Самострой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самострой — популярный в РФ и странах СНГ вид строительства, когда таковое не соответствует принятым стандартам, делается с нарушением правил и не оформляется юридически. Жить в самострое обычно не только малокомфортно, но и опасно для жизни-здоровья — ведь строение сделано не по правилам, следовательно, возрастают всякого рода риски, в том числе даже обращения чего-то. В последнее время появляются квартиры-самострои (когда жильцы самовольно меняют планировку квартиры, не делая нужных согласований сносят и ставят стены, меняют канализацию и проводку, в итоге рано или поздно проявляются очень печальные последствия такой деятельности).

Кавказский балконный самострой (у кого-то балкон пол-улицы съел)
Особо одаренный и его самострой

Сущность[править]

Сам по себе самострой проводится заинтересованным лицом на необходимой местности, обычно делаются минимальные вложения. Есть разные категории самостроев, наиболее популярные это дачные самострои — по сути те самые летние домики и прочие хибарки, куда люди приезжают с города летом на отдых. Другая категория — гостиничные дома, «апартаменты» — обычно делаются в частном секторе, ничего нигде не узаконивается, строят как хотят и где хотят, ставят заборы, подкупают нужных людей. В итоге получаем «отели» с картонными стенами и пластиковыми лестницами, где вложения очень низкие, а постояльцев дерут втридорога. Много самостроев среди торговых центров, некоторые из таких самостроев, вроде Зимней вишни, погубили много людей из-за ЧП.

В последнее время в связи увеличением богатства населения и появления разных новостроек появилось понятие самостроя уже внутри квартир. Люди сносят разные стены, ставят другие стены, меняют расположение санузла, кухни и т.д., ставят всякие самопальные устройства. Кто-то изловчился и даже открывают внутри больших квартир хостелы, гостевые дома (где сдает отдельно взятые комнаты очень маленького размера), кто-то тупо делит квартиру пополам, также, чтобы сдавать крохотные комнатухи желающим. В этой связи понятно, что если квартира условно размером 20 квадратов сдается в какой-то хрущевке ясен пень, что это самострой, так как в хрущевках просто таких квартир не делали, площадь была конечно не для танцев, но на порядок больше «японского стандарта». При этом в домах последних 3-5 лет и особо в больших городах можно встретить кучу квартир по 15-20 метров, без самостроя.

На Северном Кавказе, в Грузии и Армении есть тема с балконным самостроем, когда собственник квартиры может достроить дополнительный балкон, площадь которого может быть чуть-ли не полностью размером с основную площадь квартиры.

Узаконивание[править]

Так как долгое время уже очень популярен самострой на дачных участках (вообще-то выделенных для садоводства, а не строительства жилья), то в 2010-е в РФ ввели понятие дачной амнистии, когда собственник земли вправе обратиться в органы и без штрафа оформить строение в собственность в качестве жилого или нежилого помещения с вытекающими последствиями. Как правило, многие даже сейчас ничего не оформляют так как не всем нужна прописка на даче, а подача электричества возможна и без оформления дома (другие же коммуникации автономные, вода, канализация, отопление). Многие построенные к этому времени дачные строения не соответствуют минимальным нормам поэтому, по идее, не могут регистрироваться в качестве жилых помещений. Вопросы обычно решаются за проплату нужным людям.

Риски[править]

Если самострой используется для жизни людей есть явные риски. Так как здание не утверждалось инженером, строилось оно любителями высок риск того, что какие-то произвольные части конструкции могут обрушиться. Также возможно проседание фундамента, падение крыши, провал пола и т.д.

Квартирный самострой несет риски для здания в целом. Если сносятся важные несущие стены возрастает нагрузка на здание, в случае условного землетрясения больше вероятности, что конструкция довольно легко сложится.

Ссылки[править]