Киев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Киев — столица и крупнейший город Украины, исторический центр (и столица) России. В основном проживающее здесь население русскоязычное. Киев стал родиной двух украинских революций, в начале майдана 2004 года, а потом и Евромайдана 2013-14 годов. К настоящему времени город стал мегаполисом с населением в 3 миллиона человек.

Достопримечательности Киева.

В древнерусской литературе охарактеризован как «матерь городов русских». В этой связи Киев много лет не давал покоя разным русским царям (которые все время пытались отбить его у поляков), а сейчас не дает покоя и всякой вате, которая искренне считает, что Киев по какой-то причине должен быть в составе российского государства, а не какого-то другого.

История[править]

В 1982 году отпраздновали 1500 лет Киеву, то есть датой основания назначен 482 год. (Хотя все понимали, что это было вызвано лишь желанием тогдашних украинских властей устроить большой праздник). История появления Киева изложена в старейшей русской летописи — «Повести временных лет». Согласно, ей некий Кий жил на холмах у среднего Днепра. Вместе с ним жили два брата — Щёк и Хорив. И ещё сестра Лыбедь. Каждый из братьев основал поселение на холме. Кий выбрал местом строительства высокий правый берег Днепра и назвал его Киевом.

В 882 году Киев становится второй столицей Руси (после Новгорода), так как сюда переносит свою резиденцию князь Олег. Было дано начало первому официальному государству русских и украинцев, Киевской Руси. Официально Киев считался столицей государства вплоть до 1132 года, до момента наступления времен феодальной раздробленности. При этом во время раздробленности Киевское княжество все равно сохранило ведущие позиции среди других княжеств вплоть до начала правления татар, которые в 1240 фактически уничтожили Киев. После этого начинается период упадка Киева и начало становления Москвы как центра русских княжеств.

В 1324 начинается начало попадания в зависимость от Литвы. В 1362 году город становится окончательно литовским. Уже в 1569 автоматически Киев становится также и польским, после объединения Литвы и Польши в государство Речь Посполитая.

В 1654 году в город вернулись русские, которые захватили город во время войны с поляками. В 1667 году закрепляется статус Киева как города в составе Русского царства. После этого следуют 2,5 века русского царизма, включая двухсотлетний имперский период.

Русские императоры несколько раз высказывали планы перенести в Киев столицу России. Логика в том была: это и исторически справедливо, и климат несравнимо лучше, чем в Петербурге. В последнем зима длится почти полгода, а в Киеве — примерно два месяца. Но такое радикальное преобразование совершить никто из них не успел. В начале ХХ века Киев считался третьим по значению городом России и главным центром русского национализма.

На короткий срок Киев выходил из состава России, после того как пало временное правительство в ноябре 1917 года: в начале в городе правила Украинская Центральная рада, потом немецкие оккупационные войска с формальным руководством гетмана Скоропадского, а потом директория Петлюры. Уже в феврале 1919 года город снова в составе России, на этот раз уже советского пошиба.

Столицей советской Украины Киев стал не сразу, а в 1934 году. Изначально ей был Харьков.

В период Второй мировой Киев на 2 года оказался в немецкой оккупации (с сентября 1941 по ноябрь 1943). Город был возвращен России в начале разгрома немцев.

С 1991 года Киев является столицей государства Украина, отделившегося от России незаконно (Россия является официальным преемником СССР, существовавшего на момент одностороннего провозглашения независимости Украины с грубым нарушением законодательства о порядке выходе союзной республики из СССР).

На украинском языке именуется Київ (произношение: Кыйив), что многим коренным киевлянам кажется крайне некрасивым. Куда более благовидная форма Києв возникает только при склонении.

Киев стал колыбелью Майдана и Евромайдана (обе революции получили название в связи с основным местом проведения, на площади Майдан незалежности). В феврале-марте 2022 года была предпринята попытка штурма Киева войсками Российской Федерации, закончившаяся провалом для наступающих. Почти весь 2022 год Киев находится в условиях военного положения и часто подвергается воздушным атакам. Тем не менее, он часто посещается лидерами стран Запада. Есть неофициальная договорённость, что Россия не бомбит правительственные здания и высокопоставленных лиц.


Преимущества и недостатки[править]

Среди главных преимуществ города — его столичный статус, соответственно, наиболее высокие зарплаты по Украине и самый большой выбор работы. Также имеется довольно развитая сеть метро (чем не могут похвалиться другие украинские города), проезд очень дешевый (по сравнению с РФ). Цены на недвижимость в городе одни из самых низких в Европе (если брать столицы государств). В городе наилучшее качество дорог по стране. Также, это второй в Украине (а сейчас единственный, в связи с захватом Симферополя РФ) город, в котором имеется централизованное горячее водоснабжение. В других украинских городах воду надо греть колонкой.

Из недостатков — в целом низкий уровень жизни по сравнению с другими европейскими столицами, в том числе и Москвой (это и везде так по стране, только ещё хуже, чем в Киеве), низкие зарплаты, слабые перспективы. Также, естественно, в столице жизнь будет более дорогой, чем в провинции — цены на товары и услуги будут высокими для местных (но не для приезжих россиян, естественно, которым украинские цены будут казаться копеечными). Невысокий уровень жизни порождает свои последствия — повышенное число гопников на улицах, высокий уровень преступности и т. д.

Ссылки[править]