Гусар

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!

Гусар — образ безбашенно храброго вояки-кавалериста. Настолько безбашенно, что он может сыграть при случае в гусарскую рулетку.

Дабы в дальнейшем не путаться, сразу разделим два понятия:

  • Крылатые гусары — исключительно польско-литовская разновидность конницы, как правило тяжелой, существовавшая с XV по XVIII век.
  • гусары (классические) — общеевропейский вид регулярной легкой кавалерии, созданный в конце XVII века на основе традиционного иррегулярного венгерского гусарского ополчения, и существовавший вплоть до конца XIX века.

Это статья о классических гусарах. О крылатых гусарах в другом месте.

Подробности[править]

Гусары как род войск появились в XVII веке и представляли собой национальную венгерскую легкую конницу. Первые полки были созданы Польшей и Австро-Венгрией (венгры жили на территории этих стран), в дальнейшем — видимо, под влиянием моды — гусары появились и в других государствах, включая Россию и Англию, где мадьяр отродясь не было (в Пруссию и во Францию мадьяры попадали в результате того, что до официального переименования Австрийской Империи в Австро-Венгерскую в ней часто вспыхивали венгерские восстания, уцелевшие участники которых потом шли наниматься в соседние страны).

В отличие от тяжелой кавалерии (кирасир), гусары не были предназначены для лобовых атак в плотном строю. Их стихия — разведка, охранение, преследование, засады, рейды по тылам противника. Соответственно, от гусар более чем от кого либо требовалась стремительность в действиях и мыслях — доходящая порой до безрассудства.

Самый яркий пример гусарства — взятие столицы Пруссии, Берлина, тысячей австро-венгерских гусар под началом рейхсграфа Андраша Хадика фон Футака. Комендант Берлина — Ганс Фридрих фон Рохов, имевший 5 тысяч пехоты, при начале неожиданного штурма вместо организации сопротивления спешно отступил из города, сдав столицу. Что показательно, через несколько лет он повторно сдал столицу русским войскам под командованием графа Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена[1], служившего Елизавете Петровне.

В мирной жизни гусары, не привыкшие ценить ни жизнь, ни имущество, прославились как бесшабашные пьяницы, дуэлянты и волокиты. Впрочем, и на войне ясновельможные польские крылатые гусары считали нормальным рыцарственно приглашать на свою пьянку благородных пленных.

Интересным было положение гусар в Пруссии при Фридрихе Великом. Известно, что почти всё его войско, не исключая и линейную кавалерию, держалось на жесточайшей дисциплине и постоянной муштре. Это позволяло комплектовать полки кем угодно — насильно завербованными, военнопленными и т. д. Любой, самый дрянной элемент, попав в такие условия, когда от него ничего не зависит, становился вполне годным для боя: в линейном строю все на виду, любой шаг влево-вправо карается палкой капрала. Это все годится для открытого боя, но посылать таких солдат в разведку (охранение, преследование) нельзя: разбегутся.

Фридрих ощутил это еще в годы Силезских войн (имея отличных кирасир, он не мог вести конную разведку!), и помимо линейной кавалерии создал гусарскую. Она комплектовалась только из добровольцев, и во внутренней жизни пользовалась известной полусвободой. В результате гусарские полки не только сами были вне подозрений по части дезертирства, но и использовались для конвоирования собственной пехоты и конницы при марше в лесах, горах, городах и прочих «дезертироопасных» местах. Эдакие заградотряды.

Обратной стороной этой «свободы» являлось полное, по тогдашним меркам, отсутствие дисциплины. Доходило до того, что «нормальные» кавалеристы вообще не признавали гусар за конницу. Так, партизаны бестолковые. И в самом деле, требовать от них самоубийственных атак лбом на пушки (как лейб-кирасиры при Кунерсдорфе) было бессмысленно, особенно поначалу.

В дальнейшем взаимовлияние сгладило разницу. Линейная конница стала, что называется, более сознательной. Ее выдающиеся командиры (Цитен, Зейдлиц) смогли заново привить рыцарские традиции даже «сбродному» личному составу, что позволило в частности отказаться от телесных наказаний. А гусары очень скоро раскусили особый смак и смертельную красоту именно таких вот безнадежных атак.

Во время восстания сипаев британские гусары случайно напоровшись на колонну повстанцев на марше немедленно атаковали неготовых к бою индийцев, случайно зарубив одну из предводителей восстания — Лакшми Баи. После боя выяснилось, что индийцев было в десять раз больше, и они могли успешно отбить атаку, но сыграл фактор неожиданности, а гибель Лакшми вообще была случайной.

Со временем техника изменилась и гусары вымерли. Но сама по себе идея легких войск для разведки, десанта в тыл противника, «набеговых» операций и т. п. осталась, так что в современных условиях экологическую нишу гусар времен наполеоновских войн занимает ВДВ.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • Именно в этих войсках служил персонаж множества анекдотов поручик Ржевский, судя по известному высказыванию «гусары, мадам, денег не берут!»
  • Крылатая фраза «гусары у нас газет не читают» используется иногда в смысле «настоящий военный — вне политики».

Театр[править]

  • Козьма Прутков, «Черепослов, сиречь Френолог» — один из персонажей, Касимов, назван отставным гусаром, что далее обыгрывается в сцене искусственного набивания шишек для последующей френологической интерпретации: «Судьба обидела гусара, и вот уж млат над ними висит, и с каждым отзвуком удара талант с небес к нему слетит…»

Литература[править]

  • «Война и мир» Л. Н. Толстого.
  • Цикл рассказов о приключениях бригадира Этьена Жерара А. К. Дойля.
  • «Хроники странного королевства» — гусары Поморья. Насколько они похожи на настоящих гусар — вопрос открытый (например, носят чубы, которых настоящие гусары не носили), однако они являются одними из лучших воинов на Дельте, сравнимых по боевой мощи с ортанским корпусом паладинов или лондрийскими лучниками.
  • Роман Артуро Переса-Реверте, который так и называется «Гусар». Французский полк воюет в Испании.

Кино[править]

  • «Гусарская баллада».
  • «О бедном гусаре замолвите слово».
  • «Эскадрон гусар летучих».
  • «1864» — есть немного прусских «черных гусар». Жути нагоняют преизрядной.
  • «Ах, водевиль. водевиль».

Телесериалы[править]

  • «Гусар» — поручик Рыльский становится обратным попаданцем, будучи перенесён из 1812 года в наше время.

Видеоигры[править]

  • Казаки 2 - самая лихая конница. Может быстро изниоткуда влететь во фланг вражескому отряду и сразу разрядить пистолеты. Для уже побитого или дерущегося врукопашную отряда пехоты - мгновенный ваншот.

Реальная жизнь[править]

  • Венгерские гусары Первого Рейха (Священная Римская Империя), затем Австрийской Империи, затем Австро-Венгерской Империи
  • Крылатые гусары Речи Посполитой.
  • Британская легкая кавалерийская бригада, прославившаяся самоубийственной атакой под Балаклавой в 1854 году, включала в себя два гусарских полка.
  • Гусарская конница Российской империи времен Отечественной войны 1812 года
  • Брауншвейгские «гусары мёртвой головы» или «чёрные гусары». Задали нацистам моду на черно-серебряные мундиры и черепа с костями.

Примечания[править]

  1. Русские генералы в армии тоже имелись, просто комендант предпочёл сдать город… бывшему берлинцу, служащему в русской армии. Видимо, резонно предположил, что грабежей захваченного города Тотлебен не допустит. Так и вышло.
Армия и военное дело
ОсновыАрмияАрмия из одного человекаБог войныВойнаГвардияСолдаты (Суперсолдаты) • Флот • … ВаргеймВторая мировая войнаИскусство на военную тематикуШкала силы армий
СословияАмазонкиВикинги (берсерки) • ДикарьДикие варвары (Герой-варвар) • КазакРыцарьСамурай • …
Воинские частиАрмия воров и шлюхАрмия маговАрмия ЧудовищБоевая организация пацифистовБоевые рабыБригада амазонокВеликая армияВоенная полицияЖелудочная ротаИностранный легионКосмодесантКрошечная армияКрутая армияКсерокс-армияЛинейная пехотаПушечное мясо/Грузовик с пушечным мясомЧастная армияШтрафбатШтурмовая группаЭлитная армияЯнычары • …
ПолководцыWar LordАдмиралВояка и дипломатГенерал-вундеркиндЗавоевательКондотьерКрутой генерал (Генерал-рубака vs Генерал-шахматист) • Неопытный генералПлохой генерал (Генерал ГорловГенерал ПотрошиллингГенерал ФейлорЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИИНС!) • Полевой командирСлаб в бою, но отличный тактик vs Крутой вояка, но никудышный командирСтратег vs ТактикСтратег vs Дипломат
Военнослужащие обычныеБоевой садомазохистБоевой феминистВоенный социопатВоин vs солдатГусар • (крылатый гусар) • ДезертирЗелёный лейтенант (Такой молодой, а уже лейтенант) • КамикадзеАрбалетчик/ПращникМагистр Ордена/Гроссмейстер ОрденаМародёрМушкетёрНаёмник (Псих-наёмник) • Неуставные взаимоотношения (Деды, черпаки, слоны и ду́хи) • Номинальный командирОтец солдатамПаладинПрагматичный боецРыцарь щитаСержант ЗверьСержант КременьСледопытТупой солдафонХвастливый воинЦентурион
Военнослужащие крутыеАсБоевой монахВ каждой руке по оружиюВоин и музыкантВоин и ремесленникВояка и дипломатВынул ножик из кармана (Фанат ножей) • ГанфайтерДевушка с молотомКолдун и воинКрутой генерал (Генерал-рубака vs Генерал-шахматист) • Крутой копейщикКрутой лучникКрутой фехтовальщикЛечит и калечитЛучник и рубакаЛюбитель взрывчаткиМастер клинка и пулиМастер боевых искусств (Боевая гимнастика) • Мечник с арбалетомНе любит пушки vs Ствол — великий уравнительНастоящий полковникНосить кучу пистолетовОднорукий воинОфицер и джентльмен/Леди-воительницаПоэт и воинСлепой самурайСнайпер (Снайперская дуэльПопадание через прицел) • Универсальный солдатУчёный и офицер
ПолувоенныеАссасинБретёрВоенный магГладиаторГосбезопасность (Всемогущая спецслужбанесколько спецслужбЧК-НКВД-КГБ-ФСБНечисть на госслужбе) • Дети-солдатыДиверсантИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИз силовиков в повстанцыИз наёмников в дворянеКапеллан/ПолитрукМаньяк-милитаристНиндзя/КуноитиОрдаОрденПартизаны (Городской партизан) vs Злые партизаныПират (Космический пират) • ПреторианцыТорговец и воин (Торговец оружием) • Шпион (Воин vs шпионДвойной агентМанчжурский агентСпящий агентСупер-агент) • Эскадроны смерти • …
Оружие«Авада Кедавра» • Атомная бомба (Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец, Бог из атомной бомбы, Неатомные аналоги, Грязный вариант) • БластерБоевой электромагнитный излучательВундервафляВыходила на берег Катюша (Перехвачены ракеты) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Ускоритель массы (пушка Гауссарельсотрон) • Многоствольный пулемётМассового поражения (атомноебиологическоехимическоесупероружие в RTS) • Непороховое оружиеОружие на чёрный деньПлазмомётПланетоубийцаПроблема пистолетаПсихотронное оружиеПучковое оружиеПушка-боксёрСуповой набор фантастического оружияУдар из ноженЭлектрическая пушка


Холодное: АлебардаМетательное оружие (Бумеранг vs Не бумеранг) • МолотРапираТрезубецШтыкЩит
Огнестрельное: Артиллерия (Супер-пушка) • ВинтовкаГраната (Гранатомёт) • ДробовикОбрезОгнемётОфигенно большая пушка vs ПукалкаРевольверСнайперская винтовка/Снайперский пистолетТорпеда (воздушнаякосмическая) •
Импровизированное: Всё-что-угодноавтомобильбензопилазонткнигакоктейль МолотовалопатаносокловушкаНелепое орудие убийства

Конкретные виды: AR-15FN FALMauser C96M1911Luger P.08GlockDesert EagleПистолет МакароваПистолет ТокареваППШUziАвтомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • Пистолет-пулемёт ТомпсонаПистолет ТокареваПушки Дикого Запада (Colt SAA)
ТехникаАвиация (бомбардировщиквертолётВоздушный командный пунктистребитель/истребители не нужныштурмовик) • Бронетехника (бронепоездабронетранспортёртанки (крутые vs ненужныелетающие) • Командно-штабная машинашагоход (боевой многоножниккуроход) • Импровизированная (ТехничкаГантракГаншип) • Флот (авианосецдредноутлинкоркрейсеркрутой корабльмоскитный флотподлодкаромантика парусовЭсминцы и миноносцы) • …
Стратегияcasus belli (DEUS VULTВойна за наследствоМаленькая победоносная войнаОбъединительная война) • Блицкриг (Раш) • Асимметричный конфликтБабы новых нарожаютВойна на истребление (Тараканья войнаУбить всех человеков) • Война чужими рукамиГерильяГосподство на мореДоктрина ДуэНеограниченная подводная войнаОбезглавленная армияОкопная войнаПобедить миромРокошСменить сторону (Напасть на своих) • Стратегия непрямых действий (Fleet in BeingТактика выжженной земли) • Уличные боиХолодная война (Флирт с Третьим Миром) • Частная корпоративная война
ТактикаPike & ShootА оружие отнимем у противника vs Не будем брать оружие противникаА у меня длиннее!Банзай-атакаВзять в клещи (Окружение) • ЗасадаИду на таран!КайтКамень-ножницы-бумага vs Несбалансированная армияКосая атакаМолот и наковальняОцепление не нужноПолевая казньПереть свиньёйПодпустить поближе (Ближний бой) • Преимущество высотыПожертвовать пешкуРешающий первый удар vs Ставка на контратакуСкайуокерингСтена щитов и лес пик (карэ или шилтронфаланга) • Стоять насмерть (Сжечь за собой кораблиТонкая красная линия) vs Всегда можно отступить (Hit&Run) • Тактика решает
СитуацииАдские тренировкиА в это время Бонапарт переходил границуАрмейский паёкПарад головорезовБессмысленная война vs Святая война (DEUS VULT) • Батальное гуро vs Батальное порноБитва проиграна, но есть время выиграть другуюВойна без труповВойна и апокалипсисВойна по правилам vs На войне законы молчат (Добивать раненыхУдар милосердия) • Война под дождёмВойна — это круто vs Война — это кошмар vs Война — это работа vs Война — это смешно vs Война — это трудВойна на два фронтаВосстание в тылуВстречный бойВыиграть войну, проиграть мирВосток против ЗападаГеноцид (Стерилизация) • Глупость или измена?Дошло до триариевЖертва сверхцивилизацииЗа мной!Закадровая войнаЗахват флагаИстребление флотаКаждый, способный держать оружиеКапитуляцияКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Ночь перед боемОбъявить себя победителемПервый бой — он трудный самый (Блевать после первого убийства) • Пиррова победаПодставить союзника/Союзники остались без наградыПодлое эхо войныПока двое дерутся, третий побеждаетПопасть в плен (побегконцлагерьтемница сырая) • Пополнять армию врагамиПоявление любимого генералаПоявление кавалерии (Бесполезная кавалерияЗапоздалая кавалерияКавалерия ускакала вдальНевольная кавалерияПредательская кавалерия) • Воздушный бойСменить сторону во время битвыТорговля с врагомТотальный реваншУклонение от призываФермопильская географияШтыки в землю!Я воевал за врагов • …
DOING WRONG!Безобидные холостые патроныБесконечный боезапасБросить командование ради абордажаВсемогущая спецслужба/Глупая спецслужбаВсе пули — трассирующиеГолливудский глушительДля боя нужно спешитьсяДружественный огоньКакая такая десантура?!Кунг-фуфлоЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИИНС!Метательные мечиНе в ладах с тактикой (какие ещё копья?лезть в бой без щитаМечи повсюдурубить ноги конямТактикултехнология Шрёдингера) • Остановиться для перестрелкиПистолетом можно битьПлохой генерал (Генерал ГорловГенерал ПотрошиллингГенерал Фейлор) • Победило оружиеПропустил ближнюю цельСломать строй ради атакиСтрельба из гранатомёта в комнате
Доспехи: Доспех на голое телоДоспех неуязвимостиЛаты из фольгиЛаты не защищаютНепрактичная броня
ВойныЭпоха воюющих царствПуническая войнаТроецарствиеГэмпэйКрестовые походы (Крестовый поход детейРеконкиста)/ДжихадСтолетняя войнаВойна Алой и Белой РозыИтальянские войныСэнгокуИмдинская войнаТридцатилетняя войнаВойна за испанское наследствоСеверная войнаСемилетняя войнаВойна за независимость СШАНаполеоновские войныГражданская война в СШАРусско-турецкие войны (Крымская война) • Франко-прусская войнаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаПервая мировая войнаГражданская война в РоссииГражданская война в ИспанииВторая мировая войнаКорейская войнаВойна во ВьетнамеАрабо-израильский конфликтВойна в Афганистане (Афганская война 1979 - 1989) • Война в Персидском заливеЮгославские войны
Вымышленные войны: Война в космосеРагнарёкТретья мировая война
Армии разных странРоссийская империя/СССР/РФВеликобританияГерманияИзраильИранКНДРКитайская Республика/Китайская Народная РеспубликаСШАФранцияЯпония • …
Бои с правилами и без таковыхОсновы