Паспорт России
Паспорт России — документ, который обязан иметь каждый гражданин России с момента исполнения возраста 14 лет. Не следует путать с заграничным паспортом, который внешне похож, но иметь который — право, а не обязанность, и который выдаётся в любом возрасте.
История[править]
Вопросами учёта населения и снабжения его документами, удостоверяющими личность, периодически озадачивались ещё в древности. Но серьёзные подвижки пошли только после изобретения фотографии.
До 1930-х годов у большинства населения России и СССР не было никаких документов, удостоверяющих личность. Данные о человеке заносились лишь в метрическую книгу, таковые велись до 1917 года религиозными организациями, а после — советскими органами.
Первые советские заграничные паспорта появились в 1925 году, когда был принят первый правовой акт, регламентирующий выезд и въезд в СССР — «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР». Эти ранние документы, выдаваемые органами НКВД, имели ярко-красную обложку и двуязычный бланк (русский и французский язык). Выезд за границу был доступен не всем, а только ограниченному кругу лиц.
Первые внутренние паспорта граждан СССР были введены Постановлением № 57/1917 от 27 декабря 1932 года, которое устанавливало единую паспортную систему в стране и обязательную прописку паспортов. Жители городов и рабочих посёлков, достигшие 16-летнего возраста, были обязаны иметь паспорт, тогда как жителям сельской местности (в то время — подавляющее большинство населения) паспорт был не положен.
Советские паспорта образца 1932 года имели серо-зелёный цвет обложки, снабжались фотографией и подписью человека. Указывалась национальность и социальное положение (например, рабочий, служащий, учащийся). Паспорт действовал 10 лет, после чего его в обязательном порядке нужно было заменять.
В 1974 году прошла большая паспортная реформа. Внешний вид паспорта существенно изменился, из него исчез пункт «социальное положение», не было предусмотрено отметок о судимости, которые иногда ставили в паспорта СССР прежнего образца. Срок действия стал бесконечным, но только при условии вклеивания новых фотографий в 25 и 45 лет. А главное — паспорт с этого года были обязаны иметь все граждане СССР, кроме военнослужащих.
Фактический переход на паспорта нового образца начался не в 1974 году, а с 1 января 1976 года. Выдачей паспортов занимались паспортные столы при отделениях милиции.
Если у отца и матери были разные национальности, в 16 лет можно было выбрать одну из двух. Сменить национальность в дальнейшем было невозможно.
Основным языком в паспорте СССР, естественно, был русский. Но одинаковой во всех частях страны была лишь обложка. Полностью русскоязычные паспорта выдавали лишь в «стопроцентно русских» регионах (то есть на территориях РСФСР со статусом области или края). Во всех союзных республиках, автономных республиках и даже автономных областях все записи дублировались на национальном языке этой республики. Причём в ряде случаев имя и фамилия на разных языках писалось по-разному (например, Иванов и Ivanovas в Литве, Николай и Микола на Украине).
В Карельской АССР паспорта дублировались на финском языке с латиницей — несмотря на то, что к тому моменту там внедряли карельский язык с кириллицей, а сейчас национальный язык республики именуется карельским, но с латиницей.
Нет ясности в вопросе языков в автономиях третьего уровня (например, Нагорно-Карабахской АО) — на каком языке там было дублирование, азербайджанском или армянском. Автор не нашёл примеров таких паспортов. Также нет ясности, было ли дублирование на национальных языках в Дагестанской АССР, где таких языков множество.
Советские паспорта с фотографией, официально наклеенной после 45 лет, в России действительны до сих пор. Официального акта об их недействительности не было. Владелец такого паспорта автоматически считается гражданином РФ в том случае, если в графе «место жительства» есть штамп с местом жительства на территории РФ.
Паспорта СССР выдавались до 2000 года, но с 1993 года в них появилось упоминание о том, что владелец паспорта является гражданином России.
Внутренний паспорт гражданина России был разработан и утверждён в 1997 году. В первые три года такие паспорта выдавались редко, пока не исчерпались запасы паспортов с символикой СССР.
В отличие от паспорта СССР, паспорт России гражданин обязан иметь не с 16, а с 14 лет, и обязан иметь абсолютно каждый гражданин, военнослужащие — не исключение. Паспорт, выданный в 14 лет, имеет срок действия до исполнения 20 лет, выданный в 20 лет — до исполнения 45 лет, выданный в 45 лет — бессрочно. Исчезла графа «национальность».
В паспорте России сохранились основные пункты советского паспорта: «место жительство» (ставится штамп, в котором термин «прописан» сменился на «зарегистрирован»), «семейное положение» (ставится штамп при вступлении в брак), «дети» (вносится запись только о тех детях, которым на момент выдачи паспорта нет 14 лет), «воинская обязанность» (отметка там обычно ставится только при выдаче паспорта лицу мужского пола в 20 лет). Ставятся штампы с информацией о предыдущем паспорте и о выдаче загранпаспорта. См. также Штамп_в_паспорте
Двуязычные паспорта (на русском и татарском) сохранялись только в Татарстане. Во всех остальных национальных автономиях России паспорта российского образца сразу стали чисто русскоязычными, хотя в СССР были двуязычными. Затем и в Татарстане они стали полностью на русском.
Появилось упоминание о том, что отметки, не предусмотренные положением о паспорте, делают паспорт недействительным. Это привело к серьёзным проблемам у тех, кому, например, украинцы поставили в такой паспорт штамп при пересечении своей границы (а они любили это делать).
При истечении срока действия и при смерти гражданина паспорт положено сдавать для уничтожения. Избежать этого можно, лишь заявив об утере.
Россия осталась почти последней страной мира, где внутреннее удостоверение личности — именно паспорт (брошюра), а не пластиковая карта, как во всём остальном мире.
Во многих странах внутренних паспортов никогда не было. В США, например, вместо них — водительские права или идентификационная карта (выглядит как права без права вождения). Заграничные паспорта есть во всех без исключения странах мира.
Галерея[править]
Коллекционирование[править]
Паспорта коллекционируют — так же, как деньги или марки. Советский паспорт образца 1974 года, выполненный только по-русски, часто встречается в продаже, а его цена иногда составляет смешные 300 рублей. Этому способствует тот факт, что при смерти гражданина паспорт не забирали для уничтожения, как сейчас, а прокалывали дыроколом и оставляли родственникам.
Паспорт, продублированный на второй язык — дороже, цена напрямую зависит от распространённости языка. Паспорт, продублированный на чукотский язык, стоил бы десятки тысяч рублей, но таких предложений не заметно.
Советские загранпаспорта относительно новых образцов стоят недорого, а образца 1925 года — десятки тысяч.