Заявленное проклятие
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Подтроп тропов Геймплей вразрез с сюжетом, Заявленная способность и Заявленная слабость, характерный в основном для видеоигр, реже — настольных ролевых игр.
Какой-то предмет, место или, что реже, персонаж, проклят. Это может быть, к примеру, проклятый меч, отнимающий жизненные силы у владельца. Персонаж вполне может увидеть последствия проклятия своими глазами и убедиться в том, что оно не выдумано суеверными средневековыми дебилами; возможно, он даже нанесёт удар милосердия владельцу меча. А потом поднимет его меч сам — а чо, лут же!…
И… ничего. Абсолютно. Проклятие на нашего героя не действует. С прикрученным фитильком, если есть всё же какой-то незначительный игромеханический минус, но никаких нарративных последствий.
Почему так может быть?[править]
- Наш герой —
Мэри Сьюобладатель героической силы воли, проклятия его не берут. - Наш герой — бог во плоти, ему такие проклятия что слону дробина.
- Наконец, самый адекватный вариант. У проклятия есть инкубационный период. Подразумевается, что закончится он уже после описываемых событий.
Примеры[править]
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls
- Тот самый пример с проклятым мечом — живой меч Умбра постепенно вытесняет личность своего владельца, который становится для него всего лишь сосудом… Но для главного героя это просто крутой меч, ничего более.
- Как вариант — на то, чтобы полностью отдаться Умбре, нужны годы промывания мозгов, а персонаж игрока будет пользоваться ей хорошо если несколько месяцев. Заодно ужас у холодильника для тех, кто закончил игру с Умброй в инвентаре
- Ликантропия: NPC с трудом себя контролируют со всеми вытекающими последствиями и могут случайно сожрать кого-нибудь, но у героя приступов не бывает принципиально.
- В Bloodmoon хотя бы одного разумного NPC каждую ночь убивать всё же придётся. К счастью, на Солстхейме хватает безымянных варваров, бандитов и ведьм, которые ещё и периодически респавнятся.
- В Skyrim превращение в зверя по собственному желанию — не проклятие, а благословение Хирсина, подаренное Соратникам. Соратники-NPC тоже не жалуются
- Аналогично корпрус из Morrowind — неприятно, но в чучело не превратитесь.
- Оттуда же — аддон к Oblivion «Knights of the Nine» — в одном из сюжетных квестов герой должен принять на себя проклятие слабости с одного из сюжетных NPC, чтобы спасти его, ибо он ходит обессиленным. В итоге герой теряет 20 единиц выносливости — не самой важной характеристики, при том, что ходит к тому моменту уже с сотнями этой самой выносливости.
- Герой не теряет 20 единиц выносливости, а получает 5 повреждения запаса сил (постоянного), т.е. при беге, персонаж теряет не 10 единиц в секунду (что не несет значительного вреда, кроме более медленного восстановления), а 15 (при низких значениях Атлетики при беге запас сил будет снижаться, а когда дойдет до нуля - персонаж падает).
- Тот самый пример с проклятым мечом — живой меч Умбра постепенно вытесняет личность своего владельца, который становится для него всего лишь сосудом… Но для главного героя это просто крутой меч, ничего более.
- Dark Souls — с прикрученным фитильком паразитное яйцо. Для NPC — омерзительный паразит, высасывающий все соки из жертвы и превращающий её в овоща. Для Избранной Нежити — интересная штука, позволяющая выполнять уникальную атаку (правда, жрущая половину получаемых душ), к тому же легко излечимая.
- Кольца Левый и Правый глаза Понтифика из третьей части. Вордта и Танцовщицу из Холодной Долины свели с ума и превратили в отвратительных чудовищ… а для Негорящего крутые кольца, позволяющие лечиться во время атаки и увеличивать наносимый урон.
- Да собственно проклятие нежити: умрите хоть сто тысяч раз, полым всё равно не станете.
- По лору этому таки есть обоснование: совсем опустошиться персонажу невозможно, пока есть какая-то важная для него лично цель, которой он всеми силами хочет достигнуть (а вот после её достижения…). Но для героя опустошение явно менее болезненно, чем для NPC.
- Оскару, с той же целью, не помогло.
- Возможное объяснение с опорой на четвёртую стену — Герой не опустошается, пока у него есть сила воли и он пытается достичь цели. Силу воли воплощает игрок. Если игроку надоело умирать раз за разом и он забросил игру — герой потерял цель и окончательно утратил волю.
- Это как раз не СПГС, а официальная, без шуток, позиция создателя серии Хидэтаки Миядзаки. Герой действительно становится полностью полым только если игрок сдаётся и бросает игру.
- А если игрок возвращается, то выходит, что превращение в полого обратимо?
- Это как раз не СПГС, а официальная, без шуток, позиция создателя серии Хидэтаки Миядзаки. Герой действительно становится полностью полым только если игрок сдаётся и бросает игру.
- По лору этому таки есть обоснование: совсем опустошиться персонажу невозможно, пока есть какая-то важная для него лично цель, которой он всеми силами хочет достигнуть (а вот после её достижения…). Но для героя опустошение явно менее болезненно, чем для NPC.
- Sekiro: Shadows Die Twice — аверсия: негативный эффект Наследия Дракона игроку попробовать предстоит.
- Pillars of Eternity — с прикрученным фитильком: в аддоне можно вытащить из алтаря эсток, который после этого намертво прирастёт к руке персонажа, пока не будет выполнен квест на снятие проклятия. Критических неудобств не доставляет, хотя и куда ближе к противоропу.
- Hellblade: Senua’s Sacrifice — не баг, а фича: проклятие — это бред, буквально. Это представление героини о собственной болезни, которое и является главным злом в игре.
- Total War Warhammer — меч Кхейна согласно лору вахи сводит владельца с ума, но в игре он напрягает экономику и дипломатию.
- «Prince of Persia: Warrior Within» — Кайлина дала Принцу проклятый меч. Ну, меч сломался. И всё.
- Portrait of Ruin — «Убийца Вампиров» постепенно убивает не-Бельмонта при использовании. В игре ничего такого нет, а продолжения пока не вышло.
- The Company (HTML) — протагонист может случайно выпить изготовленный им же раствор для промывки мозгов и получить промывку от коллеги, возжелав удовлетворять его интимные потребности. По факту ни к чему игра не обязывает и его можно спокойно продолжать игнорировать.
- Также протагонист может случайно надеть на себя кошачий ошейник, подавляющий волю носителя и медленно модифицирующий тело. Физиологические изменения от него происходят, это правда, и репутация протагониста не может подняться выше нулевой отметки полного подчинения, а вот поведение опять-таки не особо меняется, почти в каждом случае предлагаемый репутацией вариант не является обязательным, и окружающие не особо посягают на протагониста.
- Salt and Sanctuary — Королева Улыбок слетела с катушек из-за своего проклятого меча «Чёрная Вдова» но на главного героя он какого-либо эффекта не оказывает.
Манга и аниме[править]
- One Piece — в Логтауне Зоро приобрёл проклятый меч, который продавался по очень низкой для своего качества цене именно благодаря проклятию. Ну, Зоро устроил тест-драйв: швырнул оружие вверх и подставил руку. Её не отрубило и затем проклятие это никак не сказывалось.
- А был ли меч проклят?