Repack
RePack (ом.: перепаковывание) — самостоятельный мем этих ваших торрентов и трекеров. В изначальном смысле — любительско-пиратская сборка-установщик той или иной игры, иногда в комплекте с дополнительным контентом, софтом и прочими нужными вещами. На практике же, как и у сборок Windows, репаком может оказаться как высер очередного школьника, так и хорошая, годная вещь.
Суть[править]
Изначально пиратский контент распространялся в виде виртуальных дисков со всеми сопутствующими атрибутами — кряком в отдельной папке, этой вашей DirectX и прочими GameSpy. Хочешь — монтируй на виртуальный привод и играй, хочешь — заливай на болванку. Тем более что игры часто требовали наличия диска в приводе, обращаясь к нему за теми или иными данными (чтобы не загружать жесткий диск и сберечь на нём место), а в случае ФГМ разработчиков-копирастов — ещё и из вредности, что особенно доставляло хардкорным геймерам, у которых от такого диск задрачивался до совершенно нечитаемого состояния чуть быстрее, чем надоедала сама игра. Однако скорости обмена данных росли, росли объёмы жестких дисков, а на смену DVD-RW приходили гораздо более объёмные флешки. Так в чью-то голову пришла замечательная мысль о том, что если диск (благодаря тому же кейгену и прочим патчам) не очень-то и нужен, то к чему весь этот траходром с виртуальными образами, когда можно раздать просто так, в виде файлов? Ну а позже отдельные умельцы догадались сэкономить время пользователя и сделать свои установочники, которые вместе с самой игрой автоматически патчили её и ставили всё необходимое для нормальной работы.
R.G[править]
Аббревиатура от Release Group — те, кто эти самые репаки делает. Когда в эпоху кейгенов оные писались как отдельными энтузиастами, так и целыми группами (олдфаги вспомнят винрарных Razor1911 и прочие ORIONы), так и репаки клепают по той же схеме. Да и среди самих энтузиастов часто попадаются как хорошие, годные мастера своего дела, так и всевозможные аналоги BASKA.
Школосборки[править]
Как и в случае с упомянутой выше Windows, порог вхождения в сию область не так уж и высок, однако, помимо базовых знаний требуется ещё и немного терпения, что для школоты, которой не терпится порадовать весь мир СВОЕЙ сборкой — ну ты понел…
Как следствие, школосборки неизменно радуют одним, а то и несколькими пунктами из приведенного ниже списка.
- Изнасилование установочника. Так как пресловутый setup.exe делается самому, ничто не мешает впихнуть туда высокохудожественные (по мнению школьника) картинки, совершенно упоротую цветовую гамму и корявые слабо читаемые шрифты. Отдельная песня — музыка, кнопку отключения которой благодарный пользователь судорожно ищет на сияющем всеми цветами радугами окне под гнусавое бубнение какой-нибудь звезды.
- Grammar Nazi тоже будут недовольны. Однако, если в любом другом месте они просто прочитают и забудут, то здесь (см. предыдущий пункт) на память останутся папки или даже ветки реестра с каким-нибудь забавным названием.
- Установки по дефолту, рассчитанные под топовые конфигурации. Владельцы не очень мощных пека, безусловно, очень рады какому-нибудь дикому разрешению с выкрученной на максимум графикой, попытки поменять которые превращаются в увлекательное слайд-шоу, что способствует развитию компьютерной грамотности на тему «знакомимся с ini-файлами».
- Упоротые схемы установки, требующие плясок с бубном. Иначе говоря, очередному кулхацкеру захотелось сделать так же, как у продвинутого коллеги, но желания разбираться не было, в результате чего ценность его вклада сводится к пункту «Изнасилование установочника».
- Очень оригинальный выбор компонентов установки. Сдобрить коллекцию дополнений каким-нибудь говномодом — легко. Выбор компонентов установки? Да как можно не любить говномод?
Таки шо делать в случае получения такого шедевра?
- Самый очевидный путь — найти другую, сделанную руками, растущими не из задницы, сборку.
- Как вариант — поменять шило на мыло, читай — купить, и, таким образом, избавиться от подобных проблем, приобретя другие, подробно описанные в соответствующих статьях.
- Сделать самому.
Also[править]
- Re-pac — широко известный в узких рэппер
- Рэпак — синоним слов рэп/рэпчина