Ближний бой
Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Надо твердо внушить всем, что во время атаки идут вперед для того, чтобы убивать. Всякий атакующий должен выбрать в рядах противника себе жертву и убить ее. (…) Стреляй и бей каждого так, чтобы он больше никогда не встал!
Подпустить поближе в режиме педаль в пол. На протяжении истории человечества технологии вооружения развивались в сторону увеличения дистанции ведения боя, и ближний бой при этом становился все менее вероятным, но все более кровавым и беспорядочным, а шансы солдата уцелеть в нем все сильнее уменьшались. Со времен Первой Мировой войны ближний бой проходит с использованием огнестрельного оружия, гранат, штыков, ножей, лопаток, а также любых подручных средств. Обе стороны в ближнем бою несут огромные потери (в теории, на практике бывают и победы с почти сухим счетом), причем чаще всего убитыми, а в случае, если силы схлестнувшихся подразделений равны, при любом исходе уцелеют немногие. Выживание в ближнем бою в гораздо меньшей степени зависит от технологического уровня оружия и снаряжения, и в большей — от личной храбрости, умения и удачи участвующих в нем бойцов.
Так зачем он нужен, и почему случается, если он так страшен и опасен? Перестрелка на большой дистанции, безусловно, намного менее рискованна, но чем больше расстояние огневого контакта, тем проще противнику организованно отступить и избежать полного разгрома. В ближнем же бою противнику бежать некуда, и есть возможность полностью уничтожить врага — либо убить их всех, либо обратить подразделение в беспорядочное бегство, после чего оно рассеется и надолго перестанет представлять из себя организованную боевую силу. Однако, навязывание врагу ближнего боя несет ряд сложностей.
Для начала требуется очень высокий моральный дух бойцов. Ближний бой является гораздо более сильным стрессом для солдата, чем бой огневой, так как предполагает встречу с врагом лицом к лицу и постоянное ощущение опасности от почти полной невозможности укрыться, к тому же убить человека вблизи психологически гораздо сложнее, чем издалека. Но главная проблема — вовсе не необходимость подобраться в упор к врагу при условии, что тот непременно будет пытаться вести огонь по атакующим (проблема техническая и решаемая стандартными средствами вроде хим-дыма и огня на подавление). Главная проблема в том что защищающийся обычно способен к ближнему бою не хуже атакующего — стрелять можно и в упор, а у современной штурмовой винтовки даже передергивать затвор после каждого выстрела не требуется. Проблема решается формированием штурмовых групп и подразделений, чье вооружение и снаряжение заточено именно под ближний бой (в том числе в ущерб всему остальному).
Военные теоретики и практики всех без исключения стран многократно пытались «похоронить» концепцию ближнего боя. Пока получается плохо, в том числе потому что воевать приходится и в городах с лесами, где ближнему бою способствует сама местность по очевидным причинам. В английском языке даже возник соответствующий термин close-quarters combat, обозначающий бой на дистанции от рукопашной до 100 метров с использованием личного оружия.
Писателями и сценаристами ближний бой любим из-за зрелищности (две составляющих предмета статьи — рукопашный бой и стрельба в упор — выглядят гораздо эпичнее, чем перестрелка двух подразделений с соседних холмов) и драматичности схватки человека с человеком (на которые в итоге и распадается бой), лицом к лицу, практически без использования высоких технологий, что позволяет лучше передать эмоции комбатантов.
Этот троп — о ближнем бое между подразделениями бойцов в сеттингах, в которых воюют в основном на расстоянии. Рукопашные схватки в доогнестрельную эру и в сеттингах с бесполезным огнестрелом — это, скорее, Бой на мечах. Если врукопашную сражается только одна сторона — это троп Пришел с ножом на перестрелку. Если это залп в упор в космосе, то Кинжальный бой в космосе. В ходе ближнего боя часто выясняется, что пистолетом можно бить.
Примеры[править]
Литература[править]
- Очень большое количество произведений о реальных войнах и конфликтах. Пара примеров:
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — именно в ходе этого увлекательного процесса Жан познакомился с Патриком. Хотя в ходе этого сражения бой вообще массово перешёл в ближний.
- Б. Васильев, «А зори здесь тихие…». «…Вместо боя — драка. …Немец в конце концов оседлал его и тянулся к горлу тусклым кинжальным жалом. И обмяк вдруг, как мешок. Старшина вырвал нож и коротко ударил в сердце. Комелькова стояла перед ним, держа винтовку за ствол, как дубину. И приклад той винтовки был в крови. … Он не трогал Комелькову, не окликал, по себе зная, что первая рукопашная всегда ломает человека».
- Стихотворение Александра Пятаченко «Рукопашная».
- Сфера Великорасы — ближний бой регулярно случается во время абордажей космических кораблей, для чего офицеры даже носят мечи. В книге «Время — московское» при обороне Города Полковников конкордианский десант неоднократно вступал в рукопашные схватки с защитниками цитадели, в том числе и с использованием вышеупомянутого холодного оружия.
- Звездный десант — во время операции «Аристократия» на планете П десантники, спустившись в туннели жуков, вынуждены вступать в ближний бой не только с воинами, но и с рабочими жуками. К счастью, кулаки силовой брони — сами по себе оружие.
- Дюна — из-за наличия энергетических щитов, в т. ч. личных, схватки часто приходится проводить на холодном оружии.
- Игорь Николаев, Евгений Белаш «1919» — почти половина книги посвящена описанию окопной войны от лица солдат-штурмовиков с обеих сторон.
- Роман Злотников «Вечный» — из-за местной физики использовать огнестрел или плазму при абордаже нельзя. Приходится махать старым, добрым холодняком.
Кино и телесериалы[править]
- Звездные войны — не только разные джедаи, но и простые солдаты обычно расстреливают друг друга с десятка шагов или даже в упор.
- «Брестская крепость». Наиболее подходящий пример тропа происходит, когда передовые отряды Вермахта подходят к казармам у Тереспольских ворот. Бойцам Красной Армии не хватает оружия (оружейную комнату завалило при обстреле), поэтому многие сражаются импровизированным оружием или вовсе голыми руками. Не обученные ближнему бою немцы[1] обращены в бегство.
- «Мы из будущего 2» — финальная двадцатиминутная сцена боя за высоту. Пожалуй, одна из лучших боевых сцен в современном российском кино вообще.
- «Три дня лейтенанта Кравцова» — показана довольно натуралистичная и жесткая рукопашная схватка. Выдавливание глаз в комплекте.
- Вообще многие фильмы о Великой Отечественной.
- 9 рота — в финальном бою душманы прорываются на позиции роты, после чего начинается описываемый троп. Показан он во всей красе, в том числе с использованием в качестве оружия касок и удерживаемого за ствол пулемета.
- «28 панфиловцев» — субверсия. У пятерых выживших панфиловцев заканчивается боезапас и они готовятся к штыковой атаке, но тут появляется шестой и спасает их при помощи пулемёта «Максим».
- Штрафбат — рукопашные схватки в траншеях показывают часто и со вкусом.
- Lost Battalion — история американского батальона, отрезанного в ходе Мёз-Аргонского наступления. Из-за недостатка боеприпасов американцы неоднократно вступают с немцами в рукопашную схватку.
Аниме и манга[править]
- Gundam/Universal Century — из-за наличия идеальных систем РЭБ в виде частиц Миновского — ближний бой практически единственное, что остаётся всем сторонам. На дальних дистанциях трудно захватить цель, а на сверхдальних — вообще узнать, что она существует.
- То же самое делают GN-частицы в побочной франшизе Gundam-00.
- А вот в остальных вселенных серии физическим обоснуем никто не заморочился, дальнее обнаружение и наведение работает вполне нормально, поэтому гуманоидные роботы, шинкующие врага мечами, выглядят в них архинелепо.
- Outlaw Star — абордажная схватка — самый эффективный метод боя для космических кораблей. Более того, даже корабли могут достать ножик из кармана.
Видеоигры[править]
Проще перечислить игры, где присутствует нормальный огневой бой с приличного расстояния. Если считать ближним боем всё, что происходит на расстоянии до 100 метров, то под троп попадат чуть менее, чем все шутеры и большинство стратегий.
- Dawn of War — большинство юнитов тут могут драться как в дистанционном, так и в ближнем бою. Но если те же штурмовики — это в первую очередь пехота для ближнего боя (да еще и на джеткапах), то эффективность бойцов огневой поддержки здесь обычно неудовлетворительная.
- Сирия: Русская буря — юниты могут пойти в ближний бой, получив приказ на штурм здания или оставшись без патронов. В рукопашной схватке бойцы используют свое основное оружие, при этом может доходить до смешного — например, автор правки был свидетелем того, как боец штурмового отряда, израсходовав боезапас, избивал боевиков запрещенной организации
рессорой от трактора «Беларусь»станиной от АГС (автоматический гранатомет станковый). М-да, это вам не приклад трёхлинеечки…- Автор этой правки, выполняя допзадание по спасению репортёров в пригороде, столкнулся с еще более интересной ситуацией: двое боевиков таки смогли проскочить в здание, в котором отсиживались журналисты. Казалось бы, «хорони ребят». Однако, к удивлению автора правки, оператор умудрился забить обоих камерой.
- Самое смешное что в реальности и не такое бывало. Тот же широко известный в рунете случай использования фауст-патрона в качестве двуручной дубины.
- «В тылу врага» — рукопашная может оказаться достаточно эффективной, особенно в первой части в мультиплеере — неожиданно выскочив из кустов, можно поубивать ножом небольшой отряд. Во второй части удар кулака выбивает у солдата оружие.
- «Jagged Alliance» — в пошаговой части рукопашка была важной частью геймплея. А очень сильный персонаж мог разоружить буквально любого врага.[2]. В Back in Action все малость понерфили. С одной стороны, топор или мачете в ближнем бою все так же эффективно. С другой — попробуй добеги. Хотя навязать противнику ближний бой при штурме здания — милое дело.
- «Halo» — удар прикладом является вполне действенным средством для убийства врага. Особенно, если он без щитов.
- Resident Evil — в оригинальной трилогии для ближнего боя предусмотрен нож. Хотя многие умудрялись даже с ним выносить церберов и хантеров. В ремейках ввели «оружие самообороны» — кинжалы или гранаты, чтобы отбиться от зомби или кого-другого, если он схватит героя. В Action-играх нож — оружие последнего шанса, посаженный на горячую клавишу.
- Silent Storm — весь про это. От стрельбы с близкой дистанции из ППШ, до резьбы по горлу ножом разведчика.
- World of Warships — коронная тактика французских эсминцев 8-10 уровня. Против крупных кораблей — выйти на полном ходу лоб в лоб и расстрелять торпедами в упор (даже если противник не промажет первым залпом, вывести из строя почти нереально, а на второй ему не хватит времени), при этом скорость противника будет работать против него. Против эсминцев — быстро сорвать дистанцию, заложить петлю вокруг врага и работать бортовыми залпами: преимущество в артиллерии будет за французом, а торпедами в него попасть очень тяжело.
- Восточный фронт: Крах Ананербе: враги (особенно спецназ Ананербе) зело это дело любит.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000. В этой вселенной ближний бой случается достаточно часто, поэтому многие бойцы вооружаются мечами и пистолетами. В старых редакциях настолки ближний бой был одним из самых быстрых способов уничтожить вражеский отряд — потерпев поражение в рукопашной схватке, отряд обращался в бегство, после чего был шанс догнать и рассеять его по правилу «Стремительное наступление». Настигнутый при отступлении отряд мгновенно уничтожался независимо от характеристик и оснащения моделей в нем.
- Кроме того, существовало правило «Головорезы» — отряд находящийся ближе чем «X дюймов» от противника в фазу стрельбы игнорировал собственный огнестрел и был обязан попытаться добежать до врага и навязать рукопашку. Нередко, с летальными для себя последствиями. Обычно контрилось тактическим гением игрока. Хотя например у КосмоВолков можно было добавить в отряд Волчьего Гвардейца, который восстановит порядок тяжелыми кулаками.
Реальная жизнь[править]
- Одно слово — абордаж.
- ХХ век с его двумя мировыми войнами, а также кучей конфликтов, отличавшихся от мировых масштабом, но не тактикой, прочно утвердил тезис об устаревании рукопашной. И для ситуации, когда с каждой стороны идет в бой по 300 танков в сопровождении тысяч пехотинцев, это действительно более или менее верно. Однако в современных войнах живая сила привлекается довольно ограниченно и как раз там, где вероятность столкнуться с противником нос к носу довольно велика — в городах, «зелёнке» и т. д. Так что в конфликтах начала XXI в. важность рукопашной возросла.
- С другой стороны, именно Первая Мировая вернула в обиход ближний бой и штурмовые отряды, вооруженные пистолетами, гранатами, ножами, дубинками и прочим холодняком. Да в и Второй Мировой, рукопашная схватка при штурме траншей не была чем-то редким. Особенно на Восточном Фронте.
- По-настоящему актуальной рукопашная сегодня остается для полицейских, причем как обычных, так и полицейского спецназа. Тут сразу два момента. Во-первых, полицейским часто необходимо именно задержать, а не убить свой объект, а во-вторых, полиция работает на малых дистанциях, где вероятность даже «нежелательной» рукопашной резко увеличивается.
- «Медвежьи объятия» — тактика Вьетконга, выраженная лозунгом «Мы возьмём их за пряжку ремня». Суть идеи: если вступить с врагом в ближний бой, артиллерийскую или авиационную бомбардировку он либо уже не применит, либо вместе с вашими поразит и своих. С другой стороны, подобная тактика привела к тому, что «final protective fire» — артогонь в непосредственной близости от своих позиций (ближе 200 метров для авиации и РСЗО и менее 100 метров для тяжелой артиллерии), стал стандартной тактикой уже американской армии.
- Американцы со своей стороны использовали во Вьетнаме схожую тактику «четырех F»: find, fix, fight, finish. То есть высылали многочисленные поисковые группы, задачей которых было наткнуться на вьетконговский или северовьетнамский отряд, вступить с ним в ближний бой, вызвать подкрепление и воздушную/артиллерийскую поддержку, атаковать всеми силами противника и уничтожить его.
- Атака Кола. Практически хрестоматийный пример, как правильно ходить в штыковую в эпоху пулемётов.
- Британцы это дело любят, причем хардкорно — с примкнутыми штыками. Успешно применялось против аргентинцев в 1982 и иракцев в 2004. А что вы хотите от людей придумавших ваху-сороковник?
- А вот у японцев во Вторую мировую получалось через раз. Если нападать из зарослей или большой массой на небольшом открытом расстоянии — не спасало даже техническое превосходство американцев или бриттов в автоматическом оружии. А вот попытка набежать отделением на крупный отряд пехоты (особенно окопавшийся) или, что еще хуже, на отряды китайской штурмовой пехоты (поголовно вооруженной холодняком) — обычно проваливалась.
- Китайские войска во время корейского конфликта использовали тактику скрытного продвижения больших масс пехоты в слепую область вражеских пулеметов и артиллерии, с последующим навязыванием ближнего боя.
- Был ещё жив опыт дадао дуй — отрядов, вооружённых здоровенными саблями, которые (отряды, а не сабли, конечно) налетали на японских оккупантов(предварительно закидав гранатами и попутно используя еще и пистолеты) и пугали их размерами дадао.
- Помимо собственно прикладного аспекта, обучение рукопашному бою позволяет улучшить общую физподготовку солдат и выработать необходимые психологические качества: смелость, уверенность в своих силах, пренебрежение болью, волю к победе. С этой точки зрения рукопашная подготовка не устареет никогда.