Теория достаточности

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не путать с Энафизм

Теория достаточности гласит, что всестороннее удовлетворение потребностей человека на определенную, на самом деле весьма небольшую, величину заставляет человека остановиться на достигнутом уровне и не ввязываться в гонку потреблядства. Напротив, сильная неудовлетворенность по одной из потребностей стимулирует человека к попыткам компенсировать её через другие потребности, что, разумеется, ни в коей мере не эффективно. Теория хорошо описана в науке и является общенаучной.

Мировое правительство хорошо знакомо с этой теорией, что и является причиной множества законодательных запретов в разных странах. Более того, теорию смутно понимали и их предки. Самый первый из таких запретов — запрет на инцест (его отсутствие наблюдалось либо в очень тяжелых условиях, как отдельные провинции феодальной Японии, либо как привилегия лично правителя, как у инков и фараонов). Позднее наблюдались самые разные вариации, такие как христианский пост, запрет на алкоголь и свинину в исламе, кашрут в иудаизме, налог на шляпы в Британии. Современные примеры запретов — завышение возраста согласия (в основном 18 лет, где-то даже больше), запреты на наркотики, понятие харрасмента, геймергейт, исчезновение из продажи жидкости для розжига «Кирюша», ограничения по продажам пиротехнических изделий и т. д. В целом, властьимущим абсолютно невыгодно положение, когда народ «почиет» на лаврах и им категорически необходимы управляемые безропотные рабы, которые значительную часть жизни будут отдавать верной и безропотной службе государству ради того, чтобы потом иметь возможности очередного потребления, дабы удовлетворять свои некие мелочные интересы. Культивируя такие качества как скромность и бережливость ещё с самого детства власти пытаются привить людям культуру разумного потребления, экономии ресурсов, чтобы люди на перспективу использовали ресурсов как можно меньше и их оставалось на перспективу как можно больше (чтобы не наступил коллапс).

Развитие теории достаточности само по себе позитивно сказывается на перспективах развития и существования жизни на планете Земля. Ведь если потребление и дальше будет захватывать как можно больше умов и с каждым годом будет становиться всё больше и больше разных барахольщиков — в какой-то момент времени наступит ситуация, когда может просто не хватить ресурсов на всех, а также появится критическая масса отходов и выбросов, что может нарушить природный естественный баланс и стать угрозой для дальнейшего существования жизни на Земле.

Когда человек доволен нынешним положением дел, он не пытается его улучшить, довольствуясь тем, что имеет. Яркий пример — Мексика, где на изобилии и свободе выросла неискоренимая наркомафия.