Ашока
Ашока — великий император Древний Индии, третий правитель империи Маурьев. При нём в стране в качестве государственной религии был принят буддизм и стал основой официальной идеологии ненасилия (ахимса). Его эдикты были высечены на скалах и колоннах по всей империи, и содержали в себе немалую мудрость.
Описание[править]
Ашока родился около 304 года до н. э. в Паталипутре, столице империи Маурьев. Он был сыном императора Биндусары и одной из его младших жён — Субхадранги. Ашока отличался воинственностью и жестокостью в юности, что помогло ему подавить восстания братьев и захватить власть после смерти отца в 272 году до н. э.
Вершиной завоевательной политики Ашоки стала Калингийская война против царства Калинга. По свидетельству скального эдикта, в битве погибло более 100 000 человек, 150 000 были угнаны в плен, а многие умерли от ран и голода. Потрясённый масштабами страданий, Ашока отказался от дальнейших завоеваний и принял буддизм под влиянием Упагупты или, по другим версиям, монаха Нигродхи. Сначала император следовал джайнским принципам ненасилия, затем перешёл к буддийской дхарме. Он стал мирянином-буддистом, но не монахом, и сохранил императорскую власть.
Империя Ашоки простиралась от Афганистана до Бенгалии и от Гималаев до Майсура, это было крупнейшее государство Древней Индии.
Последние десятилетия правления Ашоки прошли в укреплении дхармы. Он строил ступы, вихары, больницы для людей и животных, сажал деревья вдоль дорог. В старости император столкнулся с интригами: его внук Сампрати отстранил его от управления, передав казну Сангхе. Ашока умер около 232 года до н. э. в возрасте примерно 72 лет. После его смерти империя Маурьев начала распадаться.
Им было оставлено около 30 эдиктов на скалах, колоннах и в пещерах — на пракрите (с диалектными вариантами), греческом и арамейском языках. В них он запрещал жертвоприношения животных, заменил охоту на паломничества. Указывал на надобность обустройства страны, а также призывал к уважению к представителям всех религий.