Анимагия
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Был человек, а обернулся волком, медведем, тигром или орлом. Это оборотень? Нет! Оборотень проклят или заражён, превращается в полнолуние, полночь или при других условиях. Ну или в крайнем случае это его расовая способность. Наш же персонаж превращается когда хочет, по своей собственной воле, а самое главное — сохраняет человеческий разум и личность. Причём он, скорее всего, этому научился. Потому как он не оборотень, а анимаг, от слова «animal» — «животное» и от слова «магия».
Бывает и наоборот: животное или какая-то неведома зверушка умеет превращаться в человека. Поскольку определить, какой облик истинный, не всегда возможно, мы будем рассматривать оба случая вместе.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- Первопример — народные сказки многих народов. Особенно распространена анимагия в русских народных сказках («Царевна-лягушка», «Финист — ясный сокол» и т. п.)
- Древнерусские былины — Волх Всеславьевич.
- «Слово о полку Игореве» приписывает такое умение полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, более известному как Всеслав Чародей.
- Античная мифология: анимагией баловались в основном боги, но и некоторым героям была отсыпана подобная способность. Один из сыновей некоего царя, наехавшего на Геракла, пытался сражаться с сыном Зевса в облике льва; когда не выгорело — превратился в пчелу и попытался смыться и затаиться, тут-то Геракл его и прихлопнул.
- Баллада «Леди и кузнец», и вообще борьба анимагов в сказках, когда один превращается в животное, второй — в более сильное или быстрое, и так — пока кто-то не победит.
Литература[править]
Отечественные авторы[править]
- А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…» — Коршун.
- А вот с Лебедью не очень понятно — Коршун превратил девушку в Лебедь (и она расколдовалась при выполнении определённого условия — её полюбил Гвидон) или она превратилась сама, пытаясь спастись от него.
- Сам Гвидон превращался в комара.
- «Мастер и Маргарита» — кот Бегемот умеет превращаться в толстяка в рваной кепке, у которого во внешности всё равно есть что-то кошачье.
- Александр Грин, «Крысолов» — герой сталкивается со зловещими крысами, умеющими принимать человеческий облик.
- В. Медведев, «Баранкин, будь человеком!» Пара мальчишек, мечтающих о беззаботной жизни животных, которым не надо ходить в школу, превращаются в воробьёв, потом в бабочек, потом в муравьёв. Каждый раз горько разочарованы.
- Лукьяненко, «Дозоры» — способность многих Иных, называемых в этом цикле «маг-перевёртыш».
- «Хроники странного королевства» — необычный вариант: превращение в животное — своего рода «аварийный выход» для мага, утратившего Силу в том возрасте, когда она необходима для поддержки его жизни. В облике животного маг полностью сохраняет разум, но при этом не может разговаривать.
- Впрочем, в случае 400-летней Морриган, исчезновение Силы перебрасывает её в демонический облик, который она (обычно) строго контролирует, переходя в него исключительно в минуты страсти бурной.
- В. Камша, «Хроники Арции» — Герика может превращаться в кошку. В отличие от анимагов мира поттерианы, сама выбрала такую удобную анимагическую форму.
- «Таня Гроттер» — Сарданапал превращался в косматую дворнягу, Медузия — в тонкую изящную борзую с длинной мордой.
- Метавселенная Рудазова — в ассортименте.
- «Преданья старины глубокой». Среди прочих персонажей древнего фольклора в этом романе действуют три брата — врождённых оборотня, сыновья упоминаемого выше Волха Всеславича: Бречислав Гнедой Тур, Яромир Серый Волк и Финист Ясный Сокол, превращающиеся в соответствующих животных. В романе они названы оборотнями, но по современной классификации — именно анимаги, так как свою способность обрели при обучении (хотя хорошая наследственность сильно поспособствовала) и превращаются по своей воле, когда захотят.
- С другой стороны, сам термин «анимагия» трактуется у Рудазова как способность находить общий язык с животными и вселяться в них. Тот же, кто в них превращается — уже метаморф. Совмещать, впрочем, никто не запрещает. Живой (то есть, уже не живой) пример — Альбракия Змея, которая и обыкновенными змеями повелевала, и с их духом-покровителем общий язык находила, и сама, по слухам, оборачивалась змеёй и отдавалась своему питону-фамилиару.
- Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — фон Дракен (у него основная форма драконья) и пастор Швабс.
- Пастор не превращался в мух лично — это делали охранники немецкой слободы, наделённые Вельзевулом такой способностью (молитвами пастора). Даровал ли демон и ему такой талант — сказано нигде не было.
- Алека Вольских, «Мила Рудик»: тотемизм — отчасти оно, правда, этим его возможности не ограничиваются (можно превратиться в несколько копий животного с элементарной программой, животное нормального размера или соразмерное себе, превратиться частично, наверняка есть еще способы использования). Тотем до какой-то степени передается по наследству, в какой-то определяется личностью обладателя[1]. При этом, тотемизм работает на принципиально иных принципах, чем любая другая магия в сеттинге, и, в частности, не требует доступа к источнику магии (судя по всему, вокруг этого факта завязана вся история антагониста).
- Белова Елена, «Ты — дура! Или приключения дракоши». Героиня, типичное блондинко, умеет превращаться в дракона и мышь. И во втором облике она для врагов как бы не опаснее, т. к. с её неуемной фантазией из мыши получается опаснейший диверсант. Опционально — здоровенная крылатая и огнедышащая мышь, чтоб врагам икалось. А анимаги драконов когда-то вообще могли лепить свое тело как им вздумается.
- Кузьмина Надежда, «Наследница драконов». Носители достаточного количества драконьей крови могут научиться превращаться в драконов. Эльфийская королевская семья через божественный дар превращается в единорогов, и сами могут передавать его вместе со способностью к эльфийской магии. Шон в ворона. И всё это дополнительные ипостаси, наделенные собственной ограниченной волей и разумом, но человеческая сущность доминирует. Крылатый огнедышащий единорог, как результат их сговора, прилагается. А так сильные маги могут модифицировать свое тело по необходимости.
Зарубежные авторы[править]
- Тропнеймер — «Гарри Поттер». В магической Британии каждый анимаг должен встать на учёт в Министерстве магии. В романах появляется только один зарегистрированный анимаг — Минерва МакГонагалл (превращается в кошку с отметинами в виде очков вокруг глаз), но известно также о четырёх анимагах-нелегалах: Джеймсе Поттере (олень), Сириусе Блэке (чёрный пёс), Питере Петтигрю (крыса) и Рите Скитер (жук). Выбрать, в какое животное превращаться, маг не может: анимагическая форма обусловлена его личностью. Кроме того, это крайне сложный и опасный процесс, поэтому анимагов, легальных и не очень, в целом крайне немного.
- Судя по отношению к Министерству магии среди волшебников, которым оно не платит, чихать они на него хотели, и анимагов-нелегалов гораздо больше. А то, что в двадцатом веке всего семь зарегистрированных
бракованимагов, говорит именно о том, что остальные не желают регистрироваться. - Теоретически каждый достаточно сильный маг может превратиться в любое животное по выбору (возможно и частичное превращение — так, например, Виктор Крам наколдовал себе голову акулы с жабрами), но при этом очень непросто сохранить разум и суметь превратиться обратно (заимствование из «Волшебника Земноморья»). А вот анимаг в форме «своего» животного разум полностью сохраняет.
- Тут напрашивается вопрос: Виктор Крам сменил себе голову, но сохранил разум человеческой головы, так, может быть, он анимаг, превращаюшийся в акулу?
- Судя по отношению к Министерству магии среди волшебников, которым оно не платит, чихать они на него хотели, и анимагов-нелегалов гораздо больше. А то, что в двадцатом веке всего семь зарегистрированных
- Шарль Перро, «Кот в сапогах» — людоед/огр. В сочетании с несовместимой с жизнью гордыней было повёрнуто трикстером против обладателя скилла.
- «Крабат. Легенды старой мельницы» — такое умеет чернокнижник и его ученики.
- Превращались они таки не только в воронов, хотя этот облик любили. Скажем, Мастер приказывает Крабату превратить Юро в коня и продать на ярмарке, но вместо этого Крабат оборачивается сам.
- Один из классических мотивов волшебной сказки, восходящих, согласно Проппу, к обычаям иницииации, с продажей сына в ученики к колдуну, с анимагией в различные образы в качестве основного скилла.
- Урсула Ле Гуин, «Земноморье» — маги могли принимать облик животного, но рисковали потерять разум и остаться в нечеловеческом теле.
- «ПЛиО» — весьма нестандартные оборотни: они не физически превращаются в зверей, а переселяют свой разум в тело специально подготовленного зверя. Оборотни, переселяющиеся в волков или лютоволков, называются варгами; именно этот магический талант в крови у семьи Старков.
- Эддингс, «Белгариад» и «Малореон» — волшебник Белгарат сотоварищи. Способны превращаться в что угодно: Белгарат предпочитает форму волка, его дочь Полгара — полярной совы, Бельдин — сокола с синими полосами на крыльях (ну и что, что так не бывает? Зато красиво!) однако есть проблема; избранная форма со временем начинает влиять на мышление. Белгарат предпочитает форму волка потому, что животное умное. Пытался он однажды превратиться в орла ради скорости передвижения, но уже через несколько часов понял, что тупеет прямо на лету, и перешёл в волчью форму.
- «Досье Дрездена»: «Альфы», хоть в самом тексте и называются оборотнями, по всем признакам именно анимаги: превращаются с помощью заклинания когда хотят, сохраняют разум и массу — очень внушительные волки получаются. А Тера Уэст, обучившая их этому заклинанию — анимаг наоборот: волчица, превращающаяся в человека.
- С прикрученным фитильком — хексенвульфы, ещё один подвид оборотней. Превращаются с помощью особого пояса, разум остаётся, но частично подавляется звериными инстинктами. Минздрав предупреждает: пояса вызывают привыкание и переход на Тёмную Сторону.
- Слушающий-Ветер за пару бурных минут продемонстрировал способность превращаться в: медведя гризли, койота, ворона, щёлкающую черепаху, белку-летягу и пуму, и это явно не предел его возможностей.
- «Сказания Меекханского пограничья» — Двусущные. Связаны душами с «близнецом»-животным, и могут при острой необходимости поменяться с ним телами. Очевидный минус (из-за которого связанный со львом Кошкодур старается проворачивать такой фокус как можно реже) заключается в том, что в такие минуты зверю в человеческом теле приходится в разы тяжелее, чем человеку в зверином.
- «Аниморфы», только с помощью инопланетной технологии вместо магии.
- Л. Ф. Баум, «Волшебство страны Оз» — заклинание «Пирцхгшл!» превращает цель именно в то, во что приказал колдующий. Создавший его колдун превращался в животных по мелочи с чисто бытовыми целями, а вот его сын сумел развернуться посерьёзней.
- Очень важный аспект этой анимагии — животные в Стране Оз разумные и говорящие, так что самого себя превращать нужно только в животное, чтобы иметь возможность сказать заклинание для обратного превращения. Вещь или растение могут вернуться в исходную форму только при посторонней помощи — сами говорить не умеют.
Театр[править]
- Л. Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — Маруся: превращается в голубицу.
Кино[править]
- Dragonheart — в 5 фильме, драконесса Сивет спокойно превращалась то в кобылу, то в кошку, то в мышь. Так и не разу не спалившись.
Телесериалы[править]
- Шейпшифтеры из True Blood — что-то среднее между анимагами и вервольфами, со смещением в первое. У них превращение — врождённая способность, пусть и неконтролируемая во время полнолуния, но они сохраняют разум и могут превращаться в несколько существ. Впрочем, там и вервольфы не совсем классические.
- «Арабела возвращается»: Румбурак может превращаться в ворона и работает фокусником.
- Впрочем, он и в первой части имел схожую способность, как и его «пане коллеги» — ведьма Черна и Баба-Яга из пряничного домика. Да и сама Арабела могла, благодаря перстню, перекинуться в голубя или муху.
- «Кольца Всевластья»: целый народ людей-орлов, превращающихся по собственному желанию.
- «Человек-животное» («Manimal»): профессор Джонатан Чейз умеет превращаться в различных животных (обычно — в пантеру или орла).
- «Гримм» — большинство существ.
- «Бюро магических дел» — упоминается опция местных магов становиться животными по необходимости и даже исправление ошибок в одном из томов. Причём вскоре после упоминания последнего начались очередные магические глюки у фей по вине Лилового Лотоса, миссия которого — украсть магию у всех, кроме трилингов (нет, животными тут никого не сделали, только книги в воздух поднялись да позднее доспехи Антона Красснарского пробудились).
Мультфильмы[править]
- Полнометражка по «Утиным историям» про волшебную лампу: злодей Мерлок с помощью талисмана умеет превращаться в различных животных.
- «Карлик Нос» — ведьма умеет превращаться в летучую мышь.
Мультсериалы[править]
- «Юные Титаны»: Бист-бой умеет превращаться в любое существующее или существовавшее животное.
- RWBY: Кроу и Рейвен Бранвены — колдуны и умеют превращаться в ворона и ворону соответственно. Озпин и не тому научит.
- «Ниндзяго. Мастера Кружитцу»: формлинги могут по желанию принимать звериную форму. Рэд / Акита превращается в трёххвостую волчицу, а её брат Катару — в медведя.
- «Герои Энвелла» — Саламандра.
- «Первобытный» — предводительница ведьм умеет превращаться в огромного волка, а ведьма, которая помогла главным героям, превращается в ворона.
Комиксы[править]
- Вселенная Marvel — Рептил может превращать части своего тела в части тела динозавров.
Аниме и манга[править]
- «Волчий дождь» — лорд Дарсия.
- «Ходячий замок Хаула» — волшебник Хаул может превращаться в огромную птицу, хотя и с человеческим лицом.
- One Piece — пользователи дьявольского фрукта типа зоан могут по желанию превращаться в какое-либо животное и обратно.
Видеоигры[править]
- Quest for Glory — цыган считают оборотнями, превращающимися в волков и вешают на них пропажу могильщика Игоря. Один из них при встрече с героями подчёркивает, что они действительно способны превращаться в волков, но они — не оборотни, а shape-changers (примерный перевод на русский — «превращенцы»), делающие это по своей воле. Также к shape-changers относится племя людей-леопардов.
- Dragonsphere — главный герой тоже shape-changer, т. е. по своей воле может принимать облик животных, конкретно — медведя, тюленя или змеи.
- Серия WarCraft — друиды способны превращаться в медведей, крупных кошачьих, орлов и сов. Шаманы — в волков. При этом раса воргенов — натуральные оборотни. Таким образом, ворген-друид может быть одновременно оборотнем и анимагом.
- Не совсем так. Ночные эльфы таки смогли (спустя 9000 лет) найти способ возвращающий воргенам рассудок и позволяющий им превращаться по желанию, поэтому воргены Гилнеаса, одним из которых может быть игрок, уже чисто анимаги.
- И таки не совсем - друиды научили воргенов контролировать свою звериную сущность и сохранять разум в зверином облике, но именно он является доминирующим. Поэтому воргены не могут сохранять человеческий облик в горячке боя. Да и проклятие Элуны так никуда и не делось.
- Не совсем так. Ночные эльфы таки смогли (спустя 9000 лет) найти способ возвращающий воргенам рассудок и позволяющий им превращаться по желанию, поэтому воргены Гилнеаса, одним из которых может быть игрок, уже чисто анимаги.
- Diablo 2 — у друидов — аналогичные способности.
- Pillars of Eternity — умение перекидываться в зверя есть одна из абилок друида.
- Умением превращаться во многих существ в Dragon Age обладает Морриган.
- В сравнении со своей матерью она девочка в этом деле.
- Если игрок сам играет за мага, то Морриган может обучить анимагии и его.
- Серия Gothic: в первой и второй части анимагия доступна в виде свитков, в третьей — в виде употребления зелий или активации камней друидов, которые можно получить в подарок (ну, или тупо отжать) собственно у друидов. Впрочем, учитывая, что доступные зверушки мало того, что сами по себе не особенно сильные, так ещё и здоровье никак не могут восстанавливать, обычно это «круто, но непрактично». Разве что во второй части возможность превратиться в драконьего снеппера (глорха) или хотя бы мракориса в первой-второй главах при правильном использовании зверушки (куснуть врага в зад и убежать, потом вернуться и повторить) может позволить набрать кучу уровней и убить толпы орков, волков, варгов, мракорисов, людей-ящеров, големов и других существ, которые игроку в начале или даже в середине игры не по зубам.
- Но, например, превращение в мясного жука может здорово помочь, если нужно пролезть в узкую щель или безопасно миновать толпу врагов, а стрекоза летает гораздо быстрее, чем ходит герой в человеческом облике. К тому же животные одного вида не нападают друг на друга (и на на игрока в соответствующем облике).
- Grand Theft Auto 5: обстёбано. В версии для PS4 и PC есть особые кактусы — лофофоры. Если отведать такого кактуса, выбранного героя нехило приглючит и он будет думать, что превратился в животное (в какое именно, игра выбирает случайным образом, но если захавать лофофор на земле, это точно будет сухопутное животное, если под водой — морское).
- Dungeon Crawl Stone Soup. Маг-трансформер может (помимо отращивания когтей или упрочнения кожи) превращаться в паука, гидру и дракона, а под действием сторонней магии игрок может перекинуться также в летучую мышь, дикобраза или свинью.
- Divinity: Original Sin — инверсия с Арху — он не человек, способный превращаться в кота, он кот, которого научили превращаться в человека.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons — собственно друиды, которые умеют превращаться в животных, отсюда и пошли по различным вселенным. А также — драконы.
Примечания[править]
- ↑ Крылатая свинья Алюмины, которая не реальное животное и явно не имеет никакого отношения к ее семейному тотему, не в счет: никчемность и мелочное злодейство этого персонажа вообще сильнее логики мира, это не единственный пример.