Монитор
Монитор (monitor, также экран) — важный элемент ЭВМ, на котором отображается информацъя. За счёт него осуществляется операция вывода, человече может поглядеть и понять, что там насчитано. Название происходит от сочетания слов money и Тора.
В ноутбуках и смартфонах монитор встроен в общую конструкцию и неотделим от неё, заменить его на другую версию также нельзя.
История[править]
Если не брать совсем уж дедушковые времена дык, когда компьютеры в себя вбирали инструкции на пробитых бумажках аки Голем, и таким же образом их выдавали (что приводило к расходу бумаги), то было решено сделать так — выводить всё на монитор, который куда более долговечен.
Первыя мониторы были построены на том же принципе ЭЛТ, что и телевизоры. Из-за этого их разрешение было не особо высоким, а сами они выглядели массивно и внушительно, с большой задней частью. Потом научились всирать жидкие кристаллы, разрешение которых можно было сделать куда выше, а сами они стали более плоскими.
Тащемта се и есть главное в мониторе бухыхы: это его разрешение (количество пикселей, которые формируют картинку), формат (старые квадратные, более современные прямоугольные или вообще злостные широкоформатные с гигантским разрешением для лордов большие деньги) и частота обновления (важно для видеоигр и просто видео).
Конечно, одного монитора недостаточно: коли он большой и часто обновляется, сия информация в него откуда-то должна поступать тугим потоком. И вот тут важна качественная видеокарта, которая справится с происходящим на экране (а кроме того, если оптимизация херова, то не поможет и она).
Иное[править]
- На английском ланге monitor — це варан, ящерка такая. Не змея, конечно, но тоже ничего, внушает.