Красный октябрь
Послѣ красныхъ кумачей
Начнется и кончится война.
На столѣтіе закроется страна
Никому не довѣривъ ключей.
Но я вернусь домой
На штыкѣ, а можетъ быть со штыкомъ,
Дворяниномъ или большевикомъ,
Но какъ можно скорѣй.
Красный Октябрь — это короткий, но очень интересный период в истории нашего государства. Период, когда Российская империя уже перестала существовать, но ещё не случилась Гражданская война и до создания СССР было ещё далеко. Собственно, сводить всё к Октябрю было бы неправильно. Но Красным это время было однозначно!
Бундист (левая еврейская партия)
Как это было[править]
Итак, всё началось с того, что Россия по уши завязла в Первой мировой. Миллионы рядовых и не очень гибли, становились калеками, попадали в плен или просто гнили в окопах. А это означало, что уже несколько лет не хватало ни здоровых мужиков для работы на полях, ни здоровых мужчин для работы у станков. Женщины же, учитывая весьма низкий уровень механизации, могли их заменить далеко не полностью.
И вот в один прекрасный, а точнее, прескверный день 1917 г., когда петроградские женщины пришли в магазины за хлебом, его не оказалось. Конспирологи говорят, что на самом деле он был, это враги России его припрятали. Им можно возразить: враги у России были всегда, но почему в мирное время хлеб на прилавках был? Если не давать слова тем кто не знает историю, то вкратце, да — хлеб был, и много. Проблема была в том, что забившие болт на расширение транспортных артерий страны господа аристократы при царе как-то упустили из виду жуткий дефицит вагонов и локомотивов, и какбэ вообще мизерный и не везде проходящий автотранспорт — а хлеба в крупные города, где в четыре яруса были нары для мобилизованной на войну солдатни, нужно было много — и никто, блин, не мог его туда доставить — железные дороги были заняты перевозкой мяса и снарядов на фронт. Так и получилось что хлеб сгнил к чертям в ожидании доставки к потребителю — это к вопросу о том, почему важна логистика, и почему не надо было забивать болт на расширение железных дорог (интересующиеся темой могут поднять архивы сайта «актуальная история», там есть статья наглядно и с цифрами описывающая плачевное положение транспортной инфраструктуры при царе и почему так вышло, также там разоблачены некоторые другие популярные мифы). И вот 21 февраля (6 марта) начались демонстрации голодных и разъярённых мирных жителей, плавно перешедшие в стычки с полицией. 23 февраля (8 марта) — забастовка ткачих Выборгской стороны с требованиями «Хлеба и мира!».[1] А 27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание. Восставшие солдаты и рабочие заняли город, освободили из тюрьмы несколько меньшевиков, арестованных за демонстрации в поддержку гос. думы, и подошли к Таврическому дворцу, в котором эта дума и заседала и которой царь незадолго до этого велел распуститься (причем это был уже не первый раз). Депутаты подумали-подумали и решили распуститься, но работать частным порядком. Они сформировали Временный комитет Государственной думы, а меньшевики тем временем организовали Петросовет, который размещался в Смольном. Так произошла буржуазно-демократическая Февральская революция. Новый режим сразу приобрёл популярность, и его сторонники выходили на митинги с красными бантами (хранцузская мода!). Большевиков пока ещё не было слышно, потому что Ленин был в эмиграции, и до Апрельских тезисов было ещё далеко.
Кто был главным в стране? Царь. Кто (по мнению либералов и социалистов) был виноват во всём? Царь. А кто же еще? И группа либерально настроенных политиков и военных решила избавиться от Николая II, он же Кровавый, он же Царь-Тряпка. 2 (15) марта ему популярно разъяснили, что придётся отречься от престола. Он и отрёкся — в пользу великого князя Михаила Александровича (причем это настолько топорно сработано, что последний офигел, см. ниже). Среди любителей альтернативной истории есть даже целых несколько МЦМ — Миров Царя Михаила, и несколько миров, в которых Николай отрёкся в пользу сына Алексея Николаевича, назначив своего брата Михаила регентом[2]. Впрочем, песня не о нём… А о том, что назавтра Михаил сообщил, что отказывается от этой великой чести. Ну то есть как «отказывается»… В выражениях типа «пусть сначала народ России определится, хочет ли он вообще монархию, а тогда уж и о Моей верховной власти поговорим», иными словами, отложил решение вопроса до учредительного собрания, в то время как действовать надо было вотпрямщас. Тем временем думцы и члены Петросовета сформировали Временное правительство во главе с Г. Е. Львовым. 7 (20) июля его сменил эсер А. Ф. Керенский (между прочим, земляк своего фактического преемника Ленина, учившийся с ним в одной и той же школе), а в правительстве появилось немало меньшевиков и эсеров.
5 (18) марта по приказу военного министра Гучкова Корнилов объявил об аресте императрицы и её семье. Вообще-то он сочувствовал Романовым, но решил одновременно создать себе репутацию лояльного власти человека — и создать царской семье максимально комфортные и безопасные условия.
Всё было бы хорошо, если бы не одно НО. Новое правительство продолжило старый курс «война до победного конца» и никаких тебе «мир — солдатам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим», как того желал Ленин, конечно же. Ну и зачем тогда было менять шило на мыло, спрашивается? Нужна была другая сила. И она появилась. В апреле в страну из Швейцарии с 35 товарищами (да, в том пресловутом «запломбированном вагоне», чтоб не арестовали по дороге) вернулся лидер большевиков Ленин, который пребывал в эмиграции с 1908 г. Понятно, что его влияние на политику было чуть более чем нулевым. Но по возвращении он сразу же начал выступать, в противовес официальной власти, за прекращение войны, благодаря чему большевики приобретали всё больше сторонников. 7 (20) апреля в «Правде» опубликовали его «Апрельские тезисы» — программу действий большевиков по переводу буржуазно-демократической революции в социалистическую путём захвата власти, с чего тотально офигели вообще все и так собственно и появились большевики, поддерживающие радикальный курс Ленина и меньшевики, желавшие обойтись полумерами. А 4 (17) мая в столице появился и приехавший из США с задержкой на интернирование в британском доминионе Канада Троцкий, который находился в эмиграции с 1906 г., когда бежал по пути в ссылку. И всё заверте…
В июле 1917 г. очередное военное поражение спровоцировало левых радикалов (анархистов) на новое вооружённое восстание в Петрограде. Ленин считал его ненужным и даже вредным, но не мог удержать лавину матросов и других недовольных. Всё закончилось разгромом восстания, нарушением хрупкого равновесия между Советами и Временным правительством (которое Ленин характеризовал как «двоевластие», а Троцкий как «двоебезвластие») и бегством Ленина в Разлив (берег искусственного озера в Сестрорецке), где, как знали все советские дети, он прятался в шалаше. Почему? Потому что на него выписали ордер, его считали вредным экстремистским элементом и врагом демократии.
Вы думаете, на этом всё прекратилось? Как бы не так! В августе верные Л. Г. Корнилову (назначенному 19 июля главкомом русской армии вместо знаменитого Брусилова, которому как раз мы и обязаны тем самым поражением выше[3]) войска стали стягиваться к Петрограду. Высшее офицерство относилось к Керенскому весьма негативно. В итоге 28 августа он объявил генерала мятежником и был вынужден обратиться за помощью к своим вчерашним противникам — большевикам, чьи загодя созданные вооружённые формирования — Красная гвардия — всего лишь месяц назад были разоружены по его приказу. И заодно вооружить их — на время подавления Корнилова, конечно. 29 августа корниловское наступление было остановлено, не в последнюю очередь благодаря знаменитым большевистским агитаторам. Во второй раз разоружить красногвардейцев, правда, уже не получилось.
После этого популярность большевиков увеличилась, и их доля в Советах стала расти, а доля эсеров и меньшевиков — падать. Это дало им возможность организовать вооружённый переворот, в ходе которого был взят Зимний дворец — резиденция Временного правительства. Вечером 25 октября (7 ноября) раздался холостой выстрел со знаменитого крейсера «Аврора» (призыв другим кораблям к бдительности), и начался штурм. Ну как — штурм. Куча народа жевала сопли и маялась дурью, не смотря на то что Зимний прикрывали юнкера и женщины. Наконец кому-то дали пинка под зад и штурм таки начался — красногвардейцы швырялись гранатами во все стороны и бегали по дворцу как идиоты, внося сумятицу. Как ни странно, не смотря на сопротивление юнкеров, оказавшихся куда более боеспособных чем красногвардейцы, штурм оказался почти бескровным: погибли шестеро солдат и одна ударница. Ночью защитников дворца — юнкеров и «бочкарёвских дур» (© Маяковский) — разоружили (и вопреки распространенным слухам — распустили по домам, где им прилетело от родных за участие в ЖБС вместо того чтобы работать и рожать как все нормальные люди), всё правительство арестовали, Керенский бежал (по слухам, переодевшись то ли медсестрой, то ли горничной). На самом деле он уехал в обычной одежде, но на автомобиле американского посольства с флагом США. Но потом, разумеется, вокруг штурма Зимнего наворотили целое батальное полотно уровня «Бородино», ибо пропаганда. Никто не пойдет за вас сражаться если вы не будете выглядеть стильно, круто и побеждать.
Параллельно в Смольном заседал Всероссийский съезд Советов. Правые эсеры ушли в знак протеста против переворота, но не нарушили кворум. Съезд провозгласил переход власти к Советам. На следующий день, 26 октября (8 ноября), Съезд принял Декрет о мире, декрет об отмене смертной казни и Декрет о земле. Съезд избрал высший орган Советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) (председатель — Л. Б. Каменев, потом Я. М. Свердлов), а также сформировал правительство — Совет народных комиссаров (СовНарКом) во главе с Лениным. С образованием ВЦИК и Совнаркома началось строительство высших органов государственной власти Советской России. Так произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. И что самое главное, это было только предвестием к последующей мясорубке…
Directed by…[править]
- Одной из причин победы большевиков являлась Решительность с большой буквы у Ленина, который прямо по прибытии тут же толкнул речь с бгоневичка, а затем сделал то на что не хватило яиц Временному Правительству — начал разруливать проблемы вместо того чтобы маяться дурью и жевать сопли в ожидании праздника седьмого ноября, а именно — утвердить те решения что уже нарешали местные Советы, и выполнить предвыборные обещания типа декретов о земле и мире. Это подняло уровень доверия электората до запредельного и все дальнейшие отжиги сабжа воспринимались относительно мирно.
- Это главная причина, но не основная. Основная же — большевики устроили Съезд народных депутатов, на котором провозгласиди мир стране (см.выше) и землю крестьянам. После этого 120 млн крестьян проголосовали за коммунистов. Иными словами Ленин со товарищи подвели законное обоснование под любые свои действия — «мы правим/отдаём приказы с народного разрешения».
- Кстати что там с хлебом? Ну, сразу после того как Ленин провозгласил декрет о мире, а советская делегация успешно устроила с немцами перемирие, проблема стала разрешаться сама собой — поскольку резко упала интенсивность использования железных дорог военными, их заполонили «мешочники», катающиеся по всей стране, закупающие еду и меняющие её в городах на продукты производства. Ну то есть проблему частично решила «невидимая рука рынка» (в той её части что касалась вывоза продовольствия из областей занятых белыми к красным), а частично — «военный коммунизм», причем второе исключало первое, а потому с мешочниками была развернута настоящая борьба. Так хлебная проблема из проблемы логистики перешла в раздел проблемы добычи и распределения.
- А кто-то был против? Разумеется. Советскому правительству тут же объявили бойкот госслужащие, таким образом бардак в системе управления государством усугубился до угрозы полной потери контроля. Парализовано было вообще всё. Ответом на это было создание ВЧК, первой задачей которого было положить конец саботажу. Итоги: красногвардейцы вламывались в банки и изымали деньги на нужды революции, был объявлен призыв штрейкбрехеров для замещения бастующих чиновников и служащих (ЧСХ откликнулись евреи, чем очень помогли советской власти, да — у белых появился повод устраивать еврейские погромы и клеймить своих оппонентов жидобольшевиками), ряд особо упоротых Троцкий арестовал и посадил. Но пока что никого не расстреливали! Потому что Ленин в числе прочего ввел также закон против смертной казни, что было беспрецедентно. Луначарский также был против применения силы против бастующих и так далее.
- В общем красный октябрь был парадоксален общим идейным гуманизмом с одной стороны, и тем что внутри самого миролюбивого государства в мире на момент конца 1917 года творился кровавый трэш и угар во мраке ада.
- Из-за проблемы с хлебом, происходящей в том числе и потому что основные хлебозаготовительные земли оказались в руках белых, а все промышленные предприятия в руках красных, создали предпосылки для поражения белых — большевики наглядно объяснили почему хлеба нет ткнув в сторону белых. Белых бьем — хлеб появляется, всё просто, добро пожаловать в Красную Армию. Таким образом если в самом начале гнев голодных был направлен на правительство Керенского, то при большевиках гнев оказался направлен в правильную сторону — в сторону врагов пролетариата.
- Идея мира по Ленину — это когда война мировая переходит в мировую революцию, для чего отправимшимся на переговоры были даны инструкции предать делу максимальную огласку и обратиться напрямую к народам стран-участников в войне. Ну а само перемирие с немцами происходило с применением братания, что Людендорф отмечал как акт пропаганды. Не сработало. Вдобавок Ленину подложили аж две свиньи — первую подложила родная партия (Ленин до того разозлился что даже пригрозил подать в отставку), а вторую — украинские буржуазные националисты, саботировавшие условия заключения мира, из-за чего собственно Брестский мир и стал таким позорным. Ну ничего, это не надолго…
- Автору правки попадалось тако, что поначалу у Ленина действительно было намерение «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», разжечь мировую революцию и далее по списку. Но потом произошло ма-аленькое событие — Ленин сам стал главой государства. И к идее гражданской войны он радикально охладел. Настолько, что предложил Деникину и Краснову министерские портфели (те расценили это как проявление слабости большевиков и подались разжигать гражданскую, на чём и погорели). А про мировую революцию… Ленин посмотрел на то, что ему досталось в наследство и понял, что тут не до мировой революции, тут удержаться бы у власти и удержать страну от тотального распада и оккупации. Как-то так.
- Итого, красный октябрь — это разгул свобод — хочешь торгуй, хочешь воруй-убивай (главное делай это с красной повязкой на рукаве), хочешь — участвуй в политике, хочешь бухай… Вот она, воспетая, желанная Свобода! Ну а о том, что похмелье будет тяжким… так ведь это — потом. Так и вышло, после краткого наслаждения достижениями демократии, в дело вступила суровейшая диктатура массовых расстрелов дабы привести всех к единому знаменателю и хоть как-то прекратить бардак в условиях зарождающейся гражданской войны, и впереди был голодный 1918й год.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Герберт Уэллс «Россия во мгле» — глазами очевидца, причём беспристрастного иностранца.
- Джон Рид, «Десять дней, которые потрясли мир» (документальная).
- А. И. Солженицын, «Красное колесо» (публицистика с критикой революции).
- Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания».
- А. Гайдар, «Школа».
- «Рожденная революцией». Алексей Нагорный и Гелий Рябов. Про работу милиции в начале советской власти. Есть экранизация в виде сериала.
- А. Н. Толстой, «Хождение по мукам».
- Чайна Мьевиль «Октябрь». Не смотрите на имя автора: это не стимпанк с траханием жуков и не городское фэнтези про девочек в зазеркалье и ходячие автобусы, а серьёзное историческое исследование.
Кино[править]
- Октябрь (1927) — историческая реконструкция от великого Эйзенштейна, снятая к 10-летию событий. Сделана так круто, что её часто принимают за реальную запись штурма Зимнего, который на самом деле никто не снимал.
- «Депутат Балтики» (1936 г., реж. А. Зархи и И. Хейфиц).
- «Ленин в Октябре» (1937 г.) и «Ленин в 1918 году» (1939); реж. М. Ромм.
- «Великое зарево» (1938 г., реж. М. Чиаурели).
- «Выборгская сторона» (1938 г., реж. Г. Козинцев и Л. Трауберг).
- «В дни Октября» (1958 г., реж. С. Васильев) — по книге Джона Рида. Снятый в условиях «оттепели», впервые вывел на киноэкран образы таких запрещённых фигур революции, как Григорий Зиновьев, Лев Каменев и Лев Троцкий.
- В 1982 г. С. Бондарчук снова экранизировал Рида в фильме «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира».
- «День первый» (1958 г., реж. Ф. Эрмлер).
- «Ярость» (1966 г, по повести Б. Лавренёва «Ветер», реж. Н. Ильинский).
- «Кремлёвские куранты» (1970 г., по пьесе Н. Погодина, реж. В. Георгиев).
Музыка[править]
- Дореволюционный Советчик — «Красно-белые дни» (кавер на Кино, «Красно-жёлтые дни»).
Видеоигры[править]
- Help Will Come Tomorrow — группа людей пытается выжить в зимней Сибири после крушения поезда на Транссибе. Процесс выживания затрерундается разницей интересов среди аристократов, царистов и революционеров.
- Визуальная новелла на сайте Вестника Бури. Несколько сюрреалистическая, с элементами фантастики, с одной стороны и требущая немеряных знаний по части сабжа — с другой, игра с понтом теста на то, какие у игрока политические воззрения. Но красочная.
Примечания[править]
- ↑ В первые годы советской власти выборгских ткачих широко чествовали как застрельщиц свержения царизма, но впоследствии Февральская революция оказалась в тени Октябрьской.
- ↑ Есть обоснованное предположение, что как раз в этом случае Михаил не стал бы страдать фигнёй, а всерьёз взялся спасать самодержавие ради любимого (без дураков) племянника.
- ↑ некоторые считают что это потому что генерал Алексеев справлялся с руководством армией хоть как-то, но его ушли