Эта гадкая карта

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аналог гадкого уровня в играх с сессионным геймплеем и разными картами. Пользуется всеобщей ненавистью за то, что на ней очень, очень неудобно и уныло играть если не всем, то какой-то весомой части игроков. Особенно если их туда отправил страдать святой Рандомий.

Примеры[править]

Шутеры[править]

  • Counter-Strike — такие карты, как cs_assault, de_aztec, de_dust (первый, без циферки 2) de_prodigy и de_cbble отличаются плохим балансом, защитникам на них гораздо проще, чем атакующим.
    • В Global Offensive таковой внезапно стала всеми любимая de_dust2. «Благодаря» её безумной популярности именно на ней заседают школьники, читеры, смурфы и бустеры, русские, поляки, турки и прочая неадекватная публика; таким образом, играть будет гораздо приятнее, если просто не заходить на неё. Если верить комментариям, в 2019 году de_mirage стала второй подобной помойкой. Не совсем то, но более подходящей статьи нет.
  • Team Fortress 2 — как ни странно, ctf_2fort, самая популярная карта, одновременно является гадкой. На ней трудно пробить оборону, и матчи порой затягиваются на много часов. Некоторые игроки относятся к ней как к простому deathmatch или просто творят разную весёлую дичь, а те, кто действительно пытаются захватывать вражеские чемоданы, по их мнению, играют неправильно.
    • Так же стоит помянуть plr_hightower, где вторая половина пути для вагонеток проходит прямо мимо спавна вражеской команды, так ещё и в конце необходимо подняться на лифте, оказавшись на самом видном месте. Также перепрофилирована игроками в deathmatch, дошло даже до того, что на некоторых пользовательских серверах вагонетки отключают, чтобы никто не пытался их толкать и мешать общему веселью.
    • Ну и нельзя не упомянуть tc_hydro, первую и единственную карту режима «Контроль территории». Эта карта огромна, на ней шесть контрольных точек. Случайным образом выбираются две точки, одна достается красной команде, другая — синей. Дороги к остальным контрольным точкам закрываются стенками. Когда одна из команд захватывает чужую точку, открывается новый кусок карты, и проигравшим достаётся точка там, а победившая команда стартует с захваченной точки. Чтобы победить, нужно 4 раза подряд захватить контрольную точку, а потом ещё одну, являющуюся базой вражеской команды. В теории интересно, достаточно динамично и разнообразно, на практике — сражения получаются ну очень долгие, уныловатые и чаще всего заканчиваются вничью.
    • Ещё одним примером является cp_junction_final. Лабиринт, почти полностью состоящий из узких мест, затрудняющих использование классами разных навыков, контрольные точки располагаются в тесных комнатах, а низкий потолок сводит на нет любую попытку осуществить рокетджамп. Обороняющимся красным будет несложно, а вот наступающим синим быстро становится очень грустно.
  • Left 4 Dead 2 — в коммьюнити нет ярко выраженных козлов отпущения, но порой можно увидеть неприязнь к «Вымершему центру», «Мрачному карнавалу» и «Холодному ручью».
  • Battlefield 3 и последующие части — многие не любят Operation Metro и подобные ей карты, ориентированные на ближний бой, из-за «мясного» и в целом нетипичного для серии Battlefield геймплея (слишком приближённого к Call of Duty и Halo, по мнению хейтеров), линейности и отсутствия техники. Впрочем, некоторым игрокам, наоборот, подобные карты нравятся.
    • В Battlefield 1 игроки быстро возненавидели все карты дополнения «Во имя царя» за то, что они представляют собой прекрасно простреливаемое снайперами чисто поле, оставляя из тактик кемпинг и банзай-атаки. Видимо, это чтобы показать, что русские воевали спамом пехоты даже без комиссаров с заградотрядами?
  • Quake III Arena — Q3DM19: Apocalypse Void. Куча висящих в пустоте платформ, некоторые из которых ещё и ездят вверх-вниз, и с которых так легко навернуться. Почти никаких укрытий, кроме, собственно, этих самых платформ. Кемперам с рельсами — раздолье, остальные матерятся.

Симуляторы или что-то вроде[править]

  • World of Tanks — такие прозвища, как «Вазелиновка» и «Кошмарин» у «Малиновки» и «Комарина», весьма красноречивы. А также «Химмельсдорф» («Хуммельсдох», «Химки») — полностью городская карта, являющаяся адом для артиллерии.
    • Справедливости ради следует отметить, что «Комарин» в незапамятные времена был выведен из игры, «Малиновка», в общем-то, хороша для всех, кроме медленных крупных танков, а на «Химках» знающие позиции артаводы накидывают очень неплохо. Но вот «Эрленберг» (что старый, что в новой реинкарнации) — это откровенно недоработанная халтура. Опять же справедливости ради — на «Вазелиновке» при наличии хорошего светляка и вменяемых арты и ПТ можно очень неплохо проредить команду противника в первые же две минуты боя.
  • MechWarrior Online — ЛРМщики не любят города, а любители ближнего боя страдают на Polar Highlands и других картах с большими открытыми пространствами, но в ненависти к Terra Therma единодушны все. Дело в том, что это вулканическая карта с очень высокой температурой окружающей среды, которая отрицательно влияет на скорость перегрева мехов. Другие горячие карты, вроде Caustic Valley, тоже особой популярностью не пользуются, но всё же более удобны.
  • Crossout — «Мост». Местный эталон тира, при попадании в который безумные апокалиптические тазы превращаются в тыкву картошку. То есть, вместо предполагаемого бодрого рубилова нередко можно увидеть стоячие перестрелки из пушек по разные стороны от этого самого моста.

Стратегии[править]

  • Company of Heroes — сабж часто встречается в режиме разового боя. Особо «любят» «Анговиль» и «Лион». Второе место уверенно держат «Монтаржи» и «Осада Посадок». А в кампании за США очень любят крыть матом «Высоту 192» за обилие непрошибаемых изгородей и торчащие там и сям «ахт-ахты».
  • Supreme Commander — большие карты с открытыми пространствами вызывают у игроков либо панику из-за невозможности всё контролировать, либо скуку из-за невозможности быстро добраться до врага, либо лаги из-за плохой совместимости игры с новыми компьютерами. В итоге что-то больше 10х10 километров можно увидеть очень редко, а чаще всего играют на «Горловине Сетона» и созданных по образу и подобию фанатских картах с фермопильской географией. Настолько что «Сетон» и «Дуал гап» начали шуточно называть поджанрами, по аналогии с рождением MOBA из DotA.
    • А вот прогеймеры простейшие фермопильские карты терпеть не могут, обвиняя в деградации сообщества из-за того, что простые смертные предпочитают их более сложным классическим. В итоге они добились исключения их из рейтинговой системы и запрета создания новых.
  • StarCraft 2 — аверсия. В наборе карт каждого сезона (где их примерно 7-8) можно исключить по желанию до трёх наименее нравящихся карт, избавив себя таким образом от тропа.
  • Серия Total War предполагает при пошаговой кампании проводить сражения в реальном времени на более-менее случайных картах из определённого набора для подходящей ситуации.
    • В Empire никто не строит форты третьего уровня, потому что от этого они становятся слишком большими для удобной обороны, так как приходится растягивать ограниченные числом войска.
    • В Warhammer самый неудобный для обороны город выглядит как прижатый к углу карты квадрат с совершенно прямыми стенами, то есть без возможности перекрёстного обстрела, а внутри нет никакого пространства для извлечения пользы из ожидаемой фермопильской географии: широченная улица вдоль стены и три такие же широкие, выходящие к победной точке в самом углу.
      • Лесные карты для сражений в поле, так как в этой части доминируют стрелки и монстры, которым там неудобно. С другой стороны, лес позволяет абузить ИИ, пряча хоть всю армию кроме одного отвлекающего отряда.
      • Любящие дальний бой имперцы (да и другие тяготеющие к стрелкам расы) проклинают встречающуюся в их краях крошечную карту с лесами по краям, в центре которой ещё и воткнута мешающая стрелять даже навесом из арбалетов гигантская статуя Сигмара.

MOBA[править]

  • Heroes of the Storm — большой нелюбовью у игроков (особенно западных) пользуются карты «Бухта Черносерда» (за унылую механику и дурацкую архитектуру, хотя роль фарма наёмников здесь заметно выше) и «Ядерный полигон» (за очень большие размеры, хотя другие, наоборот, именно за это карту и любят). Карту «Ханамура», добавленную в ходе глобального обновления Heroes 2.0, игровое сообщество возненавидело настолько лютой ненавистью за несбалансированность (невидимые герои там пользовались просто огромным преимуществом, как и бурстовые дамагеры), что пришлось удалить её из основных игровых режимов меньше, чем через полгода, заменив на «Завод Вольской». Похожая судьба ещё ранее постигла и карту «Мёртвые копи», однако она была подвергнута тотальной переработке (хотя многие игроки по-прежнему считают, что баланс этой карты нарушен).

RPG[править]

  • Mount & Blade — рандомные карты, например, степь. Найти там друг друга вообще проблема, а пехоте придется больше шагать, чем драться.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — 4 глава. По сюжету игроки попадают в город демонов, в котором для перемещения по карте требуется крутить камеру, после чего архитектура локации меняется. Хотя игра заранее предупреждает об этой механике, прохождение игры в Алушинире отняло у автора правки много часов жизни просто на поиск путей в те или иные локации по многочисленным квестам. А система порталов внутри города становится доступна далеко не сразу.


Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация