Ум
Ум (разум) — характеристика человека, что определяет его интеллектуальную способность. В умственные способности человека входит возможность воспринимать мир, запоминать информацию, обрабатывать её и принимать решение по взаимодействию с миром. Это условный кусочек божественного в человеке, нечто, чем зверьё земное не обладает.
Описание[править]
В классической философии разделяют три части всякого человека — душа, разум и тело. Тело это просто материальная часть, которая нужна для физического взаимодействия, самая второстепенная и незначимая, так как это просто инструмент. Разум позволяет анализировать и обрабатывать информацию взвешенным и холодным образом, а душа отвечает за морально-этические нормы и эмоции, позволяя человеку не просто обрабатывать информацию подобно машине, но также и обладает высоко выраженной человечностью.
Разные люди обладают разными характеристиками ума, ибо встречаются как совершенные дебилы, приносящие лишь вред всему вокруг и отличающиеся крайним идиотизмом, так и гении, что способны обычной силой ума преодолевать многие проблемы и находить решения из сложнейших ситуаций. В среднем же ум также является средним, он не слишком сильный и не слишком слабый, хотя по распространённой теории большинство обывателей всё-таки является быдлом и общий уровень происходящего весьма низкий.
Важным отличием человеческого ума является наличие абстрактного мышления, это основное отличие человека разумного от животного, что могут воспринимать только непосредственно встречающиеся им объекты и реагируют на весьма низком уровне на всё происходящее.
На то, что ум для человека является очень важным понятием, указывает и такая характеристика как безумный, которая даётся людям, что полноценно утратили ум и не пользуются им более. При этом тело и душа остаются на месте, однако вот без участия ума принимаемые ими решения оказываются вредными или бессмысленными.
Производные[править]
От понятия ум ответвляются различные схожие понятия:
- умный — характеристика человека, обладающего большим багажом знаний, которые он умело применяет в своей жизни таким образом превосходит основную серую массу;
- безумный — вариант названия поехавшего, который обозначает человека, определённо имеющего деформированный больной разум, который требует лечения. Подобный человек в идеале должен быть изолирован от общества;
- умник — название человека, щеголяющего своим умом и интеллектом, часто не к месту, что вызывает не особо хорошую реакцию окружающих.