Транснациональные корпорации

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транснациональные корпорации — огромные по масштабу игроки мирового рынка, вплоть до того, что финансовая мощь наиболее крупных из них может достигать уровня средней руки государств. Контролируют свои сферы мирового рынка не без помощи мирового правительства.

Сущность транснациональных корпораций[править]

В целом, любая транснациональная корпорация представляет из себя просто широко разросшуюся (по официальным критериям - до функционирования в более чем одной стране) коммерческую организацию, направленную в первую очередь на достижение максимальной прибыли. В условиях рыночной экономики, на данный момент полноценно не сформировавшейся разве что в КНДР, постоянная конкуренция ради получения сверхприбыли - единственная верная тактика. Любая корпорация, которая решит затормозить обороты, в то время как другие их наращивают, окажется не конкурентоспособной и неизбежно потерпит крах. Сам рыночный механизм с инфляцией неизбежно предполагает процесс постоянного роста производства и его закономерным итогом являются ТНК.

История возникновения ТНК[править]

Банкирские дома с отделениями по нескольким государствам появились в Европе в 12-13 веках. Занимались они кредитованием, банковскими переводами и хранением денег, и могли быть достаточно влиятиельными. Однако экономика в те времена была представлена в основном натуральным хозяйством, и в большинстве стран банковские дома склонялись перед местными властями. Со временем ситуация изменилась и крупнейшие современные банковские организации могут серьезно воздействовать на местную политику небольших стран.

По мере развития транспорта, дальняя торговля набирала обороты и в 17-м веке появились различные Ост- и Вест-Индские компании, которые занимались трансконтинентальной торговлей. Эти организации концентрировали очень большие ресурсы и власть и эксплуатацию Индии в эпоху её пребывания в составе Британской Империи в первую очередь связывают именно с Вест-Индской компанией. Низкая скорость, высокая стоимость и большая рискованность дальних перевозок заставляла сосредоточится на грузах с высокой нормой прибыли: специи, золото и драгоценности, дорогие ткани, фарфор и прочие предметы роскоши.

В 19-м веке появление и распространение парохода и паровоза сделало дальние перевозки доступными относительно предсказуемыми. Чисто торговые компании начали обрастать своими сетями дистрибуции и добычей ресурсов, переходя на более массовые товары: минеральное сырье и продукцию сельского хозяйство. Одновременно начали появляться вертикально интегрированные холдинги, которые сосредатачиваются на каком-то кусте длинных производственных цепочек, отдельные элементы которых могут быть разнесены между странами и даже континентами. В качестве примера можно назвать нефтепромышленные компании, которые могут интегрировать нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию, связанный с ними сервис и сеть продаж продукции. Глубокая интеграция позволяет лучше планировать развитие и легче переживать большие ценовые колебания на рынке полупродуктов в цепочке.

Полноценные зачатки ТНК появились на рубеже 19 и 20 веков, тогда они функционировали как некие локальные компании. Эпоха становления именно ТНК началась уже после второй мировой войны, когда был установлен тот миропорядок, который существует по сегодняшний день. Ряд старых западных компаний преобразовались в корпорации и стали распространять свое влияние в других государствах, в итоге их продукция и заводы оказались распространены по всему миру. В 70-80-е завершилось формирование всего костяка системы, в 90-е шли небольшие технические перестроения, связанные с тем, что для мирового рынка открылась целая большая группа государств (в том числе Россия), которые до этого долгое время держались особняком.

В Россию ТНК вступили после распада совка в виде крупных компаний. Типичные примеры: стали продавать Кока колу (которая производится практически во всех странах мира, за исключением тех, против кого введены американские санкции по жесткому сценарию), открыли рестораны Макдональдсы, стали продавать жвачку Дирол, обувь и одежда всех ведущих брендов стала доступна в магазинах, крупные сети открыли в РФ свои представительства.

Современная система защиты интеллектуальной собственности сделала возможным существование компаний, строящих бизнес на лицензировании. Эти компании приходят в каждую страну с технологией организации какого-то массового бизнеса. В качестве примера можно назвать МакДональдс и родственные фастфуды. Макдональдс не имеет центрального опорного производства и в каждой стране использует локальные мощности. Отдельные элементы этого локального бизнеса могут быть локальными юридическими лицами с независимым финансированием и управлением, которые связаны с головной фирмой соглашениеми по франчайзингу: головная компания разрешает использоваться свой бренд за умеренную плату и при поддержании жестких стандартов качества.

ТНК как мировое правительство[править]

На данный момент корпорациями в мире контролируется большая часть всего производства, что позволяет так или иначе влиять на происходящие в нём процессы. Используя рекламу как инструмент введения бренда в сознание быдла, под эгидой корпораций формируется общество потребления, делающее его граждан покорными и легко манипулируемыми с помощью вау-эффекта и красивой обёртки.

Ради достижения сверхприбыли корпорации вполне могут влезать и в политическую жизнь мира, косвенно её контролируя. В развитых странах Америки и Европы у них есть широко развитая система лобби, а управляя покупкой и сбытом продукции несколько крупных корпораций теоретически могут спровоцировать кризис, приведущий к революции или войне, а усилить его формирование охотно согласятся широко развитые корпоративные СМИ. Управляя сознанием человека, корпорации могут формировать в социуме стремления и идеалы. Особенно сильно последняя черта выражена в медийных корпорациях и корпорациях, специализирующихся на соцсетях. Фактически, они уже получили возможность свободно управлять картиной мира огромного числа людей.

Влияние корпораций на мир[править]

В целом, оно печально. Постоянная и всеобъемлющая гонка за прибылью неизбежно требует постоянного стимулирования потребительства, что в современном мире вырождается в потреблядство. Формирование в умах людей ложных потребностей приводит к концентрации промышленных ресурсов Земли на объективно бесполезных вещах. За счёт рекламы, промышленного выпуска медиа с нужной идеей и подконтрольных СМИ происходит упрощение культуры, заточенной под максимальное потребление и, как следствие, умственная деградация человечества. Поскольку накапливающиеся проблемы в корпоративном обществе предпочитают не замечаться, итогом существования корпораций вполне может быть смерть человечества. Корпорации навязывают копирайт в ненормальных размерах, что мешает распространению образования и научному развитию.

Примеры ТНК[править]

The return of starve the beast nonsense.jpg Старый несносный орёл
МетаСША (Соединённые государства Америки) • Американские интернетыДругая сторона АмерикиДядя СэмРазвал СШАСверхдержаваИнфляция в СШААнглийский языкАмериканская мечтаАмериканский образ жизниАмериканский патриотизмМягкая силаРеспубликанцы vs демократыЦРУЗападник
НаселениеИндейцыНигрыПиндосыРапторыРеднекиТупые американцыЭмигрантыНегрыАмерикосыАнглосаксыВнешняя политика СШАКарьерный рост СШАРусофобия русских американцевЛиберальный империализмАнглосаксонские владенияРаскиГрин-картаЗападВыборщикиСоросы
Люди властиПрезидент СШАБелый домКеннедиБуш-младшийДженнифер ПсакиГорОбама (Брок Обама) • РомниТрамп (Второй срокУбийства сторонниковВеликая СтенаУказыОправданиеИнаугурацияTruth SocialТрампЛэндNFTАрестУголовное делоОбыскиMake America Great AgainThe DonaldУкраинский гамбитТроллинг ЭпштейномБульдозер американской политики) • Дональд Трамп младшийДжон МаккейнХиллари КлинтонРон ДесантисРоберт Кеннеди-младшийДжозеф Байден (Визит Байдена в КиевЖуткий ДжоИмпичмент Байдена) • Джон Болтон
ZOG (Рокфеллеры) • ГосдепЛюди в чёрномМасоныМормоныНАТОФБРГосдеп СШАКамала ХаррисЭлис Купер
Великие люди и их делаИлон Маск (Илон Маск против Джорджа Сороса) • Такер КарлсонЭван ГершковичДжек ТейшейраХью ХефнерТомас ЭдисонМарк ЦукербергДжон ГуверМужское ДвижениеОтмена права на аборты в СШАFox NewsИзбиение Тайра НиколсаИнструктор НАТОГерберт МакмастерПентагонПрезидентские выборы в США (2016)Танки Абрамс на УкраинеАнтимигрантские буйкиМагшот Дональда ТрампаТим БаллардPax AmericanaПлан ДропшотДерек ШовинМайкл ГулельмоАмериканская помощь в истории РоссииГенри КиссинджерАмериканская помощь УкраинеБорис ПинкусФранклин РузвельтПодземные евреи в Нью-ЙоркеМК УльтраТехас против мигрантовТакер Карлсон в РоссииПраймериз в СШАПраймериз республиканцев (2024)Рассел БентлиLibs of TikTokЛейкен РайлиНикки ХейлиЧарльз БуковскиАнтуан ДодсонДжеймс О'КифСтэнли КубрикФинес и ФербЭйприл Бет ПитцерЛюди ХWinampТрамп летит на орлеАмериканский беспилотник над Чёрным морем
Люди искусстваKornLevelordRayWilliamJohnsonSkrillexSlayerБрэдбериВальехоВудГаррисонДёрстДжеремиДикДиснейКарлинКастанедаКизиКингКотикКэмеронЛавейЛавкрафтЛинчМадоннаМастейнМоррисонМэнсонНоррисПаланикПиньянПоПреслиРезнорРивзРэндРэндиСигалСталлонеСэлинджерТарантиноУиллисХакслиХерцфельдтХэтфилдЧаплинЧендлерШварценеггерШинодаЭминемЯнковичБерни СандерсРей БрэдбериНатали ДжерманоттаAngry FinnЧиж New YorkPAUS144Маша ДроковаРозз УильямсSlipknotДудеВавилонская пчелаScratchАлекс Брежнев
Места и достопримечательностиАляскаГеттоГолливудДикий ЗападЗона 51Лас-ВегасПативэнСтатуя СвободыНью-ЙоркНью-ДжерсиСан-ФранцискоТеннессиФлоридаБрайтон-БичВашингтонЙеллоустоунский супервулканЗахвати Уолл-стрит
ЭкспортHarley-DavidsonHummeriPhoneKFCM-16NASCARPlayboyWindowsZippoАмериканский пирогДемократия (крылатая) • Кока-колаКолорадский жукКомиксыМакдоналдсМонстр-тракПепси-колаПоп-артРестлингТелемагазинФастфудФильмы эпохи VHSФлаг на ИводзимеЧипсыX-filesАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДоллар СШАИмпериализмОккупация Западной ЕвропыОперация ПересмешникПроект МонархПроект SUNSHINEBlackfaceCNNHMMWVФотобанкBlackwaterТранснациональные корпорацииРаптор (стиль одежды)Федеральная резервная системаДжей и Молчаливый БобАмериканское шоуGoogle GeminiBig TechБоевые действия в Йемене (2024)B-17ShitTR-3BGlobal Hawk
Проблемы11 сентябряBlack Lives MatterDuck and CoverSJWSOPAБостонский терактБрачный аферизмВьетнамская войнаГражданская войнаДжордж ФлойдИранский вопросКу-клукс-кланОжирениеПолет ПауэрсаПолиткорректностьПрава животныхРичард РамиресТерроризм (Террор) • ФеминизмЧайлдфриТеррористАмериканофобГосударственный долг СШАОбама чмоДиктатура политкорректностиБлокада КубыБунт в Лос-Анджелесе (1992)Демократическая партия СШАЦентры по контролю и профилактике заболеваний США13% совершают 51% преступленийN-словоСлив документов ПентагонаНеопуританствоКарин Жан-ПьерМировой экономический кризисВойна России и СШАСэггингКоммунякиЕвроцентризмКрушение поезда с химикатами в ОгайоRace2DinnerТерри ДжонсДжулиан АссанжВеликое ЗамещениеАнтиамериканизмПричины смерти Джорджа ФлойдаЗапрет Трампу участвовать в выборахПаразитическая белизнаДжо Байден и нелегальная миграцияАтака на США (2024)Интернет-цензура на ЗападеФурри в школах СШАЗакон о блокировке TikTok в СШАBidensBorderBloodbathRCAКлаус ШвабОбщество потребленияКуколдDEIFBI open upЭкзамены это расизмПодавление натураловПриговор ТрампаРоссия всё ворует у СШААмериканских людей обижаютБайден в маразмеКастом-культураДебаты Трампа и БайденаСнятие Байдена с выборов
КритикаAlexSwordAlt-RightAmerican Dad!AvanturistBeavis and Butt-headKing of the HillSouth ParkSystem of a DownThe BoondocksTransmetropolitanДарьяДуайерЗадорновГриффиныИдиократияРик и МортиСимпсоныХимейерХэнсенТравля Дональда ТрампаОтсутствие демократии в СШАЛевацко-негритянский переворот в СШАЧёрные грабят МиннеаполисТюрьма в ГуантанамоАмерика, которую мы потерялиСтрана ограниченных возможностейParlerХГГОВласть и полиция не защитят народ от чёрного расизмаМятеж в ХьюстонеКакой-то не такой человекЗахват Америки демократамиБелые привилегииПоражение БайденаНедокументированныйИстоки гендерной идеологииКонфискация брючных питонов американской таможнейПереписывание истории в западных странахEnd WokenessWoke против альт-райтов — постановкаКровавая баняПропалестинские протесты в СШАНеприязнь ватников к Трампу
ТайныHAARPShepard's PrayerАмероВайомингский инцидентГородские легенды (список) • ЗодиакЛунный заговорУжас АмитивилляФиладельфийский экспериментЧёрные вертолётыЭлиза ЛэмСамолёт Судного дняПрава негров в СШАТрамп — ставленник КремляПримирение России с СШАТехас это РоссияДядя Сэм — БафометНЛО над Америкой (2023)Абрамс на Красной площадиDARPANASAСанкции против России во время украинского кризисаБрат 2ПиндосияГосударство — спонсор терроризмаПтиц не существуетБайден рептилоидГруппа ЭпштейнаТрёхногая леди с Нэш РоудPeople of WalmartOld SpiceИлон Маск vs Марк ЦукербергВойна РФ и НАТО (2024)Соединённые Штаты Сибири
Rectangular preview preview picture-c4b6d843-869a-48c4-9f8b-879f6a39d544.jpg Последняя битва человечества
ОсновыАнтичеловечествоВеликий Архитектор ВселеннойДоброЗлоAbsence of Value and MeaningПритча про доллар и евроНовая нормальностьАтака мирового правительстваПоследние временаИмпотенция ЗападаОпарашивание понятия любовь
Добрые людиДональд ТрампМарин Ле ПенИлон МаскЦарь СоломонМудрецМудрый равЧе ГевараАнатолий ВассерманЖенечкаГовард ЛавкрафтЕгор ХолмогоровПавел ДуровСтив ДжобсЭдвард СноуденВладимир Атомное СолнышкоGreen Lives MatterПрофессор БагировМорж МишаМайкл ГулельмоНойСлавик Чебаркульский
Добрые явленияГеймергейтТабуАнтисексуалУменьшение потребленияНе ТолерантенВолк-гомофобЗакрой глаза и думай об АнглииГетеросексуализмЯзык ненавистиИ это пройдётКрах проекта глобализацииШеймингГетеронормативностьМисгендерингОбвинение жертвыПравославиеГудениеГомофобияАсексуалАтомная бомбаИмператорПостмодернизмСексизмГендерная критикаКузькина матьГетероавгустИерархический гомосексуализмОгненное озероТрадиционные ценностиЛечение гомосексуализмаБорьба с перенаселением
Злые людиКнязь мира сегоМасонская пирамидаПервый змейАннунакиПрогрессистыАпостолы античеловечестваГендерквирАнтихристДемонСнежинкиГомосексуалистЛесбиянкаДьяволБарак ОбамаВампирыДмитрий ХомакРичард ДокинзМихаил ГорбачёвГрета ТунбергРоман БеккерИнцелКуколдКассильдо АмецельизВеликий ОбманщикНизшиеТранснациональные корпорацииБернар-Анри ЛевиБилл ГейтсЕлизавета II рептилоидФеминистЧертиСотона
Злые явленияSwiftЛГБТМатериализмСексуальное просвещениеРадужный флагАдельфопоэзисГлобализацияГей-пропаганда в российских школахОпарашиваниеЭкспроприация радугиМоральный релятивизмКульт успехаКульт удовольствияПолзучая оккупацияСмертные грехиРабота на развалМноговекторностьКапитализмЭтот мирОтдел токсичности и здоровьяИнфантилизацияКоллапс РоссииГендерные исследованияГей-технологияЭлектронный паспортИзменение климатаЗагрязнение воздухаДискриминация мужчинОбщество потребленияРадикальный феминизмСексСнос порядкаГендерИнклюзивностьРазводНебинарный гендерБодипозитивФастфудТрансгуманизмТроллинг верующихАлкоголизмКанселлингТравля Гарри ПоттераГомосексуализм в сериалахРепортНытьеПовестка SJWЛюбовь (заболевание)ВлюбленностьТретий гендерСкурвилсяBDSMCopyrightFriend ZoneПолиткорректностьРадиацияСатанизмХолокостЮвенальная юстицияГей-парадГомосексуалист-надомникНочной клубПроституткаСекс-туризмАнальный сексВсе мужчины думают только о сексеГибель цивилизацииПозитивная дискриминацияПолиткорректный ретконДеградация системы образованияКультурная апроприацияПустое БудущееАктивное согласиеАдаптация от NetflixРасизм против белыхСрамной удVirtue signallingГрехЦифровой аутизмПолитика идентичностиАнтиинтеллектуализмШизофренизация населенияАтомизация обществаНазывать чёрное белымМассовая культураПревращение Европы в СомалиЭнергопереходИскусственное вторжение инопланетянЛегализация воровстваАфедронГадостьШвабовская перезагрузкаКонсентПесни и пляски в храмахГаввахТочка GОниНашествие варваровНе та любовь к детям богатеевУрушдаурВымирание белой расыТеррористы борзеют от Англии до СКОпарашивание символовНе верят ни в Бога, ни в чёртаВласть и полиция не защитят народ от чёрного расизмаПолитический гавгавизмСатанократияПроводница выбросила из поезда котаТвиксогейтСоросыНейралинкМигранты и Мировое правительствоВойна против коровТёмные временаНенависть
СтолкновенияМировое правительство против РоссииЧумной баракЗапрет пропаганды гомосексуализма в РоссииДана сила вредитьИзгнание из раяSJW это фашистыИскажение левой идеи активистами SJWЕресь папы римского ФранцискаПотреблядствоМягкая силаКлоунский мирЧастотная РеволюцияКультурный марксизмСистема против АнтисистемыИлон Маск приобрёл ТвиттерЗапрет Рождества на ЗападеБорьба со зломАнтихрист и ядерная войнаВторжение гомосексуализма в массовую культуруГлобальные постановкиЯщеры против русовРГПЕВЖАнтихрист уже пришёл в мирАтака Палестины на Израиль — постановкаУдаление крестов из символики в РоссииУдар по церкви Святого ПорфирияСовременная содомия — манифестация злаXmasСловесный бунт французских генераловЗапрет ЛГБТ в РоссииПоследний Папа Римский