Мифрил
Мифрил!.. Кто не желал его? Его можно чеканить, как медь, и полировать, как стекло. Гномы знали секрет, как выплавить из него легкий, прочный металл, далеко превосходящий по крепости закаленную сталь. По красоте он был равен серебру, с той лишь разницей, что не чернел и не покрывался патиной.
Мифрил, он ведь тоже коварен – начинаешь думать, что неуязвим.
Мифрил — фэнтези-металл, зачастую сверхпрочная и сверхлегкая разновидность серебра. Во многих произведениях жанра фэнтези на данный момент технология изготовления мифриловых доспехов и оружия утрачена, поэтому они встречаются очень редко и считаются чуть ли не мифическими. Иногда мифриловые изделия называют даже артефактами. Реже мифрил — это достаточно распространенный материал для изготовления лёгких доспехов средней прочности.
Интересно, что написание слова именно как mithril[1] было запатентовано наследниками Толкина, поэтому другие авторы, решившие вставить мифрил в свои миры, писали его по-другому: mythral или mythril.
Наиболее известное изделие из мифрила — кольчуга Фродо, которая защитила его от удара копьем.[2]
А ещё есть тяжёлый мифрил, который играют мифрилисты металлисты на гитарах. Также есть и чёрный мифрил — еще более редкая и могущественная вариация.
Версии того, что есть такое мифрил[править]
Различные авторы и толкователи давали разные варианты, где же мифрил может располагаться в таблице Менделеева.
- Алюминий. Pro: лёгкий, пластичный. Contra: непрочный, и чёрта с два выплавишь с технологиями ниже XIX века.
- В это слабо верится, когда даже к концу XX-ого века YouTube заполонили ролики, как из отходов алюминия индусы выплавляют кастрюли чуть ли не на коленке и в песок. Здесь, скорее, проблема добыть и очистить руду (и понять, что эта глина — руда металла).
- Переплавить уже имеющийся металлический алюминий можно даже на кухне (температура плавления 660 градусов Цельсия) — основная проблема именно в получении металлического алюминия, потому что за счёт своей химической активности алюминий довольно сильно вцепляется в кислород, и оксид (температура плавления 2044 градуса Цельсия). Поэтому до открытия растворимости оксида алюминия в расплаве криолита (с сопутствующим понижением температуры плавления до приемлемой) процесс химического восстановления алюминия был очень сложным и дорогим.[3]
- В это слабо верится, когда даже к концу XX-ого века YouTube заполонили ролики, как из отходов алюминия индусы выплавляют кастрюли чуть ли не на коленке и в песок. Здесь, скорее, проблема добыть и очистить руду (и понять, что эта глина — руда металла).
- Титан. Pro: лёгкий, относительно пластичный, устойчивый к кислотам, а по прочности и вязкости сопоставим с современной броневой сталью. Contra: чёрта с два выплавишь в средневековой печи или заточишь.[4]
- Учитывая, КАК горели печи дварфов во второй части трилогии «Хоббит», контра весьма спорная. Но да, титан плохо точится — слишком вязкий.
- Скандий. Pro: лёгкий, прочный, пластичный. Contra: слишком химически активен, подвержен коррозии и даже более горюч, чем титан.
Дальше идёт не совсем таблица, но всё же.
- Некий специфический сплав того, другого и третьего (возможно, даже самородный), пропитанный вдобавок «соответствующей магией»(с).
- Сплав титана и золота. Pro: пластичный, устойчив к агрессивным средам, тугоплавкий и прочнее титана. Contra: Чёрта с два выплавишь в средневековой печи. В современной тоже сложно приготовить сей фрукт. Кроме того, тяжелее стали. Не путать с имитацией платины на основе титана, его открыли только в 2016 году.
- Титано-тантало-вольфрамовые твёрдые сплавы (ТТК). Pro: устойчивые к агрессивным средам, тугоплавкие и прочные до ужаса. Contra: непластичные, только для фулл плейта (само то для гнома). Хрупкие — цельное оружие из ТТК разлетится мелкими брызгами после первого удара, цельная броня после него же осыплется на ботинки (разве что напаивать ТТК на стальную основу, как в режущем инструменте). Чёрта с два выплавишь в средневековой печи.
- Композит алюминий+серебро+углеродные нанотрубки. Pro: лёгкий, пластичный, крепкий, сверхпроводник (Чем электричество не магия?). Contra: химически нестоек, до сих пор нет технологии производства в объемах больше нескольких миллиграммов.
Справедливости ради: у Толкина, тропнеймера, везде, где его выплавляли — нихрена не средневековая печь, а вполне себе высокие технологии, иногда — у сверхцивилизаций. В этой же связи и предполагаем, что мифрил — во-первых не элемент, а сплав, а во-вторых ещё не открыт, так как требует технологичности типа восстановления в месячных 80-летних девственниц, закалки в моче дракона и прочего.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Властелин Колец» и другие произведения Толкина об Арде и Средиземье. Мифрил — наидрагоценнейший из металлов, добывавшийся только в Мории и Нуменоре. Похож на серебро, при этом прочен как сталь, легко куётся («ковкий, как медь») и очень лёгок. Кольчугу из мифрила носит Фродо, и она спасает ему жизнь.
- Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — педаль в Морию: в мифрил закованы все трое главных героев, что (в сочетании с боевыми навыками, конечно) превращает каждого из них в армию из одного человека… то есть гнома.
- Пробитый мифриловый доспех одного из гномов символизирует запредельную мощь сил, до которых опять докопались жители Мории.
- А с королём Гондора получилась деконструкция — Злой стрелок Олмер всадил ему стрелу прямо в глаз. Пусть по меркам поединка и не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
- У Еськова в Последнем кольценосце мифрил является сплавом серебра, никеля (суммарно −98 % массы) и нескольких редкоземельных металлов. Точнее, считается таковым, однако в эпилоге указано, что в тамошней современности воспроизвести по общеизвестному составу мифрил никому не удаётся — сплавы не имеют прочности мифрила.
- Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — педаль в Морию: в мифрил закованы все трое главных героев, что (в сочетании с боевыми навыками, конечно) превращает каждого из них в армию из одного человека… то есть гнома.
- МТА Милослав Князев: мифрил — это алюминий. В «сыром» виде — идеальная основа для амулетов, так как легко впитывает магию всех видов. Если его заколдовать — становится очень прочным «оружейным» металлом.
- Георгий Лопатин, «Попаданец обыкновенный» — аналогично. ГГ даже наладил производство мифрила-алюминия из глины (сначала выход металла был незначительный — несколько граммов на тонну сырья — но по мере улучшения технологий вырос до нескольких килограмм на тонну), чем заметно снизил стоимость считавшегося редким и ценным металла.
- При преобразовании обычного алюминия в неразрушимый мифрил металл ужимается в несколько раз. ГГ на этом малость погорел, когда делал мифриловый топор для своего голема-мехи.
- Сергей Садов, «Ледяная Принцесса» — аналогично, причем не только чистый алюминий aka «рунное серебро», но и в сплавах; для чего-то оптимальным оказался дюраль — что заодно позволило знакомому главной героини-мироходицы из нашего мира замаскировать производство оружия для неё с друзьями под мерчандайз для ролевиков и реконструкторов. Впитывание любой магии алюминием подано как одновременно преимущество и недостаток — рунную вязь на нем приходится делать вручную без применения магии, чтобы не активировать до готовности (иначе работа псу под хвост, а материал надо отлеживать сотню-две лет в обезмаженных могильниках, пока паразитная магия не выйдет), лимитируя этим сложность и тонкость работы — в итоге выгодным оказывается сделать её в нашем мире лазерной гравировкой с ЧПУ. Сделана даже привязка к современной химии — по опытам героини, магически оказывается вся соответствующая группа периодической таблицы, но бор малопригоден, чтобы что-то из него делать подобно металлу, а даже лучше алюминия по магическим свойствам, но гораздо дороже (и обеспеченная ГГ использует его для напыления в паре ответственных мест).
- Георгий Лопатин, «Попаданец обыкновенный» — аналогично. ГГ даже наладил производство мифрила-алюминия из глины (сначала выход металла был незначительный — несколько граммов на тонну сырья — но по мере улучшения технологий вырос до нескольких килограмм на тонну), чем заметно снизил стоимость считавшегося редким и ценным металла.
- Межавторский цикл «Девятимечье» (Белый Меч, если быть точным) — толкиновскому мифрилу добавляется еще одно свойство. Поскольку у Толкина он порой называется «истинным серебром», автор переносит на него приписываемый серебру эффект поражения нечисти. Получается гораздо более практичный материал для борьбы с мертвяками, чем чистое серебро и даже посеребренная сталь.
- Роман Злотников, «Вечный» — самым ценным веществом известной части вселенной считается келемит, сверхпрочный, сверхтвёрдый и сверхдорогой (полный доспех с келемитовым напылением стоит как звёздный флот). Так вот, главный герой является единственным обладателем «митриллового клинка», способного рубить келемит как картон. Сие, правда, не означает, что митрилл существует как отдельное вещество — такое свойство шпаге Счастливичка обеспечил лично Творец, причём абсолютно мимоходом (без этого герой наотрез отказывался признавать, что он и есть тот самый Вечный из легенд).
На самом деле мифриловой эта шахта только называется. Мифриловых руд на свете не бывает, ведь мифрил — не металл, а сплав. Карбид гафния, тантал и титан. Точные пропорции хранятся в строгом секрете… хотя это тот самый секрет, что известен даже детям.
Если это дети кобольдов, конечно.
Сетевая литература[править]
- «Славься, Темная Властительница!» — немного отличается от варианта Толкина. Главными пользователями предметов из мифрила являются маги, ценящие его как эффективный аккумулятор энергии. А вот дальше начинаются сложности. Чтобы мифрил работал в полную силу, он должен непосредственно контактировать с телом. Так что для стыдливых — украшения или амулеты под одеждой, для бесстыжих (ну, или утративших одежду в ходе магического боя) — бронелифчики или даже мифриловый гульфик на цепочках. А еще, если повесить на себя слишком много заряженного мифрила, можно взорваться от разности потенциалов, на чем погорел один чародей-император, заказавший себе полный мифриловый доспех.
Телесериалы[править]
- «Мандалорец» — бескар, из которого сделана броня Мандо, даже выглядит как мифрил. Из него получилась чуть ли не единственная нормальная броня в галактике, учитывая, что доспехи штурмовиков не защищают даже от удара палкой. Подсвечено: бескар настолько редкий и ценный, что используется как средство оплаты, и небольшой его ящичек тянет на огромную сумму. Что не удивительно, так он держит удар световым мечом, и даже не начинает сразу плавиться. Становится интересны параметры адской кузни в подвале на Неварро…
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls: мифрил (в толкиновском написании mithril) там — довольно посредственный металл, применяется для доспехов редко, и они получаются довольно среднего качества.
- World of Warcraft: мифрил (в толкиновском написании mithril) — обычный (в противоположность редкому) металл, используется для доспехов 40+ уровней, то есть довольно низкоуровневых (после Legion максимальный уровень стал 110).
- Можно назвать это наглядным примером тропов Обесценивающиеся ресурсы и Цепь оверпауэра: в «классике» из всех «обычных» металлов мифрил уступал только торию. С дополнениями стали вводить все новые металлы, причем порой до смешного: на данный момент самым крутым металлом для оружия и брони считается… платина.
- А вот в Warcraft III мифрил — лучший металл для оружия и брони у Альянса, если судить по названию улучшений для войск (мифриловые мечи и доспехи — последние (а значит, и самые «крутые») улучшения для войск ближнего боя).
- MMORPG RuneScape: мифрил (в толкиновском написании mithril) — синий металл среднего качества. Адамант лучше, а рунит — ещё круче. Игроки, одетые в мифрил или вооружённые им, — уже не полные нубы, но 30 уровень из 99 — это несерьёзно.
- Аллоды — один из стандартных металлов, прочнее стали, но хуже адамантина.
- Трилогия игр Bard’s Tale (но не игра Bard’s Tale 2004 года): мифрил (в толкиновском написании mithril) — самый слабый из волшебных металлов, хоть и лучше обычной стали.
- Final Fantasy: в некоторых играх фигурирует оружие из мифрила (в написании mythril); обычно это магическое оружие среднего уровня, особо эффективное против нежити. В Final Fantasy IV даже есть Мифрильный город (Mythril Town), обитатели которого добывают мифрил; в первой английской локализации этот город окрестили Silvera (от слова silver — серебро). А в седьмой части возле города Калм есть мифриловые копи.
- The Sims Medieval: мифрил — довольно редкий металл, юзаемый кузнецом для изготовления доспехов, оружия, посохов и кузнечных молотов высокого уровня.
- Pathfinder: Kingmaker — весьма полезный для снаряжения материал. Мифрильное оружие по умолчанию считается искусно сделанным, а мифрильные доспехи при таком же уровне защиты (относительно своей категории) гораздо легче и меньше ограничивают ловкость.
- Эадор — один из стратегических ресурсов, используется в основном для постройки высокоуровневых зданий и найма элитных рукопашников.
- Heroes of Might & Magic — во вселенной Асхана есть металл, схожий с мифрилом — звёздное серебро. Серебристый с голубым оттенком металл, добывается из «упавших звёзд» (метеоритов), лёгкий, прочный, хорошо поддаётся магии. Обычно используется лесными эльфами (для создания оружия и брони) и магами (для создания артефактов и конструктов). Упоминается в пятой и шестой играх, в седьмой — один из добываемых ресурсов.
- А в «In the Wake of Gods», что есть третья часть, мифрил добавлен как ресурс. Используется для улучшения зданий в городах и построек на карте.
- Wurm Online/Unlimited — имеется аналогичный мифрилу по сути метал glimmersteel, доспехи из которого меньше замедляют носителя, а оружие атакует быстрее.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons: мифрил (с некоторых пор мифрал — mithral, ибо наследники Толкина недовольны) входит в список стандартных металлов, используется эльфами для создания эльфийских кольчуг. Его главная особенность: при сопоставимой со сталью прочности он гораздо легче, поэтому, к примеру, мифриловую кольчугу может носить вор или бард.
- Круче мифрила только адамантин, но он не выносит солнечного света. Поэтому такие доспехи водятся только у подземных жителей.
Музыка[править]
- Алькор, «Техноманьяк» — «Мифрильная броня космических ракет / За миг тебя домчит на новый полигон».
- Это филк на песню Тэм «Служение войне» — «Мифрильная броня надежно защитит / В обнимку с топором маньяк везде пройдет».
Примечания[править]
- ↑ Толкин не подразумевал тут корня «миф» (myth): на нолдорине, как и на синдарине, mith означает «серый цвет серебристого оттенка, то есть светло-серый с блеском», а ril — «сияние, сверкание». На квэнья (еще одном конланге Толкина) мифрил называется mistarille [мистарИллэ]; этимология — та же.
- ↑ В фильме защитные свойства материала несколько преувеличены. В книге Фродо словил копьё, брошенное крупным орком (причем словил вскользь, и то от ушиба еле стоял на ногах и заимел огроменный синяк), а в фильме-то удар копьём был от руки, да еще и гигантским троллем! Очевидно, что гибкий доспех, из какого бы прочного материала он ни был, от удара столь огромного существа, как тролль, защитить не может — бедный хоббит оказался бы просто раздавлен внутри своей кольчуги. А никаких упоминаний толстенного акетона, гамбезона или другой боевой вафли под кольчугой у Фродо просто нет.
- Тролль попал копьём в стену, а Фродо только задел перекладиной.
- Исторический пример: Усама ибн Мюнкыз описывает случай, как один английский рыцарь-крестоносец решил поохотиться на леопарда (в кольчуге был, ессно, и в толстенном акетоне). Тот с высоты прыгнул ему на спину — и сломал позвоночник (после чего местные дали этому леопарду кликуху «моджахед»). Леопард весит в среднем полсотни кило — как дубина того тролля. А крестоносец был далеко не хоббитом и наверняка не слабаком: рыцарь — это боец элитного класса.
- ↑ Оксид алюминия плюс хлор плюс угарный газ даёт хлорид алюминия, хлорид алюминия плюс натрий или калий даёт алюминий и соответствующую соль. Проблемы — низкая скорость реакции и геморрой с получением хлора и элементального натрия/калия, но в принципе такое можно провернуть хоть на средневековых алхимических инструментах, материалы требуют наличия домны, а не электричества.
- ↑ Опять же нужен хлор, и как следствие химическая печь вместо обычной, но электричество тоже не требуется, титан выделяется из тетрахлорида реакцией с магнием (ранее натрием) при высокой температуре.