Ceno Browser
Ceno Browser (от англ. Censorship.no! и, внезапно, рус. Сено) — это не просто очередной браузер на основе Firefox. Это, Анонимус, целая философия, упакованная в .apk-файл. Великая и, как водится, немного утопическая идея о том, что когда Роскомнадзор окончательно выдернет рубильник, отрезав эту страну от глобальной сети, горстка выживших сможет обмениваться кэшированными страничками Медузы и рецептами оладушек через хитровыдуманную P2P-сеть. По сути, это помесь Tor, BitTorrent и безграничной веры канадской некоммерческой организации eQualitie в человечество, которое готово жечь батарею своего телефона 24/7, чтобы какой-то школьник из Саратова смог дочитать фанфик про попаданцев.
И себе, и людям![править]
Вся мякотка Ceno кроется в его пафосном девизе: «И себе, и людям!». На практике это означает, что каждый пользователь, возжелавший приобщиться к светлому будущему без цензуры, автоматически становится не только потребителем, но и раздатчиком контента. Да-да, Анонимус, твой телефон превращается в крохотный, но гордый узел децентрализованной сети. Ты зашел почитать новости — и вот уже твой аппарат хранит копию страницы, готовый поделиться ею с другими страждущими. Это не просто браузер, это коммунальная квартира, где каждый по очереди моет посуду и раздает интернет.
Вся эта махина крутится на движке Firefox для Android и прикрученной к нему сбоку библиотеке с открытым исходным кодом Ouinet, которая, в свою очередь, является хитросплетенной комбинацией из протоколов BitTorrent. Идея проста как три копейки: если кто-то в условной Италии, где интернет еще не обнесли колючей проволокой, уже открывал нужный тебе сайт, ты можешь скачать его копию из кэша этого счастливчика. Таким образом, даже во время тотального шатдауна, пока есть хоть какая-то локальная связь внутри страны, хомячки смогут обмениваться драгоценными байтами информации, как первыми самиздатовскими брошюрами. Система, по заверениям разработчиков, бесплатна, не содержит рекламы и не собирает данные без разрешения. Более того, она сама убирает рекламные баннеры с большинства сайтов, что, несомненно, является приятным бонусом к основной миссии.
По состоянию на 2025 год, к этому движению за «интернет без границ» примкнуло уже более 566 тысяч пользователей, каждый из которых теперь — маленький кирпичик в стене, противостоящей великому файрволу. И пока одни пользователи, находясь в тоталитарных странах, отчаянно пытаются открыть заблокированный Фикбук, другие, из «свободного мира», могут включить у себя режим моста и стать тем самым окном в Европу для своих менее удачливых товарищей. Всё это, конечно, звучит благородно, пока не вспоминаешь про заряд батареи и счёт за мобильный трафик.
Как оно (не) работает[править]
Для понимания всей глубины инженерной мысли, стоящей за Ceno, стоит погрузиться в его внутренности. Это не просто «нажал и работает», это целый ритуал с участием инжекторов, мостов, распределённых кэшей и криптографических подписей, заставляющий среднего пользователя почувствовать себя хакером из фильма 90-х.
Публичный и Личный режимы: два стула для Анонимуса[править]
Разработчики, понимая двойственную натуру любого интернет-пользователя, который одной рукой борется с режимом, а другой — смотрит хентай, предусмотрели два режима работы. Первый, для настоящих борцов и альтруистов, — Публичный режим. Это самый мощный способ обхода блокировок, использующий всю мощь P2P-сети. Когда ты открываешь сайт в этом режиме, Ceno пытается получить его всеми способами: и напрямую, и через прокси, и, что самое главное, ищет его в распределённом кэше у других пользователей. Открытая тобой страница кэшируется и становится доступной для всей сети. В этом и кроется подвох: в сети BitTorrent остается запись вида «IP-адрес такой-то запрашивал страницу такую-то». Это как библиотечная карточка в цифровом гулаге. Разрабы уверяют, что это безопасно для чтения новостей или просмотра видео, но для чего-то более щекотливого...
...существует Личный режим. Это, по сути, аналог режима «инкогнито» с проксированием. Он не использует распределённый кэш, не делится твоими данными с другими и не оставляет следов в великой сети BitTorrent. Идеально подходит для посещения соцсетей, YouTube и прочих сайтов, требующих аутентификации или просто не предназначенных для чужих глаз. Конечно, сайты с авторизацией и так автоматически не должны попадать в общий доступ, но, как говорится, лучше перебдеть. Таким образом, анонимусу предлагается постоянно выбирать, кем он хочет быть сегодня: героем сопротивления или просто человеком, желающим спокойно залогиниться на Госуслуги из-за границы.
Магия инжекторов, мостов и распределенного кэша[править]
А теперь — к самому интересному. Как эта P2P-утопия вообще функционирует? В основе всего лежит технология Ouinet, которая сплетает воедино несколько концепций. Когда ты запрашиваешь заблокированный сайт, твой Ceno не ломится на него напрямую, а сперва обращается к распределенному индексу, реализованному через старый добрый DHT от BitTorrent, чтобы найти других клиентов, у которых уже есть копия нужной страницы. Эти клиенты, называемые сидами, и делятся с тобой заветным контентом.
Но что делать, если нужной страницы нет ни у кого поблизости? Тут в игру вступают инжекторы — специальные прокси-серверы, расположенные в свободных от цензуры странах. Твой браузер находит их адреса через отдельный «рой инжекторов» (снова DHT) и просит их достать и подписать нужный контент. Подпись эта криптографическая (на базе Ed25519), и она гарантирует, что полученный тобой от случайного пира кэш — это именно та страница, которую видел инжектор, а не подделка от товарища майора.
А если даже инжекторы заблокированы? Не беда! Найдётся добрый самаритянин, чей Ceno еще может достучаться до инжектора. Такое устройство становится мостом. Оно объявляет себя в «рое мостов» (да, опять DHT!), и твой клиент может проложить через него зашифрованный туннель до инжектора. Мост при этом не видит содержимого трафика, так как всё упаковано в TLS. Вся эта многоуровневая система позволяет доставлять контент даже в условиях тотального шатдауна, когда отрублены все международные каналы, но еще теплится жизнь в локальной сети. И вот, когда ты наконец получаешь подписанную инжектором страницу, твой Ceno сохраняет ее, показывает тебе и гордо объявляет всему миру через DHT: «У меня есть свежая копия Медузы, налетай!». Так и работает этот цифровой коллайдер, порождая всё новые и новые копии свободного слова.
Откуда дровишки, или Кто за этим стоит?[править]
За всей этой P2P-утопией, разумеется, стоит не кружок анонимных анархистов, а вполне себе респектабельная канадская контора с претенциозным названием eQualitie. Базируется эта «некоммерческая» (хе-хе) организация в Монреале, что уже как бы намекает на зашкаливающий уровень борьбы за всеобщее равенство и братство, приправленный кленовым сиропом. Основал сию богадельню в далёком 2011 году некто Дмитрий Витальев, личность в узких кругах легендарная: и тебе этичный хакер (что бы это ни значило), и предприниматель, и даже журналист. Одним словом, человек-оркестр, решивший осчастливить человечество.
Официально заявленная миссия — борьба за всё хорошее против всего плохого, а именно за статьи 18, 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека, о которых 99.9% их целевой аудитории даже не слышали, но звучит солидно. Основной источник их пропитания, судя по всему, — это сервис Deflect, который, как верный пёс, защищает сайты всяких НКО и правозащитников от DDoS-атак. Чтобы этот пёс был зорче, ему прикрутили нейросетевой ошейник по кличке Baskerville, который с помощью машинного обучения отличает нормальный трафик от аномального. А для тех, кто совсем не шарит, eQualitie предлагает еще и защищённый хостинг для WordPress под названием eQPress. Помимо этого, ребята несут свет просвещения в массы, организуя «школы цифровой безопасности» в таких демократических оплотах, как Украина и Колумбия, и клепая обучающие гайды для тех, кто до сих пор использует «12345» в качестве пароля. При этом все свои кишки, от кода Ceno до потрохов Deflect, они беззастенчиво вываливают на GitHub, мол, смотрите, нам нечего скрывать. И хвастаются впечатляющими цифрами: тут тебе и 15 миллионов юзеров под защитой Deflect, и овер 8000 мостов в сети Ceno в любой момент времени, и десятки проведённых конференций. В общем, серьезные ребята, а не просто хипстеры с макбуками.
Целевая аудитория и её чаяния[править]
Кто же все эти люди, установившие себе этот дивный браузер? Судя по отзывам и обсуждениям в официальном чатике Telegram, это гремучая смесь из идейных борцов, прожжённых технарей, случайных прохожих и, конечно же, огромной армии любителей фанфиков и аниме. В паноптикум пользователей входят как журналисты и правозащитники, готовящиеся к худшему, так и эмигранты, которым внезапно понадобились российские госуслуги, а также читатели новостей, уставшие от вечной игры в кошки-мышки с VPN. Отдельной строкой идут любители фанфиков, для которых блокировка Фикбука стала личной трагедией, и анимешники, внезапно лишившиеся доступа к сайтам вроде jut.su или animego.org.
Чат сообщества представляет собой непрекращающийся поток лулзов, драмы и технической поддержки на коленке. Главный и вечный вопрос, звучащий рефреном: «Когда на айфон?». Этот вопль души владельцев яблочных устройств стал уже локальным мемом, на который разработчики терпеливо отвечают «скоро», «весной», «в начале 2025», попутно намекая, что в условиях тотальной цензуры Apple — не лучший выбор.
Второй по популярности вид активности — это, конечно же, баг-репорты в стиле «ничего не работает».
Daniil: Добрый день! Не открываются страницы. Ошибка "Прокси-сервер отказал в установке соединения". Так и не понял, что за прокси, которого нет ни в браузере, ни на устройстве. Что делать?
Alex: не работает 🫠 соединение сброшено, таймаут, адрес не найден...Eugene: ...раньше браузер работал с терпимым замедлением, а в последние дни не запускается вообще ничего, моментально переносит на страницу ошибки...
Boris Black: Интуитивно чувствую, что его очень успешно стали блокировать. Хотя браузер блогеры весьма положительно расхваливали. Да, работает, но только через VPN. Господа — это несерьёзно.
На все эти стенания терпеливый админ (или кто-то из команды) обычно отвечает просьбой прислать логи, после чего начинается увлекательный процесс удаленной отладки. Иногда, впрочем, случаются и настоящие технические срачи, как, например, дискуссия о безопасности, где один анонимус пытался доказать, что доверять централизованным инжекторам — это зашквар, и вообще Tor безопаснее.
Даниил Николаев: Пока что, я не вижу в данной сети функционала, которого нет в Tor и IPFS... все запросы проходят через сервера одной компании. Т.е безопасность на уровне "VPN сервисов" всяких.
Ceno Browser Chat: Ceno is not about anonymity or security - it is about content access, delivery, caching.Даниил Николаев: I don't care if your company is making a living selling user data or not, but the sheer posibility of your company being able to do so ensures that I will never use any your services.
Срач, как водится, закончился ничем, но показал, что даже в стане борцов за свободу нет единства.
Драма и срачи[править]
Как и любой уважающий себя проект, борющийся с системой, Ceno регулярно становится героем новостей и участником драм.
Ceno vs. Роскомнадзор[править]
Признание со стороны РКН не заставило себя долго ждать. Сначала в ведомстве начали потихоньку блокировать bootstrap-ноды и инжекторы, заставляя разрабов крутиться и менять настройки. Апофеозом стала блокировка официального сайта censorship.no аккурат 1 апреля 2024 года, что команда Ceno восприняла как отличную шутку и знак качества. Позже под нож пошли и зеркала вроде ceno.app и даже сайт самой организации equalit.ie. Впрочем, как и положено в этой игре, на каждое заблокированное зеркало тут же появляется новое, а ссылки на .apk кочуют по чатам и форумам.
Ceno vs. YouTube и Фикбук[править]
Настоящий звёздный час для Ceno наступает тогда, когда под раздачу попадают по-настоящему народные ресурсы. Когда YouTube начал замедлять и адресно блокировать ролики для российских пользователей, Ceno оказался одним из немногих бесплатных способов это обойти. То же самое случилось и с блокировкой Фикбука. Фанфик-сообщество, обнаружив, что их любимый сайт открывается через этот странный браузер, обеспечило ему приток новой, весьма специфической аудитории. Разработчики не растерялись и, чтобы быть в тренде, даже опубликовали собственный фанфик. Да, Анонимус, ты не ослышался. Фанфик про браузер. Это уже за гранью добра и зла, это чистое искусство.
Ceno vs Apple[править]
Отдельная, нескончаемая драма — это отношения с продукцией Apple. Вопли «когда на айфон?» преследуют разработчиков повсюду. Те терпеливо объясняют, что пилить версию под iOS — задача нетривиальная, так как Apple не любит всякие сетевые фокусы и держит свою экосистему в ежовых рукавицах. Тем не менее, работа ведётся, и бета-версия для Windows уже вышла весной 2025, что даёт надежду и яблочным хомячкам. Хотя разработчики и намекают, что в условиях цифровой диктатуры сидеть на устройстве от корпорации, которая по щелчку пальцев выпиливает сотни VPN-приложений из своего магазина, — так себе идея.