Всемогущая спецслужба
Глупая спецслужба, говорите? Агенты в трёх соснах заблудились, руководство целый табун «кротов» у себя под носом не видит, высшее руководство интригами поглощено или просто дурью мается? Ну уж нет, в этом произведении всё не так. Здесь спецслужба, считай, всемогущая! У неё практически нет ограничений ни по бюджету, ни по прочим ресурсам, ни по полномочиям. Эти немногословные ребята «с чистой головой и холодными руками» © могут сделать практически что угодно, а их противники, наоборот, слабы и ограничены в средствах.
Основные признаки всемогущей спецслужбы[править]
- Нужно что-то узнать о человеке? Не вопрос: у них есть подробное досье на каждого гражданина. Да, подробное, вплоть до любимых блюд и альковных грешков студенческих времён. Да, на каждого; а если вы вдруг в базе спецслужб не числитесь — ну, вы точно замаскировавшийся инопланетянин или пришелец из будущего. Даже нелиц здесь никогда не забывают: любой секрет о «стёртых» нетоварищах аккуратно скомпонован по порядку и ждёт своего часа в специально отведённом, неприступно-защищённом отделении архива.
- Нужно проследить за человеком? Не вопрос: у них прямой горячий доступ ко всем системам слежения, включая спутниковые, ко всем системам коммуникаций, а «жучки» и скрытые камеры в нужных местах они поставят за пару часов.
- Нужно добыть информацию? Не вопрос: у них заготовлены «бэкдоры» во всех компьютерных базах страны или мира. А если его вдруг, по недосмотру, не оказывается, то в штате спецслужбы точно есть всемогущий хакер, который вскроет любую защиту за те же пару часов.
- Нужно спланировать операцию? Не вопрос: шеф всегда обладает всей полнотой оперативной информации и никогда не ошибается. Разумеется, всё действуют четко по плану и никакой глупой инициативы на местах. Если инициатива всё же была — ну, она точно была успешной.
- Оперативные работники, разумеется, стреляют из всего стреляющего, водят всё движущееся, владеют всеми известными боевыми искусствами и тактических просчётов не допускают в принципе. И обязательно нравятся всем женщинам. Или мужчинам — если спецагент девушка, а вообще, мальчик-девочка, какая разница…
- Шеф спецслужбы, разумеется, имеет прямой выход на высшее руко… да, чего мы тут виляем, дверь в кабинет к президенту ногой открывает, попросту говоря! Как вариант — он сам президента в его кресло и усадил и вынуть из кресла, если что, сможет в одночасье.
- ВЫ перешли дорогу спецслужбе? Что здесь скажешь… вас очень-очень-очень жаль.
Сопутствующие признаки[править]
- Редко бывает «нейтральным инструментом». Либо благородно и без устали сражается с гипертрофированно-отвратительными внутренними и внешними врагами государства, либо… Да-да: не стесняясь в средствах, сражается с врагами государства в лице инакомыслящих, нещадно допинывая до смерти как невиновных, так и полностью беззащитных «смутьянов». Конкретный формальный повод для репрессий никого из членов злой модификации сабжа никогда не волнует.
- Нередко к ней прилагаются и глупые враги — поголовно ограниченные, меркантильные, фанатичные и не нравящиеся противоположному полу (чтобы никто всемогуществу не помешал и ненароком нашу спецслужбу не переиграл, надо понимать)…
Пятиминутка реальности[править]
«Система сдержек и противовесов» придумана совсем не для того, чтобы затруднить работу сыскарям, контрразведке и вообще кому угодно. Её смысл — не допустить, чтобы какая-то одна из государственных структур получила несоразмерно много власти и подмяла бы все остальные. История учит, что любая структура, получив такие возможности, начинает действовать без оглядки на законы, переходит на простые решения проблем вместо сложных и, в итоге, неизбежно деградирует и перестаёт выполнять свои задачи. Потому совершенно нормально, когда полицейские не жалуют спецслужбистов, информацией делятся неохотно и требуют соблюдения всех формальностей, когда прокуратура блюдёт честь мундира и не станет покрывать нарушения закона во благо государства, когда на «прослушку-проглядку» требуется санкция суда, а судья такие разрешения раздавать вовсе и не спешит, когда журналисты охотно вытащат на свет любые косяки спецслужб. Не забываем про деловые тайны корпораций, куда никакую спецслужбу за здорово живёшь не пустят. Не забываем о человеческом факторе. Не забываем, что решения почти всегда приходится принимать на основе неполной информации. Не забываем про организационные и бюрократические сложности внутри самой спецслужбы. Думаю, этого достаточно, чтобы понять, почему реальные спецслужбы вовсе не всемогущи.
Впрочем… Если в государстве установлена диктатура или хотя бы автократия и спецслужба является «правой рукой» диктатора (а то и вовсе правитель — марионетка спецслужб), тогда, конечно, по крайней мере некоторые из перечисленных выше условий «всемогущества» выполнить можно. Что не отменяет прочих условий и неизбежную деградацию спецслужбы из-за работы в таких «тепличных» условиях. Да и сам диктатор из соображений здоровой паранойи постарается не давать спецслужбе совсем уж космические полномочия.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- НКВД и КГБ, разумеется. Преемники последнего тоже, но в меньшей степени.
Литература[править]
- «1984» — Министерство Любви имеет возможность круглосуточно шпионить за каждым членом общества, а потом истязать каждого именно так, как он больше всего не хочет.
- Цикл «Одиссей покидает Итаку» Василия Звягинцева. В принципе, этот автор поначалу ещё сдерживался, но довольно быстро отбросил стеснение и нафаршировал свое «Андреевское Братство» инопланетными технологиями по самое не балуй, получился практически эталонный пример сабжа. И это у него не отклонение, а норма. «Служба великокняжеской безопасности» из параллельной России у него точно такая же, хоть и без инопланетных технологий. И общеземная безопасность из третьей параллельной реальности, обгоняющей нашу с вами на 25 лет — тоже.
- Все книги Алекса Орлова. Без исключений.
- Кирилл Еськов о-очень любит этот троп. «Америка (reload game)» — спецслужбы Российской империи (Топографическая служба Генштаба и Третье отделение), и Калифорнии (у каждой корпорации есть своя разведслужба с фирменным стилем работы, в военное время они переходят в подчинение президента). «Евангелие от Афрания» — спецслужба Рима (!), планирующая и проводящая многоходовые спецоперации аж в Иудее.
- Последний пример — таки не подходит. Тайная Стража Рима, вполне обычная тайная полиция с функциями СБ. Политический сыск, контртерроризм, политическая разведка. В той же книге описаны и провалы и подковерные игры с контрразведкой и военной разведкой Генштаба и прочий бардак, естественный для большинства спецслужб.
- Сварог — субверсия: для жителей Талара таковым кажется Восьмой Департамент ларов, заведующий «земными» делами. Из-за этого настоятельно не рекомендуется изучать всевозможные «запретные» (читай, противоречащие официальной науки) знания и де-факто запрещено слово «вьюга» (ибо так назывался мощнейший конфликт, вызванный неудачной попыткой ларов быть «прогрессорами»). Потом, правда, выясняется, что спецслужба изрядно деградировала за долгие тысячелетия, а командующий ею лорд Гаудин откровенно не справляется в новой обстановке. И вообще, на Таларе творятся такие дела, какие по зубам только Девятому Столу протагониста с его нестандартными подходами.
- Макс Фрай и их «Хроники Ехо», как ни удивительно, но Малое Тайное Сыскное войско соответствует теме статьи на 101 %. Мало того, что сделать может всё, что угодно и с кем угодно, так ещё и никем не контролируется, ни фактически (а кто проконтролирует компанию сильнейших магов в стране?), ни формально (закон, объявляющий любой поступок сэра Халли благом Соединённому королевству, лишь подводит правовой обоснуй под то, что объявлять Джуффина государственным преступником никто не рискнул бы). А что вы хотите от, в общем-то, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильнейших магов в стране[1].
- «Кукловоды» — так называемый Отдел.
- Поздний Том Клэнси и его ученик Марк Грени — «Кампус», спецгруппа, собранная из лучших персонажей-оперативников старых книг, сына ГГ-президента США и мега-хакера. Не имеют в своем составе никакой бюрократии, только оперативников, и потому просто невероятно эффективны. Получили карт-бланш на любые действия и сто заранее заготовленных приказов президента США о помиловании. С ФСБ у авторов сложные отношения: с одной стороны, она мастерски устраивает майданы в сопредельных государствах и проводит глобальные операции по разгону цен на нефть, да так, что из доказательств только «хайли лайкли», и одновременно делает это так топорно, что никто не верит только потому, что перпендикуляр.
- Цикл «Конфедерация Меганезия» А. Розова, INDEMI здесь именно такова. Все видит, все знает, все может, действует незамеченной на территории любого государства, не совершает ошибок ни на уровне руководство, ни на уровне агентов. И при этом безукоризненно соблюдает законы Конфедерации, точней — единственный имеющийся закон-конституцию. Теоретически, деятельность INDEMI должна контролироваться преторианцами Верховного Суда, карманной спецслужбой, подчиненной этому суду. Практически, в одной из последних книг выясняется, что эта спецслужба за двадцать лет толком не выросла из пеленок. Причем выясняется в ходе спецоперации INDEMI, затеянной именно в целях продемонстрировать это Верховному Суду и добиться наконец полноценного функционирования службы преторианцев. Никаких реальных противовесов INDEMI не наблюдается. Теоретически тут конечно работает то соображение, что подавляющее большинство меганезийцев в целом довольно устройством меганезийского общества и они просто не согласятся предпринимать какие-либо действия против него и его законов. Но в реальности в самом удобном обществе хватает маньяков или благонамеренных дураков и не всегда их можно выявить превентивно. А иногда человек таким становится после того, как добился власти и влияния.
- Сама структура меганезийского общества не позволяет формироваться маньякам[2], а для руководства INDEMI действует то же правило, что и для любой другой власти-короткий контракт, по истечению которого пожизненный запрет на профессию плюс отсутсвие слепой преданности со стороны подчинённых. А так же запрет на любые формы «вечной» секретности[3].
- Николаев Игорь, «Город Тьмы и Дождя» — в альтернативном киберпанк-СССР такой стала… фининспекция. Правда, с фитильком, так как журналистов опасаются и всей полнотой информации не владеют (а судя по финалу, могут и врага в своих рядах пропустить).
- Стивен Хантер «Точка попадания» — «Рем-дайн». Организовывает политические убийство, тренирует эскадроны смерти, вполне способно убить агента ФБР и выйти сухими из воды. При этом никому не подконтрольно, а от всех претензий защищает карманный правительственный комитет.
- Дмитрий Политов Пепел удачи: имперская жандармерия и Третий отдел канцелярии его величества, про который даже сотрудники спецслужб РИ предпочитают не вспоминать.
- Андрей Уланов «Серебряные пули с урановым сердечником». Такой кажется «всемогущая» СБ. Снабжение собственных сотрудников различным конфискатом, здание-крепость с 20-ю поземными этажами, права на все, включая вынесение и приведение смертных приговоров или даже перехват функций у высших чиновников. С другой стороны, система сдержек и противовесов работает даже в мире победившей неодемократии и корпорократии. А значит по другому тут никак.
Сетевая[править]
- «Неприкаянный. Красный мессия» Ильи Гутмана. Департамент Федеральной Безопасности под руководством полковника Дэккара стал именно таким. Собственно, Дэккар и привёл к власти нынешнего генсека Нира Ламеда.
Кино[править]
- «Враг государства» с Уиллом Смитом и Джином Хэкменом. Ох, не надо было простому биологу переходить дорогу АНБ, ох, не надо…
- Впрочем, не такая уж всемогущая оказалась эта спецслужба. Рядовой адвокат и агент-отставник сумели ее переиграть и избавиться от сфабрикованных обвинений. Правда, это отчасти объяснимо тем, что сама операция АНБ была «левая»…
Телесериалы[править]
- «Человек ниоткуда» (не путать с одноимённым советским кинофильмом, с Юрским в роли «благородного дикаря»). Здесь всемогущество работает в режиме «педаль в пол»: перешедшего спецслужбе дорогу «вырезают из общества». Он исчезает из всех баз данных, обнуляются его счета и все документы, даже родные люди перестают его узнавать (в первой же серии выясняется, что и в этом нет никакой мистики — к его жене просто «нашли подход»; и ко всем остальным тоже).
- «В поле зрения» — команда «Самаритянина».
- «Её звали Никита́» — особый отдел. Причем с сериалом 2010-го со всемогуществом уж слишком переборщили
Видеоигры[править]
- Кризис в Кремле — сделать спецслужбы реально всемогущими (больше восьми делений на соответствующей шкале) сложно, но возможно: помогают соответствующие доктрины в МВД (наивысшая в линейке спецслужб гордо зовётся «неограниченные полномочия») и соответствующие выборы в ивентах (особенно выделяется «Карающий меч революции», выпадающий при переходе к вождизму и позволяющий переподчинить КГБ лично товарищу генсеку, начав чистки в Партии и правительстве — сила КГБ может подскочить до десятки, но лояльность всех руководящих структур резко упадёт, оппозиция вырастет, так что ещё неизвестно, стоит ли того весь этот бардак). Всемогущие спецслужбы могут даже подстроить несчастный случай Ельцину, после чего можно спокойно строить в стране буржуазную демократию — националисты больше не захватят власть и не развалят СССР.
Настольные игры[править]
- GURPS — Воплощение страха перед государством из GURPS Horror, причем дается аж четыре варианта.
- Маг: Восхождение — Конвенция Технократии НМП, чья
магиянаучная метода строится на контроле государственных структур, манипулировании СМИ, психологии и гаджетах из Бондианы.- И которая буквально задыхается от нехватки персонала и средств, а также внутренних дрязг таких масштабов, что уже не ясно, одна это организация или уже несколько…
Реальная жизнь[править]
Как уже говорилось выше, полного всемогущества не достигла ни одна спецслужба, за исколючением совсем уж банановых республик. И то, далеко не всегда. Но просто крутые спецслужбы бывали.
- Восточногерманская контрразведка Штази была самой могущественной спецслужбой мира, после КГБ и ЦРУ. Кроме всего прочего, она держала громадное хранилище «законсервированных запахов», и с помощью полицейских собак агенты могли отыскать нужного им немца (кстати, то же самое было и в ФРГ, и, более того, применяется до сих пор). У МГБ ГДР имелись досье на более чем 5 миллионов человек, то есть на каждого четвёртого жителя страны и многих жителей ФРГ. После воссоединения Германии архивы Штази рассекретили, и каждый желающий немец может ознакомиться со своим досье. Однако, надо понимать, что полным всемогуществом даже эта мощная организация не обладала и не могла обладать, что бы там не рассказывала ФРГшная государственная пропаганда.[4]
- Французскую СДЕКЕ можно было бы счесть самым стереотипным воплощением тропа, не будь она реальна. В активе: организации государственных переворотов в странах третьего мира, похищения и убийства видных антифранцузских политиков, торговля оружием и наркотиками, поддержка сепаратистских движений и свержения неудобных режимов и многое другое. С другой стороны, внутри самой Франции СДЕКЕ не работала и соответственно под троп подпадает не больше, чем любая нормальная служба внешней разведки.
Примечания[править]
- ↑ Не совсем. Сильнейшая, скорее, Сотофа. Но она практически не интересуется политикой и вообще мирскими делами, вдобавок, они с Джуффином друзья.
- ↑ не секрет, что абсолютное большинство маньяков выросло в глубоко «традиционных» семьях с сильным упором в религию и высоким уровнем насилия. Попытка провернуть подобное в море нези пресекается по второму пункту хартии (защита прав любыми средствами без каких либо исключений), а ребёнок обретает новую семью.
- ↑ Дольше трёх месяцев только по прямому распоряжению верховного суда
- ↑ Если верить последней, ГДР была едва ли не прямым воплощением Океании из «1984», разве что без телескринов.