Мокшане
Луганясо келуня…
Луганть лангсо килейне…
Ой, берёзка на лугу…
Мокшане, также мокша — одна из двух мордовских разновидностей человека, народ, что пребывает во России.
Описание[править]
Бытует популярное заблуждение, что типичный мокшанин внешне близок к неким азиатам или же кавказцам — обладает, мол, достаточно тёмной кожей и тёмными же волосами, в то время как для русских традиционна светлая кожа и такие же волосы. Это правда только наполовину. Среди мокшан действительно немало брюнетов (как бледных, так и смуглых), и одна из причин тому — обилие татарской крови в жилах и эрзян[1] и мокшан; там и чувашской есть немного. Другая причина — тот факт, что часть далёких предков мордвы в своё время пришла откуда-то с северо-запада, из «чудинско-мерянского» (финно-угорского) региона, который ближе к Финляндии, зато другая часть явилась… из Ирана[2]. Но, так или иначе, не менее 50 % мокшан — шатены достаточно светлых оттенков (совсем уж редко попадаются и блондины), так что молва, как всегда, безбожно преувеличивает. В самой Мордовии среднестатистическая мокшанка изображается с русой или каштановой косой, а не с чёрными волосами; и с достаточно светлой кожей, а не со смуглой.
Многих мокшан — а также многих эрзян — фиг отличишь на лицо от русских.
Певицу Надежду Кадышеву видали? Кожа не смуглая, волосы не чёрные, сходства с «азиаткой или кавказской женщиной» — ноль. Один только Инешкипаз (так в Мордовии называют Единого Бога) знает, в каком соотношении в её жилах смешана эрзянская и мокшанская кровь. Ну так вот, её типаж в Мордовии — среди обоих мордовских народов — весьма распространён, наряду с ещё несколькими.
Ещё один эрзянско-мокшанский типаж, уже более близкий к иранскому… просто найдите портреты певицы Валентины Толкуновой (1946—2010). Да, и она тоже была этих самых кровей.
А еще найдите фото актёров Олега Мокшанцева (1924—2007), Романа Мадянова и Михаила Евланова в разном возрасте. И фото актрисы Людмилы Максаковой (род. 1940). Все они родом из этих же народов. Это и по фамилиям очевидно. А вот внешность — кроме как у молодого Мокшанцева — не назовёшь «похожей на азиатскую или кавказскую».
Кроме собственно Мордовии, ещё и в Пензенской области проживает некоторое количество мокшан, и типажи точно так же перемешаны.
В современности мокшан мало, чуть больше 10 000 человек, и мало кто про них знает и помнит. Если, конечно, не является властно политизированным и не участвует в соответствующих срачах. Или не является пылким сторонником «мордовского возрождения» и защиты эрзянского и мокшанского языков (и соответствующих культур) от полного вымирания.
В политике[править]
«Мокша» или «мокшанин» стало распространённым прозвищем для русских со стороны Украины — входит в топ-лист наряду с «орками» и «финно-уграми».[3] Применяется и некоторыми фальсефлаг-каналами, например известным пропутинским каналом «иний», который вещает якобы с точки зрения украинских инсайдеров, а на деле закачивает нарратив, что всё пропало бротхер бухыхы.
Неуважаемая мокша, а можно сбросить на коксохим ещё больше ФАБ-500?
Высокомерие, шовинизм[4], расизм, ордынство, мародерство, каннибализм и другие высокоморальные качества, уже давно сокрыты в их генотипе, так как приобретены в ходе эволюции от мокшей до современной РФ.
Продвигается это в порядке идеи, что русские являются не славянами, а азиатами и, собственно, финно-уграми, следовательно, не должны диктовать свои условия другим славянам (к которым принадлежат украинцы, поляки).
Примечания[править]
- ↑ Да, да, и у них тоже встречается, а не только у пресловутой мокши. Например, эрзянский поэт-певец Бакич Видяй (Виктор Чичайкин) — брюнет, и более того, лицом и волосами он сущий тебе татарин.
- ↑ В современных эрзянском и мокшанском языках, при очевидной финно-угорской основе (в эрзянском сильнее финский элемент, в мокшанском — угорский) и значительной «разбавленности» славянизмами, до сих пор обнаруживаются «следы и остатки фарси»: хлеб — кши, горячий — пси, острый — пшти, железо — кшни, ремень — кшна, и так далее.
- Два языка довольно-таки отличаются друг от друга (сильнее, чем, скажем, словацкий от чешского), хотя и относительно близки. Мокшанский труднее учить, чем эрзянский: в мокшанском и правописание, и произношение, и грамматика, и система ударений заметно сложнее. Всем известный оксфордский лингвист Дж. Р. Р. Толкин учил оба языка (и вообще изучал всяческую финно-угорщину, в том числе и собственно финский, чтобы читать «Калевалу» в подлиннике — я серьёзно), ну так вот он считал эрзянскую грамматику «более логичной»(c), чем мокшанская.
- Ах да, и ещё мокшане «акают и якают», а эрзяне «окают и екают».
- В обоих языках всюду понатыканы мягкие согласные. Официально алфавит у обоих кирилличный; но прозападно настроенные антипутинцы из числа мордвы демонстративно пишут на своих родных языках латиницей. Иногда — особенно на региональных ресурсах — можно встретить в сети срач конкретно по этому поводу.
- ↑ При этом налицо биполярочка: Финляндию, или, по-ихнему, Угорщину, отработчики тех методичек старательно облизывают сразу после вступления вместе со Швецией в НАТО.
- ↑ И это пишет майданный украинец! Воро́на во́рону на черноту попеняла.