Цифровой аутизм
Цифровой аутизм — концепция, введенная психотерапевтом Андреем Курпатовым, обозначающее состояние разложения мозга из-за чрезмерного использования информационных технологий, которые стали заменять всё подряд. Впоследствии описывалась ещё рядом специалистов.
Описание[править]
По словам Курпатова, эта проблема появилась в XXI веке, когда из-за появления переносных устройств с доступом к Интернету люди стали проводить очень много времени в сети, и значительно меньше — общаться в реальности.[1]
Цифровой аутизм характеризуется сильным разрушением когнитивных функций человека. Также отличительной особенностью являются те же проблемы, что и у обычных аутистов, когда нарушается поведение в обществе и способность выстраивать связи с другими людьми. Такие люди неспособны выйти из собственной зоны комфорта.
В результате происходит деградация головного мозга и часть его прекращает функционировать; на это оказывает влияние и то, что современные технологии способы заменить запоминание некоторых видов знаний — например, таблица умножения заменяется встроенной программой-калькулятором.
Согласно пояснениям невролога Константин Пушкарев цифровой аутизм является формой аутизма, не являющеейся наследственной (в отличие от стандартных форм аутизма) — она развивается из-за чрезмерного контакта с гаджетами во время начального развития ребенка. Из-за чрезмерного взаимодействия с телевизором, планшетами некоторые функции мозга не развиваются или не работают должным образом, из-за чего падает уровень интеллекта.[2]
Для противостояния развитию цифрового аутизма рекомендовано минимизировать использование гаджетов детьми.
Цитаты[править]
Дети, которые ежедневно проводили время с гаджетами, демонстрировали аутические черты. Они хуже говорили, отставали по общим показателям развития, часто повторяли одни и те же слова или движения, избегали смотреть людям в глаза, то есть проявляли признаки врожденного аутизма.