Анонимус
Луркоморье | Lukomore: Anonymous, Анонимус | Старое обсуждение |
Анонимус — совокупность всех анонимных пользователей интернета. В более узком смысле — хакерская организация, которая объединяет профессионалов с разных уголков мира, которая формирует своеобразный цифровой разум. По мере развития и популяризации интернета анонимность все больше и больше стала ущемляться (с подачи мирового правительства, которое в принципе считает анонимный интернет явным вызовом своей преступной власти), в результате чего многие пользователи были вынуждены деанонимизироваться и начать работать под своими реальными именами. Несмотря на все потуги государственных бюрократов, владельцев разных сайтов и интернет-провайдеров анонимный массив юзеров никуда не делся, более того, для избежания деанонимизации активистами разрабатываются все новые и новые способы маскировки в сети.
Историческая справка[править]
С созданием интернета анонимности как таковой не было, так как это был по сути закрытый элитный клуб, где все друг друга знали. Совсем другая ситуация начинает развиваться в 90-е годы с массовым приходом обычного интернета в разные страны. Появляется смешанная публика — кто-то демонстративно продолжает работать под реальным именем, кто-то же переходит на псевдонимы и затем все дальше и дальше анонимизируется.
В 2000-е наступает настоящий рай для Анонимуса интернета — в это время появляются массово сайты для анонимного общения, в том числе для русскоязычной аудитории (яркий пример двач, а потом и лурк). Ничего в это время не регулируется, кто где хочет там и пишет, толком нет особых правил и по сути не надо нигде деанониться. Даже интернет-кошельки того времени (например, Яндекс деньги) не требовали вводить какие-то личные данные, поэтому можно было пользоваться свободно своим кошельком полностью анонимно. Опасность анонимного интернета властьимущие начали осознавать в 2010-е, когда по миру прокатилась волна акций протеста, которые координировались через сеть. Прежде всего ужесточать законы по поводу интернета стали в тех странах, где власть панически боялась свержения. В числе таких людей оказался Путин, который дал приказ в 2012 году начать «чикать» Рунет, то есть по сути дал добро на массовую зачистку Рунета и возвращение официальной государственной цензуры. Интернет-кошельки начали у пользователей требовать массового деанона, многие сайты стали запрашивать реальные ФИО, кто-то же стал записывать весь трафик и сдавать данные юзеров ментярам по первому свистку. Анонимус начали массово теснить, в целом оказалась под угрозой перспектива анонимного интернета. Началось усиленное внедрение и популяризация социальных сетей и видеохостингов типа Ютуб, где в принципе нельзя было вообще регистрироваться и выступать анонимно. Прикрылись Двач, Нульчан, ЛОР, взамен им пришли вялые форки, в которых наметилось доминирование неймфагов и негласный ментовский надзор. Массовая деанонимизация началась даже для пользователей электропочты: Gmail, Yandex, Mail и другие начали в принудительном порядке требовать привязать к почте мобильный телефон якобы «против взлома», однако на самом деле таким образом проводилась фактическая насильственная деанонимизация владельцев почтовых ящиков — в большинстве случаев люди привязывали свой действительный мобильный номер, с большой вероятностью оформленный на их личные данные. Вскоре появилась 2FA, в этой связи вопрос — какой смысл в обязательной привязке почты к мобильному телефону «безопасности ради» если есть 2FA без палева? Ответ очевиден — менты захотели знать, кто какими ящиками владеет, кто кому что пишет и когда.
В 2010-е, несмотря на постоянное давление государств, анонимная субкультура вполне успешно развивалась. Именно в это время о себе заявила известнее хакерская тусовка Anonymous, которая открыто стала выступать против различных государственных структур и мирового правительства в целом. Значительная часть из Анонимуса 2000-х в 2010-е оказалась в Даркнете, где продолжили более безопасную работу, нежели чем в чистом нете (который активно сканируется государственными структурами). Начали открываться новые сервисы для ценителей анонимности, например, нормальная анонимная почта Protonmail (которая единственная не требует при регистрации привязки мобилы).
Значение[править]
Активность Анонимуса в сети имеет неоценимое значение. Именно без оков и ограничений человек может максимально и плодотворно творить, а также самовыражаться. Успех тех же Википедии и Луркоморья связан, прежде всего, с тем, что администрация этих площадок разрешила внесение в принципе анонимного вклада в любые интересные людям статьи. При этом есть свои особенности: в Википедии анонимами по сути являются зареганные юзеры, которые в 90 % случаев используют только никнейм и редко, когда сообщают какие-то личные данные о себе, в Луркоморье же анонимы это обычные анреги, IP которых везде скрыты и нельзя определить кто что правил и когда. Деанонимизация в Лурке по существу случается только тогда, когда аноним решается начать править из-под аккаунта.
Благодаря Анонимусу во многом проведено огромное количество полезных и аргументированных расследований деятельности разных жуликов и пирамид (очевидно, что открыто бросать вызов жуликам захочет не каждый, тем более лично, а полуанонимный формат в интернете — самое то для любителей разоблачений).
Родилось огромное количество мемов, фраз, всякого другого творчества, авторы которого анонимны.
Анонимность вносит важную лепту в вопрос борьбы с авторским правом, копирастами и любыми другими слугами мировой власти.
Существенно разросшийся в последнее время пиратский сектор, включающий в том числе возможность бесплатно смотреть популярные фильмы, сериалы, читать любимые книги и слушать музыку — опирается на анонимных волонтеров: админов серверов, контент-менеджеров, редакторов и т. д., которые безымянны. Свое имя, если даже они захотят его раскрыть то они это сделать не могут в силу высоких рисков: против такого человека сразу же ополчатся сотни поборников копирайта.
Мемы[править]
Так как Анонимус это неотъемлемая и важнейшая часть современного Интернета, соответственно, с ним связано и большое число мемов. Многие из этих мемов стали вообще культовыми.
- Анонимус не прощает — мем и попутно один из лозунгов, который демонстрирует мощь Анонимуса и широту его возможностей.
- Мы Анонимус, имя нам Легион
- Имярек — часто используемое именование анонимного респондента.
- Хакерская группировка «Анонимус» — определение журналистов.
Софт[править]
Сопутствующий анонимности софт:
- Tor-browser — специальная программа, способствующая серфить интернет с минимумом рисков.
- VPN-сервис — специальный шифрующий трафик сервис, который также маскирует реальный IP.
- Telegram — полуанонимный мессенджер.
- Anonim — антисоциальная сеть.
- Signal — полуанонимный мессенджер.
Картинки[править]
Ссылки[править]
См. также[править]