Подставить союзника
Союзники. Они в конце концов подводят. Интересы сталкиваются, затем насилие разделяет нас, и друг предаёт друга.
Иногда на войне твоя страна оказывается слабой, а остальные — очень сильными союзниками. Часто твои земли разоряют, а остальным все нипочем. Или союзники бросили тебя в самое пекло, и ты жаждешь им в будущем преподать урок. Ну, или тебя просто подставили на земли — обещали что-то, а потом бац — и ты в дураках. У других — слава, у тебя — разруха. Просишь о помощи — а они молчат, разводят руками и пожимают плечами.
Да-да, это называется подставить союзника. В чистом виде. На войне это часто делали и делают. Многие любили устраивать это под разным видом: чаще просто кидали в пекло и сидеть в сторонке, в крайнем случае использовали в качестве щита.
Сюда фишка «Сменить сторону» не катит. Там все прямо делается, а здесь — исподтишка, ради своих интересов.
Также возможен вариант, когда бывшие союзники после победы над врагом начали войну за наследство между собой. В этом случае подстава служит прелюдией к последующим событиям.
Родственный троп атаковать союзника, не совершая при том предательства, то есть не перебегая на сторону противника, а ожидая, что союзник по прежнему останется союзником. Такое по праву сильного не раз проворачивала Британская Империя. В частности потопила союзный ей французский флот во Второй Мировой Войне, только чтобы этот флот не достался немцам.
Примеры[править]
Литература[править]
- Р. Сабатини, «Хроники капитана Блада», глава «Риф Галлоуэя». Истерлинг отправил в авангард команду Пайка, чтобы она принимала на себя первые удары. А когда численность людей Пайка стала очень маленькой, Истерлинг заявил, что они получат меньше, чем было обещано.
- ПЛиО — полно. Особенно это дело любит Петир Бейлиш. Нед, Серсея, Тиреллы…
- Фреи и Болтоны сюда подходят частично, ибо они потом все же перешли на другую сторону, но работали исподтишка.
- «Хроники странного королевства»: увы, но Шеллар во время боя за Кастель Агвилас сделал именно это. Причины — вопрос отдельный. Конечно, в конце концов он всё-таки послал войска, но за прошедшие часы повстанцы понесли куда больше потерь, чем могли бы. Не говоря уж о долгосрочных последствиях.
- «Волкодав»: история, рассказанная в балладе «Привыкший сражаться не жнёт и не пашет…» (и комментариях Левзика). Некий вождь подставил наёмников, пообещав им лёгкую победу — а на деле бросив на убой. За что и поплатился: даже имени его теперь не помнят, а о тех наёмниках поют песни. Ах да, ещё его мучительно убили всего через полгода; но на фоне посмертного бесславия это такая мелочь…
- Трилогия «Князь Пустоты»: список подставленных союзников поистине эпичен.
- Первое войско Людей Бивня, отправленное Икуреем Ксерием на поживу фаним без шансов на победу. Конечно, союзники они были опасные и в военном смысле скорее так себе — но это ведь не оправдание? Или таки оно?
- Утемоты, отправленные в атаку без помощи других племён. В итоге вождь утемотов выжил, а предводитель скюльвендов кастрирован и ослеплён.
- Шрайские рыцари, отправленные в самоубийственную атаку ради того, чтобы уничтожить одного из них. Неожиданно, атака сработала и превратила поражение в победу. Правда, и убить искомую цель не удалось.
- Багровые шпили, почти в полном составе погибшие при штурме Шайме, пока способный заменить их в одиночку Воин-Пророк занимался своими личными делами. С другой стороны, к этому они шли и сами.
- И сами фаним, мастерски подставленные под удар Священной войны не кем-то, а заместителем главы жрецов их собственной религии.
- Но самым эпичным по масштабам была конечно целая цепь подстав союзников во время Первого Апокалипсиса. Причём по догадкам начавшаяся не с кого-то, а с самого Сесватхи.
- Трилогия "Дарт Бэйн" — главный герой Дарт Бэйн, разочаровавшись в том, что ситхи уже не те что были раньше, во время последней битвы на Руусане спровоцировал своего лидера — Лорда Каана на создание ментальной бомбы, убеждая в том, что она уничтожит всех джедаев, сам зная то, что бомба уничтожает всех чувствительных к Силе. Сам получил иммунитет к бомбе. Оставшись один с одной девочкой, он реорганизовал Орден Ситхов, создал Правило Двух, и ситхи скрылись на одно тысячелетие до Войн Клонов.
- «Отблески Этерны» В. Камши. Первый Маршал Рокэ Алва, прибыв на помощь союзному городу-государству Фельпу, слил планы атаки на Паучий холм через членов местной Дуксии, которых подозревал в работе на врага — Бордон. Дабы получить полный контроль над армией и флотом союзника после неудачи.
- «Обречённые» Сергея Тармашева — все злодеи по очереди:
- Меркулов сдаёт полиции Рашпиля, чтобы тот не мог соскочить с его контрактов.
- Нанаец предлагает свалить вину за убийство отряда Фронтовиком на Фиксу.
- Фикса убивает Нанайца, обвиняя его в том же самом.
- Прокопенко сдаёт Меркулова Хантеру в надежде, что шпион свалит, и последняя ниточка от подпольной лаборатории до зама управляющего оборвётся.
- Ещё раньше они оба пытаются прибить Ферзя руками бандитов.
Сетевая литература[править]
- «Луна над Бездной»: Боги — сволочи, они — мастера подобных подстав.
Кино[править]
- Flesh+Blood — банде наёмников обещали отдать город на разграбление в качестве оплаты их труда, но затем герцог передумал, и его войска, разоружив наёмников, прогнали их прочь.
- Brave Heart — король намеренно послал в начале битвы плохо вооружённых ирландцев откровенно на убой но просчитался, и они присоединились к шотландцам
Аниме, Манга и Ранобэ[править]
- Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — именно так император фэнтезийной Империи из параллельного мира поступил с войсками вассальных государств — их отправили против земной армии, уже занявшей плацдарм. Естественно, случилась бойня, в которой все союзники Империи потеряли лучших солдат и ослабли настолько, что уже не могли обеспечить свою независимость.
Видеоигры[править]
- 4X-стратегии.
- В тактическом режиме Total War союзников вообще сложно воспринимать иначе как мясо для выигрывания времени потому что командует искусственный идиот. А если не повезло прийти подкреплением в его бой, то игра может заспавнить вас под носом у врага в беспорядке, и тогда лучше будет отказаться от боя чтобы добить потрепавшуюся об союзника армию самому.
- Эксплойт: будучи подкреплением, игрок всё равно может завершить бой кнопкой «признать поражение», и поражение засчитают союзнику тоже. Таким образом, например, можно помешать ИИ взять город, который вы хотите себе, поскольку он достаётся совершившему нападение: союзник почти уничтожает гарнизон и получает только потери, а прохлаждавшаяся с краю карты кавалерия затем полными силами наваливается в свой ход.
- Имея осадное орудие(пушку или катапульту) в ближайшей к осажденному союзником городу армии, можно преспокойно начать штурм автобоем, заставив союзника «вычистить» гарнизон и забрать поселение у него из под носа. Случай нечастый, но и не совсем уж редкий. Порой союзников может оказаться поблизости от осажденного уже вами города или рядом с городом, к которому подошла вражеская армия. Тогда тоже можно выиграть войну чужими руками, в автобоях отказов почти нет.
- На высоких сложностях подставой становится сам факт союза: закон злодейской смены стороны заставляет читерский искусственный интеллект терять все читы, чтобы не получился ходячий IDDQD, в результате чего союзнички быстренько освобождают от себя нужные вам территории в пользу ваших общих врагов, у которых их затем можно отжать для себя.
- Педаль в пол в Hex Empire. Там предательство всех и вся — единственный способ выиграть. Справедливости ради, союзнички тоже предадут вас при первой возможности, поэтому проще ударить первому, чтобы не захватили вас.
- Вот только союзники там не очень горят желанием воевать. И войны вообще проходят довольно вяло.
- В тактическом режиме Total War союзников вообще сложно воспринимать иначе как мясо для выигрывания времени потому что командует искусственный идиот. А если не повезло прийти подкреплением в его бой, то игра может заспавнить вас под носом у врага в беспорядке, и тогда лучше будет отказаться от боя чтобы добить потрепавшуюся об союзника армию самому.
- Disciples 2 — потеряв надежду на победу в битве за Темперанс, император людей Эмри бросает пришедших ему же на помощь союзников-гномов (и остатки своего гарнизона) на растерзание эльфийской армии. В оригинальном сценарии третьей части этот поступок имел весьма серьёзные последствия — перед потерявшей свою последнюю значимую армию гномьей расой всерьёз маячила угроза вымирания; люди же в их глазах получали твёрдую репутацию трусов и предателей.
- 7th Saga — взятый в напарники персонаж может вас предать, в зависимости от комбинации персонажей.
- World of Warcraft — отступление Орды во время битвы на Расколотых Берегах на препатче Legion (с точки зрения Альянса).
- Victoria 2 — Именно такова стратегия сухопутных действий Великобритании. Начинающий игрок, добившийся союза с Великобританией, поначалу радостно потирает руки: как же, сильнейшая страна мира всю первую половину игры! Но во время первой же войны обнаруживает что англичане вовсе не спешат посылать свои войска ему на помощь, причём сами регулярно втягивают его в свои войны, в которых… опять не шлют войска на подмогу. В итоге, раз-два так проколовшись, игроки перестают брать ВБ в союз, даже если та просится сама.
- StarCraft — в кампании Brood War Керриган умудрилась подставить всех, с кем сотрудничала… за исключением Дурана, который подставил её сам.
Настольные игры[править]
- Paranoia — игра за госбезопасность в стиле подставить союзника, то есть другого агента госбезопасности.
- Inn-Fighting. У одного персонажа защитный приём называется «Закрыл себя телом соратника».
- Warhammer 40000. Одна из любимейших тактик и стратегий эльдар всех мастей. Впрочем, все остальные, окромя тиранидов (благо у них союзников нету) изо всех сил стараются не отставать.
Реальная жизнь[править]
- Любимая тактика царя Хаммурапи из I Вавилонской династии — объединиться с одним врагом против другого, вместе разбить врага, потом тут же обратиться против союзника, разгромить и подчинить его тоже. Примерно такими подлыми, но эффективными методами он создал могущественное царство.
- Крымский хан Ислам-Гирей — серьёзная заявка на кодификатора тропа. Благодаря выходу татар из боя в важный момент Богдан Хмельницкий проиграл два ключевых сражения с поляками и вынужден был обратиться за помощью к Москве.
- С трудом подпадает под троп, так как это были де-факто наёмные войска, чью поддержку Хмельницкий купил даже не за деньги, а позволив им беспрепятственно взять и увести огромный полон из жителей Подднепровья. Разумеется татары были не против делать это и далее, так что такой исход был однозначным и логичным.
- Северная война — туркам было бы легко разгромить армию Петра I, попавшую в окружение в Прутском походе, а его взять в плен и тем самым спасти союзную Швецию и упрочить свое положение. Но они этого не сделали, а почему? Вовсе не из-за якобы взятки великому визирю — в случае победы в качестве трофеев получили бы ещё больше. Потому что положение самой Турции было так себе, и турки небезосновательно боялись вмешательства в войну всей Священной Римской империи, которой только-только проиграли войну и даже не успели выплатить контрибуцию за поражение. А легенда о взятке визирю позволяла более-менее сохранить сторонам своё лицо.
- Вообще-то деньги на взятку даже были собраны, и не принял её визирь Мехмед-паша чисто по шкурным соображениям — опасался, что союзники, крымский хан и шведский король, донесут на него султану. (Не помогло: в том же году Мехмеда отозвали в Стамбул и казнили.) Трофеи в случае победы пошли бы в казну Блистательной Порты, а не лично в карман турецкого командующего.
- Трофеи сам визирь и учитывал, в истории Турции было очень много визирей нажившихся на войне. Его современники например — Евгений Савойский и Джон Черчилль тоже были не дураками согреть руки на этом деле, визирями не будучи.
- Вообще-то деньги на взятку даже были собраны, и не принял её визирь Мехмед-паша чисто по шкурным соображениям — опасался, что союзники, крымский хан и шведский король, донесут на него султану. (Не помогло: в том же году Мехмеда отозвали в Стамбул и казнили.) Трофеи в случае победы пошли бы в казну Блистательной Порты, а не лично в карман турецкого командующего.
- Семилетняя война. Австрийцы бросили в самое пекло саксонцев, своих туда не посылая. А уж как русские подставили австрийцев и французов накануне краха Пруссии сначала перейдя на её сторону и вернув ей оккупированную и аннексированную Восточную Пруссию, а затем просто выйдя из войны, объявив нейтралитет. Все многолетние усилия Франции и Австрии обуздать Фридриха Великого пошли прахом. Для Франции в итоге всё завершилось совсем плачевно.
- Троп сильно прикручен, если вообще применим, ибо Россия этим не преследовала никаких своих интересов, строго наоборот - лишь теряла. Просто прихотью судьбы взошедший на престол в это время дурак оказался для страны бедствием, по последствиям сравнимым с чудовищным катаклизмом или эпидемией чумы.
- Наполеоновские войны, и снова австрияки. Только они подставили, даже не собираясь делать этого. Снабжением. Да-да, из-за фигового снабжения Суворову и пришлось отступать. Ай, молодца! австрийцы.
- Впрочем, они вообще не следовали плану. Должны были с Суворовым наступать, дабы увеличить шансы в случае боя, но сразу же ушли в Голландию на соединение с армией Коалиции, оставив русских на погибель.
- Крымская война — Австрия подло подставила Российскую империю. А Англия подставила Францию, заставив её сначала вынести основную тяжесть этой войны, затем при подписании мирного договора — Франция ничего там не получала, кроме жестоко разозленной на неё России, чего очень и очень отплакалось ей всего 15 лет спустя, когда французские генералы слезами позора и кровью своих солдат омыли свои медали за крымскую компанию под Седаном. Австрии тоже пришлось несладко — после столь наглого кидалова старого союзника на ровном месте и даже без заметной выгоды, они «внезапно» для себя стали полными дипломатическими изгоями на 15 лет.
- Наполеон III — после Крымской войны поначалу поддержал Сардинское королевство в войне с Австрией как и обещал, но в решающий момент (после отвоевания Ломбардии), резко сыграл назад — потребовал срочно заключать мир с Австрией и передать ему Савойю и Ниццу в «благодарность», угрожая в противном случае отобрать их за так и вернуть Австрии Ломбардию.
- Италия в Первую мировую, вопиющий пример:
- На начало войны состояли в союзе с Германской империей и Австрией против Антанты и главным соперником видели Францию, но после начала войны вместо выполнения своего союзнического долга начали гнусный и открытый торг с обеими сторонами конфликта. Получив более жирные предложения от Антанты спокойно кинули германцев.
- Показали себя ещё более гнусными вояками, чем даже союзниками. Англия и Франция вместо мощного союзника получили огромную проблему — Италию примерно раз в полгода приходилось спасть от разгрома и капитуляции и де-факто взять на себя огромную долю в снабжении армии и флота этих горе-вояк. В итоге Франция и Англия просто отказались отдавать итальянцам все оговоренные территории, что обнищавшие за время войны макаронники восприняли как подставу и предательство — так как именно за счёт грабежа этих территорий планировали поправить свои финансы.
- В 1915 году Франция и Англия де-факто оккупировали нейтральную на тот момент Грецию и заставили ее мобилизовать свою армию и практически бесплатно использовали территорию Греции в качестве плацдарма и перевалочной базы, кормя их обещанием передать им обширные территории Турции. В итоге же такой союз привел Грецию к полному разорению и национальной катастрофе.
- В греко-турецкой войне, которая началась после Первой мировой, британцы заняли совершенно издевательскую позиции нейтралитета и даже откровенного вредительства, категорически запретив грекам занимать Константинополь и всячески срывая перевозки войск из Греции в Малую Азию. В итоге турки наголо разбили греков и устроили массовую резню и изгнание грекоязычного населения. Таким образом Греции не удалось ни пожировать на войне за счёт нейтралитета как Голландии или Дании, ни значительно расширить границы подобно Румынии или Сербии. А пришлось принять 1,5-2 млн беженцев из Турции, де-факто объявить национальный дефолт в конце 1920-х и получить озлобленных соседей в лице Италии, Болгарии и Турции. Англия лишь милостиво признала таки Крит частью Греции (через четверть века!), но показала дулю в лицо на просьбу передать Кипр.
- Фактически Италия в Второй мировой войне. Только тут итальянцы подставили под удар Германию своим неумением воевать. Судите сами:
- В середине 1940 г. Италия объявила войну Британии и Франции и начала наступление в Северной Африке. Итальянцы наступают, англичане отходят, используя заградительный артиллерийский огонь, знание местности и беспокоящие контратаки. В итоге на всём по пути до Мерса-Матрух итальянцы понесли десятикратные потери по сравнению с противником, после чего их (итальянцев) остановили и гнали аж до самого Тобрука, после захвата которого англичане остановили наступление из-за ситуации в Греции.
- Ах да, Греция. В конце 1940 г. Италия объявляет войну Греции… и терпит сокрушительное поражение. От полного разгрома и потери Албании Италию спасает только германская армия. Эта же германская армия выделяет итальянцам экспедиционный корпус Роммеля, который отбивает назад Тобрук и успешно гонит англичан почти до самой Александрии, но…
- Итальянцы умудряются проворонить авианалёт на свой флот, стоящий в порту Таранто, в результате чего этот самый флот (между прочим, весьма неплохой — два современных линкора и множество крейсеров) приходит в полную небоеспособность. Вместе с флотом в небоеспособность приходят и войска в Северной Африке — трудно ездить без бензина (хотя Роммель честно пытался заправлять танки реквизированным у англичан алкоголем) и стрелять без снарядов.
- Польша в 1938 году жестоко подставила как Чехословакию, так и Францию с Англией, «внезапно» заявив, что поддерживает требования Рейха о передаче ему Судетской области и о том, что не собирается выполнять союзнический договор о взаимной обороне между Румынией, Польшей и Чехословакией, так как при вторжении Рейха в Судеты будет считать агрессором Чехословакию. Именно в этих условиях Англии и Франции пришлось пойти на Мюнхенский сговор.
- В сентябре 1939 Румыния отказалась от любой помощи Польше, заявив, что с ликвидацией Чехословакии договор об обороне утратил силу.
- С большим удовольствием и энтузиазмом этим занимались Мао Цзэдун и Чан Кайши во время 2-й Японо-китайской войны. Но эпичней получилось у первого, который мало того, что спихнул основную тяжесть войны на «союзника», так ещё и под конец вовсе фактически вышел из неё, что дало японцам возможность бросить все силы против Гоминьдана, что вылилось в операцию «Ити-го» и чуть не вывело Китай из войны вовсе.