Домофон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домофон — устройство для слежки за жителями многоквартирного дома в рамках виртуального концлагеря, представляет собой специальный массивный электромеханический замок, что проставляется на входные двери в подъезды. По умолчанию конструкция не позволяет войти, чтобы оказаться в подъезде, надо или иметь ключ, или позвонить в квартиру и получить пропуск от жильца. Якобы нужны для снижения количество вредоносных элементов, типа наркоманов и бомжей, осложнение жизни для грабителей, но обеспечивают лишь относительную защиту и против упорного долбилы могут не помочь. На самом деле элементарно вскрываются монтёрским паролем.

За факт наличия домофона каждый владелец квартиры платит от 50 до 200 рублей в месяц, в зависимости от наглости домоуправляющей компании и престижности района.

Нет никаких норм, гласящих, что домофон — обязательная принадлежность многоквартирного дома. Тем не менее, эта зараза распространилась очень широко. В Москве, по всей видимости, не существует ни одного дома и подъезда без домофона. В подавляющем большинстве российских городов (кроме кавказского региона) — то же самое.

Домофоны отсутствуют в самых бедных домах самых бедных населённых пунктов, со статусом райцентра и ниже.

Также домофоны почти не встречаются в кавказских регионах, особенно таких, как Чечня и Дагестан.

В Беларуси и Казахстане ситуация с домофонами такая же, как в России. В Узбекистане почти отсутствуют. В Евросоюзе — по-разному, но не настолько повсеместно, как в России.

Типичный домофон


Описание[править]

Более новые домофоны обеспечены микрофоном и видеокамерою, что постоянно обозревают происходящее перед подъездом. Более дешёвые и от того распространённые домофоны не имеют ни камеры, ни возможности прослушивать окружение в дежурном режиме. Когда человек желает войти в подъезд и при этом не имеет ключа, он может позвонить в произвольную квартиру (указав её номер) и, если жилец квартиры решит ответить на вызов, поговорить с ним. Картинка с камеры при этом транслируется прямо на экран терминала домофона в квартире, так что есть возможность увидеть, кто именно хочет попасть в подъезд. Затем жилец уже может решить, открыть дверь или просто положить трубку.

В теории домофон должен полностью предотвратить попадание нежелательных элементов, на практике же они могут всё равно попасть внутрь в некоторых случаях. Так, могут представиться кем-то не тем, например курьером или почтальоном и есть шанс, что в какой-то квартире проверять не станут и автоматически запустят внутрь. Еще могут выждать когда будет заходить или выходить обычный посетитель и просто войти в открытую дверь, так как очень маловероятно, что будут входящего останавливать. В этом плане домофон заметно менее надежен, чем живой охранник (но такового в простом доме едва ли встретишь).

Важное преимущество домофона перед стандартной дверью с замком это то, что есть возможность удаленного открытия двери для гостей, а также открытие происходит электрическим образом моментально, в то время как со стандартным замком нужно было бы сначала открывать дверь, затем закрывать изнутри и если кто-то пришел, то спускаться и открывать, что в современных 12+ этажных домах сделать не так просто.

Во времена СССР домофонов и замков на дверях не было, стали распространяться только после распада СССР в 90-е, когда появилось много гопников и наркоманов, а также и вандалов, что врывались в подъезды и там учиняли ужасные непотребства, создавали угрозу для безопасности жильцов. Массово стали ставиться домофоны и сейчас они есть во всех российских домах.

Способы наживы на жителях подъезда[править]

Как и любой бизнес появившийся в не самое богатое время в этой стране любая уважающая себя компания устанавливающая домофоны будет активно эксплуатировать жителей и без того платящих за обслуживание домофона, даже если домофон вполне себе прекрасно, без проблем работает.

  • Удаление ключей привязанных к номерам квартир из памяти домофона, и дальнейшие убеждения в размагничивании микросхемы ключа.
  • Программное отключение возможности звонков (установка флага запрета вызова) в квартиры под предлогом сломавшегося переговорного устройства или неисправной линии.
  • Неожиданная смена пароля без какого либо предупреждения жителей об последнем, с дальнейшим убеждением особо бдительных жителей о произвольной смене пароля из-за скачка напряжения.
  • Замена на более умные домофоны с убеждениями жителей о том насколько тот инновационный и надёжнее предыдущего.
Туториал по удалению ключа из домофона

Виды домофонов[править]

Домофоны делятся на несколько видов, в зависимости от дома в котором они стоят

  • Домофон с возможностью набора номера квартиры

Стоят как правило в девяти и более этажных домах, но могут стоять и на хрущёвках. Частенько их ставят из-за компактности или возможности ввода пароля. Однако практика показывает, что пароль жильцам почти никогда не сообщают.

  • Домофон с прямой адресацией

Эти домофоны снабжаются 20 (реже 10) кнопками и вставленной внутрь домофона ламинированной бумажкой с номерами квартир. Чтобы позвонить в квартиру нужно нажать на соответствующую её номеру кнопку. Также похожие по принципу взаимодействия агрегаты относительно распространены в восточной европе.

  • Умные домофоны

умные домофоны по большому счёту для обычного пользователя отличаются только возможностью просматривать видеозаписи через интернет и открытием через телефон. В целом это просто дорогие и бесполезные понты показывающие богатость подъезда и его жителей.

Способы борьбы[править]

Домофон как и любое техническое средство несовершенен, ровно как и рабочие устанавливающие их. Этим можно воспользоваться.

  • Универсальные ключи

Самый простой метод обхода домофонов не требующий мозгов и поиска информации в технической документации, это покупка универсальных ключей для нужной модели домофона. Однако есть мнение что некоторые домофоны могут убивать болванки на которые и записаны универсальные ключи перезаписывая их нулями.

  • Коды от домофонов

Второй по популярности метод это ввод стандартных кодов от домофона. Ленивые мастера не хотят тратить своё время на изменение кодов, а жителям подъезда до этого нет дела. На самом деле подобных подъездов достаточно много, о чём как бы намекает популярность данного метода открытия домофона. Однако существуют домофоны на которые нет стандартного кода, так как код с завода не установлен или же отключен.

  • Изменение параметров через сервисное меню

Стоит попробовать зайти в сервисное меню нужного домофона, как правило в интернете достаточно информации о самых распространённых домофонах и способах их открытия через сервисное меню. Но этот метод работает крайне редко в связи с тем что пароли для входа в это самое меню или меняются, или с завода рандомно сгенерированы, и для определения пароля нужно знать табельный номер чипа и иметь таблицу соответствия, которой никто и никогда не видел. Можно попробовать перебрать пароль, если он к примеру имеет длину ровно в 4 цифры, но в большинстве случаев его длинна достигает 5-8 цифр, что делает перебор практически невозможным

  • Физический взлом домофона

Это по большей части относится именно к старым домофонам Метаком или КС-ДОМОФОН. Если в подъезде по какой то причине есть свободный доступ к задней панели домофона то можно попробовать скопировать пароль с EEPROM посредством программатора, а потом рытся в поисках заветных цифер, или вовсе запустить домофон без вышеупомянутого EEPROMа, после чего тот загрузится с заводских настроек. В таком режиме работы домофона ничего не сохраняется, так как сохранять некуда. По вышеупомянутой причине в последнем не особо много смысла, и если ты рукожоп есть шанс угробить плату и за свои деньги покупать замену.

  • Псевдосоциальная инженерия

Самый простой метод не требующий вложения и который всегда работает это как упомянуто выше в статье — подождать когда кто то другой выйдет. Метод не подходит в случае если нужно немедленно попасть в подъезд, однако если нужно попасть в квартиру при потерянном ключе, а спешить вам некуда то он идеально подойдёт. Вторым методом является дозвон в квартиры с последующим «Я». Однако стоит заметить что метод задействует скилл общения с людьми, который есть далеко не у всех. Вместо «Я» можно подставить почти что угодно — «Почта», «Проверка домофонов», «Доставка пиццы (с последующим объяснением того что у заказчика не работает домофон)», «Забыл ключи», «Сосед», «Не работает ключ».

  • Автовахтёр и прочие свистоперделки

Автовахтёр это маленькая китайская плата обеспечивающая автоматическое открытие двери по звонку. Крайне полезна для людей сдающих в аренду квартиру. Стоит попробовать обзвонить все квартиры в своём доме для того чтобы найти подобную. Существуют и другие способы открытия двери — К примеру на некоторых домофонах эксплуатирующих уже существующую телефонную линию (к примеру домофоны ПИРРС) можно попробовать сторонней DTMF клавиатурой во время переговора с квартирой, нажать кнопки соответствующие * или # (Важно — кнопки надо нажимать на чём то что воспроизводит это в домофон, а не на домофоне), но это уже больше похоже на телефонный фрикинг, и в серьёз этим никто заниматься не станет.

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение