Virtue signalling
Но настоящая современная зига – это все-таки не взмах руки, а то, что Фрэнк называл «сигнализацией о добродетели». Особенно когда она протекает не в легкой форме, как у меня пару строчек назад, а с осложнениями в виде доноса.
Фашистский мах в тридцать девятом году был в точности тем же самым: дрессированный и напуганный гражданин показывал эпохе, какой он сознательный и передовой. Просто тогда не было твиттера, и приходилось все делать вручную.
Virtue signalling (Демонстрация благонадежности или добродетели) — характерное поведение людей, направленное на показательную поддержку взглядов, считающихся в обществе положительными даже при том, что эти взгляды никак не помогают самому человеку или могут ему даже вредить; или в тех случаях, когда такое поведение демонстративно, чтобы пойти за «своего». Очень распространено у современных SJW.
Однако ж самое явление довольно старое и представляет собой обычное приспособленчество, когда человек поддерживает принятые взгляды для того, чтобы получать преимущества. Во время коммунизма такой человек славит Ленина, во времена капитализма — свободный рынок. Может и самого себя убеждать в том, что именно нынешний порядок является наиболее правильным и корректным.
Описание[править]
Широко встречается в современных компаниях и среди людей, которые стараются обязательно показать, насколько они «прогрессивны». Так, компании начинают нанимать на работу разные меньшинства вместо нормальных работников, и обязательно публикуют подробные отчёты о том, как возросла инклюзивность, люди указывают в профайле информацию о поддержке популярных политических взглядов, даже если для них нет никакого смысла их поддерживать (например, белый мужчина, который заявляет о поддержке феминизма — видимо, в надежде, что ему даст хотя бы феминистка).
Нередко употребляется для критики людей или компаний, намеренно подчеркивающих свои политические взгляды в социальных медиа. Тем самым намекается, что человек не имеет собственного выстраданного мнения, а повторяет заложенное в него крупными корпорациями, как NPC Вояк. В качестве распространённого примера называют «greenwashing», когда компании намеренно делают большой упор на экологичности своих продуктов (даже в тех случаях, когда реальный импакт не особенно велик, или вообще отсутствует).
Выражение стало использоваться в середине 2010-х как характерный пример самовозвеличивания в Интернете. На многих сайтах, где существует свобода слова, принято посмеиваться над попытками показать себя «хорошим» за счёт поддержки определённой идеологии, которая на самом деле даже не является хорошей, так что и искренняя её поддержка не оказалась бы хорошей.