Страна огней
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Этот город картинкой из сказки
Неожиданно вспомнится мне.
Там луною сияющий Каспий
Пахнет нефтью, добытой на дне.
Этот город преградой зелёной
Постоянно стоит на пути,
По Торговой и по Телефонной
В сотый раз предлагая пройти.
— А. Городницкий, «Песня о Баку»
— Бриллианты — лучшие друзья девушки!
— К сожалению, у вас вкралось несколько опечаток в слово «азербайджанцы»…
Так издавна называли Азербайджан. И неудивительно: горел выходящий из земли в районах прикаспийских нефтяных месторождений газ. Огнепоклонники строили там свои храмы. Сейчас огонь считается символом государства и изображён на гербе.
Факты и стереотипы[править]
- Азербайджанцы говорят на языке тюркской группы, но по внешнему виду они не монголоиды, как большинство тюрков, а вполне себе среднеевропейцы, только темноглазые и черноволосые. До революции их называли кавказскими, азербайджанскими или адербейджанскими татарами. Язык очень близок турецкому и потому в царское время так и назывался, а после революции его некоторое время называли тюркским.
- После перехода на латиницу язык мимикрирует под турецкий, но его легко отличить по обилию буквы «Ə» (отсутствующей в турецком от слова «вообще»). Лингвисты заметят также, что азербайджанский язык в силу исторических причин испытал огромное влияние кыпчакских тюркских наречий, до XX века объединявшихся под общим термином «тюрки» в плане синтаксиса, а также — персидского (фарси) в плане лексического запаса.
- В отличие от большинства мусульманских народов бывшего СССР, верующие азербайджанцы исповедуют не суннизм, а шиизм.
- У них есть система отчеств: дочь называют [имя отца]-кызы (букв. дочь), сына — [имя отца]-оглы (букв. сын).
- Вообще отчества есть у большинства тюркских народов, но только у азербайджанцев они не «переводятся» на русский, превращаясь в -вич/вна.
- Столица Баку расположена на берегу Каспийского моря, в богатом нефтью районе. Это первый регион в Российской империи, где началась промышленная добыча нефти. Одним из организаторов её был тот самый Нобель.
- Соседней Арменией Нахичеванская Автономная Республика отделена от основной части Азербайджана. Впрочем, соседи на неё не претендуют.
- Чего нельзя сказать о расположенном на юго-западе Азербайджана Нагорном Карабахе — эта территория с традиционно высокой долей армянского населения была отторгнута в результате войны в 1991-94 гг (плюс Азербайджан и Армения заняли по несколько небольших анклавов, «спрямив» таким образом границу). После конфликта 27 сентября — 10 ноября 2020 часть НК перешла под контроль Азербайджана + получил обещание получить доступ к армянской дороге от Азербайджана до Турции, под гарантии российских пограничников, которых поставят на этой дороге.
- Кстати, территория под названием Южный Азербайджан (бо́льшая по размеру, чем сабж) принадлежит Ирану. В самом Иране когда-то правила азербайджанская династия падишахов, а в сельджукской (до-османской) Турции была династия атабеков, претендовавших на роль пожизненных регентов при султане.
- Местные националисты очень близки к Турции — вплоть до отрицания существования отдельного от турков азербайджанского народа. При этом турки — сунниты, в отличие от азербайджанцев, что служило основанием для религиозных войн между Османской Турцией и Сефевидской Персией, которой правила династия Сефевидов азербайджанского происхождения.
- Среди народов Азербайджана особо выделяются удины, являющиеся христианами и относящиеся к Армянской Церкви, традиционно проживавщие в Карабахе, но при этом этическими армянами не являющиеся, и в отличии от армян лояльные азербайджанскому правительству. Учитывая недавние события 2020 года, всё идёт к тому что Албанская Церковь (самоназвание Церкви удинских христиан) отделится от Армянской Церкви в самостоятельную, и богослужения тоже перейдут с армянского языка на удинский.
- В 2003 г. в Азребайджане состоялась первая на постсоветском пространстве передача власти от отца (Гейдара Алиева) к сыну (Ильхаму Алиеву) после смерти первого, что приблизило страну к состоянию традиционной нефтяной монархии.
- Правда, в отличие от нефтяных арабских эмиратов, образ жизни ближе к европейскому, особенно в столице. Живущие в городах России и в Баку азербайджанки практически не отличаются по манере одеваться от русских.
- В 2012 г. в этом типа азиатском государстве прошло Евровидение, а в 2015-м Евроигры.
- При этом в 2017-м прошли 4-е Исламские игры.
- А ещё страна славится своими коврами.
- В азербайджанской народной музыке существует жанр под названием «мейхана», чем-то отдалённо напоминающий рэп-баттл. Самая известная из них — «Ты кто такой, давай до свидания».
- Неподалёку от города Габала расположен водопад «Семь красавиц», название которому дано в честь поэмы Низами Гянджеви.
Известные личности[править]
- Абу л-Музаффар бин Хайдар ас-Сафави, известный больше как Исмаил Сефеви — Воин и поэт, подписывавшийся под псевдонимом Исмаил Хатаи, классик азербайджанской литературы. А ещё он был каллиграф и художник в жанре исламской миниатюры (большие портреты людей рисовать в исламе запрещено, но дозволялось рисовать мелкие картинки в качестве иллюстраций для книг).
- А ещё он — основатель династии Сефевидов, больше 2 веков правивших в Иране, в состав которого входил Азербайджан.
- Мохаммед Физули — живший в XVI в. поэт, автор классической для Ближнего Востока любовной поэмы «Лейла и Меджнун».
- Мирза Фатали Ахундов — азербайджанское Наше Всё. Писатель, драматург, просветитель, философ. Был знаком с декабристами и многими современными ему русскими поэтами, и даже обучал Лермонтова своему языку.
- Поэтесса Хуршидбану Натаван — дочь последнего Карабахского хана, писала стихи на азербайджанском и персидском
- Гаджи Зейналабдин Тагиев — азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник. В Азербайджане известен как «великий благотворитель». Владел нефтяным, рыбным и текстильным бизнесом.
- Самед Вургун, первый народный поэт.
- Рустам Ибрагимбеков, русскоязычный кинодраматург («Белое солнце пустыни»).
- Чингиз Абдуллаев, русскоязычный автор детективных романов.
- Полад Бюль-Бюль-оглы, великий азербайджанский певец, а ныне — посол Азербайджана в России. Бюль-бюль — это «соловей».
- Муслим Магомаев, тоже певец. И тоже великий.
- И ещё один — сладкоголосый Рашид
«Бей быков»Бейбутов.- И все трое — потомки не менее великих музыкантов: певцов-ханенде Бюльбюля (Муртузы Мамедова) и Меджида Бейбутова и композитора Муслима Магомаева-старшего.
- Узеир Гаджибеков, композитор, автор первой на Востоке оперы «Лейли и Меджнун» и оперетты «Аршин мал алан».
- Прототипы главного героя последней, великолепно сыгранного и спетого в одной из постановок вышеупомянутым Рашидом Бейбутовым — его собственные дед и отец.
- Композитор Кара Караев.
- Араш Лабаф(заде) — известный певец. Наполовину азербайджанец, наполовину перс, родился в Иране, живёт в Швеции, поёт на фарси (и немного на русском). При всём при этом представлял Азербайджан на «Евровидении 2009», а до этого был известен в нашей стране сотрудничеством с «Блестящими» («Восточные сказки») и Анной Семенович («На моря»).
- Юлий Гусман, кинорежиссёр и организатор уникального советского телешоу — КВН. Сами понимаете, еврей.
- Арбитр Тофик Бахрамов.
- Гарри Каспаров, шахматист, 13-й чемпион мира, больно ударившийся в политику и фоменковщину. Армянин по матери и Вайнштейн по отцу
- Теймур Раджабов — азербайджанский международный гроссмейстер по шахматам, победитель Кубка Мира 2019 г, участик матча претендентов 2011 и турнира претендентов 2013, в общем — туру от ладьи отличит и что ими можно ходить знает.
- Шамс ад-Дин Ильдегиз — раб, ставший великим атабеком Азербайджана, то есть пожизненным регентом, основав династию Ильдегизидов. Прикол в том, что до него атабеки традиционно были регентами при сельджуских султанах, а после него Ильдегизиды фактически правили независимым государством Азербайджан, так как и султан, и атабек больше не имели друг на друга фактического влияния.
- Гуссейн Хан Нахичеванский — российский военачальник Первой Мировой войны, лучший кавалерийский командир русской армии, по свидетельствам современников.
- А его преемник Джамшид Хан служил в Красной Армии и дослужился до комбрига, но был расстрелян в 1937 году.
- Чуть менее знамениты его предки - Исмаил Хан и Келбали Хан. Первый прославился в ходе Бязетского Сидения, в течении трех недель обороняя неподготовленную к обороне крепость от превосходящих войск турок. Второй в это же время защищал южные границы и в итоге прибыл на помощь своему брату. Оба стали кавалерами ордена Святого Георгия. Келбали Хан дослужился до генерал-майора. Исмаил Хан закончил свою жизнь генералом от кавалерии.
- Фатали Хан Хойский — юрист, депутат царской II Государственной Думы, первый премьер-министр Азербайджанской демократической республики в 1918—1919 годах. Позднее погиб от рук армян, считавших его виновным в этнических чистках в Баку.
- Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде - поэт, офицер Советской Армии. Попав в плен в 1942-м, бежал и присоединился к югославским партизанам. Погиб в 1944-м. Герой Советского Союза. Национальный герой Азербайджана.
- Сулейман Велиев - писатель-прозаик, сценарист и ветеран Итальянского Сопротивления.
- Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей, первый и второй президенты независимого Азербайджана в 1990—1992 и 1992—1993 годах соответственно. Второй считается единственным выбранным на открытых и честных всенародных выборах. Первый был скорее лоялен Москве, второй — принципиально антимосковский пантюркист и западник одновременно. Однако поражения в Карабахе привели к тому, что срок правления обоих был очень недолгим.
- Сурет Гусейнов, полковник ВС Азербайджана и один из активнейших деятелей того смутного времени. В 1993 году на фоне поражений в войне поднял мятеж против Эльчибея и вынудил того бежать. В 1994 году, будучи премьер-министром при Алиеве, был обвинён в подготовке мятежа и бежал из страны. Позднее был выдан, приговорён к пожизненному и помилован Ильхамом Алиевым.
- Гейдар Алиев, политик. При нём произошёл переход страны от социализма к
коррупциикапитализму, а прежняя нестабильность и игра престолов сменилась его фактической диктатурой. Передал бразды правления в крепкие руки сына Ильхама. Карьеру свою начинал в рядах НКВД, при Берии. - Киноактриса Лия Меджидовна Ахеджакова. А вы знали, что она не еврейка, а этническая азербайджанка?
- В 1950-60-х банда «Чёрная Волга» терроризировала Баку. Означенную «Волгу» использовали очень хитрым способом: поднимали гараж при помощи автокрана, перекрашивали машину, совершали налёт, возвращали обычный цвет и возвращали всё на места. Причём налётчики отправляли деньги в детские дома. А под личиной жестокого и решительного главаря Пянджали Аслана (Львиная Лапа) скрывалась девушка, мастерски перевоплощавшаяся в мужчину. Она была шестой дочерью в криминальной семье, и отец, отчаянно жаждавший сына, решил сделать его из дочери, обучив преступным «премудростям».
- «Что? Где? Когда?» — знатоки Балаш Касумов, Ровшан Аскеров и Эльман Талыбов.
Где встречается[править]
Мифология и фольклор[править]
- Восточный эпос «Кёр-оглы», повествующий о жизни народного мстителя и поэта Кёроглы.
- Эпос про Коркыт Ата или Деде Коркут (и то, и другое дословно — дедушка Коркыт). Сам Коркыт — легендарный сказитель, поэт, музыкант, композитор, кочевавший вдоль реки Сырдарьи. Он жил в те времена, когда предки азербайджанцев жили ещё в Средней Азии. В азербайджанской версии в эпос вплетены события, происходившие, когда огузские племена туркменов, двинувшись из Средней Азии на Ближний Восток, создали огромную Сельджукскую империю. Сам эпос относится жанру шкатулочного романа, где рассказ о жизни Коркыта включает его произведения.
- Дастан «Китаби деде Коркут» окончательно сформировался именно на территории современного Азербайджана.
Театр[править]
- «Аршин мал алан» (Arşın mal alan, букв. «Покупающий товар аршинами», также «Продавец ручного товара») — оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.
Литература[править]
- Наше Всё, «Сказке о золотом петушке» — «Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу» (Шемаха — столица существовавшего в XVIII в. на территории Азербайджана Ширванского ханства).
- М. Ю. Лермонтов, «Ашик-Кериб» — записанная русским поэтом народная сказка.
- У Сергея Есенина и Владимира Маяковского в активе есть стихи и очерки, посвящённые Баку.
- Есенинская же «Поэма о двадцати шести» — тех самых расстрелянных комиссарах.
- Римма Кошурникова, детская книжка «Пусть тайга ко мне привыкнет» — о дошкольнице Витьке (Виктории) Турабовой, дочке бакинского нефтяника, поехавшей к нему на новое место работы — в Сибирь.
- Борис Акунин:
- «Чёрный город» — Фандорин ловит революционеров-террористов в Баку во время нефтяной лихорадки, перед самой Первой мировой войной.
- «Весь мир театр» — хан Альтаирский, патологически ревнивый супруг главной героини.
- А. Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — Баба-Яга наняла на должность домового длинноносого азербайджанца Назима, который ей откровенно строит глазки. Тот прилежно работает, только с чёрным котом Васькой постоянно дерётся из-за Яги, а чуть что, хватается за нож, мол, «зарэжу!». Но готовит — пальчики оближешь, правда, милиционер Никита постоянно хочет научить его готовить что-нибудь русское, а не национально-азербайджанское.
- Э. Тополь, «Журналист для Брежнева» — следователь прокуратуры отправляется в коррумпированную выше всяких пределов Азербайджанскую ССР, в которой госбезопасность крышует наркоторговлю, а случайно узнавшего об этом журналиста закрывают в психушку и превращают в «овощ».
Кино[править]
- Разумеется, фильм «Не бойся, я с тобой!» и сиквел.
- Детективные фильмы «Последняя ночь детства», «Именем закона» и «Ищите девушку».
- Детективная драма «Допрос» 1979 года о расследовании коррупции в руководстве Азербайджанской ССР. Поразительное смелое для застойных времен кино.
- «Последний перевал» — о становлении советской власти.
- «И целого мира мало» — интрига закручена вокруг борьбы конкурирующих нефтяных компаний за трубопровод из Азербайджана в Европу.
- А ещё Баку сыграл Стамбул в фильме «Бриллиантовая рука».
- «Аршин мал алан», экранизация оперетты. Если верить Михаилу Роому, то Эйзенштейн назвал этот фильм «парижской порнографической открыткой в бакинском издании». А вообще-то — водевиль обыкновенный с национальным колоритом и четверной свадьбой в конце (главные герои, друг и подруга героев, слуги героев и пожилые родственники героев).
- Фильм какого года? Их 3 советских и 1 дореволюционный.
Телесериалы[править]
- в 2021 году начались съёмки сериала Yox icində Xarı Bülbül про династический брак между детьми Панах Али-хана и Фетх Али-шаха
Мультфильмы[править]
- «Три богатыря и Шамаханская царица» — реальная Шемаха находится в Азербайджане.
Музыка[править]
- А. Городницкий, «Песня о Баку» (см. эпиграф), «Я внезапно/однажды проснусь на рассвете…».
- Советская песня «Город мой Баку» (Ушли от моря горы, / Жажду утолив). Наиболее известна в исполнении уроженца Баку Магомаева.
- Детская песня «Джуджаляри́м» («Мои цыплята»). «Цып-цып-цып, мои цыплятки» — это триппер с большой буквы «П»? и не на одном языке. Причём уже давно и очень для многих людей, начиная с уроков музыки ещё во времена СССР; тогда ещё использовались виниловые пластинки… Мелодия звучала в «Ну, погоди!», когда Волк, прыгая с парашютом, свалился в курятник.