Злоупотребление
Злоупотребление — многозначное слово. Обычно означает:
1. Действие по знач. глаг. злоупотребить—злоупотреблять. Злоупотребление доверием. Злоупотребление властью. Примеры:
«[Мастаков:] А вы знаете, что европейцы упрекают нас в злоупотреблении серьезными разговорами?»
-М. Горький, Чудаки.
2. Проступок, связанный с незаконным, преступным действием. Пример:
«[Юсов:] Открылись якобы упущения, недочеты сумм и разные злоупотребления.»
-А. Островский, Доходное место.
Наряду с опустошением, является одним из главных проблем человечества.
В праве[править]
Злоупотребление правом — это сознательное или ненадлежащее использование законных прав и привилегий с целью достижения личных выгод или целей, которые не соответствуют исходным намерениям законодателя.
Пример: необоснованное требование компенсации при нарушении договорных обязательств, когда такое требование не соответствует реальному ущербу.
В этике[править]
Злоупотребление в этике — это причинение вреда другим людям, в частности, ложное понимание или неверное использование возможностей заботы о других (в особенности в официальном контексте).
Примеры: злоупотребление доверием;
злоупотребление терпением.
Злоупотребление дискреционными полномочиями[править]
Злоупотребление дискреционными полномочиями — это непринятие во внимание должным образом фактов и законов, относящихся к конкретному вопросу; произвольное или необоснованное отклонение от прецедента и устоявшихся судебных обычаев.
Злоупотребление доминирующим положением[править]
Доминирование компаний на рынке регулируется государственными и частными органами, обеспечивающими соблюдение законодательства о конкуренции, также известного как антимонопольное законодательство. Эти законы запрещают компаниям совершать действия, наносящие ущерб потребителям или препятствующие добросовестной конкуренции. Например, статья 102 Договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС) запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, злоупотреблять своим положением, например, устанавливать несправедливые цены, ограничивать производство или отказываться от сотрудничества с другими.
Злоупотребление индульгенциями[править]
В Католической Церкви индульгенция — это способ смягчить наказание за грех, часто молитвой, паломничеством или добрыми делами. В Средние века некоторые церковные служители требовали деньги в обмен как на прощение грехов, так и на другие награды, например, на спасение души в будущем.
Злоупотребление информацией[править]
Злоупотребление информацией обычно подразумевает нарушение конфиденциальности или плагиат, а также распространение конфиденциальной информации за пределы уполномоченных лиц.
В финансовом мире инсайдерскую торговлю также можно считать злоупотреблением внутренней информацией, которое дает несправедливое преимущество в инвестициях.
Злоупотребление властью[править]
Злоупотребление властью, выражающееся в «должностном преступлении» или «должностном проступке», представляет собой совершение противоправного действия, совершенного при исполнении служебных обязанностей, которое влияет на исполнение должностных обязанностей. Должностное преступление часто является основанием для отстранения от должности выборного должностного лица в установленном законом порядке или в результате отзыва