Монополия Google
Монополия Google (Монополия Гугла) — современное состояние, когда поисковая система Google обладает полной монополией в ряде областей.
Описание[править]
Поисковый гигант Google является одним из крупнейших в современности за счёт создания эффективной поисковой системы, которая позволяет легко найти необходимое. Альтернативные поисковые системы нишевые, в то время как Гугл доминирует над рынком в том числе за счёт того, что стоит по умолчанию в браузерах.
Также Гугл владеет 70 % рынка за счёт браузера Chrome и фактически всем рынком смартфонов (помимо компании Apple) за счёт операционной системы Android. Также фактически имеется монополия на видеохостинги — Ютуб является самым развитым и полным контентом, других таких просто нет.
Попытки с монополией разобраться практически не предпринимались. Так, было Дело Google в ФАС, но оно было в России, где фактически это имеет мало значения, — местные власти обязать Гугл в США не могут. Американские власти ещё при Байдене пытались обязать Гугл продать часть активов, но ничего сделано не было.
Вред[править]
Вред традиционный от монополиста — гугл может фактически произвольно модифицировать свои результаты поиска или, скажем, блокировать в хроме того же uBlock, и большинство хомячков даже не подумают про альтернативный браузер (а альтернативной ОС для смартфонов и вовсе нет, что позволяет спокойно себе следить за юзерами).
Также уже отмечалось, что гугл вандально модифицирует результаты поиска в ручном режиме для продвижения вредоносной повестки DEI (скажем при запросе «известный учёный» или «предприниматель» будут показываться негры, индусы и бабы, когда в реальности 95 % подобных успешных людей — белые мужчины, что искажает представление о реальности).