Фантастические металлы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фантастика, более-менее научная, тяготеет к космическим полетам, сражениям, всяким научным открытиям. В большинстве случаев современные материалы слишком банальны и не обладают всеми свойствами, которые нужны авторам. Поэтому приходится выдумывать новые. Тема этой статьи во многом пересекается с темой Фэнтезийные металлы, тем более что в современной фантастике сложно бывает провести четкую границу между фантастикой и фэнтези.

Наиболее известные фантастические металлы[править]

  • Пласталь.
  • Адамантиум.
  • Дюрасталь, от латинского dura («твёрдый») и «сталь», что указывает на особую прочность материала.

Уникальные примеры[править]

Фольклор[править]

  • Городская легенда про красную ртуть, якобы одну из военных разработок СССР. Означенный металл обладает невероятными свойствами (от версии к версии разнятся: от банальной высокой токсичности до отрицательной массы). Вплоть до середины 2000-х часто встречались мошенники, «торгующие» сабжем (изредка встречаются до сих пор). По одной из версий, сама легенда — результат большой операции по дезинформации, проведённой КГБ и направленной как против иностранных разведок, так и для выявления спроса на оружие массового поражения.

Литература[править]

  • Пьер Бенуа, «Атлантида» — орихалк, цветом и свойствами схожий с платиной. Используется подчиненными местной правительницы Антинеи в том числе для бальзамирования.
  • Легендариум Толкина — мифрил.
  • Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи» — сплав Реардена. В два раза легче стали, невероятно твёрд, плавится при температуре 4000 градусов, плавится из меди и железа в каких-то очень хитрых условиях.
    • Вопреки популярным пересказам, Рэнд была в курсе, что это противоречит известным законам физики, Реарден получил свой металл методом проб и ошибок, и почему он работает — осталось вечной загадкой. Есть только исследования Голта по «совершенно новой теории энергии», которые не успевают расшифровать до наступления постапокалипсиса.
  • Владимир Савченко «Чёрные звёзды» — очень условно. «Нейтрид» вполне соответствует представлению обывателя о металлах (твёрдый!), но не проводит тепло и электричество (совсем-совсем).
  • Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»: ПирЕ — «твёрдый раствор трансплутониевых элементов». Способен детонировать от направленного мысленного приказа. По мнению изобретателя, именно таким было вещество, которое боженька взорвал своей мыслью, создав нашу Вселенную.

Кино[править]

  • Звёздные войны — огромное количество металлов: агриний, бескар, кортозис, фрик, карваниум, нейраниум, ультрахром, Даллорианский сплав, Дюрасталь, Дюравлекс, Дюраний, Зел-сплав… Наиболее крутым среди них считается именно кортозис, ставший широко известным благодаря дилогии игр. Сплавы, содержащие этот металл, способны противостоять воздействию светового меча, что позволяет простым (пусть и крутым) смертным хоть как-то сражаться с форс-юзерами. Но клинок из чистого кортозиса пусть и крут, поскольку может просто отключить световой меч, перерезав силовую петлю лезвия, но непрактичен — сам по себе он хрупок.

Телесериалы[править]

  • Star Gate — два металла, которые встречаются чуть ли не во всей галактике, кроме Земли.
    • Наквада, сверхтяжёлый элемент, который совершенно не фонит (но фонит радиоактивный изотоп, наквадрия), а также является сверхпроводником при комнатных и более высоких температурах.
    • Триниум — сверхпрочный, как орихалк.

Комиксы[править]

  • Вибраниум из вселенной Marvel. На Землю попал с метеоритным дождем, крупные осколки, в частности, приземлились в Антарктиде и в Африке, там, где впоследствии возникла Ваканда. Крайне прочен, но не абсолютно неразрушим. Обладает базовым свойством поглощать кинетическую энергию, звуковые волны и другие вибрации. Антарктический изотоп вибраниума, известный как анти-металл, способен «растворять» другие металлы при контакте. По изначальным комиксам, марвеловский адамантиум — это сплав вибраниума. Вибраниум обладает также рядом свойств мистического характера, может использоваться для усиления магических способностей. Кроме того, это сильный мутаген, его излучения влияют на организм как непосредственно, так и при поедании растений и животных, выросших вблизи месторождений. Непроницаем для тех, кто способен проходить сквозь твердую материю, как Китти Прайд или Призрак.
    • Наиболее широко известные области применения — создание оружия и брони. Из сплава вибраниума состоит щит Капитана Америка и костюм Черной Пантеры, а в некоторых адаптациях — и катана Блэйда. Впервые упомянут в 13 номере комикса «Daredevil» в 1966 году, причем изначально — как анти-металл. Вакандский вариант появился на страницах комиксов полугодом позже, уже в «Fantastic Four» № 53. Позднее вибраниум периодически появлялся в разных линейках комиксов, мультсериалах и фильмах, стабильно играя роль прикладного флеботинума и хренполучия.
    • В нашей реальности в 2016 году компания Hyperloop Transportation Technologies разработала интеллектуальный композитный материал из углеродного волокна, которому присвоила название «вибраниум».

Видеоигры[править]

  • EVE Online — металлы называются «минералами»: Tritanium, Pyerite, Mexallon, Isogen, Nocxium, Zydrine, Megacyte and Morphite.
    • Как минимум тританиум ещё из Master of Orion пришёл.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000
    • Адамантиум, используемый в производство брони кораблей, тяжелых машин и дредноутов. Одно из самых прочных веществ, известных в Империуме. Этот материал часто используется в сочетании с пласталью и керамитом для производства вещей, которые требуют невероятной прочности на растяжение — например, в структуре доспеха терминатора или при строительстве имперских титанов. Многие предметы, сделанные в прошлом из адамантия, не могут быть реконструированы Адептус Механикус, потому что их адамантиевые оболочки настолько крепки, что их нельзя разобрать.
      • Врата Вечности Императорского Дворца сделаны из адамантия.
      • В качестве броневой защиты эквивалентен стальному листу впятеро большей толщины. (Источник — Imperial Armour vol.2)
    • Пласталь.
    • Живой металл, он же некродермис — металлическая субстанция, которая может расти и залечивать раны, как будто является живым организмом. Изначально некронтир использовали живой металл для строительства космических кораблей, но теперь он ассоциируется в первую очередь с кожей К’тан и телами некронов. Эта субстанция способна выдерживать огромные нагрузки и может залечивать повреждения буквально на глазах у неприятеля. Это чудесное свойство в основном создаётся с помощью миллиардов наноскарабеев, которые выполняют роль клеток в биологическом организме, находя поврежденные места и группируясь вокруг них. Их миниатюрные рты пожирают и перестраивают материю, устраняя повреждения. Вся техника некронов состоит из этого металла, так как благодаря своим уникальным адаптивным и регенеративным свойствам он выдерживает попадания даже из самых мощных видов оружия — таких, как мельта-ружье и силовые кулаки. Живой металл также нашел свое применение в фазовом оружии К’тан — чрезвычайно эффективных орудиях ближнего боя. Когда такое оружие вступает в контакт с живым металлом, оно вливается в тело К’тан и становится его частью.
    • Фио’так (англ. Fio’tak) — твёрдый, сверхплотный, нанокристаллический металлический сплав, разработанный кастой Земли Империи Тау для различных применений. Фио’так чаще всего используется в качестве основного компонента броневого покрытия транспортных средств, самолетов и пехотной брони. Фио’так очень устойчив к кинетическим ударам или направленной энергии благодаря своей ударопрочной структуре. Этот материал обладает высокой устойчивостью к коррозии различными токсинами и другими разрушающими воздействиями окружающей среды и является более лёгким, чем подобные имперские материалы, которые выполняют аналогичную функцию — такие. как пласталь. По способности отражать и смягчать повреждения фио’так сопоставим с керамитом, используемым в силовых доспехах космодесанта, но весит значительно меньше. Этот сплав используется тау в различных проектах: боевой и разведывательной брони пехоты, скиммерах и летательных аппаратах, дронах, различных строениях и боескафандрах.

Прочее[править]

  • Трансформеры:
    • Кибертрониум, он же трансформиум.

Реальная жизнь[править]

  • Металлический водород. Поиски сего теоретически существующего флеботинума ведутся с 1930-х, но перевести из металлов фантастических в металлы реальные пока не удаётся.