Веймарская республика
Веймарская республика — период в истории Германии с 1919 (Версальский договор, подведший черту под Первой мировой войной, и принятие Веймарской конституции) до 1933 (приход Гитлера и нацистов к власти[1]). Вопреки распространённому мнению, название «Веймарская республика» было неофициальным (официально страна продолжала именоваться «Deutsches Reich», а Weimarer Republik, кстати говоря, по некоторым данным вошло в обиход с подачи… Гитлера), а столицей был не Веймар, а, как и раньше, Берлин.
Эпоха ознаменовалась экономической и политической нестабильностью, постоянной угрозой со стороны право- и леворадикальных партий, но вместе с тем — расцветом искусств, носившим, правда, несколько декадентский оттенок (наиболее яркие символы этого периода — кабаре и немецкий киноэкспрессионизм). Похожие по духу эпохи в отечественной истории — НЭП (хронологически) и Бесславные девяностые (духовно).
Краткая хронология[править]
- 29.10.1918 — бунт матросов германского ВМФ в Киле, по Германской империи начинается формирование рабочих и солдатских советов. 7.11.1918 Людвиг III Баварский стал первым монархом в империи, свергнутым революцией, Бавария становится народной республикой в составе рейха. В считанные дни революционеры — практически везде пока что бескровно — уходят правителей остальных германских земель.
- 9.11.1918 — кайзер Вильгельм II отрекается, канцлер Максимилиан Баденский передаёт полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. Германия становится республикой. Новое правительство начинает ускоренными темпами проводить социальные реформы об ограничении рабочей недели, поддержке для ветеранов, расширении медицинского и социального страхования, введении прогрессивных налогов и т. д. Правда, радикальные предложения вроде национализации промышленности стопорятся.
- 11.11.1918 — в Компьенском лесу подписано перемирие, положившее конец активной фазе Первой Мировой войны.
- 23-24.12.1918 — столкновение между армией и революционными матросами, первый крупный конфликт между правительством и социалистической оппозицией.
- Январь 1919 — восстание спартакистов (просоветски настроенных независимых социал-демократов), заканчивается неудачей. 15.01.1919 — расстрел предводителей спартакистов, Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
- 19.01.1919 — выборы в Национальное собрание, большинство на них получают умеренные социал-демократы Эберта. Национальное собрание проводит заседания в относительно спокойном городе Веймар, где вскоре принимается новая конституция, а Эберт становится президентом Германии. Тем временем в марте-мае 1919 в нескольких регионах ненадолго власть захватывают просоветские элементы (наиболее известна Баварская советская республика), однако их вскоре оттуда выбивают при помощи фрайкоров, что увеличивает недовольство рабочего класса.
- 28.06.1919 — в Париже подписан Версальский договор, крайне болезненный для Германии: жёсткое ограничение численности армии, потеря колоний и части территорий (Эльзас-Лотарингия, северный Шлезвиг-Гольштейн, часть Силезии, Данциг…), огромные репарации, и, пожалуй, главное — категоричное объявление Германии виновной стороной в войне.
- 13.03.1920 — Капповский путч: фрайкоры захватывают Берлин и назначают канцлером Вольфганга Каппа. Вскоре под давлением народных протестов и забастовок путчисты отступают. Однако по стране прокатывается ещё одна волна рабочих волнений.
- 16.04.1922 — министры иностранных дел РСФСР и Германии в Рапалло заключают соглашение об установлении взаимных дипломатических отношений. Для советской России Рапалльское соглашение становится первым договором с развитой западной страной, для Германии — открывает окно для обхода наложенных на армию ограничений, а также международной торговли в обход Антанты.
- 1919—1922 — серия политических убийств и покушений республиканских деятелей националистами из тайной организации «Консул». Самими громкими из них стали убийство националистами Матиаса Эрцбергера, подписавшего Компьенское перемирие от лица Германии (26.08.1921), и Вальтера Ратенау, министра иностранных дел, подписавшего Версальский договор, а также Рапалльское соглашение (24.06.1922). В ответ правительство принимает закон «О защите республики» и начинает запрещать националистические и прочие опасные группировки.
- 11.01.1923 — Франция и Бельгия в ответ на задержки по выплатам репараций вводят войска в Рурскую область. Немецкое правительство, в свою очередь, объявляет политику саботажа против них и вводит на предприятиях в регионе политику вроде «режима нерабочих дней с сохранением зарплат» ©, что стимулирует гиперинфляцию.
- 8.11.1923 — в Мюнхене происходит Пивной путч, первое заметное на общегерманском уровне выступление нацистов. НСДАП терпит неудачу и покидает политическую сцену (ненадолго), их лидер Адольф Гитлер садится в тюрьму, где пишет (точнее, диктует своему секретарю Гессу) свой программный труд — «Мою борьбу».
- 15.11.1923 — правительство Густава Штресеманна проводит денежную реформу по курсу 1:1 000 000 000 000 (один к триллиону), положив конец гиперинфляции. Начинается период относительной стабилизации как в экономике, так и в политике.
- 16.08.1924 — принят план Чарльза Дауэса, позволивший Германии сократить нагрузку репараций на экономику.
- 12.05.1925 — после смерти Эберта новым президентом Германии, в качестве компромиссной фигуры между левыми и правыми, избран фельдмаршал Пауль фон Гинденбург.
- 1.12.1925 — после обсуждений в Локарно принята серия договоров, закрепивших новые западные границы Германии с Францией и Бельгией, а также нормализовавших отношения с ними.
- 29.03.1930 — с началом Великой депрессии Гинденбург назначает канцлером центриста Генриха Брюнинга с целью обеспечить экономию госбюджета. Начинается кризис республики. В сентябре того же года на досрочных выборах в Рейхстаг НСДАП совершает прорыв, став второй по численности партией с 18 % голосов.
- 20.05.1932 — Брюнинг уходит в отставку, указом Гинденбурга новым канцлером назначен консерватор Франц фон Папен. На последующих выборах нацисты делают ещё один рывок и с 37 % голосов становятся крупнейшей фракцией в парламенте.
- 6.11.1932 — на следующих выборах НСДАП, хоть и остаётся крупнейшей партией, но начинает терять голоса (33 %). Канцлером назначен отставной генерал Курт фон Шляйхер, однако вскоре Гитлер через сочетание заигрывания с олигархами, давления на правительство и шантажа добивается назначения на пост (30.01.1933).
- 27.02.1933 — пожар в Рейхстаге, разделивший историю современной Германии на «до» и «после». Вскоре после этого Гитлер проводит серию чрезвычайных законов и фактически становится единоличным диктатором, нацисты разгоняют и запрещают одну за другой все остальные партии, начиная с коммунистов. Республика постепенно мутирует в Третий Рейх. После ликвидации оставшихся политических оппонентов из СА, консерваторов, центристов и прочих в Ночь длинных ножей (30.06.1934) и смерти Гинденбурга (2.08.1934) власть Гитлера и его партии установилась окончательно.
Реалии периода[править]
- Полувоенные формирования. Поскольку согласно условиям Версальского мира на германскую армию накладывались серьёзные ограничения (вплоть до того что офицерам германской армии разрешено было вооружаться только короткостволом, а общая численность не должна была превышать 100 тысяч служащих + 15 тыс. во флоте, и никакой серьёзной военной техники), то для их обхода в Германии появились парамилитарные структуры — фрайкоры[2] и позднее «Чёрный рейхсвер», предназначенные в первую очередь для отражения внутренних угроз — хотя фрайкоры задействовали и против внешних врагов: в восточных регионах Германии против решивших отвоевать когда-то свои земли поляков, а в Прибалтике — для поддержки местных правительств (хотя в первую очередь всё-таки немецких колонистов) против Красной армии.
- Когда представители Антанты потребовали распустить фрайкоры и прочие военизированные организации (не пощадили даже айнвонервер — местные внутренние войска), власти, осознававшие недостаточность сил нового Рейхсвера для поддержания обороноспособности страны, были вынуждены смотреть сквозь пальцы на создание полуподпольных военизированных группировок, известных под общим термином «Чёрный рейхсвер». Именно в них перетекли массы ветеранов Первой мировой и локальных конфликтов, в основном консервативно-националистических взглядов, да ещё и наложившихся на подорванную войной психику, — и особым уважением к новой власти они, мягко говоря, не отличались. И нет, нацистская СА долгое время не была ни крупнейшей, ни самой заметной среди них.
- После 1923 года, из опасений перед новым националистическим переворотом, левые партии начали формирование своих военизированных отрядов. Из них самыми заметными были Рот Фронт (при Компартии, с характерным кулаком вверх в качестве приветствия) и Рейхсбаннер (формально союз социал-демократов, либерал-демократов и католических центристов, фактически же им заправляли именно первые).
- Политическая радикализация. В большей части немецкого общества Веймарский режим воспринимался отрицательно:
- Националисты смотрели на республику как на оккупационную власть, а на её лидеров — как на предателей интересов Германии, в первую очередь — из-за капитуляции в ноябре 1918 года[3]. Ими было даже предпринято несколько попыток переворота — в частности, Капповский путч 1920 и Пивной путч в том же 1923. А с учётом того, что большинство в руководстве рейхсвера как минимум им сочувствовали… м-да.
- Коммунисты, в свою очередь, считали правящих социал-демократов предателями революции, пособниками буржуазии и просто «редисками» (Советы разогнали, спартакистов раздавили, Либкнехта с Люксембург расстреляли…). «Рот Фронт», союз ветеранов при компартии, относился к провластному Рейхсбаннеру если не как к прямым врагам на уровне нацистских штурмовиков, то как к очень ненадёжным союзникам уж точно.
- Именно эти причины пополам с франко-бельгийской оккупацией Саара и Рура привели к глубоко отрицательному отношению к демократии в немецком обществе, поляризации и радикализации политической жизни и в итоге — к приходу к власти нацистов.
- Характерна также чудовищная гиперинфляция, вызванная проигрышем в Первой мировой войне и последующей выплатой репараций[4]. Особенно жёстким в этом плане был 1923 год, когда французские войска оккупировали Рурскую область. К примеру, зарплаты выдавали дважды в день, а у одного человека, у которого при себе была тележка с деньгами, украли тележку, поскольку деньги не стоили ничего и буквально использовались для растопки печей либо вообще в качестве туалетной бумаги.
- Даже в более-менее стабильные и благополучные «Золотые годы» — между окончанием Рурского кризиса в конце 1923 и началом Великой депрессии в 1929 — жизнь в Германии была относительно весёлая, но, прямо говоря, отнюдь не спокойная. Потасовки и конфликты между партийными группировками уже тогда стали обычным делом.
- После войны в Германии зародился архитектурный стиль, который назвали кирпичным экспрессионизмом
Где встречается[править]
Литература[править]
- Эрих Мария Ремарк — «Приют грёз», «Три товарища», «Чёрный обелиск», «Возвращение».
- Герман Гессе, «Степной волк».
- Эрвин Штритматтер (1912—1994), автобиографические «Лавка» и «Городок». Сиквел «Зелёный июнь» — это уже про времена Третьего рейха.
- В других книгах — например, «Погонщике волов» — тема тоже раскрыта.
- Альфред Дёблин, «Берлин, Александерплац. Повесть о Франце Биберкопфе», экранизированный уже в 1931 году.
- Юлиан Семенов, цикл про Штирлица — Максим Исаев начал работать в Германии ещё при Веймарской республике.
- Виктор Суворов, «Выбор» — Руди Мессер вспоминает о сабже в таких красках и подробностях, что становится понятно, почему он выбрал сталинский СССР.
- Вообще-то Руди Мессер вспоминает Австро-Венгрию, про Веймарскую республику в его воспоминаниях ни слова.
- Шпенглер Освальд, «Закат Европы» — тоже подходит хотя была написана ещё в 1918 г.
- обоснуй? Наиболее ярко передавала ту депрессию и безнадежность что тогда господствовала в немецком обществе под конец Первой мировой и ассоциировалась с приходом к власти демократических сил.
- Бертольд Брехт, «Песня о классовом враге» (1933) — дается панорама жизни в Германии от Первой мировой войны до прихода к власти НСДАП.
Кино[править]
- «Змеиное яйцо» Ингмара Бергмана.
- «Кабаре».
- «Гибель богов» — про последние дни Веймарской республики и начало Третьего рейха.
- «Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?» — фильм 1932 года про жизнь немецких безработных по сценарию Бертольта Брехта и с элементами документалистики.
- «Ханс Вестмар — один из многих», «Юный гитлеровец Квекс», «Штурмовик Бранд» показывают эпоху с точки зрения нацистов.
- «Тим Таллер, или Проданный смех» (2017)
Немецкий киноэкспрессионизм[править]
- «Кабинет доктора Калигари» — режиссёр Роберт Вине, 1920 год.
- «Голем» — режиссёры Карл Бёзе и Пауль Вегенер, 1920.
- «Носферату. Симфония ужаса» — режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау, 1922.
- «Последний человек» — тоже Мурнау, 1924.
- Ну и работы Фрица Ланга, конечно:
- «Усталая смерть» — 1921.
- «Доктор Мабузе, игрок» — 1922.
- «Нибелунги» — 1924.
- «Метрополис» — 1927.
- «М (город ищет убийцу» (отсюда и дальше звуковое кино) — 1931.
- «Завещание доктора Мабузе» — 1933. Много лет спустя в 1960 году история злодея завершилась фильмом «Тысяча глаз доктора Мабузе».
Телесериалы[править]
- «Вавилон-Берлин» — эпоха показана с некоторыми намеренными элементами «клюквы» и анахронизмами, но дух при этом передан очень точно. За основу взята серия романов Фолькера Кучера.
- «Берлин-Александерплац» — сериал от самого классика «нового немецкого кино» 1970-х Райнера Вернера Фассбиндера. Не без немалой доли сюра, но тоже весьма точно переданная атмосфера.
Музыка[править]
- Песни боевых отрядов СА и Союза красных фронтовиков. Причём некоторые песни противники пели на один и тот же мотив.
- Певец Макс Раабе исполняет каверы современных песен в стиле а-ля Веймар.
- Характерной особенностью Веймарской Германии было существование музыкальных групп чисто коммунистической пропагандистской направленности, с названиями вроде «Красный мегафон» или «Красные ракеты». Их репертуар составляли, наряду с переводами советских песен, также песни, высмеивающие социал-демократов (как, например, «Мыльная песенка» — «Das Seifenlied») или нацистов, плюс антивоенные песни наподобие «Гвардии калек» («Die Krüppelgarde»).
Ссылки[править]
- Ганкин Лев, Софронов Федор. Подкаст про джаз, кабаре, Марлен Дитрих и Курта Вайля // Arzamas — 4 марта 2021
- Рычков Максим. Реквием по республике: почему Германия провалила первую попытку построить демократию // TJournal — 21 июля 2021
Примечания[править]
- ↑ В Германии также существовала большая община выходцев из Российской империи, которые оказали заметное влияние на генезис нацизма
- ↑ Да-да, фрайкоров было множество, и они практически не были взаимосвязаны, кроме общих неформальных контактов с Рейхсвером.
- ↑ Противники режима окрестили её «ударом в спину», а заключивших её новых лидеров — «ноябрьскими предателями»: мол, непобеждённая германская армия готова была стоять до конца, и если бы эта кучка трусов и предателей не свергла великого и прекрасного кайзера… И неважно, что вследствие блокады в стране был дефицит практически всего, и что ресурсы у армии были на исходе, и что ещё хотя бы одного года войны со свежими силами из-за океана Германия вряд ли выдержала бы, и что популярность имперского строя и монархии к тому времени была не на высоте
- ↑ Германия эти репарации выплачивала вплоть до 2010 г.! А вся Первая мировая обошлась немцам с учетом послевоенной инфляции в 15,4 пфеннига.