Адаптация к урону
— Выживают не самые сильные особи, и не самые умные, а те, которые лучше всего адаптируются к переменам.
Всё мы знаем прекрасные слова: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Вот только, когда речь идёт об обладателе этой способности, её следует понимать буквально. Адаптация к урону — это способность персонажа вырабатывать иммунитет к любым атакам, которые используют против него. Кинули в него файербол? Теперь он огнеупорен. Ударили ножом? Он отрастит броню. Использовали телепатию? Теперь у него есть ментальные щиты. А падение с высоты может заставить его отрастить крылья. Источником такой способности может быть как причудливая биология, так и некая «адаптивная броня», подстраивающаяся под урон. Зачастую, единственный способ победить владеющего адаптацией — наносить ему очень много беспорядочных атак, из-за чего он не успеет выработать иммунитет к ним всем. Иногда можно ещё уничтожить его одним ударом, к которому он ещё не успел адаптироваться. Частым обладателем такой способности может быть стая космической саранчи.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Станислав Лем, «Сказки роботов», рассказ «Два чудовища» — для борьбы с терроризировавшим планету чудовищем обитатели создали электрыцаря Ртутеглава, практически неуязвимого, поскольку чем больше ударов получал, тем прочнее становился. Когда чудовище убедилось в бессилии любого оружия против электрыцаря, оно закрылось зеркалом материи, заставив таким образом Ртутеглава биться с собственным двойником. Получая множество ударов от самого себя, Ртутеглав стал твёрже камня, металла и всего на свете, кроме ядра Белого Карлика, — а когда дошёл до этой черты, вместе с зеркальным своим двойником провалился в недра планеты.
- Ник Перумов, «Гибель Богов» — любое направленное против него заклинание Молодых богов Хедин анализирует и находит ему противодействие.
- Super Powereds — именно это является настоящей способностью Титана, хотя общественность считает его обычным силачом. Просто он накачался достаточно, чтобы его мышцы адаптировались и превратили его в шкаф два-на-два метра, который по праву считается физически сильнейшим человеком (или супером) в мире. Его мышцы также не атрофируются. Если какая-то суперсила его не убила, то он вырабатывает к ней иммунитет. Его сын Хершел также оказывается не перевёртышем, а тоже адаптатором. Когда над Хершелом в школе издевались одноклассники, то он ненароком превратился в высокого, мускулистого, суперсильного ковбоя по-имени Рой. Рой является отдельной личностью, и они относятся друг к другу как братья, хоть и в одном теле. Рой является идеализированной версией Хершела, и его силовой порог поднимается всякий раз, когда Хершел испытывает в этом нужду. Согласно Титану, Хершел/Рой потенциально могут стать сильнее его, ибо у них нет предела, в отличие от него.
- Схожей способностью обладает декан одного из ВУЗов, где обучают Героев.
- Дж. МкКрей, «Червь» — Краулер обладает быстрой адаптивной регенерацией, что усугубляется его маниакальным мазохизмом. Как показали бои в Броктоне, на особо хитровыделанные против законов физики суперсилы (типа способности Скребка) и достаточно высокий уровень ущерба необычного типа (трансмутация-витрификация бомбой Бакуды) регенерации не хватает.
- Лун в процессе боя всё сильнее превращается в гигантского огнедышащего металлического дракона. Это не совсем адаптация к урону, но такие силы, плюс совершенно дикая регенерация, делают его практически непобедимым.
- Распространённым классом способностей в ЛитРПГ и фанфиках на The Gamer являются сопротивления к типам урона, как правило прокачивающиеся путём получения этого самого урона.
- Серия книг про Кейна авторства Карла Вагнера. Главный герой не может окончательно умереть своей смертью ни от чего, только быть убитым в бою, чему активно сопротивляется. Местный Злой Яхве проклял его так, что, умирая от чего-то нового, он каждый раз воскресает. Прямо на страницах книг он, например, замерзает насмерть зимой.
Кино[править]
- Шин Годзилла обладает такой способностью. А по некоторым намёком и другие версии Годзиллы тоже.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь»: Способность адаптироваться к большинству видов оружия — визитная карточка Коллектива Боргов.
- «Доктор Кто»: С недавних пор Киберлюди получили идентичную способность. Ещё такой способностью обладает броня далеков.
- «Вавилон-5»: судя по всему, присутствует у всех кораблей на основе биотехнологий (ворлоны, тени), но в особенности подчёркнуто как особенность минбарской «Белой звезды» (с монокристаллическим корпусом, покрытым органической «шкурой» по мотивам технологий ворлонов). Не особо помогает, впрочем — во всяком случае, центаврианский лёгкий крейсер расстреливает одну из «Звёзд» без особых проблем. С другой стороны, в некоторых эпизодах такие же корабли выдерживают очень серьёзные попадания из аналогичного энергетического оружия без особого вреда для себя.
Комиксы[править]
- Думсдэй, результат проекта криптонских учёных по созданию совершенного существа. Каждый раз, когда его убивают, через некоторое время он оживает с иммунитетом к тому, что его убило.
- Робот АМАЗО копирует любую способность, применяемую против него.
- Вселенная Marvel — мутант Дарвин и искусственно получившийся Фрик.
- Ну и Стражи же, как таковые.
Аниме и манга[править]
- Dragon Ball Z, с прикрученным фитильком — у андроида Селла и демона Мажина Буу есть нечто подобное, хотя они не адаптируются буквально. Селл моментально запоминает и выучивает используемые против него атаки, и, благодаря своей регенерации, может пережить первый раз, а во второй раз уже знать, что его ждёт, и провести контратаку. Буу таким интеллектом не отличается, но его регенерация ещё сильнее, плюс он может неограниченно поглощать врагов своей биомассой. Таким образом, когда кто-то разрывает Буу на части сверхмощной атакой, он, скорее всего, быстро отрастёт обратно и поглотит врага, добавив атаку в свой арсенал.
- Dragon Ball Super — Гоку Блэк. Чем больше чужих ударов он выдерживает, тем большей силой обзаводится сам. Вероятно, научился использовать саянскую биологию на полную катушку, конкретный механизм способности не объясняется.
- JoJo’s Bizarre Adventure/Battle Tendency — Карс после того, как использовал Красный Камень Эйши, стал обладать мощью всего живого мира и способностью адаптироваться к любой среде или ситуации. Он эффективно невосприимчив к любой возможной атаке, потому что он может просто превратиться в форму, которая наиболее адаптирована к этому урону.
- Onepunch-Man — Гароу имеет очень высокие способности к восстановлению и чудовищную выживаемость, которые быстро возрастают по мере эволюции в монстра. В затяжных боях он вместо того, чтобы ослабеть от ран и усталости, становится всё сильнее и быстрее. Также наряду с физическими показателями, по мере монстрификации Гароу пропорционально возрастает его сопротивляемость к ядам, болезням и другим воздействиям.
- Medaka Box — Шишиме Иихико и так невосприимчив к большинству сверхспособностей, так и ещё всё, что он посчитает атакой, второй раз на нём уже не сработает.
Видеоигры[править]
- Warframe: Именно благодаря сверхбыстрой адаптации к любому урону Владеющие Разумом представляют чрезвычайную опасность для всего живого в Солнечной системе. Также схожей способностью можно наделить любой варфрейм при помощи модуля «Адаптация».
- «Enemy Infestation» — вся механика основана на том, что инопланетяне после каждого задания адаптируются, и эффект оружия каждый раз непредсказуем. Точнее, адаптируются к излучению и химикалиям: ракетница и мясницкий секач эффективны всегда.
- Stellaris — по словам Ордена Кураторов такой способностью обладает обшивка Машины Бесконечности.
- Borderlands — Адаптивные щиты. Дают резист к той стихии, которой их пытаются пробить.
- Pokemon — приём «Conversion 2» делает покемона устойчивым к тому типу, который был у последнего полученного ими удара.
- Кеклеон — покемон-хамелеон — славится тем, что меняет свой тип на тип атаки, которую к нему только что применили. Теоретически должен повышать сопротивление к любому урону, но на практике его это всё равно не спасает. Любители изощрённых издевательств могут заставить Кеклеона поменять тип на призрачный или драконий, которые уязвимы к самим себе.
- Disgaea — во второй части и D2 (сиквеле первой) этой фичей обладает Pringer X, который становится иммунен к тому скиллу, от которого получал урон (даже если этот урон равен 0 или вообще промазал). Но особый зачёт в битве, где нужно сражаться с девятью такими тварями. И да, если вы примените спецприём хоть на одного такого, то все станут к нему иммуны.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — варлорд-трейт «Адаптивная биология» для тиранидов, по сути, есть сабж. С ним их командиры после получения урона теряют всё меньше и меньше очков здоровья.
Прочее[править]
- SCP-682 же! Вот почему Фонд так долго не может избавиться от этой ящерицы.
- SCP-062-FR — копиркин 682-го.
- Андивионский Научный Альянс — металл адаптаний, который автоматически перестраивает свою решётку в ответ на внешние воздействия так, чтобы получить к ним иммунитет. Правда, это требует времени, и ранее приобретённые устойчивости потом могут отпасть.
- Каждый уважающий себя метаморф, особенно Разведчики, тоже учится так делать — даже специальная наука об этом есть.
Реальная жизнь[править]
- Силовые тренировки на это основаны: во время них мышечные волокна рвутся, организм быстро регенерирует, да ещё с прогрессом, и в дальнейшем исходная нагрузка уже не может оказать какого-либо воздействия, приходится увеличивать вес снаряда.
- Что за ерунда? Резкий рост мускулатуры является реакцией организма на молочную кислоту, выделяющуюся при бескислородном расщеплении в мышцах глюкозы. Никаких разрывов и прочих травм при правильно проводимых тренировках нет и быть не должно.
- В военной технике это называется "спор брони и снаряда". При появлении нового оружия военные инженеры начинают думать над средствами борьбы с ним. И, что характерно, придумывают.