Электронно-вычислительная машина
Электронно-вычислительная машина (ЭВМ) — распространённое понятие в СССР, категория машин, которая имела возможность быстро выполнять математические операции без участия человека (он только давал задание) и затем выдавала результат.
Так же именно этой аббревиатурой в 2000-е по загадочной причине именовали некоторые составные части школьного курса информатики: мол, «изучение ЭВМ», «алгоритмы ЭВМ».
Подробности[править]
На закате Советского Союза удалось таки создать невиданное чудо — автоматические ламповые системы, способные считать при протекании через них электрического тока. Это были массивные и толстые машины, состоявшие из сотен элементов, в которые закачивалось задание на особом языке на перфокартах, затем машина начинала сильно гудить и работать с информацией, после чего печатала результат.
Как легко догадаться, доверчивые советские люди называли таким термином обычный компьютер, которые тогда были огромными и применялись для научных и военных задач (таких как шифрование) и не были доступны для простых пользователей.
В современности ЭВМ используется как ироническое обозначение для компьютера, всерьёз никто такой термин не использует. Людям, привыкшим в англицизмам и современным технологиям, привычно использовать термин компьютер, а ЭВМ выглядит как нечто тяжело-совковое. Вот только нюанс в том, что на самом деле computer — это всего лишь вычислитель, то есть и американцы называют компы считалами, только на своём, американском языке.
Так очередное обозначение, и не самое плохое, ушло в историю.