Своевольный макгаффин
Философский камень, понятно, окружен культом высокой секретности. Резоны обычные, не слишком убедительные: не дай Бог, профаны, злодеи, мошенники и прочая компания такого разбора получит волшебный ключик, скатерть-самобранку и так далее.
Абсурд подобных аргументов очевиден. Трансмутация вульгарных металлов в золото удостоверялась надежными свидетелями десятки, если не сотни раз. Вероятный «точный рецепт» давным-давно бы стал известен, если учесть настойчивость хищников, ловкость спецслужб и всеобщую продажность. Однако, по мнению многих герметиков, начиная от Гебера и кончая Иринеем Филалетом, трансмутация свершается только в присутствии алхимика, который сам изготовил тинктуру проекции. Да и то далеко не всегда: зачастую тинктура непонятным образом теряет свои свойства. Посему зафиксировать «секрет секретов» невозможно.
Итак, у нас есть некий макгаффин (это может быть предмет, локация или живое существо), нужный многим из-за своих необычных способностей: скажем, лечить неизлечимые болезни, воскрешать мёртвых, или вообще исполнять любые желания. Однако его трудно найти, и дело даже не в том, что он как-то по-хитрому запрятан, а в том, что он вообще не имеет определённого местоположения и может находиться где угодно, и выглядеть тоже по-разному. И найдёте ли вы его, зависит не только и не столько от вас, сколько от его собственной воли (если он разумен), от воли создавших его, или вообще от какого-нибудь генератора случайных чисел. И более того, даже если его найдёт тот, кому не полагается, то не в тех руках он может отказаться работать и выглядеть просто как игрушка. Как правило, воспользоваться им можно только один раз, а взять в карман и унести с собой не получится (либо, если это сделать, то он исчезнет прямо из кармана).
В сюжетах, связанных с такими макгаффинами, часто бывает так, что этот объект ищет множество людей с самыми разными мотивациями (от откровенно корыстных и злодейских до как бы благородных) — а находит его в итоге наивный недотёпа с чистым сердцем, который вообще не стремился его получить.
Этот троп сложно использовать в серьёзном произведении напрямую. Слишком уж удобен он для того, чтобы наделять какими угодно свойствами, и это бросается в глаза. Кроме разного рода игр с тропом он выглядит уместным разве что в пародиях, антисеттингах и произведениях для дошкольного и младшего школьного возраста.
Нередко в роли такого макгаффина выступает Магазинчик, которого вчера здесь не было.
Примеры[править]
Аниме и манга[править]
- JoJo's Bizarre Adventure — святой труп, разобранный на «запчасти». Артефакты спрятаны на всей территории Северной Америки, и их местонахождение приблизительно известно… только показываются они не кому попало, а тому, кого выберут. Искать их по старинке, с экспедициями — гиблое дело. Охотники за трупом нашли ассиметричный ответ: устроить грандиозную конную гонку, грамотно проложить маршрут и прогнать по материку как можно больше народу. На кого-нибудь части святого трупа точно отреагируют.
Литература[править]
- Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн» — тот самый магистр Хабба Хэн. Чтобы его встретить, нужно, во-первых, знать о нём, во-вторых, понимать, что встреча с ним тебе необходима (он не хочет встречаться с теми, кому он не нужен), а в-третьих, не испытывать желания его встретить (потому что он также не желает встречаться и с теми, кто идёт на поводу у своих желаний). Сочетание второго и третьего пункта превращает задачу по его поиску в нешуточный квест.
- «Дом, в котором…» — Хозяин Времени, загадочный старичок из сказки Шакала Табаки. Его многие ищут, чтобы попросить у него шестерёнки от старых часов (с их помощью можно переместиться назад во времени). Но найти его непросто, потому что он всегда обитает в разных местах: иногда в домике с садом, иногда в дупле дерева, а иногда — в квартире многоквартирного дома, и некоторые попадают в расставленные им вокруг дома ловушки. И ещё труднее его уговорить: каждому соискателю он задаёт ряд вопросов, и многим из них отказывает. А самые невезучие соискатели находят его мёртвым, и притворяться трупом он может как угодно долго.
- «Незнайка в Солнечном городе» — волшебник. Чтобы его встретить и получить от него волшебную палочку, нужно подряд совершить три добрых поступка, причём бескорыстно (т. е. не думая про палочку). А если потом совершишь три злых — палочка потеряет силу.
- «В финале Джон умрёт» — так ведёт себя «соевый соус». Его контейнеры явно сами избирают, кому попасться в руки.
- Роберт Шекли
- «Координаты чудес» — Приз. Он живой, разумный и метаморфный. Временами и своевольный.
- «Обмен разумами» — непроста работа сборщика яиц… Яйцам, видите ли, не нравится, что их собирают.
Мультсериалы[править]
- «Ксибер 9» — заглавный высокотехнологичный ключ-скипетр. Обладает собственным разумом и волей, но самостоятельно действовать конструктивно не способен, однако когда главный герой и главный злодей почти одновременно наткнулись на него, подсказал первому, как вынуть его из постамента и сбежать.