Справочник автора/Теория эволюции/Живые ископаемые

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • w:Ксенофиофоры — гигантские одноклеточные существа диаметром в 20 см (двадцать! сантиметров!), живут на дне Марианской впадины
    • w:Каулерпа — одноклеточные водоросли, чей размер, у некоторых видов, чуть не дотягивает до трёх метров! Являются многоядерными, то есть в одной клетке содержится множество ядер, а не одно как у обычного одноклеточного.
    • w:Валония пузатая — если каулаперии выглядят как вполне обычные водоросли, то валония выглядит как стереотипная одноклеточная водоросль, то есть выглядит как зелёный шарик… размером в несколько сантиметров. Тоже, многоядерная.
    • w:Ацетабулярия — тоже водоросли, размером в несколько сантиметров, в виде зелёного гриба с тоненькой ножкой, но зато одноядерные, с ядром для безопасности запрятанным в основании ножки.
  • Achromatium oxaliferum — мало того, что эта серная бактерия одна из самых крупных (0,125 мм), так ещё и имеет множество геномов внутри одной и той же клетки, т. н. метагеном. А ещё клетка имеет включения коллоидного кальция, делящие её на множество сообщающихся отделений, т. н. компартменты, каждый из которых имеет свою версию генома.
  • Вольвокс — переходная форма между одноклеточными и многоклеточными, вошедшая в учебники биологии. Выглядит как одноклеточные водоросли собравшиеся в свободно плавающую колонию в форме шарика.
  • Трихоплакс — переходная форма между одноклеточными и многоклеточными, выглядит как расплющенная амёба, то есть не имеет постоянной формы, и при этом является многоклеточным, но, в отличие от большинства животных, состоит всего лишь из двух слоёв клеток, и не имеет органов, даже органов пищеварения — просто живой бесформенный плоский кусок животной ткани. А ещё, при полном отсутствии какой-либо нервной системы, клетки обмениваются информацией при помощи нейропептидов.
  • w:Dictyostelium discoideum (диктиостелиум) — переходная форма между одноклеточными и многоклеточными, представляющие собой кучу амёб обычно живущих раздельно, но время от времени собирающиеся вместе в начале в нечто смахивающее на гигантскую «амёбу» с ложноножками и отростками, затем формируют нечто похожее на «слизевика» и ползущее вперёд, достигнув благоприятного места «слизевик» превращается в нечто «грибообразное» и приступает к размножению разбрасывая споры. Причём этот «гриб» рассеивает не только свои собственные споры, но и споры своей еды — бактерий, которыми обычно питаются эти амёбы, и которых они не съедая захватывают с собой собираясь в единое целое.
  • Динофлагелляты — наглядный пример происхождения хлоропластов у растений. Сами по себе динофлагелляты представляют собой хищное одноклеточное с тентаклями[1] и пендуклями педунклями, не способное к фотосинтезу. Однако, проглотив какую-нибудь фотосинтезирующую бактерию, динофлагеллят не переваривает её, а использует для фотосинтеза. Если же была проглочена водоросль, то не перевариваются её хлоропласты (всё остальное переваривается) и используются для фотосинтеза.
    • А ещё динофлагелляты семейства Warnowiaceae имеют неожиданно сложный для одноклеточного глаз с хрусталиком и сетчаткой! И это при отсутствии какой-либо нервной системы (одноклеточное ведь!)
  • одноклеточное Rodelphis — обратный пример: генетически это красная водоросль, но по всем другим признакам ближе к животным, а не к растениям, так как не способен к фотосинтезу. То есть похоже это изначально была водоросль, являющаяся плотоядным растением, а затем это растение утеряло способность к фотосинтезу превратившись в функциональный аналог животного.
  • Хоанофлагелляты, по одной из теорий, — наиболее вероятные предки многоклеточных, так как у губок — а это одни из наиболее примитивных многоклеточных — есть пищеварительные клетки-хоаноциты, по строению крайне похожие на хоанофлагеллят.
  • w:Dendrogramma — загадочный свободноживущий (не паразитический) организм, очень простого строения, не похожий на медузу, а выглядящий как полупрозрачный гриб-лисичка. Имеет рот на конце своей «ножки» и сильно ветвящийся желудок в шляпке с ветвями по радиусу, но не имеет ни стрекающих клеток, ни гребней из ресничек.
  • w:Xenoturbella — ещё один загадочный организм с анатомией, смахивающей на максимально простое кишечнополостное. Выглядит как продолговатый плоский мешочек с поперечным «швом» и очень крохотным ртом на брюшной стороне, расположенным, однако, не в центре, а чуть впереди (sic!), что делает его похожим на билатеральных животных (при анатомии как у радиального животного). Ещё одной загадкой является отсутствие плавающих личинок, свойственных как кишечнополостным, так и примитивным билатеральным[2].
  • Медузы Cassiopeidae отличаются от обычных медуз тем, что если у обычных медуз идёт чередование жизненных форм полипа и медузы, то у Cassiopeidae медузы ведут образ полипа — то есть лежат на грунте щупальцами вверх и куполом вниз, но, в отличие от полипов, не прирастают к грунту и способны плавать.
  • Щитень летний. В пермском периоде ему повезло занять такую среду обитания — тепловатые стоячие мелкие лужи, — которая с тех пор принципиально не изменилась. Находят отпечатки этих мелких ракообразных 300-миллионолетней давности, с точностью не то что до рода, а до конкретного вида (Triops cancriformis).
  • Современные перепончатокрылые — можно найти практически все стадии эволюции от одиночных насекомых до ульев.
  • Цикады горбатки, как и древние летающие насекомые имеют третью пару крыльев, но к сожалению, эта пара крыльев никак не используется в полёте будучи постоянно сложенна на спине в качестве украшения (называемого «горбом»), представляя собой переходную стадию от шестикрылых насекомых к четырёхкрылым.
    • Едва ли. Даже у большинства карбоновых древнекрылых каких-либо следов третьей пары крыльев уже нет.
  • Ланцетник известен нам из учебников биологии. Тупиковая ветвь эволюции хордовых животных — анатомия примерно с начала кембрийского периода принципиально не изменилась. А ещё он вместо билатеральной симметрии имеет скользящую симметрию словно у каких-нибудь вендобионтов.
  • Латимерия — ещё один пример, вошедший в учебники биологии. Относится к кистепёрым рыбам, породившим амфибий и всех четвероногих позвоночных. Найдя латимерию в начале XX в., зоологи были шокированы.
  • Двоякодышащие рыбы.
  • Панцирниковые рыбы и ильная рыба способны использовать плавательный пузырь в качестве лёгкого.
    • Собственно, плавательный пузырь и возник как лёгкое. Общие предки всех костных рыб появились и жили в пресноводных водоёмах девона, загрязнённых так, что одними жабрами жив не будешь, и там они выработали себе лёгкие. Их потомки, ушедшие в моря, преобразовали его в плавательный пузырь. Сами панцирниковые рыбы способны выживать в крайне экстремальных условиях (плавать в воде, которая уже почти стала жидкой грязью), любят охотиться на сухопутную живность, пришедшую на водопой, и едят даже молодых аллигаторов. Миссисипский панцирник, например, зовётся аллигаторовой рыбой не только за внешнее сходство.
  • Туатара, она же гаттерия — последний представитель отряда клювоголовых, вымерших около 200 миллионов лет назад. Похожа на ящерицу, но не ящерица. Два ряда зубов на верхней челюсти, охватывающие с обеих сторон единственный ряд зубов на нижней челюсти. Неплохо развитый третий теменной глаз (правда, зрительные функции выполняет только у особей до полугодовалого возраста, а позже затягивается непрозрачной плёнкой и служит, предположительно, для выработки витамина D). Делят гнёзда с буревестниками: туатара отсыпается днём, выходит на охоту ночью; альбатрос — наоборот.
  • Однопроходные млекопитающие (утконосы и ехидны) имеют клоаку, как у звероящеров и предков млекопитающих, откладывают яйца. Молочные железы без сосков (молоко просто выделяется через поры, подобно поту и кожному салу). Другое их название — первозвери.
    • Есть даже мнения, что их зря отнесли к млекопитающим — они примитивнее даже многих позднетриасовых млекопитающих
  • Тенреки — забавные зверушки с Мадагаскара, похожие на ёжиков. Хоть и плацентарные, но тоже имеют клоаку и даже сумчатые кости. Очень похожи на самых первых плацентарных млекопитающих.
  • Семейство оленьковых, самое примитивное семейство отряда парнокопытных. Внешне они обычно похожи на большую крысу на ножках-ходулях, да и по размеру, как правило, с небольшую собаку. Очень сильно, особенно малый оленёк, напоминают самых-самых первых копытных, живших на земле в эпоху «только-только вымерли динозавры». Причём не только внешне, но и образом жизни — они всеядны: на Дальнем Востоке эти мерзавчики любят объедать мелкую живность, попавшую в капкан. В общем-то, у них только два крупных отличия от первобытных протокопытных — короткий хвост в отличие от длинного и массивного зверей палеоцена, и преобразование когтей в копыта зашло дальше.
  • У многих ученых-палеонтологов и специалистов по кошкообразным давно уже есть сильные подозрения, что земляной волк из Африки не является гиеной, а принадлежит к полностью вымершему семейству кошкообразных хищников — перкрокутидам.
  • Пальмовая циветта из той же Африки очень долгое время считалась просто архаичной и нетипичной виверрой. Но палеонтологи думали, что она своей анатомией куда более напоминает ранних эоценовых протокошачьих, чем ныне живущих виверр. Генетики окончательно подтвердили, что это самая древняя ветвь всех кошкообразных вообще и очень близка к их общим предкам. Сейчас циветту выделяют в отдельное семейство нандиевых.

«Переходные формы»[править]

  • w:Wolbachia — застыла в процессе эволюции из внутриклеточного паразита во внутриклеточного симбионта. В результате одновременно и наносит вред, и приносит пользу.

Примечания[править]

  1. точнее сказать, не все динофлагелляты имеют тентакли
  2. Согласно распространённой теории: изначально и кишечнополостные, и билатеральные были свободноплавающими, но затем обзавелись придонными взрослыми формами. Получается, либо верна обратная теория, либо Ксенотурбелла не так примитивна, как кажется, и просто утеряла стадию плавающей личинки.
Справочник автора
История и политикаВнутрипартийная борьба большевиков до 1938 годаВторая мировая войнаВнутрипартийная борьба большевиков после 1938 годаГосударственное устройствоСоциалистические партии Российской империиТеория международных отношенийФеодализм
КультураДля справочника автора по культуре создан отдельный шаблон.
Закон и порядокПреступления: Изнасилование (Культура изнасилования) • Организованная преступность
Следственная работаВедение допросаПрава человека
Наказания: Смертная казнь
Военное дело,
военная техника,
транспорт
Для справочника автора по военному делу создан отдельный шаблон.
АрхитектураЭлементы зданий и сооруженийТрадиционные жилищаАнтичная архитектураСредневековая архитектураРусская средневековая архитектураАрхитектура Нового времениСтили современной архитектурыСовременные многоэтажные зданияОбщественные зданияБольшепролётные сооруженияСовременное малоэтажное строительствоРелигиозные сооруженияПодземные выработки (катакомбыметро) • Прочая традиционная архитектура
Стили архитектуры: КлассицизмПсевдорусский стильМодернКонструктивизмСталинская архитектура
БиологияАнатомия и медицина: История медицины) • Антропологические типыНазвания лекарств по классуНейроинтерфейсыГенетика и генная инженерия

Теория эволюции: Барьеры и скачкиЖивые ископаемыеКурьёзыПаразиты • Примеры: занятия пустующих экологических ниширрадиацииконвергенциинесовершенствасовременныеПроисхождение типовПроисхождение человекаСправочник автора/Психология/Типы личности по Майерс-Бриггс
Экосистемы: Пермакультура

Палеонтология: Докембрий и палеозой • Мезозой (Динозавры • (ТероподыОрнитисхииЗавроподоморфы) • ПтерозаврыДругие рептилииДругие животные мезозоя) • Кайнозой
ГеографияФизическая географияЭкономическая география
ФизикаРадиоактивность и радиацияТеория относительностиТеплопередача
ХимияГеммология (подробнее) • Таблица МенделееваЯды
ТехникаКомпьютеры: АрифмометрыКвантовые компьютерыТёплые ламповые ЭВМИскусственный интеллектРазработка компьютерных игр (Дверной вопрос)
Измерительные инструменты и датчикиКриптографияМашины и механизмыПроизводство (Сталь) • РадиожаргонРадиотехникаАналоговая фотография и получение фото в доцифровую эпоху
КосмосЗвёзды (СолнцеБлижайшие звёзды) • Планеты (Солнечная системаТерраформирование) • Точки ЛагранжаСистема жизнеобеспечения (Отказ системы жизнеобеспеченияСкафандр) • Двигательная установкаСтыковка
Сельское хозяйствоПодсечное-огневое земледелиеКочевое сельское хозяйствоТрадиционное мотыжное сельское хозяйствоТрадиционное ирригационное сельское хозяйствоТрадиционное европейское сельское хозяйствоТрадиционное сельское хозяйство стран рисовой культурыСельское хозяйство Мезоамерики
Лингвистика
и филология
Словарь альтернативных терминовЯзыковые клишеЯпонский языкСтарославянский язык
ЭкономикаЗаблуждения и модели