс» с клоном «Возвращение Мухтара» и т. д.
  5. Общая линия есть, но она подавляется сегодняшними перипетиями. Герои уже обладают возможностью помнить, что было в предыдущей серии, соответственно меняются и характеры и отношения. Но вот проблема: они находятся в ситкоме или драмкоме — и сегодня у них очередная нелепая ситуация, из которой нужно выбираться. С этого момента уже не очень комфортно смотреть сериал, начиная не с первой серии. Примеры: «Friends», из советского наследия — «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
  6. Общая линия + сегодняшняя история. Примерно одинаковое время уделено как развитию всесериального конфликта, так и повседневным проблемам. У сценаристов появляется возможность прорабатывать персонажей «вглубь», а не выдавать хохмы серия за серией. Примеры: «Четыре танкиста и собака», House, M.D., «Папины дочки», X-Files (сквозная мифология сериала + монстр дня).
  7. Драматический сериал. Всё, что было сделано и сказано в самом начале, имеет значение до самого конца сериала. Да, здесь ещё остаются какие-то перипетии на одну серию, но общая драматическая линия куда важнее. Пример: Breaking Bad; Lost; Walking Dead, «Однажды в сказке». И сотни тысяч примеров родом из Латинской Америки и не только.
  8. Сериальность «для галочки». Критерий прост: если можно смотреть серии подряд, как длинный телефильм, то это наш случай. Нет клиффхэнгеров, серии просто позволяют порезать большой объём на мелкие и показать людям по TV. Такое любил СССР: «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «В поисках капитана Гранта». Подход был спародирован в мини-мультсериале «Приключения капитана Врунгеля», который де-факто выпускался в четыре захода по полчаса хронометража, но был разделён на 13 серий. В России на этом специализируется Сергей Жигунов в качестве продюсера: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Что сказал покойник», «Пан или пропал», «Три мушкетёра» (2013). Из зарубежных — Bangkok Hilton, Shōgun («Сёгун»). Особый случай — True Blood, где все серии сезона связаны, но каждый сезон практически независим от других (ну, в последней серии каждого сезона есть минимальные зацепки «это ещё не конец, вот мы вам новых персонажей подсовываем»).
  • Альтернативное мнение: в «Семнадцати мгновениях» клиффхэнгеров — как грязи. Самые памятные примеры: шеф гестапо загадочно говорит герою: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» — и на этом серия заканчивается. Или заводит героя в камеру и предлагает вспомнить, как его дактилоскопические отпечатки могли оказаться на чемоданчике русской радистки. Или эта самая русская радистка, уходя от погони, с двумя грудными детьми на руках залезает в канализационный люк — и опять серия заканчивается. Просто создатели сериала не использовали заимствованную терминологию.

Сочетание уровней:

  • Сериал состоит из законченных историй длиной в несколько серий — лучше начинать с начала сюжетной арки; соответственно — уровень 1-2. Могут иметься общие герои. И может иметься некая общая сюжетная линия.
  • Одной общей линии может вообще не быть (или её крайне трудно выделить), но есть множество параллельных переплетающихся друг с другом линий — в хронологически цельный сюжет, если взять любую случайную серию то там окажется несколько линий: линия приближающаяся к развязке, завязка новой линии, и одна (или несколько) линий в самом разгаре. Пример — «Санта-Барбара»: если смотреть со случайного места, то можно наткнуться и на конец старой сюжетной линии (которая через 2-3 серии кончится), и на завязку, и ещё что-то будет в самом разгаре. Уровень 4-5.
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Телевидение
Базовые понятияАдаптации сериаловДорамаНалог на вещаниеНачальные титрыОбщественное вещаниеОнгоингПилотный выпускРекап-эпизодСезонСезонный спешалСерия-мюзиклСерия-урокТелесериалТри стеныФиллер (Филлерный понос) • Шоу в бутылкеЭкранизация • …
ЖанрыВестернКосмическая операКулинарное шоуСиткомСкетч-комТелефильм (Телеспектакль) • Мондо •…
КаналыАмериканские (ABCAMCCartoon NetworkCBSComedy CentralFoxFXHBONBCNickelodeonShowtimeStarz) • Британские (BBCChannel 4The CWE4ITVSky Living) • Канадские (CBCShowcase) • Отечественные (КарусельКультураНТВПервый канал/Первая программа ЦТРен-ТВРоссия-1/Вторая программа ЦТРегиональные ГТРКСТСТНТПятый каналТВ-3) • Украинские (1+1ИнтерСТБ) • Польские (Telewizja Polska) • Японские (Tokyo TV) • Французские (Canal+France 2France 3TF1) • Интернет-сервисы (NetflixAmazon Prime VideoHuluКинопоискmore.tvOkkoPremierKion) …
Передачи6 кадровДизель-шоуКаламбурНаша RussiaКВНУральские пельмени
Композиционные приёмыCharacter SongАйкатчЛожный опенингОпенинг вместо эндингаОпенинг не в начале серииСпойлерный опенингЭндинг-эпилог
ПрочееСпецдефекты (Забыли про гравитациюЗвук как в телефильме vs Звук как в любительском видео) • Начало за упокой vs Сиквел хуже, триквел лучше vs Кризис третьего сезонаПрыжок через акулуСварочный шовСиндром ЛайкиУровень связности серийБританская краткостьЭффект ЙетсаЭффект Светлячка • … См. также шаблон про кино — многие тропоштампы о съёмках кинофильмов относятся и к телефильмам.