Культ денег
Культ денег — главная религия в капитализме, которую большинство исповедуют. В коммунизме царит примерно такой же культ коммунизма.
История[править]
Деньги появились среди людей практически сразу после сотворения, как только среди людей появилось разделение труда; они значительно упрощали торговлю и поэтому стали широко использоваться. Гораздо проще использовать универсальную меру ценности, а не искать постоянно предметы для естественного обмена. Первые деньги создавались из ценных металлов и сами имели врождённую ценность.
Пришло понимание, что если у человека много денег, то его мирская жизнь будет качественной и годной, он сможет приобретать хорошую еду, вино, у него будет много слуг или рабов, он сможет жениться на качественной женщине (так как за какого попало бомжа отец свою дочь не отдаст). Поэтому ряд людей стали фактически поклоняться деньгам, и получаемым за них мирским благам.
Религии, однако, предостерегали от того, чтобы исповедовать культ денег (выражено в история про золотого тельца и бога Маммону), ибо материальный мир преходящ и смысла в накоплении в нём материальных богатств не особенно много; кроме того, жизнь в роскоши, разврат и пьянство разлагают душу, так что результат этого оказывается плачевным.
В современном в заметной степени мирском мире культ денег распространён повсеместно, и считается, что именно быть богатым и/или известным (эти два понятия взаимосвязаны, ибо известность можно конвертировать в деньги) — главная задача человека. Духовное же развитие, как требующее труда и внутренних усилий, люди просто отвергают.
Мнение капиталистов[править]
Культ денег вполне себе неплохая религия, но моралфагам она почему-то не нравится. Вероятно из-за того, что они не способы зарабатывать приличные деньги в силу своего узколобия.
Читать ещё[править]
- Религиозный культ денег
- Протестантская мораль = ересь с точки зрения Православия