Люмпенская культура
Люмпенская культура — извечная всеобъемлющая комплексная самостоятельная культура люмпенов и маргиналов рабочего класса невысокого уровня интеллектуальных способностей, а также не особенно высокого уровня благородства и понимания истинной сути вещей.
Другие названия[править]
Противники люмпенской культуры часто называют её всякими оскорбительными определениями, типа «культура быдла», «быдловская культура», etc. Это нелитературные называния, которые зачастую запутывают культуроведов так как в эту т. н. «быдловскую культуру» часто добавляют множество других культур, таких как хулиганская культура гопников, тюремная культура и прочие похожие друг на друга, но всё же разные культуры.
Особенности[править]
В различное время и в разных социумах в люмпенскую культуру входили разные аспекты жизни.
Для люмпенской культуры характерны следующие аспекты жизни:
- Снисходительное отношение к т. н. «вредным привычкам», то есть к приёму алкоголя и наркотиков (в том числе и лёгких наркотиков, таких как табачные изделия), в том числе и в общественных местах (улицы, автобусные остановки, парки, площадки подъездов, детские площадки, etc). Доходит даже до абсурда, когда в государственных учреждениях некоторых стран бесплатно раздают эти лёгкие наркотики, открывают магазины торговли ими около детских учреждений или рекламируют их на федеральном телевидении. Например, в армии выдают табачные изделия (лёгкие наркотики), а тот же шоколад не выдают.
- Ненависть к семье и детям. Навязчивое навязывание мысли о ненужности создания семьи и рождения детей молодому поколению. Чайлдфри.
- Чрезмерная либеральность семьи. Отсутствие патриархальности в семье, когда главной является баба и вертит мужиком как хочет, в то время как норма — патриархат.
- Наследовательная модель воспитания детей в семье, когда родители передают детям те или иные вещи, культурные и религиозные аспекты. Например, заставляют посещать бабушек и дедушек, живущих далеко (в деревне или доме престарелых); заставляют отрываться от компьютера и интернета, чтобы выйти на улицу;
- Положительное отношение к воинской повинности и негативное к уходу от этой повинности. Показательное неуважение к людям, избежавшим воинскую повинность.
- Скептическое отношение к высшему образованию.
- Презрение к людям с высшим образованием.
- Негативное отношение к людям, неработающим физическим трудом.
- Негативное отношение к половым извращенцам.
- Негативное отношение к людям с иной (небазовой, нетрадиционной) политической ориентацией (политическими убеждениями). Под базовой (традиционной) политической ориентацией в разных политических строях понимается разное. Например, в СССР традиционной политической ориентаций был коммунизм, в РИ — монархизм, в США — демократия.
- Негативное отношение к служителям закона (полицейским) и нейтральное или положительное к правительству.
- Слепой патриотизм.
- Политическая аморфность, приспособленчество. Отсутствие активной гражданской позиции. Неимение чётких политических убеждений (политической ориентации) в зрелом возрасте состоявшейся личности.
- Тяготение к тоталитарным политическим строям и религиозным культам.
- Нежелательная (незапланированная) беременность.
- Ранний брак (до 21-26 лет).
- Отсутствие отдельной неприязни к рабскому труду и общая неприязнь ко всей работе.
- Эмоциональность и связанные с этим явления. Как известно, эмоции — удел скота. Человек с высоким IQ как правило более сдержан в эмоциях, чем люмпен. Дефолтный люмпен с низким IQ обычно довольно эмоционален. На праздниках он радуется, на панихиде грустит. Эти особенности люмпенского характера иногда перерастают в целые абсурдные традиции и культурные особенности. Например, на похороны приглашаются специальные плакальщицы, в добавок к прочим люмпенам, которые показательно грустят и плачут. В особо запущенных случаях это становится уродской внутренней политикой недалёких властей, например, когда в тоталитарных странах третьего мира принято рыдать от счастья, когда великий вождь и отец нации выходит к народу, или рыдать, когда он умер.
- Некоторые аспекты кавказской культуры (опционально).
Спорные моменты[править]
Если с вышеуказанными особенностями всё понятно, то есть вся мировая интеллигенция и эксперты в области культуры в этом сходится, то с некоторыми другими жизненными аспектами не всё так однозначно.
Ранняя половая жизнь[править]
Существуют существенные разногласия по поводу ранней половой жизни и что вообще считать «ранней». С точки зрения медицины, половая зрелость наступает в 12-14 лет, то есть с этого возраста можно начинать половую жизнь, как было в древности, когда люди жили значительно меньше и вступали в половую жизнь раньше.
В новейшем времени западный мир старается поднять возраст согласия и совершеннолетия. Например, в некоторых штатах США совершеннолетие наступает не 18, а 21 год. В той же Японии наоборот понижают этот барьер и возраст согласия 13 лет.
Практика показывает, что брошенные дети из неблагополучных семей, ведущие разгульный уличный образ жизни чаще вступают в раннюю половую жизнь. То есть как бы ранняя половая жизнь это удел люмпенов. С другой стороны есть отсталые страны третьего мира, где из-за низкого культурного уровня секс это тема табу, поэтому в таких обществах ранняя половая жизнь это скорее привилегия «золотых детей», а для обычных среднестатистических это роскошь. Примерно тоже самое и в развитых странах. «Золотые дети» и просто люди с доходом выше среднего и высоким интеллектом из благополучных семей довольно рано вступают в половую жизнь так как в некоторой степени могут позволить себе жить так как хотят, в то время как более забитые индивиды из бедных семей вступают в половую жизнь довольно поздно, когда все её подростковые прелести уже давно позади. То есть получается, что ранняя половая жизнь это прерогатива высшего общества, людей, которые живут как хотят и не связаны моралью.
Вопрос усложняется и отсутствием контрацепции в некоторых социумах и слоях общества. То есть с наличием нежелательной беременности у подростков проблема усугубляется. Кстати, именно этот фактор является главным из-за чего в западном мире в новейшем времени всячески стараются поднять возраст согласия и совершеннолетия так как ранние браки из-за беременностей просвещённым западным обществом считаются нежелательными. Только суть в том, что в этой области произошли существенные изменения в конце 20-ого и начале 21-ого века. Из-за этого наблюдается сильный разврат.
В общем, проблема непростая. Как-то чётко классифицировать раннюю половую жизнь по конкретным субкультурам экспертам сложно. Мнения культурологов разнятся, считать ли раннюю половую жизнь особенностью люмпенской культуры или же это прерогатива высших слоёв населения. Официальные позиции западных государств тоже неоднозначны. Если же подытожить и сказать чётко, то ранняя (с 13 лет) половая жизнь распространена, но только если такая жизнь не к чему не обязывает, то есть когда нет детей, не нужно заключать брак и т. д. Ранняя беременность (до 21-ого года) и ранний брак в новейшем времени это явно люмпенская культура в чистом виде.
Детский труд (работа и рабство)[править]
Использование детского труда является чертой отсталых стран и тоталитарных режимов. Во многих развитых странах детский труд, так же как и рабский, запрещены. Однако и тут куча нюансов. Во многих обществах считается, что ребёнок должен с детства привыкать к труду/работе, чтобы с детства привыкать к капиталистической жизни, становиться взрослее и самостоятельнее. Так считают как правило более консервативные правые общества. Например, США в этом плане является лидирующей из стран первого мира. В США у людей такая историческая идеология, что оплачиваемая работа облагораживает. Работать должны все и получать за это достойные зарплаты. Поэтому в США не получится обманывать государство и хорошо жить всю жизнь на высокое пособие по безработице, как это обстоит в левых европейских странах, где люди сходят с ума от левых идей. В США в этом плане всё куда консервативнее. Родители способствуют тому, чтобы их дети с детства привыкали к работе. Именно к работе, а не к рабскому труду! Это огромнейшая разница. За работу платят реальные деньги, а за рабский труд деньги не платят. То есть ребёнок за работу должен получать деньги так как это работа, а не рабство. К детскому и вообще любому рабству все страны первого мира относятся крайне негативно. Рабство это неоплачиваемый труд.
В цивилизованных капиталистических странах первого мира ко всем работам относятся положительно, нет «плохих неуважительных работ». В капитализме существует культ работы и денег. Будешь много работать — заработаешь кучу денег и будешь жить лучше других. В той же Японии 13-ти летние школьницы даже подрабатывают проституцией.
Разумеется, работать дети могут только в свободное от учёбы время и не в ущерб ей. Но тут тоже накладка. Что же это за время такое, свободное от учёбы? Выходные, каникулы? В это время детям положено не просто отдыхать, а продолжать самостоятельно обучаться. Поэтому свободного от учёбы времени у ребёнка в принципе и нет, а значит и нет времени для работы.
Консервативность и традиции[править]
Интеллигенция обычно любит хорошие традиции: посвящение в рыцари, разные титулы, тайные общества (Череп и кости, Масонство) со времён кастового общества монархизма и иногда даже студенческие клубы (например, клуб Феникс of Гарвардский университет). Такое часто называют положительной консервативностью. Но люмпены тоже любят свои традиции: драка на свадьбе, плач на похоронах, государственные военные праздники со времён канувшего в лету государства. Тяжело отнести эту особенность к традициям и обрядам какой-либо конкретной группы людей.
Незаметность[править]
Отличительным моментом люмпенской культуры является то, что она не так выражена, как, скажем, тюремная субкультура. Невооружённым глазом её довольно тяжело выявить, особенно если она является доминирующей в обществе.
В государствах, где люмпены стоят у власти, люмпенская культура является преобладающей, со временем проникает в менталитет и сращивается с культурой народа/нации.
Носители[править]
Носителями люмпенской культуры являются обычные люди из рабочего народа. Это никакие не зеки, не хулиганская молодёжь или футбольные фанаты, а самые обычные взрослые люди из рабочего класса. Обычно эти люди даже не замечают то, что сами являются приверженцами какой-то обособленной культуры. Им просто кажется, что это никакая не отдельная культура (субкультура), а общие жизненные устои большинства.