Взаимоисключающие параграфы
Луркоморье |
Взаимоисключающие параграфы — ситуация, когда один факт не вяжется с другим фактом в принципе (в силу объективных причин), однако в силу каких-то необъяснимых причин все-таки они находятся вместе в одной котомке. Изначально сам термин считался чисто кащенитским (с написанием взаимоиSQLючащие параграфы, был даже специальный принцип кащенизма, заключающийся в НСВП /то есть неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов/), однако постепенно стал вообще ходовым по всему инету, в том числе благодаря популяризации его лурком, а сейчас вообще входит в число мемов. Именно в Лурке был впервые описан этот феномен под этим наименованием.
Намеренный культиваж такого понятия — двоемыслие.
Научное название понятия — парадокс, литературное — оксюморон. Так, у литераторов вообще посвящена отдельная глава оксюморонам и всем, что с ним связано. Очень много авторов используют этот старый прием в своих произведениях для придания изложению большей остроты. В науке также довольно подробно описываются разнообразные парадоксы.
Суть[править]
Взаимоисключающие параграфы в принципе в целом характерны для всякого рода балоболов, которые не смотрят, что говорят. Отдельный разговор — политическая «элита» (то есть все те, кого вообще выпускают в открытый эфир для занятий политики, включая как официальных представителей «правящей партии», так и любого рода разрешенной оппозиции), которая в интересах политического популизма очень часто бросает слова на ветер, в итоге многие их действия просто напитаны взаимоисключающими параграфами. Яркий тому пример — современные российские и украинские политиканы. Поразительный пример в действиях высшей российской власти — в начале демонстративный отказ поднятия пенсионного возраста, а затем его резкое и безапелляционное поднятие. Или другой пример — заявление о наличии стабильности в РФ и вместе с этим как минимум 3 мощных экономических кризиса за 10 лет (2009, 2015, 2020 годы). Другое дело — личность тех, кто занимают высшие политические позиции. В основном это достаточно сомнительные персоналии, многие из которых связаны с воровством и редейством, соответственно, по идее, таким людям никто доверять не должен и ни на каких постах они сидеть не должны, но они не только сидят у власти, но вдобавок еще сообщают об оглушительно высоких рейтингах «народного доверия» (с учетом того, что никто против таких властей не идет — скорее всего, рейтинги эти как раз таки и не врут). Отдельно надо заметить, что многие российские законы противоречат сами себе, то есть по-кащенитски, безукоснительно следуют взаимоисключающим параграфам. При этом, если смотреть в историю, в особенности в советский период 1927—1991 гг, то можно найти кучу завещанного кащенкой НСВП.
Если рассматривать действия обычных людей, то в их поведении почти всегда можно заметить очередные парадоксы. Связано это с природой человека, который в общем-то создание неидеальное и обязательно найдется какой-то изъян. Если изъян существенный, то и образуются
Примеры[править]
Негр, смотрящий аниме.
Типовые примеры в определении человеком своих убеждений: «этой страны»: человек пытается увязать в одной характеристике две абсолютно не сочетающиеся вещи; «верующий атеист» (вообще что-то с чем-то); сталинист-либерал" или «интернационалистический нацизм левого толка» и т. д.
Много связанного в отношениях церкви с людьми. Например, западная церковь в средние века занималась отпусканием грехов тому, кто покупал индульгенцию. По сути сама церковь поощряла коррупцию и дальнейшие грехи, чего, в принципе делать была не должна ни при каком условии. В современном мире многие духовные лица живут очень богато, используют много предметов роскоши, имеют много денежных накоплений (тот же патриарх), в то время как церковные божьи люди в идеале должны быть равнодушны к мирским ценностям.
Можно вообще выделить страны, сама суть существования которых напитана взаимоисключающими параграфами. Яркий пример, очевидно, российская страна, так как фактически это самая богатая страна в мире, в то же время как ее население, по крайней мере, самое нищее на европейском континенте (и все благодаря «идеальной» системе, когда страной правят «честные олигархи», «честные воры», даже правящая партия названа «Единой Россией» (что само по себе против текущей логики, когда на окраинах страны создаются полунезависимые бантустаны, а многие земли отдаются под т. н. ТОР). Другой пример, близкая по сущности к РФ Украина, в которой призывая к евроинтеграции не перестают воровать и разлагаться (вся тема с интеграцией, видимо, затевалась для новых кредитов).
Очень часто ВП проглядывают в разных объявлениях, на работе. Обычно такое свидетельствует о низком интеллекте людей, составляющих такие объявления. На работе принцип НСВП любит исповедовать начальство: в начале устанавливает некое ограничение/запрет для подчиненных, затем само же первым его и нарушает (например, по теме курения).
Википедия[править]
В Википедии неожиданно нет статьи про ВП. При этом стоит просто перенаправление на словарную статью «противоречие». В самой статье в очень сухой словарной форме изложено заумным языком. Сама статья входит в категорию аж «философская логика». Сама же статья «взаимоисключащие параграфы» удалялась 2 раза, первый раз удалили практически идентичную с Лурком версию (в 2010 году). Попытку нормально описать тему в контексте популярного мема никто не взялся, в итоге сама Википедия живет по правилу НСВП.
Лурк[править]
Классический лурк описал тему в самом начале своего существования (так как это, в принципе, один из базовых мемов, плотно связанный с кащенитами, с которыми у администрации лурки сложились «теплые и дружественные» отношения). Есть много интересного в статье — например поиск ВП в исторических событиях и документах. В качестве примера приводится Библия и ситуация с Адамом и Евой.
В lurkomore есть даже отдельный шаблон по теме. Он ставится на статьи в виде плашки-предупреждения в самом верху любым участником, текстовка такая:
В результате злостно постмодернистских литературных опытов, войны правок, заветов П-тра П-тровича Кащенко, любви к тоталитаризму, набегу священных военов или просто по причине долбоебизма одна часть этой статьи явно противоречит другой. Считайте
нас коммунистамиэто фичей и не ломайте мозг в поисках Истины. Она где-то там. Возможно, что и рядом.
В политике[править]
В политике их много, очень:
- Многонациональный народ™ — самое начало «конституции» РФ
- «Профсоюз работников И работодателей»
- Левые либералы
- Слежка и лишение гражданства во имя свободы и демократии
- Война во имя мира
- Никакой свободы врагам свободы (лозунг псевдолибералов)
Но есть и то, что кажется ВП, но таковым НЕ является:
Происхождение и преподавание взаимоисключающих параграфов, Искусства Лжи и перманентной шизофрении[править]
из «Сновидения, гипноз и деятельность мозга» В. С. Ротенберга:
Хороший пример того, как именно условия развития ребенка влияют на преобладающий тип мышления и творческие потенции взрослого человека, дает нам история еврейского народа. Рассмотрим условия религиозного обучения и воспитания в рамках иудаизма. Прежде всего, оно характеризуется стимуляцией интеллектуальной активности с самого раннего детства. Талмуд, изучаемый в религиозной школе, — это не свод истин в последней инстанции, не догма, а столкновение различных трактовок и противоположных взглядов на одни и те же события. Лучше всего суть изучения Талмуда выражена в анекдоте-притче:
К одному ученому еврею пришел однажды нееврей и сказал, что он хочет изучать Талмуд. Еврей ответил: «Талмуд еврейские дети начинают учить с детства». «Но я тоже хочу попробовать, неужели я умею думать хуже, чем еврейские дети?» — сказал этот человек. «Хорошо. Попробуй ответить мне на несколько вопросов. Первый вопрос такой: два еврея провалились в печную трубу. Один вылез грязный, а другой чистый. Кто пойдет умываться?» — «Разумеется, грязный». — «Неправильно. Грязный посмотрит на чистого, подумает, что он такой же чистый, и мыться не пойдет. А чистый посмотрит на грязного, как в зеркало, ужаснется и побежит мыться. Теперь второй вопрос. Два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязный, а другой чистый. Кто пойдет умываться?» — «Но я уже знаю этот вопрос: разумеется, чистый». — «Неверно. Слова могут быть одинаковые, но вопросы разные.
Мыться пойдет грязный. Ибо чистый взглянет на грязного и подумает: „Неужели я так грязен?“, посмотрит на себя и убедится в обратном. А грязный посмотрит на чистого, не поверит, что он так же чист после трубы, взглянет в зеркало и пойдет мыться. Теперь третий вопрос: два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязным, а другой чистым. Кто пойдет умываться?» — «Грязный!» — «Неверно». — «Чистый!» — «Неверно». — «А что же верно?» — «А здесь все неверно. Ведь не может быть, чтобы два еврея провалились в печную трубу и один вылез грязным, а другой чистым!»
Этот анекдот иллюстрирует принципы воспитания и обучения в иудаизме. В противоположность не только другим религиям, но и западно ориентированному светскому обучению, у еврейских детей на протяжении столетий формировался антидогматический подход к самым сложным вопросам бытия и человеческих отношений. Перед маленьким ребенком развертывались альтернативные объяснения фундаментальных основ, закрепленные в различных, часто противоречащих друг другу комментариях Талмуда, и ребенку предлагалось найти собственную позицию в процессе сравнения и обсуждения.
Потенциально любой ученик становился как бы соавтором комментария. Он не получал в готовом виде «истину в последней инстанции» (как это сегодня, к сожалению, зачастую происходит не только в школе, но и в университетах) — он сам шел к этой истине, постепенно осознавая по дороге, что она не конечна и не единственна. То, что только сейчас на Западе начинает осознаваться как краеугольный камень творческого мышления, подспудно входило в систему ежедневного обучения в маленьких ешивах, разбросанных по сотням местечек.
Подчеркивание необходимости поиска собственного, не регламентированного пути к истине, признание неизбежности и оправданности ошибок и заблуждений на этом пути устраняло страх перед ошибками и перед поиском, расковывало человека, давало ему чувство сопричастности великим мудрецам и учителям. Атмосфера «мозгового штурма» в миниатюре — вот что достигается таким обсуждением комментариев к Талмуду.
Требование активного соучастия в строительстве собственной личности поднимает ребенка в собственных глазах и побуждает его к поиску. А когда он убеждается, что противоречащие друг другу трактовки не отрицают, а дополняют друг друга; что есть правда за каждым подходом; что только в арифметике дважды два всегда равно четырем, а в человеческом поведении и в отношениях между людьми одинаковые, на первый взгляд, посылки могут вести к разным результатам…
— то готов новый умелец уклониться от правды десятью различными способами!
Если выдержит это «обучение», конечно. И вы ещё спrашиваете, «Почему среди евреев сумасшедших в 4-5 больше, чем среди любой другой национальности?»
Таки да, они и это придумали…