Таёжник
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Таёжник — житель малонаселённых районов Сибири и Дальнего Востока, который может быть как русским, так и представителем малых народов. В отличие от колхозника, живёт не в провинции, а на фронтире, поэтому суров и умеет выживать.
Типажи[править]
- Охотник-промысловик — наиболее распространённый типаж. Легально владеет оружием и кормится с него. Имеет постоянное место обитания — избу-зимовье, и несколько временных обиталищ — заимок. Заимка представляет собой маленький домик в одну комнатушку, построенный явочным порядком глубоко в тайге без всякой регистрации в непосредственной близости к местам охоты. Также охотники-промысловики строят общественные заимки — балкИ, которыми может воспользоваться любой пробегающий мимо таёжник.
- Старатель нелегальный, он же вольноприноситель — нелегал, добывающий золото. Обитают, как правило, в местах, где прекращается промышленная добыча золота, но ещё осталось что-то, что можно извлечь примитивными методами. Их промысел преследуется законом, поэтому вольноприносители скрытны и косплеят обычных охотников или бичей перед представителями власти. Организованы в группы по пять-шесть человек. Добытый драгметалл у них скупают мафиозные организации («дагзолото», «ингушзолото» и др.). С 2015 года их начинают легализовать, но регистрироваться старатели не спешат.
- Старатель легальный — работает на лицензированные фирмы по добыче драгметалла. Далеко не все легальные старатели, в отличие от вольноприносителей, таёжники — в основном это городские вахтовики.
- Бич — бродячий разнорабочий, часто из бывших зэков или из вконец опустившихся промысловиков. Вопреки распространённому мнению, слово происходит не от «бывший интеллигентный человек», а от английского beached/beachcomber[1] — списанный на берег матрос, слово изначально пошли именно от моряков. Бичи нанимаются на работу к геологам, геодезистам, вахтовикам, таксаторам и другим приезжающим из метрополии людям с деньгами в качестве проводников и для грубого физического труда. Множество их кормится на БАМе, АЯМе и других глухо-периферийных железнодорожных ветках.
Типичные качества[править]
- Сибиряки тяжелы на подъем, медлительны, но основательны. Молчаливы и не любят спорить, из-за чего случаются ситуации непонимания с выходцами из других регионов, для которых «молчание знак согласия», а для таёжника это лишь нежелание напрасно сотрясать воздух.
- Таёжникам чужды расовые, религиозные и национальные предрассудки, потому что Сибирь была настоящим плавильным котлом всех вер и народов, в которой русские, украинцы, татары, буряты, якуты, ханты и все прочие смешались в единую общность; грубо говоря, это «русские американцы».
- Полный пофигизм по отношению к государственной власти. До неё далеко, кругом пятьсот, даже участкового рядом нет — только всякие любопытные геологи.
- Суровость и выживание. Таёжник отлично умеет стрелять и, в отличие от колхозника с его тайно хранимым обрезом, охотно пускает оружие в ход.
- В деревушках и сёлах — местах коллективного зимовья — таёжники квасят по-чёрному, но «на работе», как правило, трезвеют. К бичам не относится, бичи пьют всегда. Они ещё и чифирят, по старой зэковской привычке.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Нанайский охотник, коренной житель Уссурийского края и проводник Дерсу Узала из книг Владимира Арсеньева, имел реальный прототип, упомянутый в его дневниках, Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал).
- И эвенк Улукиткан, сквозной персонаж книг Григория Федосеева. Тоже реальный человек.
- Б. Васильев, «А зори здесь тихие…» — с фитильком: Лиза Бричкина и её отец-лесник.
- В. Пикуль, «Богатство». Исполатов — бывший ссыльный дворянин, подавшийся в старатели и охотники-промысловики.
- Михаил Михеев, «Тайна белого пятна» — об изнеженной студентке археологического вуза, которой пришлось вспомнить походную молодость и выживать в тайге.
- «Таёжная повесть» — Акима.
- Да и вся астафьевская «Царь-Рыба» — про них. «Таёжная повесть» (а точнее, «Сон о белых горах») — только фрагмент из неё. А Аким (Акима) — один из сквозных персонажей всей книги.
- Как эпизодические персонажи встречаются в «шантарском[2] цикле» А.Бушкова — автор писал с натуры... и да, сам таковым был какое-то время. Например, здешнее описание бича как будто взяли из романа «На то и волки»[3]. Педаль в пол — роман «Волчья стая», где шкуру таёжника-старателя примеривает на себя главный герой с женой.
- В. Песков, «Таёжный тупик» — документальная повесть об отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой.
- И. Ефремов, «Лезвие бритвы» — семья Селезёвых, в особенности её глава, Иннокентий Ефимович.
- М. Дёмин, «Таёжный бродяга» и «Рыжий дьявол» (вторая и третья части автобиографической трилогии) — во множестве. Некоторые намного суровее самых матёрых уголовников.
- Иван Багряный «Тигроло́вы» (укр. «Тигролови») — главный герой, сбежавший с этапа, политзаключенный, присоединяется к семье тигроловов.
- Повести и рассказы Мамина-Сибиряка. От «На шихане» до «Родительской крови».
Музыка[править]
- Владимир Высоцкий, «Про речку Вачу», «В младенчестве нас матери пугали…».
Примечания[править]
- ↑ Дословно — «прочёсыватель пляжа», безработные матросы часто подрабатывали, собирая вынесенные морем полезные вещи вроде плавника и т.п.
- ↑ По названию города-миллионника Шантарска, вокруг которого происходит немало событий. И да, под этим именем стыдливо прячется Красноярск.
- ↑ В конце 90-х издавался одной книгой, ныне разбит на две — «На то и волки» и «Волк насторожился»