Муха в супе

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официант! В моём дерьме какой-то суп!
— В параллельной Вселенной
В еще одной параллельной Вселенной.[1]

Постоянный гэг о клиенте ресторана, обнаружившем в своей еде что-то несъедобное. Впрочем, иногда он сам же это туда и подкидывает, чтобы не платить.

См. также: Что-что я съел?

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Баянистый анекдот, основанный на национальных стереотипах.
    • …Чукча съел муху, а кофе вылил потому что не знал что это такое…
  • Похожий на вышеупомянутый анекдот, но уже про представителей разных профессий: учитель, военный, спортсмен, студент и журналист. Учитель вежливо попросил заменить суп, военный вылил суп на голову официанту, спортсмен выкинул муху и съел суп, студент съел суп вместе с мухой, а журналист получил деньги от хозяина ресторана за молчание.
  • Анекдот про трех мух, рассказывающих о своей жизни. Мухи: толстая, средняя и худая. А обитают они, соответственно в ресторане, в столовой на предприятии и в студенческой столовой. Первая: «Упаду в тарелку, ее отодвинут. Все, что в тарелке, то мое». Вторая «Упаду в тарелку, меня ложкой выловят. Все, что в ложке, то мое». Третья: «Упаду в тарелку, так меня вынут, оближут и выплюнут».
  • Англичанин, ирландец и шотландец пьют пиво в пабе, и каждому в кружку падает муха. Англичанин брезгливо отставляет кружку в сторону. Ирландец вылавливает муху и невозмутимо продолжает пить. Шотландец вылавливает муху и трясёт её над кружкой с криком: "Выплюнь! Выплюнь, тварь!"
  • Анекдот про таракана в супе студенческого общежития, судьба которого зависит от курса студентов. А на пятом курсе суп не варят, пока не наловят в него тараканов!
    • Возможно, происходит от притчи про монаха-отшельника, который аналогичным образом смирялся с падающей в суп саранчой. Финал по-своему логичен, к слову: список допустимой для аскета еды невелик, а в саранче много белка (к тому же, в отличие от таракана из анекдота, она не заразна).
  • Анекдот про найденную на дне тарелки борща живую жабу (в другом варианте — расчёску с волосами). «— Вы видели? — Да. — Я тоже видел…».
    • Есть еще анекдот про монаха в монастыре, где не дозволялось жаловаться на то, что тебе хуже, чем другим. Когда одному монаху попался таракан в похлебке, он огорченно сказал: «Как нехорошо! Неужели другие монахи не имеют права на тараканов?»
  • Пародия на ектенью, сочинённая, кажется, семинаристами ещё в XIX в. «Мать Феодора сидела у забора, страдала от запора оглушительно. Попадья Маремьяна, жена попа Ивана, ела юшку из барана, нашла в юшке таракана — омерзительно. Отец благочинный пропил тулуп овчинный и ножик перочинный — возмутительно! Отец Макарий едет на кобыле карей с побитой харей — устыдительно. А монашенки святые и монахи молодые забрались в кусты густые — подозрительно…».

Литература[править]

  • «Скотт Адамс» — главный герой заметил, что в его бокале с вином муха, но не решился пожаловаться.
  • М. Е. Салтыков-Щедрин:

Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.

— «История одного города», глава «Войны за просвещение»
  • А. П. Чехов:

Он морщился, когда в рюмки падали мухи… Вытащив из щей прусака, он обратился к половому и сказал:
— Я не просил щей с прусаками. Болван.
— Сударь, ведь не я его в щи посадил, а он сам туда попал. А вы не извольте беспокоиться: тараканы не кусаются.

— «Злоумышленники»
  • Рассказик «Коллекция». Чего только не находит герой в своей еде! Гвозди, проволоки, веревочки, ногти, тараканов… Все это добро он собирает в коллекцию.
  • Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи» — генерал-губернатор Москвы обнаружил за утренним чаем в своей сайке таракана и приказал притащить к себе булочника Ивана Филиппова. Тот не растерялся, сказал, что в сайке изюмина и немедленно ее съел в доказательство. А прибежав домой, положил в тесто изюм и начал продавать новое лакомство.
  • Александр Покровский, «Враги»:

Зам сидел в кают-компании на обеде и жевал. У него жевало все: уши, глаза, ноздри, растопыренная челка, ну и рот, само собой. Неприступно и торжественно. Даже во время жевания он умудрялся сохранять выражение высокой себестоимости всей проделанной работы. Напротив него, на своем обычном месте, сидел помощник командира по кличке «Поручик Ржевский» — грязная скотина, матерщинник и бабник.
Зам старался не смотреть на помощника, особенно на его сальные волосы, губы и воротничок кремовой рубашки. Это не добавляло аппетита. Зам был фантастически, до неприличия брезглив. Следы вестового на стакане с чаем могли вызвать у него судороги.
Увы, помощника просто раздирало от желания нагадить заму. Он, правда, еще не знал как.
Рядом из щели вылез огромный, жирный, блестящий таракан и зашевелил антеннами. Помощник улыбнулся внутренностями, покосился на зама, лживо вздохнул и со словами: «Куда у нас только доктор смотрит?» — потянувшись, проткнул его вилкой, быстро сунул таракана в рот и сочно зажевал.
Зам забился головенкой, засвистал фистулой, вскочил, наткнулся на вестового, с треском ударился о переборку и побежал, пуская во все стороны тонкую струю сквозь закупоренные губы, и скоро, захлебываясь, упал в буфетной в раковину и начал страстно ей все объяснять. Ни в одну политинформацию зам не вложил еще столько огня.
Помощник, все слыша, подумал неторопливо: «Вот как вредно столько жрать», — достал изо рта все еще живого таракана, щелчком отправил его в угол, сказав: «Чуть не съел, хороняку», — ковырнул в зубах, обсосал и довольный завозился в тарелке. На сегодня крупных дел больше не было.

— .

Толстый усатый харчевник бухнул перед Никто огромную кружку пива. Своего пива в Озерных Ключах не варят — привозят из Владыкино. Там оно отменное — духмяное, янтарно-медового оттенка, с непревзойдённым вкусом. Сделаешь глоток, размажешь пенные усы по губе и вздохнёшь счастливо — точно в Сальван живьём попал.
Правда, на этот раз в пиве что-то плавало. Маленький рыжий таракан — всё ещё живой, отчаянно перебирающий лапками в попытке спастись. Никто придержал харчевника за полу и вежливо спросил:
— Скажите, а таракан тут так и должен плавать?
Конечно, — невозмутимо ответил харчевник. — Это специально для аромата. В Гарийской Империи сейчас только так и пьют.
— И чего только эти гарийцы не придумают… — покачал головой Валюх, заглядывая в свою кружку. — Эй, погодь-ка! А почему тогда у меня таракана нет?!
— Прошу прощения, забыл положить, — поклонился харчевник. — Сей минут изловим и положим.
— То-то же. И какого попало не клади — выбирай пожирнее. Чтоб, значит, в самом соку был.
— Непременно.

— .
  • А. Н. Толстой, «Петр I»: Братья Бровкины, прошедшие путь от курной бедной избы до высоких государственных должностей, вспоминают детство:
— Алеша, ведь я таракана поймал.

— Что ты, глупый, это уголек. — Алексей взял у него черненькое с ложки и бросил на стол. Гаврила закинул голову и рассмеялся, открывая напоказ сахарные зубы.

— Ни дать ни взять покойная маманя. Бывало, батя ложку бросит: «Безобразие, говорит, таракан». А маманя: «Уголек, родимый». И смех и грех. Ты, Алеша, постарше был, а Яков помнит, как мы на печке без штанов всю зиму жили. Санька нам страшные сказки рассказывала. Да, было…

Кино[править]

  • «Виктор/Виктория» — Виктория обнаружила таракана в своей лазанье. Только она его туда сама же и подбросила (специально принеся его с собой в коробочке), потому что платить ей нечем.
  • «Сердцеедки» — мошенницы время от времени прибегали к подобному.
  • «Мышиная охота» — ресторан одного из братьев прикрыли после того как мэр города съел в этом ресторане блюдо с тараканом, понял, что там был таракан, и умер от сердечного приступа.
  • «Стриптиз» — вышибала аккуратно упаковал таракана (большого таракана) в йогурт и хотел подать иск против молочной компании, но одна из девочек нашла и съела как ни в чем ни бывало.

Мультсериалы[править]

  • «Финес и Ферб» — Фуфелшмерц просто заказал суп в ресторане, а там муха. А официанту хватает наглости говорить, что это изюм. А зачем они добавили изюм в несладкий суп, к тому же один?
  • «Гриффины» — Питер учил Криса, как надо не платить в ресторане. Только вместо мухи здесь… мёртвый человек.

Видеоигры[править]

  • «Ведьмак 3», дополнение «Каменные сердца» — Геральт приходит в корчму «Алхимия», чтобы встретиться с подручным Ольгерда фон Эверека. Однако там же присутствует и Гюнтер О’Дим, который тоже ждёт Геральта и, чтобы беспрепятственно побеседовать с ним, останавливает время. Красуясь перед Геральтом, О’Дим заявляет: «Действительно я неравнодушен ко времени. Когда у тебя есть над ним власть, ты можешь делать много интересных вещей. Например, подбрасывать всякую гадость в суп людям, которые тебе не нравятся». И тут же подбрасывает муху в суп подручному фон Эверека, сидящему рядом.

Телевидение[править]

  • «Каламбур»:
    • В 14 серии «Бара Каламбур» Неудачнику достался борщ с тараканом. Официантка поначалу возражает, что это жареный лук, а потом «меняет специи» — приносит дихлофос.
    • В другой серии Неудачник заказал бокал пива, а увидев там муху, заорал на весь бар. Бармен только посмеялся — мол, много ли выпьет какая-то там муха? Муха ухитрилась выпить весь бокал и, икая и врезаясь во все подряд, неуклюже улетела прочь.
  • В одном из монологов Елены Степаненко рассказчица распекает своего туповатого ухажера, с которым они ухитрились поесть в ресторане на сумму, для них неподъемную. Сначала выясняются не самые приглядные их биографий, но потом находчивая девушка замечает в своем бокале с вином мух-молодоженов («С чего я взяла, что они молодожены? Да потому что они слиплись!») и тут же закатывает скандал, по итогам которого им не только прощают стоимость ужина, но и дарят бутылку французского хрустального шампанского. Уходя из ресторана девица командует кавалеру забрать мух с собой.

Комиксы[править]

  • «The Fabulous Furry Freak Brothers» — Жирный Фредди приготовил тунцовый салат-намазку и убрал на холодильник, чтобы кот не залез. Кот сообщил о салате тараканам, Фредди, увидев тараканов в салате, в ужасе выронил миску, после чего кот с удовольствием съел салат прямо с тараканами.

Реальная жизнь[править]

  • Согласно одной городской легенде, булки с изюмом появились после того, как московский генерал-губернатор обнаружил в булке таракана и вызвал «на ковёр» булочника Филиппова. Тот нагло соврал, что это изюм, и съел таракана. Кто придумал булки с изюмом?
    • Автор правки слышал эту байку в варианте с королём Франции.
  • Анекдоты про студентов и тараканов появились не на пустом месте и актуальны для значительного числа, если не большинства, общежитий. Пользуйтесь герметично закрывающимися контейнерами для продуктов, господа! Если конечно вам не нужен дополнительный бесплатный белок с хитином, грязью и яйцами паразитов..

Примечания[править]

  1. Если кто не понял: то за столом — паук! См. количество глаз и количество ног.
Еда и питьё
В общем и целомАнтропоморфная едаВеганская утопияГурман-гуро (плох до последней капли) • Гурман-порноДрака едойЕда-усилительЕсть через силуКаннибализм (антропоморфный каннибализмели мясо мужики…) • Красная кулинарная книгаКулинарное шоуЛечение через питаниеНа вкус как дружбаНа вкус как курицаНазван в честь едыНе ешь это!Несовместимое с жизнью гурманствоПикникПолуночный перекусПустой холодильник, пустая жизньПуть к сердцу лежит через желудокСесть на диетуСостязание обжорСтрана еды (мясное деревопряничный домик) • Тварь из холодильникаФирменная любимая едаХищная цивилизацияЧто-что я съел?Я невкусный!Я тебя съемЯ этого не ем
Повара и гурманыВегетарианецГуру сала с шоколадомЗлой поварКокКофеманКрутой поварМастер одного блюдаОбжораПовар-катастрофаПотрясающий поварСладкоежкаШтатный повар
МенюАрмейский паёкВампиры боятся чеснокаВиноград означает роскошьВыдуманное блюдоЗаманчивое яблокоИнфернальный соус чили-халапеньоКрысбургерыМагоедМедведи едят мёдНастоящие мужчины едят мясоНастоящие мужчины ненавидят сахарНе чай и не кофеОзверинПалочки ПокиПеченье с предсказаниемПирожки с шевелятинойПластиковая каша (клонбургерпротеины) • Полицейские едят пончикиПросроченные консервыСекретный ингредиентСладкий хлебСпагетти-поцелуйСырые яйца сделают вас сильнееУбодрительУбойный лимонад vs Молоко-плюсЧайШоколад — это романтично (девушки любят шоколад)
ПрочееБанановая кожураБежать с хлебом во ртуВыплеснуть напиток изо ртаВыпрыгнуть из тортаДайте мне кофе!Ест как свиньяЛуковые слёзыМуха в супеПивной балдёжОбедать в одиночествеОгуречная маскаСоревнование по пьянствуСтиль ВДВшника
ОбщепитДрака в общепите (Кабацкая драка) • Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля» Произведения об общепите: Губка Боб Квадратные ШтаныКухня (телесериал)Рататуй
См. такжеАлкоголь и наркотикиРастения и грибы
ШтампОсновы
О прекрасном и ужасном
ПорноАпокалиптическоеАрхитектурноеБатальное (Дуэльное) • ГурманскоеИнтерьерноеНаркотическоеНациональноеКостюмноеПейзажное (Прекрасная зима) • Техническое (АвтомобильноеКорабельноеОружейное)
ГуроДорого-богатоБатальноеГурманское (Гуру сала с шоколадомКрысбургерыЛошадиная мочаМуха в супеПирожки с шевелятинойПлох до последней каплиСладкий хлеб) • ПейзажноеТехническое Тошнотворчество