Транснациональные корпорации

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транснациональные корпорации — огромные по масштабу игроки мирового рынка, вплоть до того, что финансовая мощь наиболее крупных из них может достигать уровня средней руки государств. Контролируют свои сферы мирового рынка не без помощи мирового правительства.

Сущность транснациональных корпораций[править]

В целом, любая транснациональная корпорация представляет из себя просто широко разросшуюся (по официальным критериям - до функционирования в более чем одной стране) коммерческую организацию, направленную в первую очередь на достижение максимальной прибыли. В условиях рыночной экономики, на данный момент полноценно не сформировавшейся разве что в КНДР, постоянная конкуренция ради получения сверхприбыли - единственная верная тактика. Любая корпорация, которая решит затормозить обороты, в то время как другие их наращивают, окажется не конкурентоспособной и неизбежно потерпит крах. Сам рыночный механизм с инфляцией неизбежно предполагает процесс постоянного роста производства и его закономерным итогом являются ТНК.

История возникновения ТНК[править]

Зачатки ТНК появились на рубеже 19 и 20 веков, тогда они функционировали как некие локальные компании. Эпоха становления именно ТНК началась уже после второй мировой войны, когда был установлен тот миропорядок, который существует по сегодняшний день. Ряд старых западных компаний преобразовались в корпорации и стали распространять свое влияние в других государствах, в итоге их продукция и заводы оказались распространены по всему миру. В 70-80-е завершилось формирование всего костяка системы, в 90-е шли небольшие технические перестроения, связанные с тем, что для мирового рынка открылась целая большая группа государств (в том числе Россия), которые до этого долгое время держались особняком.

В Россию ТНК вступили после распада совка в виде крупных компаний. Типичные примеры: стали продавать Кока колу (которая производится практически во всех странах мира, за исключением тех, против кого введены американские санкции по жесткому сценарию), открыли рестораны Макдональдсы, стали продавать жвачку Дирол, обувь и одежда всех ведущих брендов стала доступна в магазинах, крупные сети открыли в РФ свои представительства.

ТНК как мировое правительство[править]

На данный момент корпорациями в мире контролируется большая часть всего производства, что позволяет так или иначе влиять на происходящие в нём процессы. Используя рекламу как инструмент введения бренда в сознание быдла, под эгидой корпораций формируется общество потребления, делающее его граждан покорными и легко манипулируемыми с помощью вау-эффекта и красивой обёртки.

Ради достижения сверхприбыли корпорации вполне могут влезать и в политическую жизнь мира, косвенно её контролируя. В развитых странах Америки и Европы у них есть широко развитая система лобби, а управляя покупкой и сбытом продукции несколько крупных корпораций теоретически могут спровоцировать кризис, приведущий к революции или войне, а усилить его формирование охотно согласятся широко развитые корпоративные СМИ. Управляя сознанием человека, корпорации могут формировать в социуме стремления и идеалы. Особенно сильно последняя черта выражена в медийных корпорациях и корпорациях, специализирующихся на соцсетях. Фактически, они уже получили возможность свободно управлять картиной мира огромного числа людей.

Влияние корпораций на мир[править]

В целом, оно печально. Постоянная и всеобъемлющая гонка за прибылью неизбежно требует постоянного стимулирования потребительства, что в современном мире вырождается в потреблядство. Формирование в умах людей ложных потребностей приводит к концентрации промышленных ресурсов Земли на объективно бесполезных вещах. За счёт рекламы, промышленного выпуска медиа с нужной идеей и подконтрольных СМИ происходит упрощение культуры, заточенной под максимальное потребление и, как следствие, умственная деградация человечества. Поскольку накапливающиеся проблемы в корпоративном обществе предпочитают не замечаться, итогом существования корпораций вполне может быть смерть человечества. Корпорации навязывают копирайт в ненормальных размерах, что мешает распространению образования и научному развитию.

Примеры ТНК[править]