Мидихлорианы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

То, что делает мага магом.

Магом можно только родиться или очень-очень редко стать при уникальных обстоятельствах. А, собственно, почему? Ответ прост: в мире существует нечто, дающее доступ к магии, и наличие этого «нечто» как раз и отличает колдуна от простого смертного. Без него вы никогда не сможете скастовать даже самый жалкий файербол. Самыми частыми причинами бывают три:

  • Врождённая — существует некий ген или симбиотические бактерии, отвечающие за колдовство. Очень распространённый вариант, особенно для технофэнтези или космоопер. Заодно объясняет, как магические способности передаются по наследству.
  • Приобретённая — повышенное содержание волшебного хренполучия, попавшего в организм.
  • Функциональная — сила души. Коротко и просто: чем сильнее чья-та душа и чем ярче она горит в местном астрале, тем сильнее маг. У неспособных колдовать они горят как мелкие огоньки, а у магов — как яркий костёр.
  • Технологическая — наличие доступа к гаджету или системе технологий, обеспечивающих сверхспособности или доступ к магии. Наличие способности контролировать нанороботов для использования вопроизведения особых качеств или использование других научно-фантастических устройств, которые выглядят, как магия. Что характерно, разные уровни доступа к подобным технологиям могут обеспечивают разные возможности "магии".

Не следует путать этот троп с источником магии. Мидихлорианы — это, грубо говоря, бензобак, а источник магии даёт топливо (мана), которое в этот бензобак заливают.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Р. Джордан, «Колесо Времени» — способность направлять Единую Силу зависит от наследственности, поэтому регулярное изъятие из популяции способных направлять мужчин привело к тому, что измельчал и женский талант. И у каждого есть своя мера, количество Силы, которое он способен зачерпнуть и пропустить через себя. Превышение приводит к неприятным последствиям вплоть до смерти.
  • Harry Potter — Слово Божие гласит, что маги рождаются при наличии колдовского гена, который является доминантным.
    • Роулинг не в ладах с биологией. Доминантный магический ген объясняет рождение магов-полукровок в парах маг+магл (Том Реддл, Северус Снейп). Но никак не подходит к рождению магглорождённых, особенно нескольких подряд у одних родителей (братья Криви). Кроме того, у пар гетерозиготных магов в таком случае вероятность рождения сквиба составляла бы 25 %, а в парах гомозиготных магов даже при прохождении дезактивирующей мутации сквибы бы рождались только при совпадении такой мутации по двум аллелям одновременно!
      • Роулинг в ладах с биологией, один из фанатов (генетик) убедительно пояснил, почему ген магии доминантен и единственен. Читайте комментарии к статье «Gene of Magic» на англоязычной вики по ГП. Да, ген доминантен и присутствует у большого количества людей, но ПРОЯВЛЯЕТСЯ далеко не у всех.
    • Э. Юдковски, «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — попытка исправить ситуацию, объявив ген магии рецессивным. В таком случае все маги — гомозиготны, редкая дезактивирующая мутация на одном гене даёт сквиба, брак двух сквибов даёт магов, сквибов и маглов по Менделю: 1 к 2 к 1, что и описывает протагонист. Однако при этом маглорождённых не существует вообще, и все такие случаи являются потомками пар сквибов неизвестного происхождения; также это означает, что все родители полукровок (напр., Тобиас Снейп, Том Реддл-старший) и маглорождённых волшебниц (напр., супруги Грейнджеры) были сквибами.
  • Филип Пулман, «Тёмные Начала» — Пыль aka частицы Русакова aka тёмная материя — чертовски близка к мидихлорианам. Источник разума во Вселенной. К людям начала липнуть 30-40 тысяч лет назад, тогда-то проточеловечество резко и поумнело. К личинкам человека лет до 13 не липнет. Ангелы состоят из Пыли полностью.
  • Вячеслав Рыбаков. Дилогия «Наши звёзды» — в роли мидихлориан выступает аж многообразие Калаби — Яу (это из очень высшей математики). Даёт способность телепортироваться куда угодно. Но только носителям правильного (то есть советского) мировоззрения.
  • Метавселенная Рудазова — третий тип. Чем выше пропускная способность духовных линий-надей, перекачивающих по астральному телу ману (впитанную и преобразованную или же произведённую самой душой), тем сильнее маг. Способность эта сродни таланту к, допустим, музыке — даже самый одарённый гений без должного обучения едва ли будет способен наколдовать что-то серьёзное, и, как и тот талант, она может наследоваться, но довольно неочевидным способом, явно несводимым к чистой генетике. Имеют значение и обстоятельства, в которых воспитывался маг — так, Креол признаётся, что на том же Плонете с крайне бедным эфирным фоном выше подмастерья бы не поднялся. Естественная магия (способность к волшебству как свойство организма) встречается в основном у бессмертных или бывших бессмертных наций, таких как джинны или эльфы; насчёт возможности развить её у человека автор путается в показаниях.
  • М. Уэйс, «Звезда Стражей»: Королевские Стражи и другие представители Королевской крови (Blood Royals) — люди-плюс, обладающие особым геном, который даёт им доступ к сверхъестественным способностям и управлению техникой, предназначенной специально для них: гемомечам, активирующимся от контакта с Королевской кровью, и кораблям, построенным по тому же принципу. Если за эти мечи схватится обычный человек, то мучительно помрёт в течение нескольких часов от сверхбыстро развившегося рака.
  • «Дозоры» — третий вариант, только скорее наоборот: обычные люди выделяют много магической энергии и почти ее не потребляют, а потому способностей не имеют (хотя при стечении обстоятельств и человек может колдануть, например, со злости проклясть соседа), а Иные — чем выше рангом, тем меньше выделяют, но больше берут, по сути, являясь паразитами.
  • «Книги Огня» Дженни Вурц — доступ к настоящей, высшей стихийной магии дают особые симбионты под названием «сатиды». Для полноценного посвящения мага нужной стихии сатида необходимо подготовить — подсадить его в мелкую зверушку, обитающую в воде, под землёй, а если нам нужен аэромант — то лучше подойдёт птица. Накопив соответствующий опыт, сатид подарит волшебнику власть над соответствующей силой. Хуже всего приходится пиромантам: изначальных носителей их сатидов подвергают мучительному умерщвлению в пламени, вследствие чего они получают не только магию Огня, но и клубок потенциальных психозов.
    • «Крутизна» мага, помимо всего прочего, определяется количеством сатидов — у по-настоящему великих волшебников их несколько. Скажем, Страж Штормов Анскиере обладал двумя, повелевая Воздухом и Водой, а Повелитель Огня Ивейн — собственно, Огнём и Землёй.
  • А. Беляев, «Ариэль» — в результате эксперимента организм ГГ содержит радиоактивные вещества, являющиеся источником энергии для левитации.

Кино[править]

  • Star Wars — собственно, мидихлорианы, тропнеймер. Разумные внутриклеточные симбионты, дающие доступ к Силе. Чем их больше, тем сильнее форсъюзер. В теории изменить их количество может только юзер, научившийся ими управлять (например, Дарт Плэгас). Согласно фанатской теории, мидихлорианы произошли от митохондрий (а может быть, наоборот).
  • Внезапно, «Мулан» (2020). Во всех прежних версиях легенды Мулан была просто смелой и сильной девушкой? А теперь выясняется, что у неё энергии ци больше, чем у остальных!
  • «Невидимка Сью». Вещество nt 26d наделяет каждого человека одной сверхспособностью. Однако данный эффект работает, только при смешивании nt 26d с кровью главной героини фильма. То есть, без крови Сью препарат не будет наделять человека сверхспособностями. Также кровь Сью сама по себе не может наделять людей сверхспособностями. Обязательно нужна смесь крови девочки и nt 26d.
  • Кинофраншиза «Люди Икс». Ген икс является причинной возникновения у мутантов сверхспособностей и необычного облика.
  • «Сто лет тому вперёд». Космион - субстанция, имеющая переменную гравитацию. Она способна вызывать искажения ткани пространства и времени, за счёт чего происходит перемещение в будущее или прошлое.
  • Хроника (2012) — метеорит, к которому прикоснулись главные герои, является причиной обретения сверхспособностей.

Сериалы[править]

  • "Подопытные". наличие в человеческом теле бионического чипа - технологии, дающей сверхспособности при внедрении внутрь человека или в качестве протеза руки и ноги является тем, что отличает бионика от обычного человека.

Аниме и манга[править]

  • JJBA — теоретически хамон есть в каждом живом существе (поскольку это натурально жизненная сила). Но вот чтобы сформировать его, необходимо соблюдать правильный ритм дыхания, что очень непросто во время боя.
  • Dorohedoro — колдовские каналы у магов. Позволяют обрабатывать колдовской дым, который у местных магов циркулирует по телу параллельно с кровью, а его испускание из тела позволяет колдовать. Нет каналов — простите.
    • Дымоходы — это вторичное, главное у мага — дьяволовидное тело в голове. Собственно, местный паразит сверхспособностей колдует за счёт собранных им «чёртиков из головы».
  • Fate — магические цепи. Передаются по наследству, поэтому маги в сеттинге обычно это члены богатых династий. Можно сделать магический стержень в своём теле и самому, но последствия будут весьма болезненными.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — нулевой элемент. Те, у кого при рождении в организме его нет, биотиками стать никогда не смогут, не поможет ни навороченный имплант, ни химический усилитель вроде «красного песка». У тех же асари нулевого элемента на родной планете так много, что они все — мощные биотики, а людям пришлось организовать несколько «случайных» аварий с выбросом нулевого элемента и отслеживанием попавших под выброс беременных женщин (в большинстве случаев последствия для плода отнюдь не радужные, но изредка получаются биотики).
    • Сингапурская авария однозначно была случайной, до того люди о биотике не могли знать. Красный песок таки даёт биотические возможности, но временные, и сила зависит от дозы, да и ломка малость неприятная.
    • Можно сделать биотиком хирургическими методами. Но даже для кроганов смертность такая, что после генофага пришлось завязать, а остальные, скорее всего, даже и не пробовали.
  • Вселенная Endless — Пыль. Механизм (это рой наномашин, выглядящий как мелкий золотой песок) это довольно опасный, и простые люди (и нелюди) могут оперировать с Пылью ограничено. С небольшой долей вероятности человек, подвергшийся плотному и/или длительному контакту с Пылью, выживает и обретает весомое личное могущество. На примере семьи Золя видно, что оно передаётся по наследству — по крайней мере если «опылилась» мать.
  • Parasite Eve — неомитохондрии. Забавно что у героини и главной злодейки они приобретенные, а первоисточник неизвестен.
  • resident evil - а тут за сверх способности отвечают разные вирусы и паразиты.
  • Вселенная игр "Infamous". Ген проводника - участок хромосомы, который таит в себе ключ к открытию сверхспособностей. Без этого гена не получится пробудиться в качестве проводника, так как с ним рождаются. Однако ген проводника можно привить обычному человеку искусственным путём.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — душа. Или то, что на неё похоже. Но опять же, подойдёт не любая душа, а чувствительная к Варпу.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation. Местной магии может научиться любой желающий, надо только быть вхожим в паранормальную тусовку (а еще желательно уведомить об этом ГОК, иначе начнутся проблемы «с законом»). Но вот если вы хотите настоящей СИЛЫ — нужно родиться или стать (да, это возможно, но очень сложно) Скульптором Реальности. «Мидихлорианы» для людей Зелёного Типа — перепад реальности (как перепад высоты, необходимый для течения реки). Вот только бравые борцы с аномалиями уже давно разработали методы искусственного изменения плотности реальности. Попади Скульптор в поле ЯРС — и всё, он уже простой смертный, без всех своих абилок. Даже не крутой.
Суперспособности и магия
ПроисхождениеМагия (Sorcery) • Антимагия (Гаситель сверхспособностей (Криптонит повсюду) • Магоед) • АнтирегенерацияАспектБытовая магияВ руках государя целебная силаВедьмовство (Гадание, приворот, заговор) • Вклиниться в чужой спеллкастГерметическая магияДанный свыше дарДруидизмИнициацияИсточник магии (Альтернативный источник силы/Мана/Мидихлорианы) • Квантовая магияМагия вероятностейМагия кровиМагия подобна радиацииМаг-фуМатемагияМетамагия (суперспособности к суперспособностям) • Нацистский оккультизм vs Советская магия vs Колдуны из НАТОНекромантияНе магияОммёдоПризыв духовПсионические способностиРасовая магияРелигия — это магияРодомагияСексуальная магияСила денегСтандартные магические проблемы (Психологические эффекты магии) • СупергеройствоСуповой набор заклинанийТехномагия (Технология получения суперспособностейЧудеса от науки) • ЧернокнижиеШаманизмШкала комфортности бытия магомШкала могущества боговШкала могущества маговШкала способностей персонажей Превращение: Асимметричная метаморфозаАнимагия vs Оборотень (Поединок оборотней) • ДоппельгангерОкаменениеПревратить в животное
Форм-факторАдаптация к уронуАстральная проекцияВсеведениеВсемогуществоДальновидениеДурной глазДышит в космосеЖеланиеЗвукоимитаторИзменение реальности (Всесильная бюрократия) • Истинное зрение/Нечеловеческое зрениеКопирование сверхспособностей/Скопировать материюКроме мордобития — никаких чудесЛевитацияЛетучий кирпичЛучи из глазЛюди-плюсМонстр-жижицаНевидимость (Гад-невидимкаХороший невидимка) • Не чувствует болиОчень твёрдое телоВолшебный барьерОтражение урона/Перенос уронаПаразит сверхспособностей/Даритель сверхспособностей/Убил — забрал способностьРегенерация (утебяжрегенерация) • Руки-ножницыСамокопированиеСамоуничтожениеСверхчувствительные чувстваСверхэластичностьСимпатическая магияСозидание/Призыв и Магия Материи (трансфигурация) vs волшебная дезинтеграцияСтенолазСуперскоростьТехнопатияУбойное дыханиеУправление голосомУраганный чихФизическая неуязвимостьФизическая суперсилаХождение сквозь стеныЧувствование магииЯдовитая персона
ЭлементалистикаВетродуйВзрывная силаВсех замочу (Ледяная душаЗаморозить и разбить) • Геокинез (Кристаллокинез) • Игра с огнём (Мощь лавыфайербол и его историяХодячий крематорийХолодное пламя vs. Адский и Солнечный огонь) • Мастер бумагиОкаменениеПовелитель металлаПогодная магияПятая стихия/Пятый элемент (эфирпустотная сингулярность) • Распад и гниение vs БиомагияСила лепестковСила природыУправление ХаосомЧеловек-сонар/ВибромантияШок и трепет (псих-электрик) vs. Не электричествоЩа как засвечу (Мощь Солнца) vs Тёмная энергия
ЭкзистенциаликаБожественный бэкапВнепричинностьДемонология (режим демона) vs ТеургияМагическое подчинениеМагия иллюзийМагия имени (Истинное имятот, кого нельзя называть) • Манипуляция воспоминаниямиМассовый гипнозПохититель душ/Похитители телПредсказаниеПринудительный сонРетрокогниция vs Ясновидение (тактическоеясновидящий детектив) • Семантическая сверхспособностьТворчество меняет реальность/Эмоциональное миротворениеТелепатия
СтруктуристикаАлхимияАртефакторика (исходный код Мирозданияпрограммный язык Мироздания) • Магия воображенияМанипуляция возрастомМузыка — это магияТелепортация (боеваячерез ад) • ТелекинезЧародей-тополог
Управление временемМастер времени (Вернуться и переигратьОстановка времени)
Маги и Ко.Алхимик (Фулканелли) • Армия маговАрхимаг/Маг широкого профиляАстрологБог-уборщикБоевой маг/Военный маг/Колдун и стрелокБосоногий магВарлокВедьма (Баба-Яга) • Верховный магГадалка (Слепой прорицатель) • ЗвероустДобрый волшебник vs Злой колдунКарга vs Прекрасная волшебница (Милая ведьмочка) • Лидер и магЛичМаглМаг-недоучкаМаг-разбойникМедиумНарушитель теории вероятностейНекромант (Некромант-изобретатель) • Неуклюжий магПридворный маг vs Чернокнижника вызывали?Ребёнок со сверхспособностямиРобот-магСледопытСноходецСпиритТелосложение (в отличной боевой форметолстыйхлипкий) • Убийца маговЧудак со сверхспособностями/Просветлённый со сверхспособностями Волшебники против ведьмМиллионер-оккультистПрезидент-супергеройСмертный не может быть так крут vs Реалистичные суперспособностиТело не по навыкам (Для магии нужна сила)
Магические предметы
и вещества
Аксессуар для трансформацииБездонный мешокБутылочка зельяВолшебная книга (ГримуарКнига заклинанийКнига запретных знанийКнига судеб и пророчеств) • Волшебная палочкаВолшебная татуировкаВолшебное зеркалоВолшебный цветокКарты ТароКовёр-самолётМагический колоколМагический пейджерМашина лотофаговМножитель силыНепонятная штуковинаРука славыСвященное древоСредство МакропулосаФилактерияФэнтезийные металлы (АдамантиумМетеоритное железо/Холодное железоМифрилОрихалкПроклятое золотоСеребро — светлый металл) • Фэнтезийные неметаллы (Адский каменьВечный лёдИхорОбсидианФилософский каменьЭнергетические кристаллы)


Артефакт: Античитерский артефактБесполезный артефактЗлобный артефактКопирующий артефактУзнаваемый артефактЧитерский артефакт
Магическая одежда и аксессуары: Артефактная броняВолшебная накидкаВолшебная шляпаМагическая цепьМагические ботинкиМагический браслетМагический посохМагический поясМагическое кольцоПлащ невидимостиТалисман и амулетХрустальный шар
Оружие: Зачарованное оружие vs Колдовской клинокМагический посохОгненный мечОдушевлённое оружиеРитуальный клинокФлеботические пули

Транспорт: Летучий ГолландецМистическая карусельМистический транспортПоезд-призрак
Магические местаАгентство паранормальных исследованийАзкабанАномальная зонаБашня магаВолшебный водоёмДом-бестиарийМагазинчик, которого вчера здесь не былоМистический лес (Чудесный лесТёмный лес) • Проклятый старый домЧужеродное местоШкола волшебства
ПрочееАвроратАвтозащитаАктивация через страданиеАнтимист-фильтрБез пяти полуночная спецспособностьБесконечная выносливостьБорьба внутри (Прочь из моей головы!) • Вернуть силуВзрослые не верят в волшебствоВолшебная аптекаЖертва сверхспециализацииЗапретная магияЗабыл про сверхспособности (Сюжетоломающая способность) • Заявленная способность (Заявленная опасность/Заявленное проклятие/Заявленный интеллект) vs заявленная слабостьИммунитет к магииКак использовать суперсилуМаги — мудрыеМагией владеют детиМагическая ломкаМагический щелчок пальцамиМагию может победить только магия vs Сила против магииМагом можно только родиться vs. Магия — фэнтезийная наукаМагия против наукиМагия уходит vs. Пришествие магииМагия — это плохоМагл под опекой магаМагутор сломалсяМедитация/Азиатские волшебные мантрыМентальная защитаМожет, магия, а может, реальность vs Внезапная мистикаМозаика сверхспособностейМорально нейтральная силаМоя способность — совсем не этоНазвание заклинания произносится вслухНевероятно клёвое проклятие vs Невероятно отстойный дар (Ироничная способностьНе такой уж отстойный дар) • Незамеченное чудоНестандартное использование магии (Магия не действует на живое) • Неуправляемая сила (Аварийная трансформацияКонечность или жизнь) • Низведён до простого смертного (до крутого смертного) • Новая сила взамен старойНосительОбязательные побочные способности (бессонница) • Одолжить мануОккультрёпОрёл — сверхсила, решка — могилаОтметина мага/Одарённый — значит, с недостаткомОшибка в ритуалеПарадокс магократииПлохие силы, хорошие людиПодцепить паранормальщинуПортал (живой портал) • Правило 34 для сверхспособностейПространство берёт своёРоман магла с магомСверхспособности — это плохоСила ёжикаСкомбинировать сверхспособности (летучий кирпич) • Сорвать ритуалСтазис-броняСуперсилы провоцируют конфликтыТошнотворная суперсилаУ магии нет инерции vs Проклятие-паразит (Инкубационный период проклятия) • Уровень силыФиговая суперспособностьЦвета магииЧеловек массового пораженияХозяин своего телаШкала могущества магов


Проклятие: Нечаянное проклятиеПроклятие по эстафете

Сверхъестественное зло, обыденное добро
КомиксыШтампОсновы