Обвалившийся мост

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
На больших учениях роте была поставлена задача форсировать реку. Подходят они к мосту, на трафарете надпись «Мост взорван». За их действиями наблюдает генерал в бинокль. Рота пару минут потопталась на месте и… Пошла по мосту. Генерал в бешенстве. Присмотревшись в бинокль, он увидел на спине последнего бойца трафарет «Мы плывём».
— Анекдот про солдатскую смекалку
Вздулся Алатырь [река], нас не пускает.
Он не пускает, мост не построен…
— Александр Болькин

Обвалившийся мост — это троп из RPG, способ ограничить свободу игрока в этих видеоиграх. Он заключается в следующем: есть некий проход из одной локации в другую, куда игроку хочется попасть. Но пройти по нему нельзя, потому что там какой-то гембель. Классический пример — собственно мост через пропасть, который обвалился или взорван. Когда локация станет доступной для посещения в любое время, неприятности на мосту ликвидируют и он станет проходим. Хоть это и не означает, что за мостом не скрывается желудочно-кишечный тракт.

Родственный троп — полугнилой мост, любимый уже не игроделами, а киношниками.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Главный Герой» — основное действие фильма происходит в игре «Free City» (привет GTA), в городе с одноимённым названием. Главгад фильма, Антуан украл движок игры у Милли(Millie) и Киса(Keys). Этот кусок кода в игре выглядит как квадратная локация, вроде старых игр типа Sim City. Город окружён невидимыми стенами, код находится за пределами, но главгад скрыл его из виду. Милли и Кис долго искали его местонахождение, найти его им помог местный NPC, по имени Парень(Guy). Кис взломал игру, и создал мост ведущий к той самой локации, чтобы Парень смог пробежать по нему и все увидели, что Антуан и правда использует их код.

Видеоигры[править]

  • Серия Grand Theft Auto — игроку необходимо выполнять сюжетные задания чтобы получить доступ к остальным частям города, однако на это есть сюжетный обоснуй:
    • III — именно то, что написано на упаковке. Центральная часть моста Каллахан уничтожена бомбой во вступительной катсцене, мост Шорсайд-лифт постоянно разведён в связи с тех. обслуживанием, а прокладка туннеля Портер ещё не завершена.
      • Правда, закрытие станций метро не объясняется никак.
    • Vice City — мосты перекрыты в связи со штормовым предупреждением, о чём сообщается в экстренных новостях по радио в самом начале игры.
    • San Andreas — Мосты перекрыты в связи с землетрясением, которое незадолго до событии игры ударило по Сан Фиерро. Ну поскольку с самого начала игры протагониста используют в своих целях недобросовестные полицейские, любая преждевременная попытка покинуть город будет пресечена полицией всего штата.
    • Liberty City Stories — мост Каллахан не достроен из-за страйка рабочих, дальнейшее перемещение между Портлендом и осторовом Стаунтон осуществляется через паром.
    • Vice City Stories — полностью аналогично Vice City.
    • IV — мосты перекрыты полицией в связи с угрозой террористических актов.
    • V — с фитильком, видимыми или невидимыми стенами дорогу никто не перекрывает, но всё же подходит под сабж. Когда Тревор похищает жену Мартина Мадрацо и скрывается вместе с ней и Майклом у себя в трейлере, лучше бы ни ему, ни Майклу не соваться в Лос Сантос до того момента, пока жену не вернут обратно — из-за каждого угла на них попрут шестёрки Мартина. Вести перестрелку с ними тоже бесполезно, так как они не заканчиваются, да ещё и подключатся копы.
  • Cyberpunk 2077 — примерно так же, как и в GTA. Район, в котором проживает Ви и в котором происходят начальные квесты, оцепляют — мосты перекрыты, метро не ходит. Ви успевает вернуться в свой район с задания в последнюю минуту, не без помощи обаяния Джеки Уэллса.
  • Grim Dawn. Мост к Усадьбе обвален, игроку придется идти в обход. Феерический пример — чтобы добраться до места назначения, нужно пройти аж ТРИ огромных длинных подземелья и ещё несколько других крупных локаций.
  • Времена Раздора. Встречается на нескольких картах, самый первый — на обучении. Фактически, мост не обвалился — прохождению на другой берег мешает дружественный НПС, который рассказывает вам, что произошла поломка, щас исправим, айн момент. Нужно просто подождать. Или выполнить условие. А в сценарии «Раменское королевство» — аверсия: там одна карта встречается дважды — в первый раз мост цел и невредим, а на второй раз по карте словно Мамай прошёл — половина деревень сожжена и мост разрушен. И его не починишь — каменный ведь.
  • Stronghold 2 — во второй миссии военной кампании игроку необходимо починить мост, чтобы заручиться поддержкой монахов.
  • Parasite Eve II — здесь даже дается обоснование почему героиня не может преодолеть провал в мосту шириной чуть больше метра — она боится, что эта рухлядь окончательно обвалится, если на ней прыгать.
  • Warcraft 3 — множество примеров.
    • Во второй миссии вступительной кампании «Исход Орды» территорию, на которой разбит лагерь Тралла, отделяет от города людей река, и лишь после выполнения первого основного задания люди там отстраивают мост.
    • В третьей миссии кампании «Падение Лордерона» мост через реку разрушен, поэтому нужно идти обходным путём через мелководье и живущих там мурлоков.
    • В четвёртой миссии кампании «Путь проклятых» Сильвана рушит мост, перекрывая Артасу путь, и вынуждая по ходу миссии пользоваться дирижаблями и порталами. Впрочем, восстановить мост ничто не мешает.
    • В седьмой миссии кампании «Вторжение на Калимдор» путь экспедиции Орды к Оракулу преграждает пропасть, через которую после поиска определённых артефактов открывается путь в виде спектрального моста.
    • В третьей миссии кампании «Ужас из глубин» временами встречаются непроходимые места, где путь может открыть только использование «Скачка» Майев.
    • Шестая миссия этой же кампании заканчивается тем, что Тиранда, стоя на мосту и сдерживая орды мертвецов, ненароком этот мост рушит вместе с собой.
    • В последней же миссии этой кампании моста как такового нет (и не нужно, наги и Иллидан умеют ходить по воде), но есть плотина, перекрывающая альтернативный путь, которую можно снести путём выполнения доп. задания.
    • В последней миссии кампании «Проклятие Мстителей» есть своеобразный мост из подъёмных плит, соединяющий западную часть карты (где Кель’тас, Иллидан и Акама) с восточной (где Вайши), и активировать его можно лишь нажав на кнопки с обеих сторон. Однако находчивые игроки смогут воссоединить войска и ранее, если с помощью «Огненного столпа» Кель’таса повалят деревья в определённом месте.
    • В седьмой миссии кампании «Повелитель Тьмы» дворфы Бельгана подрывают мост в глубины Азжол-Неруба, усложняя таким образом путь Артасу и Ануб’араку.
  • Undertale — чистой воды инверсия. Ториэль из лучших побуждений собирается уничтожить единственный переход со стартовой локации, в то время как главный герой должен любым способом пробраться дальше
  • World of Tanks — знаменитый среди всех танкистов мост на Вестфилде.
  • Готика 2 — мост, который в первой части вёл в город орков, во второй части обвалился. А пройти к бывшему Болотному лагерю не даёт Стена Орков. Хотя логичнее было бы сделать наоборот.
  • Pathfinder: Kingmaker — Сперва роль сломанного моста играет магический туман, который не даёт игроку выйти за пределы Окраины и Шумных холмов. Когда туман рассеивается, то можно попасть в Скрюченные топи, но Варнхолд, Гленебон и Питакс не доступны. Варнхолд, так как на дорогах хозяйничают разбойники и по приказу Маэгара Варна, можно перемещаться только в сопровождении стражи. Гленебон из-за обилия речных пиратов, которые не дают перейти реку. А Питакс, так как по приказу короля Ироветти вход и выход из страны строжайше запрещены.
  • Half-life — как в первой игре (чтобы перебраться на противоположную сторону приходится прыгать по подвешенным над пропастью контейнерам), так и во второй («— Хорошо, Барни должен быть на той стороне этого… канала. Ну… вообще-то здесь был мост.»).
  • Might and Magic X: Legacy — до освобождения форта Портелеймон от бандитов мост на западную часть полуострова будет преграждать… Повозка.
  • Гриндилки-песочницы вроде Stardew Valley (буквально с мостом в каменоломню, в переносном смысле со сломавшимся автобусом и заваленным проходом к горячим источникам и ж/д платформе) или Graveyard Keeper обожают этот троп. Для ремонта моста или требуются недоступные на старте материалы, или он вообще открывается по какому-то таймеру или скрипту.
  • В серии RTS Command&Conquer тоже встречаются.
  • Elden Ring — имеется разрушенный мост, ведущий на задворки крепости Золотого Порядка. Легально не преодолевается никак, но один человек получил приз в $500 за нахождение способа преодолеть этот мост эксплоитом, включающим в себя смену пола на женский (иначе не хватает расстояния), ради челленжа «пройти игру, не используя правый стик/WASD» (отвечающие за ходьбу и движение по лестницам).

Реальная жизнь[править]

  • Недавно нашумевший в мемах построенный колонистами каменный мост в Африке, который обвалился много десятилетий назад… и который негры всё это время преодолевают по верёвочной переправе, так как у них не получается организоваться и навести хотя бы полноценную дощатую, не то что починить пролёт.
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация