Gainward
Gainward (Гей-в-рот, Гавнвард, Gainfart, выбирай на свой извращенный вкус))) — тайваньская компания, клепающая видеокарты. Основана в далёком 1984 году, когда трава была зеленее, а доллар — дешевле (хотя кого мы обманываем, он и сейчас не особо дорогой, если сравнивать с некоторыми валютами). Изначально Gainward, как и положено уважающей себя тайваньской конторе, занималась производством всякой OEM-щины, а потом решила, что пора бы и своё имя на радиаторах писать.
Золотой Век и падение[править]
Слава к Gainward пришла с серией Golden Sample — разогнанными видяхами, которые, по заверениям производителя, проходили жёсткий отбор и тестирование. На деле же, как водится, всё сводилось к банальному биннингу, но кто мы такие, чтобы судить? Главное — чтобы циферки в 3DMark были красивые, а остальное — детали.
Одно время к этим «золотым» картам даже ваучеры на халявные игры прилагались. «Free 2 Choose» — называлась эта щедрость. Можно было скачать с сайта www.gainwardgamingzone.com (ныне покойного, разумеется) пару-тройку тайтлов и почувствовать себя илитным геймером. Сейчас, конечно, времена другие, игры раздают на каждом углу, но тогда это было событие.
Впрочем, не всё было гладко в датском королевстве. В середине нулевых Gainward пережила не лучшие времена, даже поговаривали о полном крахе. Но, как феникс из пепла (или как таракан из-под плинтуса), компания возродилась… под крылом Palit. Да-да, той самой Palit, которая славится своими бюджетными решениями и любовью к экономии на спичках. С 2005 года Gainward входит в состав Palit Group, что как бы намекает: элитность осталась в прошлом, теперь всё по-взрослому, по-китайски.
Некоторые олдфаги до сих пор с теплотой вспоминают времена, когда Gainward выпускала что-то действительно интересное, вроде 20-пиксельного конвейера 7800GS AGP с 512 МБ памяти или 24-пиксельного 7800GS+ AGP с тем же объёмом. Звучит как заклинание из Гарри Поттера, но тогда это были топовые решения, заставлявшие школьников пускать слюни и клянчить деньги у родителей.
Gainward сегодня[править]
Сейчас Gainward продолжает выпускать видеокарты, в основном на чипах NVIDIA. Есть у них и линейки с говорящими названиями: Phantom, Phoenix, Ghost, Panther, Python, Pegasus. Видимо, маркетологи Gainward решили, что чем больше пафоса в названии, тем лучше будут продажи. Ну, или просто пересмотрели аниме про гигантских роботов.
- Phantom — типа топовая серия, с навороченным охлаждением и, возможно, даже с RGB-подсветкой (куда же без неё в 2025 году?).
- Phoenix — тоже вроде как не из простых, но попроще, чем Phantom. Золотая середина, так сказать.
- Ghost — бюджетный вариант, для тех, кому не важны понты, а важна производительность.
- Pegasus — для любителей компактных сборок.
Остальные звери, видимо, совсем уж экзотика, про которую и говорить не стоит.
Скандалы, Интриги, Расследования[править]
Конечно, не обошлось и без скандалов. Вспоминается история с кулером для GeForce FX 5800 Ultra, который должен был быть тихим, как мышь, а на деле ревел, как турбина Боинга. Обещали 7 дБ, а получили 40 с лишним. Ещё поговаривают о проблемах с блоками питания на некоторых картах. И тихий свист под нагрузкой для карт от этого производителя не редкость.