Гроссмейстер Ордена

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гроссмейстер ордена (тж. великий магистр, грандмастер) — высшая должность в ордене. Гроссмейстер избирается пожизненно капитулом ордена, и в дальнейшем управляет орденом, соблюдая баланс сил с капитулом. Но если с капитулом гроссмейстер еще как-то делит полномочия, то более младшими членами ордена он распоряжается так, как считает нужным. При этом от гроссмейстера ожидается поведение такое же, как и от младших членов ордена; он не может ни «прятаться за спины ребят», ни стричь купоны, когда все дали обет бедности.

Впрочем, это не избавляет от вопроса: «В чем разниц между магистром и гроссмейстером ордена?». А вот в чем:

  • Гроссмейстер — самый высокий пост в Ордене, он де юре и де факто возглавляет Орден во всех аспектах и на всех территориях. Власть магистра, как правило, ограничена конкретной областью (как ландмейстерства, у Тевтонского ордена)
  • Как глава Ордена, гроссмейстер в целом может управлять самостоятельно, не оглядываясь на капитул. Делать это внаглую не слишком желательно, но если очень захочется… А вот магистр второй после Бога, только на своих территоориях. И то, в большинство уставов допускают возможность «урезонить» магистра через капитул.

Если орден обладает правами государства, то гроссмейстер является главой государства. Если орден слит с более стандартным государством (например, монархией), гроссмейстером может по совместительству являться король; именно так оно и было в тех светских орденах, из которых эволюционировали ордена-в-смысле-награды.

После вхождения недобитого Ливонского Ордена в состав Тевтонского, бывший гроссмейстер Ливонии стал называться ланд-майстер Ливонии с правами автономии, и по важности выше обычного магистра.

Примеры[править]

Театр[править]

  • Рок-опера «Тампль» — Жак де Моле (реальная личность).

Литература[править]

  • В. Скотт, «Айвенго» — великий магистр тамплиеров Лука Бомануар. Храмовник во всех смыслах этого слова.
  • Морис Дрюон, «Проклятые короли» — в первой книге казнят того же де Моле.
  • Макс Фрай, «Лабиринты Ехо»:
    • Лойсо Пондохва — великий магистр Ордена Водяной Вороны.
    • Нуфлин Мони Мах из Семилистника: он стоял у истоков событий, которая лишила всех прочих великих магистров (в докодексную эпоху их было как собак нерезаных) этого статуса.
    • Нанка Ёк, великий магистр Ордена Долгого Пути, который на протяжении нескольких книг имел в Соединённом Королевстве какой-никакой, а легальный статус.
  • «Тайный город» — Леонард де Сент-Каре, великий магистр Ордена Чудь. И его преемник Франц де Гир.

Кино[править]

  • Star Wars: Йода, а впоследствии, после воссоздания Ордена Джедаев, его преемником стал Люк Скайуокер.
    • В Расширенной вселенной грандмастером ордена Имперских рыцарей, возникшего в империи Фелов лет так через 40-50 после Эндора, был сам император.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — Лелуш Ламперуж, он же Зеро — Великий Магистр Ордена Чёрных Рыцарей.
  • Bleach — Юграм Хашвальт носит титул Грандмастера Штернриттеров.

Видеоигры[править]

  • Mortal Kombat — в обоих таймлайнах Саб-Зиро младший становится гроссмейстером клана Линь Куэй.
  • Assassin's Creed — во многих играх ассасинам приходится иметь дело с гроссмейстером того или иного ордена тамплиеров. Например, в первой части Робер де Сабле (реальная личность, кстати) является гроссмейстером левантийского ордена. Во второй части римским орденом управляет Родриго Борджиа (позже известен как Александр VI, папа римский). После его смерти гроссмейстерство переходит к его сыну Чезаре. В третьей части американским орденом командует Хэйтем Кенуэй, после его смерти — Чарльз Ли. В четвёртой части гроссмейстером карибского ордена является Лауреано Торрес-и-Айяла. В Unity парижским орденом поначалу управляет Франсуа де ла Серр, однако затем титул захватывает Франсуа-Тома Жермен. В Syndicate британским орденом командует Кроуфорд Старрик. В наши дни все гроссммейстеры подчиняются трём Хранителям, которые, в свою очередь, подчиняются Генералу Креста.
    • У ассасинов аналогом гроссмейстера считается лидер того или иного братства. Им нередко становится ГГ игры. Например, Альтаир на старости лет возглавляет левантийское братство. Эцио становится лидером братства в Италии. Коннор/Радунхагейду после смерти Ахиллеса возглавляет американское братство. Его дед Эдвард возглавил британское братство. И так далее.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — в каждом ордене космодесантников есть магистр[1], суперкосмодесантник, выбранный за особые заслуги и апокалиптический пафос. Одного звука его имени достаточно, чтобы десантура начала голыми руками вбивать танки в землю. Наиболее выдающиеся лидеры:
    • Марениус Калгар (ака «Папа Смуф») — пафосный лидер, самого пафосного и мэрисьюшного ордена Астартес. Один из лучших стратегов и тактиков Империума и очень крутой боец. После возрождения Жиллимана сохранил свой пост и даже был проапгрейжен до примарисов.
    • Логан Гримнар (ака «Старый Волк») — Великий волк ордена Космических Волков. Крутой дедуля в терминаторской броне и с силовым топором, отобранным у берсерков Кхорна[2]. Несмотря на возраст, в полной мере сохраняет свою боевую крутизну и всегда готов показать ретивым новичкам их место.
    • Данте — магистр ордена Кровавых Ангелов. Самый старый космодесантник Империума[3]. Крутой боец, стратег и дипломат. Отчаянно защищал родную планету против тиранидов, собрав ВСЕ ордена-наследники Ангелов. По итогам пирровой победы был назначен правителем Темного Империума[4].
    • Калдор Драйго — самый мэрисьюшный персонаж Империума ever. Гроссмейстер Серых Рыцарей, которого затянул в Варп особо наглый демон. Калдор не растерялся и начала планомерно вырезать все местное население. На неоднократныые предложения типа: «проси что хошь, но свали отседа» — отвечал отказом. Ныне регулярно появляется в ковенах демонополклонников, вместо очередного призванного демона. Вырезание всех хаоситов прилагается.
  • Warhammer Fantasy Battles — рыцарские ордена Империи возглавляются великими магистрами, которые являются априори хорошими полководцами. Крупные ордена (Белые Волки, Сыны Маннана, Пантеры, Рейксгвардия, Сияющего Солнца и т. д.) являются мощными конными армиями и важным компонентом военной машины Империи.
    • Рейксмаршал (командующий Рейксгвардией, личным рыцарским орденом князей Рейкланда) считается в военной иерархии вторым после императора.
    • Великий магистр Ордена Рыцарей Белого Волка, крупнейшего не только в Империи, но и в Старом Свете вообще, входит вместе с высшими жрецами в руководство культа Ульрика, подчиняется напрямую Ар-Ульрику (и курфюрсту Мидденланда, основному оплоту как рыцарей, так и веры в волчьего бога). Более того, Эмиль Вальгир, действующий Ар-Ульрик, до избрания был как раз великим магистром.
    • В эсталийском королевстве Магритта слово Славного Лидера, великого магистра Ордена Праведного Копья весьма весомо, немногим уступая голосу первосвященницы Мирмидии. Учитывая, что Магритта является самым серьёзным государством в куче мелких державок Эсталии, а сам орден невероятно разветвлен(по всему Старому Свету), магистр вовсю этим пользуется, грезя о новом крестовом походе в Арабию.

Реальная жизнь[править]

  • Жак де Моле, последний магистр ордена тамплиеров.
  • Филипп де л’Иль-Адам — великий магистр госпитальеров, известный из-за осады острова Родос, морской базы госпитальеров, грабивших османские суда. Магистр умудрился в течение полугода держаться в осаде против 100 тысяч турок во главе с Сулейманом, имя в распоряжении суммарно не более 7 тысяч людей, из которых лишь 600 были рыцарями, остальные 9/10 гарнизона составляли ополченцы. Родос госпитальерам все же пришлось оставить, однако даже Сулейман высказал уважение рыцарям, позволив им покинуть крепость. Осуждать магистра нельзя, продолжать сопротивление в полуразрушенном замке с десятком проломов, отсутствием припасов и горой раненных было бы самоубийством.
  • Альбрехт Бранденбургский, последний гроссмейстер Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии (распустил орден, расстригся из монашества и, хапнув орденские имущество и земли, стал герцогом).
    • Он не последний гроссмейстер Тевтонского Ордена. Орден как военная организация благополучно просуществовал в Германии под покровительством Габбсбургов до 1809 года, был распущен Наполеоном, восстановлен в 1834 как чисто благотворительный, и в этом качестве существует до сих пор.
  • Павел I, гроссмейстер Мальтийского ордена.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация
Армия и военное дело
ОсновыАрмияАрмия из одного человекаБог войныВойнаГвардияСолдаты (Суперсолдаты) • Флот • … ВаргеймВторая мировая войнаИскусство на военную тематикуШкала силы армий
СословияАмазонкиВикинги (берсерки) • ДикарьДикие варвары (Герой-варвар) • КазакРыцарьСамурай • …
Воинские частиАрмия воров и шлюхАрмия маговАрмия ЧудовищБоевая организация пацифистовБоевые рабыБригада амазонокВеликая армияВоенная полицияЖелудочная ротаИностранный легионКосмодесантКрошечная армияКрутая армияКсерокс-армияЛинейная пехотаПушечное мясо/Грузовик с пушечным мясомЧастная армияШтрафбатШтурмовая группаЭлитная армияЯнычары • …
ПолководцыWar LordАдмиралВояка и дипломатГенерал-вундеркиндЗавоевательКондотьерКрутой генерал (Генерал-рубака vs Генерал-шахматист) • Неопытный генералПлохой генерал (Генерал ГорловГенерал ПотрошиллингГенерал ФейлорЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИИНС!) • Полевой командирСлаб в бою, но отличный тактик vs Крутой вояка, но никудышный командирСтратег vs ТактикСтратег vs Дипломат
Военнослужащие обычныеБоевой садомазохистБоевой феминистВоенный социопатВоин vs солдатГусар • (крылатый гусар) • ДезертирЗелёный лейтенант (Такой молодой, а уже лейтенант) • КамикадзеАрбалетчик/ПращникМагистр Ордена/Гроссмейстер ОрденаМародёрМушкетёрНаёмник (Псих-наёмник) • Неуставные взаимоотношения (Деды, черпаки, слоны и ду́хи) • Номинальный командирОтец солдатамПаладинПрагматичный боецРыцарь щитаСержант ЗверьСержант КременьСледопытТупой солдафонХвастливый воинЦентурион
Военнослужащие крутыеАсБоевой монахВ каждой руке по оружиюВоин и музыкантВоин и ремесленникВояка и дипломатВынул ножик из кармана (Фанат ножей) • ГанфайтерДевушка с молотомКолдун и воинКрутой генерал (Генерал-рубака vs Генерал-шахматист) • Крутой копейщикКрутой лучникКрутой фехтовальщикЛечит и калечитЛучник и рубакаЛюбитель взрывчаткиМастер клинка и пулиМастер боевых искусств (Боевая гимнастика) • Мечник с арбалетомНе любит пушки vs Ствол — великий уравнительНастоящий полковникНосить кучу пистолетовОднорукий воинОфицер и джентльмен/Леди-воительницаПоэт и воинСлепой самурайСнайпер (Снайперская дуэльПопадание через прицел) • Универсальный солдатУчёный и офицер
ПолувоенныеАссасинБретёрВоенный магГладиаторГосбезопасность (Всемогущая спецслужбанесколько спецслужбЧК-НКВД-КГБ-ФСБНечисть на госслужбе) • Дети-солдатыДиверсантИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИз силовиков в повстанцыИз наёмников в дворянеКапеллан/ПолитрукМаньяк-милитаристНиндзя/КуноитиОрдаОрденПартизаны (Городской партизан) vs Злые партизаныПират (Космический пират) • ПреторианцыТорговец и воин (Торговец оружием) • Шпион (Воин vs шпионДвойной агентМанчжурский агентСпящий агентСупер-агент) • Эскадроны смерти • …
Оружие«Авада Кедавра» • Атомная бомба (Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец, Бог из атомной бомбы, Неатомные аналоги, Грязный вариант) • БластерБоевой электромагнитный излучательВундервафляВыходила на берег Катюша (Перехвачены ракеты) • Луч смерти (Дезинтегратор) • Ускоритель массы (пушка Гауссарельсотрон) • Многоствольный пулемётМассового поражения (атомноебиологическоехимическоесупероружие в RTS) • Непороховое оружиеОружие на чёрный деньПлазмомётПланетоубийцаПроблема пистолетаПсихотронное оружиеПучковое оружиеПушка-боксёрСуповой набор фантастического оружияУдар из ноженЭлектрическая пушка


Холодное: АлебардаМетательное оружие (Бумеранг vs Не бумеранг) • МолотРапираТрезубецШтыкЩит
Огнестрельное: Артиллерия (Супер-пушка) • ВинтовкаГраната (Гранатомёт) • ДробовикОбрезОгнемётОфигенно большая пушка vs ПукалкаРевольверСнайперская винтовка/Снайперский пистолетТорпеда (воздушнаякосмическая) •
Импровизированное: Всё-что-угодноавтомобильбензопилазонткнигакоктейль МолотовалопатаносокловушкаНелепое орудие убийства

Конкретные виды: AR-15FN FALMauser C96M1911Luger P.08GlockDesert EagleПистолет МакароваПистолет ТокареваППШUziАвтомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • Пистолет-пулемёт ТомпсонаПистолет ТокареваПушки Дикого Запада (Colt SAA)
ТехникаАвиация (бомбардировщиквертолётВоздушный командный пунктистребитель/истребители не нужныштурмовик) • Бронетехника (бронепоездабронетранспортёртанки (крутые vs ненужныелетающие) • Командно-штабная машинашагоход (боевой многоножниккуроход) • Импровизированная (ТехничкаГантракГаншип) • Флот (авианосецдредноутлинкоркрейсеркрутой корабльмоскитный флотподлодкаромантика парусовЭсминцы и миноносцы) • …
Стратегияcasus belli (DEUS VULTВойна за наследствоМаленькая победоносная войнаОбъединительная война) • Блицкриг (Раш) • Асимметричный конфликтБабы новых нарожаютВойна на истребление (Тараканья войнаУбить всех человеков) • Война чужими рукамиГерильяГосподство на мореДоктрина ДуэНеограниченная подводная войнаОбезглавленная армияОкопная войнаПобедить миромРокошСменить сторону (Напасть на своих) • Стратегия непрямых действий (Fleet in BeingТактика выжженной земли) • Уличные боиХолодная война (Флирт с Третьим Миром) • Частная корпоративная война
ТактикаPike & ShootА оружие отнимем у противника vs Не будем брать оружие противникаА у меня длиннее!Банзай-атакаВзять в клещи (Окружение) • ЗасадаИду на таран!КайтКамень-ножницы-бумага vs Несбалансированная армияКосая атакаМолот и наковальняОцепление не нужноПолевая казньПереть свиньёйПодпустить поближе (Ближний бой) • Преимущество высотыПожертвовать пешкуРешающий первый удар vs Ставка на контратакуСкайуокерингСтена щитов и лес пик (карэ или шилтронфаланга) • Стоять насмерть (Сжечь за собой кораблиТонкая красная линия) vs Всегда можно отступить (Hit&Run) • Тактика решает
СитуацииАдские тренировкиА в это время Бонапарт переходил границуАрмейский паёкПарад головорезовБессмысленная война vs Святая война (DEUS VULT) • Батальное гуро vs Батальное порноБитва проиграна, но есть время выиграть другуюВойна без труповВойна и апокалипсисВойна по правилам vs На войне законы молчат (Добивать раненыхУдар милосердия) • Война под дождёмВойна — это круто vs Война — это кошмар vs Война — это работа vs Война — это смешно vs Война — это трудВойна на два фронтаВосстание в тылуВстречный бойВыиграть войну, проиграть мирВосток против ЗападаГеноцид (Стерилизация) • Глупость или измена?Дошло до триариевЖертва сверхцивилизацииЗа мной!Закадровая войнаЗахват флагаИстребление флотаКаждый, способный держать оружиеКапитуляцияКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Ночь перед боемОбъявить себя победителемПервый бой — он трудный самый (Блевать после первого убийства) • Пиррова победаПодставить союзника/Союзники остались без наградыПодлое эхо войныПока двое дерутся, третий побеждаетПопасть в плен (побегконцлагерьтемница сырая) • Пополнять армию врагамиПоявление любимого генералаПоявление кавалерии (Бесполезная кавалерияЗапоздалая кавалерияКавалерия ускакала вдальНевольная кавалерияПредательская кавалерия) • Воздушный бойСменить сторону во время битвыТорговля с врагомТотальный реваншУклонение от призываФермопильская географияШтыки в землю!Я воевал за врагов • …
DOING WRONG!Безобидные холостые патроныБесконечный боезапасБросить командование ради абордажаВсемогущая спецслужба/Глупая спецслужбаВсе пули — трассирующиеГолливудский глушительДля боя нужно спешитьсяДружественный огоньКакая такая десантура?!Кунг-фуфлоЛИИИРОООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИИИНС!Метательные мечиНе в ладах с тактикой (какие ещё копья?лезть в бой без щитаМечи повсюдурубить ноги конямТактикултехнология Шрёдингера) • Остановиться для перестрелкиПистолетом можно битьПлохой генерал (Генерал ГорловГенерал ПотрошиллингГенерал Фейлор) • Победило оружиеПропустил ближнюю цельСломать строй ради атакиСтрельба из гранатомёта в комнате
Доспехи: Доспех на голое телоДоспех неуязвимостиЛаты из фольгиЛаты не защищаютНепрактичная броня
ВойныЭпоха воюющих царствПуническая войнаТроецарствиеГэмпэйКрестовые походы (Крестовый поход детейРеконкиста)/ДжихадСтолетняя войнаВойна Алой и Белой РозыИтальянские войныСэнгокуИмдинская войнаТридцатилетняя войнаВойна за испанское наследствоСеверная войнаСемилетняя войнаВойна за независимость СШАНаполеоновские войныГражданская война в СШАРусско-турецкие войны (Крымская война) • Франко-прусская войнаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаПервая мировая войнаГражданская война в РоссииГражданская война в ИспанииВторая мировая войнаКорейская войнаВойна во ВьетнамеАрабо-израильский конфликтВойна в Афганистане (Афганская война 1979 - 1989) • Война в Персидском заливеЮгославские войны
Вымышленные войны: Война в космосеРагнарёкТретья мировая война
Армии разных странРоссийская империя/СССР/РФВеликобританияГерманияИзраильИранКНДРКитайская Республика/Китайская Народная РеспубликаСШАФранцияЯпония • …
Бои с правилами и без таковыхОсновы
  1. Несмотря на название, это именно гроссмейстер, то есть глава Ордена, выше которого — тольоко сам Император
  2. Из-за чего тот является шикарным оружием, против колдунов
  3. Только рулит орденом более 1400 лет. При этом вглядит моложе Гримнара
  4. Половина Империума, оказавшаяся вне действия Астрономикона, из-за Великого Разлома