Обедать в одиночестве

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один человек хороший, другой — плохой, один мастеровитый человек, другой — вороватый, тайно ест

Это когда кто-то обедает в одиночестве в школе, лагере, армии или другом месте, где коллектив имеет какое-то значение. Нередко это означает, что наш герой является тихоней, хикикомори, изгоем, ну или просто он новичок, который ещё не завёл себе друзей. Также возможен вариант с альфа-сукой, если её стремление портить людям жизнь обернулось против неё. Более простое объяснение явления — у нашего героя проблемы с гигиеной…[1]

Если с нашим героем начинает кто-то обедать, то это нередко означает, что он наконец влился в коллектив. Хотя он может и продолжить сидеть за обеденным столом один — это может символизировать независимость его ума и отказ следовать за стадом.

В грустных вариантах может пересекаться с тропами я просто хочу иметь друзей и обнять и плакать.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Сумерки — Каллены сидят за столом своим тесным семейным кругом. Им ни к чему, чтобы другие ученики заметили, что они ничего не едят и не пьют, да и вообще, чем дальше Джаспер от обычных людей, тем лучше.
  • Дж. МкКрей, «Червь» — прячущаяся на переменах по дальним углам затравленная одноклассницами Тейлор.
    • Рэйчел Линдт, она же «Адская Гончая», она же «Сука». Предпочитает есть в окружении своих собак, т. к. суперсила изменила её эмпатические отклики.
    • Фанфик «Slippery Slope» — зигзагом. с какого-то момента и Тейлор сидит в школьной столовой, и за столом она не одна. Вот только если присмотреться, за этим столом все белые, а парни как на подбор крепкие и с совсем короткими причёсками.
  • Р.Паласио, «Чудо» — некоторео время Огги обедает в одиночестве — из-за его внешности никто не хочет сидеть с ним рядом.
  • Холли Борн, «Все места, где я плакала» — Амели обедает в одиночестве сначала потому, что стесняется познакомиться с кем-то в новой школе, потом — потому что последствием ее отношений с парнем стало полное отсутствие у нее друзей или хотя бы приятелей.

Кино[править]

  • «Моя большая греческая свадьба» — Тула в детстве. Специально показано, что она изменилась, именно через эту сцену — привыкшая сидеть в одиночестве, героиня наконец-то вполне успешно подсаживается к другим девушкам в колледже.
  • «Дрянные девчонки» — в новой школе Кэйди пришлось дважды обедать в туалете. В первый раз — не смогла примкнуть ни к одной из местных каст, ибо новенькая. Во второй — из-за того, что в результате инцидента потеряла репутацию.
  • «Кирпич» — педаль в пол. Герой не просто обедает один, но и предпочитает делать это вдали от людей вообще — а конкретнее, на заднем дворе школы.
  • «Шеф Адам Джонс» — заглавный герой отказывается присоединиться к другим работникам ресторана во время трапезы. Заканчивается фильм сценой, где он наконец усаживается за общий стол.
  • «Крисса не сдаётся» — главную героиню, новенькую, одноклассники поначалу принимают в штыки, и ей приходится одной сидеть за столиком в столовой.

Телесериалы[править]

  • Эпатажная хамоватая Элиза Дулли из «Селфи»… обедает у мусорного бака. Причем регулярно. И говорит, что это для нее такой шик. На деле оказывается, что это привычка из школьной жизни в бытность изгоем. Дружески настроенный Генри в конце очередной серии даже покупает понтовый мусорный бачок и обедает над ним вместе с Элизой.
  • «Звёздные врата: Атлантида»: так себя поначалу вёл мистер Вулси, став третьим по счёту командиром экспедиции на Атлантиде. Героев, которые привыкли к более раскованным и дружелюбным Вейр и Картер, это сильно удивляло.
  • Лайв-экшн-версия Sailor Moon: вначале Ами обедает не просто в одиночестве, а вообще на крыше школы. Макото, только что перешедшая в эту школу, отправляется туда же.
  • «В лучшем мире» — в показанном флэшбеке из школьных времён новопереведённая Элеанор сидит в столовой одна, а когда её пытаются пригласить к себе различные школьные группировки, отказывается и на всю столовую объявляет, что ей всё это неинтересно и ни к кому присоединяться она не собирается. Такой уж у неё характер.
  • «Стрела» — именно так обедает в тюрьме Оливер после того, как обнародовал свою личность. Разумеется, многие зеки его не любят (не один там сидит из-за него), но он старается не лезть на рожон, а просто досидеть свой срок спокойно, авось и отпустят пораньше за хорошее поведение. Потом к нему подсаживается хилик Стэнли утверждающий, что невиновен он. К Оливеру прибивается как его фанат. Потом оказывается, что ещё как виновный.
  • «Домой засветло» («Домой до темноты») — Хильди в новой школе явно не вписывается и обедает в одиночестве еще до того, как начинается травля.

Мультсериалы[править]

  • Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir — так проходит каждый прием пищи дома у Эдриана. Он постоянно пялится на пустой прибор отца, под наблюдением застывшей рядом безмолвной Натали.
  • «Эй, Арнольд!» — Пэтти, пока не подружилась с Гарольдом.
  • «Гриффины» — Мэг в школьной столовой. Пополам с дырой в сюжете — у неё же есть три подружки, почему они не едят с ней?

Аниме и манга[править]

  • Angel Beats! — душераздирающий вариант. Из-за устройства загробного мира Ангел всегда будет обедать одна, поскольку все, кто с ней дружат, вскоре покидают Чистилище. Вся суть одной картинкой. Хотя всё это лишь домыслы главного героя, но и так одиночество ей обеспечено хотя бы из-за того, что люди, которым она хочет помочь, воюют против неё.
  • Osomatsu-san — Санемацу (Осомацу из измерения, где он — 40-летний офисный служащий) обедает один на крыше офиса. Сердобольная и явно неравнодушная к нему коллега думает, что он очень одинок и тайно следует за ним домой… И застаёт его уже за ужином с пятью близнецами!
  • «Друзья на неделю» — изначально так обедает Фудзимия, специально поднимаясь на крышу, чтобы ни с кем не контактировать. Впрочем, в первой же серии к ней присоединяется Хасэ, и одиночество нарушется.
  • Zankyou no Terror: Лиза Мисима, девочка-изгой, обедает не просто в одиночестве — она уходит для этой цели в туалет, чтобы даже не попадаться на глаза никому из одноклассников.
  • Gabriel DropOut — Сатаникия на первых порах. Собственно, она присоединяется к компании главных героинь после того, как её пожалели и пригласили обедать вместе.
  • Super Cub — Когума в начале сериала, пока не сходится с Рейко на почве общего увлечения, после чего та утаскивает её на школьную парковку, обедать у мотоциклов. К концу сезона к ним присоединяется и Шии, причём обе подтрунивают над Когумой за её нищебродскую привычку есть холодный рис с копеечными приправами из пакетиков (на большее у неё денег нет, а греть — лениво из-за огромной очереди к классной микроволновке).

Видеоигры[править]

  • «Мисао» — в школьные годы Сота, которого травили другие дети, обедал в одиночестве во дворе. Однажды к нему попыталась присоединиться одноклассница Такано, но… ничем хорошим это не закончилось.
  • В «Hogwarts Mystery» все едят в общем зале, но в специальном ивенте «Первое свидание» главного героя настолько достали сплетни про его/ее краша, что он(а) отправляется обедать в кладовку.

Визуальные романы[править]

  • Clannad — Нагиса Фурукава в начале истории обедает во дворе одна, так как она осталась в школе на второй год и ещё не успела завести себе друзей среди новых одноклассников.

Реальная жизнь[править]

  • «Обиженные» в тюрьмах и колониях, которым понятиями предписано есть за отдельным столом и из меченой посуды. Фитиль прикручен — обедают они все же не в одиночестве, а в компании себе подобных (если их в «хате» или бараке больше одного). Другое дело т. н. «подвопросник», то есть подозреваемый в статусе «обиженного» — пока его участь не решится, он не ест ни с обиженными, ни с нормальными осужденными.
  • У чукчей есть тайно в одиночку ни с кем не поделившись, считалось плохим (см. эпиграф)
    • С фитильком у китайцев — в чашку с рисом или лапшой полагается класть с общего блюда именно тот кусочек, который собираешься съесть, а наложить сразу полную чашку считается не этичным.
    • У христиан так называемое тайноядение тоже не слишком поощряется. А во многих монастырях оно прямо запрещено.
  • Аверсия: «сегодня Лукулл обедает у Лукулла!». Римский полководец Луций Лукулл прославился роскошными пирами, которые он закатывал для всех друзей и знакомых. И даже когда в силу обстоятельств ему как-то раз пришлось обедать в одиночестве, он отказался отыгрывать троп, произнеся вышеприведенную фразу (и заставив поваров под это дело приготовить обычную в его доме трапезу на n-дцать человек).
Еда и питьё
В общем и целомАнтропоморфная едаВеганская утопияГурман-гуро (плох до последней капли) • Гурман-порноДрака едойЕда-усилительЕсть через силуКаннибализм (антропоморфный каннибализмели мясо мужики…) • Красная кулинарная книгаКулинарное шоуЛечение через питаниеНа вкус как дружбаНа вкус как курицаНазван в честь едыНе ешь это!Несовместимое с жизнью гурманствоПикникПолуночный перекусПустой холодильник, пустая жизньПуть к сердцу лежит через желудокСесть на диетуСостязание обжорСтрана еды (мясное деревопряничный домик) • Тварь из холодильникаФирменная любимая едаХищная цивилизацияЧто-что я съел?Я невкусный!Я тебя съемЯ этого не ем
Повара и гурманыВегетарианецГуру сала с шоколадомЗлой поварКокКофеманКрутой поварМастер одного блюдаОбжораПовар-катастрофаПотрясающий поварСладкоежкаШтатный повар
МенюАрмейский паёкВампиры боятся чеснокаВиноград означает роскошьВыдуманное блюдоЗаманчивое яблокоИнфернальный соус чили-халапеньоКрысбургерыМагоедМедведи едят мёдНастоящие мужчины едят мясоНастоящие мужчины ненавидят сахарНе чай и не кофеОзверинПалочки ПокиПеченье с предсказаниемПирожки с шевелятинойПластиковая каша (клонбургерпротеины) • Полицейские едят пончикиПросроченные консервыСекретный ингредиентСладкий хлебСпагетти-поцелуйСырые яйца сделают вас сильнееУбодрительУбойный лимонад vs Молоко-плюсЧайШоколад — это романтично (девушки любят шоколад)
ПрочееБанановая кожураБежать с хлебом во ртуВыплеснуть напиток изо ртаВыпрыгнуть из тортаДайте мне кофе!Ест как свиньяЛуковые слёзыМуха в супеПивной балдёжОбедать в одиночествеОгуречная маскаСоревнование по пьянствуСтиль ВДВшника
ОбщепитДрака в общепите (Кабацкая драка) • Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля» Произведения об общепите: Губка Боб Квадратные ШтаныКухня (телесериал)Рататуй
См. такжеАлкоголь и наркотикиРастения и грибы
ШтампОсновы
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедикРепетитор
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖГеология
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школеДневнички
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образованиеПотанинская стипендияДомашнее обучениеАзбука
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минутКемеровский городской классический лицейВысшее Образование (Рашкинское)Безграмотность в Российской империиIcebearger
  1. Как вариант - герой ест то, от чего других выворачивает.