Уныло, но практично

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cэм, этот твой пас был похож на дешевую шлюху: некрасиво, зато дело сделано.
— Эл Калавичи, «Квантовый скачок»

— Лёлик, это же неэстетично!
— Зато дьошэўо, надьожно и практычно!

Всё гениальное просто, и всё простое гениально
— удивительно, но автор — Йося Геббельс, рупор Третьего рейха
«Против лома нет приёма», как бы говорит нам доктор Фримен

Эффективность и эффектность зачастую дружат только на экране. В реальной жизни люди предпочитают красоте и яркости дешевизну, надежность в эксплуатации и желательно простоту.

Поэтому художественные произведения с претензией на реализм до пола выжимают педаль неброской, но практичной крутизны. Это относится как к вещам, так и к поступкам, обычно в сопровождении крутой фразы.

См. Круто и практично; Круто, но непрактично; Серийные образцы никуда не годятся; Неладно скроен, но крепко сшит. А также универсальное решение проблем — оно запросто может быть именно таким.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Герои романа Э. М. Ремарка «Три товарища» ездят на машине по кличке Карл. Выглядит она как «победоносный навозный жук». Ключевое слово? «Победоносный». Благодаря неброскому кузову, оставшемуся от сильно устаревшей модели, а также пламенному мотору от гоночного болида, компания очень любит «воспитывать» незадачливых водителей на шоссейных дорогах.
  • «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк. Что оказывается самым лучшим и эффективным применением магии на войне? Нет, не огненные шары и не магические бури, а временные ровные и сухие дороги для армии через грязь и бездорожье.
    • А также другие фокусы вроде «перенести рощу деревьев с той стороны оврага, на которой стоят враги, на ту, где располагаются наши войска — пусть теперь наши солдаты стреляют из зарослей!» Сюда же — попытки гос.министров в начале книги обсудить и решить, чем же магия вообще может быть полезна организованной армии и отлаженной военной машине.
  • Цикл «Волшебник Изумрудного города» — домик на колёсах, сделанный Чарли Блеком. С виду неказистый, но очень крепкий и надёжный. В книге «Жёлтый туман» Чарли это даже подсветил.
  • Цикл «Меганезия» — «Merdador Nocturna» (ночной говновоз). Крохотный радиоуправляемый дрон с зарядом в стакан огнесмеси (фосфор и сероуглерод), сыгравший значительную роль в танкерной войне. Или подводный дрон, способный в преддверии шторма незаметно намотать сеть на винты военного транспорта[1]. Да и в целом предпочтение отдаётся дешевым и эффективным методикам.
  • Стюарт Слейд «Изо всех сил». Ядерная боеголовка, как универсальный ответ на любую напасть. Нужно уничтожить страну? Ядерная бомбардировка. Нужно показать правительству врага, чьи в лесу шишки? Ядерная бомба на указанный город. На пути бомбардировочной армады маячат эскадрилий перехватчиков? Отправляем вперед ракету с сами знаете чем… На вопросы экологии возлагается болт приличных размеров. А вопрос потерь мирного населения после Второй Мировой вообще не возникает.[2]

Фанфики[править]

  • В «Звёздном пути», нападение на крупную базу — довольно сложная задача, обычно требующая огромный флот либо какой-то хитрости. В фанфике «Red Fire, Red Planet», Норигом решает эту проблемо банально просто, сбросив десять тонн урана со своей «хищной птицы», летящей со скоростью 25 000 км/с (это где-то 750 мегатонн кинетической энергии). По словам Норигома, «высокая масса плюс высокая скорость равняется „ой“».
    • Такое могло сработать только в фанфике… ну или в фильмах Абрамса. Во-первых, 750 мегатонн — по меркам данной вселенной цифра высокая, но не запредельная. Щиты корабля типа «Конституция» выдерживают минимум одно попадание фотонной торпеды, имеющей мощность в 50 мегатонн. Щиты базы, можно предположить, несколько покрепче щитов звездолёта. Во-вторых, кто выключил на базе все радары? Что мешало засечь эту глыбу урана на приличном расстоянии, интерпретировать как метеорит, идущий курсом пересечения, и отклонить притягивающим лучом, либо испарить собственными фазерами? В-третьих, почему нужно было сбрасывать именно уран? Плотность снаряда на такой скорости столкновения абсолютно не имеет значения, он всё равно взаимодействует с материалом цели как поток отдельных частиц. Глыба льда весом в десять тонн сделала бы всё то же самое.
      • Нет, нет, и нет. Именно уран потому, что при таких энергиях столкновения он будет активно делиться. Это как с советской «Кузькиной Матерью», оболочка заряда была свинцовая, потому выход был 50 мегатонн. Заменили бы на урановую(и тут уже пофигу на изотопы), стало бы 100. А с учётом того, что в бомбе этого урана было бы от силы полтонны, сколько выделят 10 тонн, и представить страшно.
        • Для упомянутого взрыва необходимо что бы щиты вели себя как твёрдое тело, в то время как щиты в данной франшизе скорее работают на дезинтеграцию и последующее рассеивание. Так что атомный взрыв отменяется.

Кино[править]

  • «Мстители» — во время сражения на борту воздушного авианосца, Ник Фьюри приказывает рулевому направить судно на юг. Тот отвечает, что навигационная система не работает. Фьюри спрашивает восходит ли Солнце. После положительного ответа, он рявкает, чтобы рулевой сделал так, чтобы солнце было слева по курсу (мол, со всеми этими навигаторами забыли как по Солнцу ориентироваться). Также, чтобы узнать, что ЩИТ делает с Тессерактом, Тони пытается взломать их систему. Что делает Капитан Америка? Вышибает люк в оружейную. Который не только не охраняется, а даже системой тревоги не оснащен…
  • Также в целом в кинокомиксах можно наблюдать тенденцию к уменьшению вычурности геройских костюмов. Например, в какой-то из частей «Людей X» Росомаха, как и остальная команда, появляется в чём-то вроде шпионского латекса и шутит на тему жёлтого трико из оригинального комикса.
  • Изначально на роль одного малоизвестного киборга режиссер Джеймс Кэмерон пророчил Лэнса Хенриксена, чья более чем заурядная внешность и субтильное телосложение идеально подходили для отыгрыша робота-инфильтратора, призванного внедрятся в группы выживших повстанцев и уничтожать их. А старине Арни должна была достаться роль Кайла Риза. Но при виде Шварценеггера режиссер сразу передумал: да, Лэнс Хенриксен был бы невероятно практичен как киборг и Терминатор в его исполнении не должен был иметь никаких проблем с внедрением в человеческое общество, но зато при виде Арни публике сразу становилось понятно: идет Машина Смерти™, её не остановить — она обязательно вернется! То, что подобный засланец с невыразительным металлическим голосом, мордой кирпичом и комплекцией «австрийский шкаф с антресолью» в мире постапокалипсиса будет смотреться в глазах местных вечно недоедающих и живущих исключительно на крысиной диете людей несколько… подозрительно — это уже другой вопрос. У Голливуда свои правила, часто идущие даже против правил логики и здравого смысла.
    • С другой стороны, подобный шаг вполне реалистичен с точки зрения техники. Внутрь Шварценеггера можно запихать куда больше механизмов, чем внутрь Хэнриксена.
      • Однако никаких механизмов в Т-800 не запихано, одычный эндоскелет. Для автора данной правки субтильный Т-1000 выглядел более угрожающим нежели качок Т-800 как раз из-за визуального диссонанса: от большой туши ожидаешь, что она будет на тебя переть и её сложно остановить, а вот от худого такого не ждёшь. И несоответствие внешности и показателей, сильно бьёт по психике.

Аниме и манга[править]

  • My Hero Academia:
    • Причуда Минору Минеты позволяет ему отрывать с головы липкие сферы. Не слишком подходит для прямой битвы и не особо интересно, но бесценно при создании ловушек.
    • Причуда Оджиро Маширао — хвост. Очень сильный и цепкий хвост, в сочетании с обучением боевым искусствам превращающий его в опасного противника. А вот с мебелью у него возникают проблемы.
  • Goblin Slayer — Гобс только так и воююет. Подорвать пещеру вместе с содержимым? Легко. Использовать дубинку или дешевый короткий меч, против гоблинов, вместо артефактной ковырялки? Этой мелочи и такого за глаза хватит. Шлем? Не круто, но необходимо.
    • Да и в случае чего противнику не достанется артефактное ковыряло. Максимум - оружие чуть лучше, чем использует сам.
  • Code Geass - первая победа над Мао. Зачем придумывать Хитрый План, если можно просто вызвать полицию. Ягами Лайт бился бы в конвульсиях от такой простоты.

Видеоигры[править]

См. подстатью «Уныло, но практично/Видеоигры»

Визуальные романы[править]

  • Monster Girl Quest — не в геймплее, а в сюжетной катсцене. Энрикийская рубаха выглядит как самая обыкновенная рубаха, но на самом деле это лучшее защитное снаряжение в оружейной лавке Илиасбурга. Большинство героев (в том числе Лука поначалу) игнорируют её в пользу чего-то более крутого на вид.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40 000:
    • Имперская гвардия на том и стоит. В настольной вахе большинство играющих за неё считают элитных юнитов не стоящими своих очков «балансного веса», и потому просто используют больше гвардейцев.
      • Лазган, форменный «калаш» для солдат Империума Человечества. Лазерное оружие, отличающееся убогой бронебойностью и слабым останавливающим действием зарядов. Зато, благодаря минимуму движущихся частей и отработанным технологиям производства, лазган по праву может гордится фантастически долгим сроком возможной эксплуатации,[3] дешевизной, надежностью и удобностью (в отличие от стрелкового оружия, у лазерного отсутствует отдача. Плюс, заряд лазера летит с максимально возможной скоростью света по идеальной прямой — соответственно, нет необходимости в упреждении и баллистических таблицах). Добавьте сюда такой немаловажный фактор, как то, что лазерное оружие не нуждается в подвозе боеприпасов — был бы источник электрической энергии для зарядки энергоячеек (а в крайнем случае их можно заряжать, оставив на солнце или бросив в костёр). Да и малая убойная сила лазгана проявляется только в сравнении с болтерами Космодесанта и Сестер Битвы, импульсными винтовками Тау, гаусс-свежевателями некронов и прочими ручными пушками. которые не то что пехоту выносят — технику способны подбить! А вот в сравнении с современным нам ручным стрелковым оружием лазган ничем ему не уступает. Даже превосходит в некоторых аспектах.
      • Туда же банальный огнестрел (в смысле, без наворотов как в болтерах) и ракеты. Всё это и через десятки тысяч лет благополучно сохранилось и не думает уступать позиции плазменным, лазерным, волкитным и мельтаганным «сосункам».
      • Транспорт «Химера» — достаточно посредственный, но очень дешёвый и легко ремонтируемый броневик, способный выплыть из самых лютых грязей и дающий достаточную защиту от легкого противопехотного оружия. А его шасси настолько универсально, что на нём может базироваться как скромные трактора, так и мобильные пусковые установки межконтинентальных ракет!
    • Аналогично «Носороги», которыми пользуются силы инквизиции, космодесанта, сестёр битвы и адептус арбитрес. Унылейшего дизайна «металлические коробочки» изобрели аж во времена самой первой колонизации, и они очень дёшевы для агрегата, способного везти десяток верзил в тяжёлой силовой броне по любой местности, работают на всём, что горит, могут быть собраны на любой имперской планете (только мехникусы чертежи не дают) и легко отремонтированы экипажем прямо на поле боя. Кроме того, они имеют очень удобную форму для создания импровизированного укрытия (встав боком к врагу и выгрузив пехоту через люк на другом борту) и, как в случае с «Химерой», очень универсальны: на их основе сделаны как минимум танки космодесанта кроме ленд-рейдеров и ещё пара машин для сорориток.
  • Infinity. В текущем метагейме отряд простенькой пехоты, особенно объединенной в линк, за счет большого количества приказов будет гораздо эффективнее, чем крутой тяжпех или робот-ТАГ той же стоимости, но с одним приказом.

Реальная жизнь[править]

См. подстатью «Уныло, но практично/Реальная жизнь»

Примечания[править]

  1. Вполне реальная и частая аварийная ситуация, приводящая к изгибу гребного вала и капремонту
  2. А точнее гасится закономерным встречным вопросом: «Вы хотите оплатить жизни этих сволочей, которые сами избрали свой путь, жизнями наших парней, которые будут воевать на земле? Вторая Мировая вас ничему не научила?!»
  3. Нередко можно увидеть у какого-нибудь комиссара лаз-пистолет, который был собран еще во времена Ереси Хоруса. И ничего, работает. Иногда даже получше «новодела», собранного «всего лишь» тысячу лет назад.
Предметы
КнигиВолшебная книга (Гримуаркнига заклинаний) • Дневник катастрофыЗлодейский дневник//Удивительно подробный дневникКирпичКнига запретных знанийКнига судеб и пророчествКнижный тайникМанускрипт ботаникаСправочник необходимых знаний
ТранспортВертолётВоздушный шар/ДирижабльВымышленные марки автомобилейДронКосмический дуршлагКрутая лошадка vs Цыганская кляча (Не лошадь) • Ковёр-самолётКрутая тачка vs Антилопа-гнуМотоцикл (летающий) • Летающая тарелкаМашина времениМистический транспорт (Зловещий автомобиль/Чёрная ВолгаПоезд-призрак) • Поезда — это круто!РобоконьРоющая машинаФлайер

Корабли: АвианосецДесантный корабльДредноутДропшипЖивой корабльЗаконсервированный корабльКрейсерКруизный лайнерКрутой корабль vs Еловая субмаринаКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмопланЛинкор (дредноут) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • ПлотПодводная лодка (Космическая подлодка) • ФлагманЦиклерЭсминцы и миноносцы

Флот (Космофлот по ГОСТуМоскитный флот)
Магические предметыАксессуар для трансформацииБездонный мешокБутылочка зельяВолшебная книга (ГримуарКнига заклинанийКнига запретных знанийКнига судеб и пророчеств) • Волшебная палочкаВолшебная татуировкаВолшебное зеркалоВолшебный цветокКарты ТароКовёр-самолётМагическая база данныхМагический колоколМагический пейджерМашина лотофаговМножитель силыНепонятная штуковинаОдержимая машинаРука славыСредство МакропулосаФилактерияФэнтезийные металлы (АдамантиумМетеоритное железо/Холодное железоМифрилОрихалкПроклятое золотоСеребро — светлый металл) • Фэнтезийные неметаллы (Адский каменьВечный лёдИхорОбсидианФилософский каменьЭнергетические кристаллы)


Артефакт: Античитерский артефактБесполезный артефактЗлобный артефактКопирующий артефактУзнаваемый артефактЧитерский артефакт

Магическая одежда и аксессуары: Волшебная накидкаВолшебная шляпаМагическая цепьМагические ботинкиМагический браслетМагический поясМагическое кольцоПлащ невидимостиТалисман и амулет
Другие предметыБанановая кожураБелый слонБренд ИксВерная камераВещи, которые лучше не знатьВсемогущая изолентаВсеобщая валютаГаджетыДурацкое старое фотоЗловещее зеркалоЗловещий музыкальный инструментЗловещий трофейЗловещий фотоаппаратИнаторКарта (карта сокровищ) • Кнопка увеличенияКостяной аксессуарКотацуКрасивый зонтикКрасная кнопкаКрюк вместо рукиКуб-компаньонМакгаффин (В поисках золотого унитазаГоловоломка мадам ПетуховойМакгаффин-контейнерМакгаффин-местоМакгаффин-убийцаСвоевольный макгаффинСлитый макгаффинСломать макгаффинСтранный макгаффинФальшивый макгаффинЯ умираю, возьмите мой макгаффин) • Маленькая вещь на памятьМашины-реликтыМистический СникерсМячик мёртвого ребёнкаНабор «Юный боец»Настенная диаграммаНенавистная мишеньОбычные необычные деньги/Смешные деньгиПамятник основателюПечальный символПрибор ночного виденьяПрибор слежкиРаспознавание лицРабский ошейникРоковая фотография (С глаз долой — с фоток вон) • Рыбка-переводчикСверхфункциональный протезСимвол дружбыСимволический смайликСмартфонСпрятанное порноСыворотка правдыУбитая игрушкаФирменный предметЧасы конца светаЧёрная меткаШапочка из фольгиЯщик Пандоры
МатериалыБулат


Вымышленные вещества в целом: Хлористый пандемонийХренполучий
Фантастические металлы: Пласталь
Фэнтезийные металлы: АдамантиумМетеоритное железо/Холодное железоМифрилОрихалкСеребро — светлый металлЭнергетический металл
Фэнтезийные неметаллы: Адский каменьВечный лёдИхорОбсидианФилософский каменьЭнергетические кристаллы

Топливо: Не нефть и не уранНе электричествоСупервзрывчаткаСупер-топливо
Практичность и крутизнаКруто, но бесполезноКруто, но жалко тратитьКруто, но нельзя терятьКруто, но опасноКруто и практичноКруто, но непрактичноКруто, но трудноНеладно скроен, но крепко сшитПроверенное временемСерийные образцы никуда не годятсяУныло, но практичноЧем старше, тем лучше
ШтампОсновыЕда и питьёОружиеТранспорт