Двуглавый орёл
У шумеров символ двуглавого орла имел религиозное значение. Он был солярным символом. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.
Широко распространен символ двуглавого орла был у хеттов. Его древнейшее изображение (XIII века до н. э.) было найдено при раскопках Хаттусы (совр. Богазкёй) — столицы Хеттского царства. Двуглавый орел, держащий в лапах двух зайцев, был изображен на цилиндрических печатях. Находили изображения двуглавого орда археологи и на хеттских постройках.
Двуглавый орел есть и в индуизме. Там он носит имя Гандаберунд («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). В индуистском тексте «Вишну-пурана» рассказывалось о том, что бог Вишну превращался в Гандаберунду, когда ему была необходима фантастическая сила.
Двуглавый орёл — распространённая геральдическая фигура, изображающая орла с парой голов, которые смотрят в разные стороны.

История[править]
Впервые двухголовые птицы появились в символах Бронзового Века, найдены они были и в Месопотамии.
Герб в виде одноглавого орла (аквила) использовался в Римской Империи, а после её распада из-за набега крайне агрессивных варваров — приобрёл вторую голову и стал также символом Византии (в частности, династии Палеологов), откуда проник и на Русь. Орёл — общепризнанный символ величия, большая и сильная птица, а потому очень и очень многие избирали орла своим символом. Византийский и священно-римский двуглавый орёл символизировал Восток и Запад, которые были объединены в одной, большой и могущественной Империи.
Чаще всего орёл сидит на мече, что символизирует его власть и могущество. Однако на разных гербах орёл может держать в лапках разные регалии власти, например орёл Российской Империи держал знаки величия российских императоров, представляя тем самым символ высокой императорской власти. Над головами орла также может быть установлена большая корона или несколько корон (вплоть до трёх).
Варианты[править]
- Трёхглавый орёл — редкий вариант орла с тремя головами, использовавшийся некоторыми русскими царями, в частности Михаилом I. Большого распространения не получил, и выглядит достаточно странно, так как третья голова вынуждена смотреть в одну из сторон, тем самым нарушая симметрию символа (хотя третья голова может символизировать ориентаж страны на Восток или Запад).
Где применяется[править]
Сейчас двуглавый орел используется в официальных гербах 4 стран: России, Албании, Сербии и Черногории.
При этом одноглавый орёл, композиционно похожий на российского двуглавого — на гербах США, Австрии, Германии, Чехии, Польши, Молдовы, Румынии, Индонезии, Ирака, Египта, Иордании. Герб Армении — орёл слева и лев справа, при невнимательном рассмотрении многие принимают его за двуглавого орла. На штандарте президента Туркменистана, употребляемом наравне с государственным гербом — пятиглавый орёл.