Tutenstein

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеленать этого малыша уже поздно…
— Что делает этот забинтованный?!
— Всё, что придёт ему в голову. Помнишь? «Он — это всё»!
— мумифицированный негодник с ЧСВ вновь затеял великие дела

Тутенштейнрусском дубляже «Тутанхамончик») — американский мультсериал, снятый компанией Porchlight Entertainment для Discovery Kids, трансляция которого началась 1 ноября 2003 года. Создан по мотивам серии комиксов Джея Стивенса. В России мультсериал транслировался на Первом Канале и СТС. Получасовой сериал широко раскрывает египетскую мифологию.

Сериал длился 39 серий и закончился в 2008 году фильмом «Битва фараонов».

Сюжет[править]

Юный фараон по имени Тутанхамон пробуждается примерно через 3000 лет в музее после его случайной смерти, и теперь ему пришлось столкнуться с тем фактом, что его королевство исчезло. Ему помогают 12-летняя Клео Картер, девочка, интересующаяся Древним Египтом, и волшебный кот по имени Луксор, который одновременно является домашним животным Клео и слугой Тутанхамона. Трио сталкивается с множеством проблем, вызванных неопытностью Тутанхамона как фараона, но часто с фигурами из древнеегипетской легенды, в первую очередь с Сетом, богом хаоса, который ищет Посох Тутанхамона — магический артефакт, который дает его владельцу право править миром.

Персонажи[править]

Главные герои[править]

  • Тутанхамон — один из главных героев сериала. 3000-летняя египетская мумия/мумёнок, тело которого долго покоилось зале Международного музея всемирной истории — до тех пор, пока мертвеца не разбудили Клео и её кот Луксор. Умер и навсегда застрял в десятилетнем возрасте лет — и так и остался непослушным сорванцом, чей вздорный характер от осознания царского статуса отнюдь не улучшается. Впрочем, прозванный Клео Тутенштейном, Тутанхамон остаётся действительно достойным наследником своих величественных предков — он даже смог пройти через суд Осириса!
    • Заядлый игрок в древнеегипетские не шахматы сенет, любитель кататься на игрушечной лошадке или в настоящей колеснице, и просто изнеженный принц периода XVIII династии Нового царства! И, как мы узнаём из заставки, в первый раз его погубила именно несовместимая с жизнью дурашливость.
  • Клео Картер — 12-летняя темнокожая девочка, которая хочет стать египтологом — ведь её пропавший без вести отец имеет именно такую специализацию. Преследовав своего кота Луксора, она случайно вернула Тутанхамона к жизни. Часто спорит с юным фараоном, жалуясь на его импульсивность и откровенность, но всегда делает это очень грубо и бесцеремонно. Хотя на самом деле ей этого не хочется, ее часто заставляют помогать Тутанхамону наладить дела, но она предпочла бы, чтобы Тутанхамон оставался милым и тихим в своем саркофаге весь день, потому что она боится, что кто-то узнает о том, что он мумия. В большинстве случаев совершенно очевидно, что она на самом деле не хочет проводить с ним время, она предпочла бы покататься на скейтборде или потусоваться со своей подругой Наташей. Обычно она пытается помешать Тутенштейну поступать неправильно, но из-за ее наглости и неполных объяснений он не обращает на это внимания. У нее всегда есть свой карманный компьютер, позволяющий мгновенно получить доступ к фактам о Египте.
    • Забавно, но чтецом иероглифов в команде является именно Клео, а не труъ-египтянин Тутен — тот по малолетству и лени просто не удосужился научиться у жрецов чтению и письму! И даже намекнул, что из-за некоего «профессионального риска» многие учителя успели отправиться в ссылку
  • Луксор — домашний кот Клео, который научился говорить после того, как Тутанхамон возвращается к жизни. Лизоблюд, старательно выслуживающийся перед Тутеном — и так же основательно критикующий его у него за спиной! Настоящий потомок древнеегипетских храмовых кошек, чем и гордится.
    • Назван он, конечно же, в честь живописного древнего города, ставшего одним из самых удачных приобретений египтологии — но современники выхода мультсериала, конечно, найдут и незатейливую отсылку к одной старой популярной казуальной игре.

Антагонисты[править]

  • Сет — египетский бог хаоса, песчаных бурь и разрушения. Главный антагонист сериала. Сет тысячи лет провёл в самой тёмной яме египетского подземного мира, отбывая наказание за злодейское расчленительное убийство Осириса.
    • Сехем и Хесеф — двое из множества демонов, которые работают на Сета, наиболее часто встречаются в сериале.
  • Апоп — гигантская змея, демон подземного мира. Он является врагом бога солнца Ра. Пытаясь остановить проплывающего в небесной ладье, змий каждую ночь поджидает недруга на последнем отрезке страшного подземного Нила. Апоп невероятно могуч, его почти невозможно победить, и он архетипически бессмертен. Он — зло вне Маат, как противоположность порядка и олицетворение ужасов тьмы.
  • Аммут/Амт Пожирательница — египетское подземное божество, пожирающее сердца мёртвых. При испытании богами Тотом, Осирисом и Анубисом сердце жертвы сравнивается с Пером истины, даваемом богиней Маат. Если сердце чисто, человека щадят и отправляют на поля Иалу. А если нет — Аммут пожирает его, обрекая жертву на вечные муки в мрачном царстве Дуат.

Другие персонажи[править]

Тропы и штампы[править]

  • Бафосное имя — у протагониста, как помесь имён «Тутанхамон» и «Франкенштейн» — порой получившийся кадавр вызывает больше ассоциаций с физиком, а не создателем лоскутного чудовища…
  • Властелин мира — мелкий фараонишка считает себя именно им, ведь Египет, мол, центр мира и светоч культуры, а кругом одни дожидающиеся своего покорения варвары, гайдзины и ксеносы! Правда, власть над миром чисто формальная: Тутен предлагает в свободное время «расширить империю и захватить новые земли», поскольку в действительности египтяне, конечно, никогда не были единоличным властителем всей своей ойкумены.
  • Говорящее имя — «Клео» есть очевидное усечение от Клеопатры, а Картер — фамилия археолога, раскопавшего гробницу реального Тутанхамона. Оно же до кучи ещё и аллитеративное.
  • Городской сумасшедший — именно такой персонаж появляется во 2-й серии с псом по кличке Хартум (названного в честь враждебной Египту столицы Судана, что символизирует). И сотрудники музея с радостью используют грозные предостережения безумного старика о проклятии — for the хайп!
    • Правда, очень скоро выясняется, что дедуля изучал совсем не бредовые древние заклятия и ритуалы, что и позволяет ему призвать Аммут.
  • Козёл с золотым сердцем — Тутенштейн
  • Крутая похвальба — пополам с коронная фраза. Вынесено в эпиграф: «Я есть Всё!», или «Я есть всё сущее!». И действительно, по меркам своей родной цивилизации Тутен действительно пуп земли, вокруг потребностей которого вертелись вся экономика, религия и политика страны Та-Кемет.
  • Мне на самом деле семьсот лет — заглавному герою более 3000 лет, хотя выглядит он как десятилетий мальчишка.
  • Расчленёнка — иногда от Тутена что-нибудь отваливается: например, рука! К счастью, он свои кусочки каким-то образом приделывает на место.
    • Также, как и у всех умерших фараонов, все внутренние органы (за исключением выкинутого мозга и оставшегося в теле сердца) Тутена хранятся отдельно, в сосудах-канопах.
  • Телохранитель — именно им Тутен наскоро назначает Клео, чтобы та помогла ему удрать от приспешников Сета!
  • Тёмный властелин — Сет желает править миром со всеми богами и смертными в качестве его слуг.
  • Ужас у холодильника — мультсериал по своей сути ужасен, поскольку главный герой — мумифицированный ребенок-нежить, но все становится действительно плохо после эпизода «The Comeback Kid». В общем, Тутенштейн произносит заклинание, которое восстанавливает его в живого мальчика из плоти и крови, но начинается хаос, когда он забывает выключить магический артефакт, и в итоге ему приходится отменить все заклинание и снова превратиться в мумию. И, поскольку это было одноразовое заклинание, он теперь обречен быть живой мумией навсегда. Подумайте о последствиях этого. Его единственный друг Клео вырастет и (предположительно) пойдет дальше по жизни, а Тутен застрянет в музее, прячась в застывшем трупе, с разумом десятилетнего ребенка, без надежды на что-то лучшее. И, поскольку Клео обычно единственное, что стоит между Тутеном и катастрофой, это вопрос времени: либо его обнаружит современный мир, либо он снова разозлит египетских богов, и они исполнят свои частые угрозы о вечном проклятии, либо он потеряет скипетр и обречет на гибель весь остальной мир.
    • Хотя выяснилось, что Тутен умер, принеся героическую жертву ради своего друга, так и не было объяснено, как умер Натка. Возможно, его линчевали люди, которых он обокрал.
    • Тутен погиб, чтобы спасти своего друга Капту, но каковы шансы, что Капта получил дружеский прием, когда он вернулся, чтобы сообщить новость о смерти их правителя?
    • Стало известно, что Тутенштейн погиб под падающими камнями, но его тело осталось в целости и сохранности, что означает, что он не был раздавлен насмерть. Он мог умереть от травмы головы, но столь же вероятно, что он мог задохнуться или истечь кровью.
  • Художественная вольность — реальный Тутанхамон скончался в 18 лет, а не в 10. И был, кстати, тем ещё уродцем — рецессивные гены неудачно наложились. Кроме того, в первые годы жизни царевич носил имя Тутанхатон, в силу религии своего знаменитого отца.
    • Также Тутанхамон не был, вопреки росписям на саркофаге в мультике, ни бравым военачальником, ни искусным воителем — он попросту умер прежде, чем успел как следует возмужать и начать хотя бы одну войну! Это, впрочем, подсвечивается самим Тутеном: мол, это всё удачная рекламная кампания — хоть и неизвестно, что бы на такой обман сказала бальзамировщикам великая Маат…
      • Также трое взрослых фараонов из заставки, поочерёдно передающий друг другу и затем Тутену жезл-уас, слишком уж образцово идеальны и похожи, учитывая, что одним из них должен быть фриковато выглядящий Эхнатон, а ещё 2-3 другими (египтологам неизвестно, кто именно и в каком порядке) — Сменхкара, Нефернфруатон и даже (по недоказанной научной гипотезе) сама Нефертити! В конце концов, Тутанхамон всё же был лишь марионеткой на троне, жившим в древнеегипетское Смутное время.
  • Фейспалм — примерно такой жезл делают три фараона-предшественника Тутена из заставки, когда тот доигрался. Причём, поскольку это фараоны, фейспалмы они раздают по-царски.
  • Художественная правда — то, что Тутен почтительно относится к многим богам пантеона гелиопольской эннеады, действительно соотносится с тем, что после смерти Эхнатона высшие жрецы не-Атона вновь завладели идейным влиянием на царский двор.
  • Чёрный юмор — ну куда уж без него в мультике про мёртвого ребёнка! Клео то и дело отпускает шуточки в духе «не будешь осторожен — умрёшь второй раз», или что-то про специфический запах разложения, и так далее.
Мультсериалы
Cтудия ДиснейАладдинАмериканский Дракон: Джейк ЛонгАмфибияГaргульи (как спонсор)ГеркулесГород Героев: Новая историяРыбологияГерои в маскахГравити-Фоллс (Reverse Falls) • Дом СовыЗакон Майло МерфиЗвёздная принцесса и силы злаЛегенда о ТарзанеНовая школа императораПриключения мишек ГаммиРапунцель: История продолжаетсяРусалочкаС приветом по планетамУтиные истории / Утиные истории 2017Финес и ФербЧёрный ПлащЧип и Дейл спешат на помощьЧокнутый (вкусовщинаНД + непоняткиотсылки)Чудеса на виражах101 далматинец (Улица 101 Далматинец)
Dreamworks AnimationКун-фу панда
NickelodeonАватар: Легенда об Аанге (Легенда о Корре) • Губка Боб Квадратные ШтаныДикая семейка ТорнберриДэнни ПризракЖизнь и приключения робота-подросткаЗахватчик ЗимКак говорит ДжинджерКотопёсМой шумный дом (Семейка Касагранде) • Эй, Арнольд!
Cartoon NetworkLooney Tunes/Merrie Melodies (Шоу Луни Тюнз) • Бен 10Бесконечный поездВремя приключенийВселенная СтивенаКураж — трусливый пёсНебесные рыцари (как соавтор Nerd Corps Entertainment)Обычный мультикОтчаянные герои (франшиза)ПервобытныйПо ту сторону изгородиСамурай ДжекСуперкрошкиУдивительный мир ГамболаЭд, Эдд и Эдди
NetflixCastlevaniaDOTA: Dragon’s BloodFinal SpaceЗловещие истории по сказкам братьев ГриммИстории Аркадии (Охотники на троллейТрое с небесВолшебники) • Кармен СандиегоКорпорация «Заговор»Кровь ЗевсаЛюбовь, смерть и роботыОбитатели холмовПринц-драконРазочарованиеТру и радужное королевствоШи-Ра и непобедимые принцессы
Другие мультфильмы с PGBattleTech: The Animated SeriesCasperCybersixDCAUExoSquadPAW PatrolReBootUsavichW.I.T.C.H.WakfuБлэкстарВуншпуншГодзиллаГород собакДарьяДетки из класса 402Динозаврик по имени ДинкЖизнь с ЛуиИнспектор ГаджетКид виси КэтКлуб Винкс: Школа волшебниц (Волшебные ПопПикси) • Леди Баг и Супер-КотМаленький зоомагазинМои маленькие пони (спин-оффы My Little Pony: Equestria Girls (Отсылки) • My Little Pony: Pony Life) • Мстители. Величайшие герои ЗемлиНастоящие охотники за привидениями / Экстремальные охотники за привидениямиНовые приключения Человека-ПаукаОзорные анимашки (ПерезапускПинки и Брейн) • Охотники на драконовПриключения Альфреда КвакаПриключения Джеки ЧанаРасплющенный космосСемейка ТофуTotally SpiesСтрана троллейТабалугаТрансформерыTutensteinЧто с Энди?Щенок в моём кармане
Adult Swim и K°Æon FluxHappy Tree FriendsMetalocalypseZig et SharkoАллен ГрегориАмериканский ПапашаГриффиныКонь Бо-ДжекМистер ПиклзРик и МортиСимпсоныСтриппереллаФутурамаЦарь ГорыШоу КливлендаЮжный Парк
Amazon Prime StudioInvincible
FX NetworksАрчер
Metro-Goldwyn-MayerВсе псы попадают в райЗвёздные врата
Корейская студия мультипликационных
фильмов имени 26 апреля (КНДР)
Рыжик и ЁжикIron Kid
Отечественное производствоАтомный лесБандитский ПетербургерБурдашевГерои ЭнвеллаДоктор ПсиДух моей общагиЛунтикМагазинчик БОМасяняМаша и МедведьНезнайка на ЛунеНу, погоди!Осторожно, земляне!Подозрительная СоваСказочный патрульСмешарики (отсылкиспин-оффы Смешарики. Новые приключенияСмешарики: Пин-Код) • Снежная Королева: Хранители ЧудесТри котаФиксикиБарбоскины
Children BBCМаззиТелепузики
ОсновыМультипликацияАниме